Семённ
Я вообще не понял - что за ярлыки? - я не Биовинодел.
Я просто не сыплю всякое Г в свое вино.
ЧКД не работают без серы? Лотерея? Да Ладно?! А пацаны то не знают?!
Я работаю Малтифлором больше 3 лет. И Матос тоже и многие другие. За примерно 5 сотен внесений дрожжей я не припомню НИ ОДНОЙ осечки.
bidgho
вы можете сыпать в свой бокал все, что угодно, любую химию.
а я собственным примером доказываю, что в этом Совсем Нет Необходимости.
и споры неуместны.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.420 27 Марта 17, 15:10
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.421 27 Марта 17, 18:00
Олег сушилку надо покупать готовую, они есть в продаже в разных исполнениях и по цене доступны. Но и тот опыт с обычным ящиком в этом году меня также устроил.Семённ, 26 Марта 17, 08:36Не понравилась она мне...во первых плохо стоит, снимать бутылки нужно равномерно а когда разливаешь, не всегда это получается ...во вторых - есть бутылки с крутыми плечиками из них вода полностью не выливается, лучше уж ящик...но нужно на дне стопора вклеивать...а то когда половина остаётся- падают...
Добавлено через 28мин.:
Чтобы исправить изабеллу, необходимо или разбадяжить водой или сделать химическое понижение кислотности или скупажиповать его изабеллу со столовым сортом и получить желаемые 8 г/л титруемой кислотности и ph 3.4 в исходном сырье.
Конечно, это не выдающееся вино, не для гурманов. Но в любительском виноделии имеет место быть. И этот способ, на мой взгляд, наиболее правильный ( в данном случае)bidgho, 27 Марта 17, 13:36
У меня немного не так...в принципе тоже самое только наоборот... Есть излишки..или некондиция столового винограда, иногда в больших,( по моим меркам), объёмах...который требует максимально быстрой переработки. ..но нет Изабеллы, есть около 30 технарей но к этому моменту они не готовы..кислота в них конечно есть, но вот фенольной зрелости -нет...и мешать их со столовым- это будет или трава во вкусе или земля...не хотелось бы...был один ранний с бешенной кислотой, Гранатовый Магарача...но я его к сожалению удалил...Можно ли использовать винную кислоту,и когда её лучше вносить ? Можно ли подкорректировать кислотность ,допустим после ЯМБ, не повлияет ли это на вкус вина...
Не правильно выразился- вкус конечно поменяется...ещё что то может "вылезти" после внесения винной кислоты ?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.422 27 Марта 17, 18:43, через 44 мин
Я пользуюсь винной кислотой, только она должна быть не из супермаркета ( у них часто в составе разрыхлители и стабилизаторы). Идеально, чтобы степень очистки была ХЧ (химически чистая).
Но можно и ЧДА (чистая для анализов) - у меня такая.
Любые корректировки, желательно, делать до брожения, на стадии мезги.
Добавлено через 1ч. 35мин.:
P.S по поводу винной кислоты.
Не все так просто, как кажется.
Вопрос требует дальнейшего изучения, т.к продавцы называют "винной кислотой" все подряд,в том числе и все винокаменные соли.
Если будут в ветке химики, прошу написать в личку, чтоб не "офтопить" или же коллега, который разобрался на 100%
Но можно и ЧДА (чистая для анализов) - у меня такая.
Любые корректировки, желательно, делать до брожения, на стадии мезги.
Добавлено через 1ч. 35мин.:
P.S по поводу винной кислоты.
Не все так просто, как кажется.
Вопрос требует дальнейшего изучения, т.к продавцы называют "винной кислотой" все подряд,в том числе и все винокаменные соли.
Если будут в ветке химики, прошу написать в личку, чтоб не "офтопить" или же коллега, который разобрался на 100%
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.423 27 Марта 17, 20:27
Я пользуюсь винной кислотой, только она должна быть не из супермаркета ( у них часто в составе разрыхлители и стабилизаторы). Идеально, чтобы степень очистки была ХЧ (химически чистая).Вот и я о том же, почему и спросил- покупал винную кислоту в Доме вин в Питере...год её не использовал - лежала в холодильнике, а тут принёс вино перелил а в нём ЯМБ запустилось- вино получилось плоское...добавил винной кислоты этой Питерской...вино стало питкое, живое...но появился какой то посторонний привкус..естественно я на кислоту грешу...
Но можно и ЧДА (чистая для анализов) - у меня такая.bidgho, 27 Марта 17, 18:43
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.424 27 Марта 17, 21:26, через 60 мин
написанным на пачке о "киллер факторе" данных дрожжейАлИвЕр, 27 Марта 17, 12:42Саня, это примерно как некоторые производители пишут о том, что их зубная паста помогает от кариеса, а на самом деле помочь может только стоматолог.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.425 27 Марта 17, 22:50
Kolew, да, ладно тебе париться, получилось вино и хорошо! Тем более у тебя в Новочеркасске есть целый НИИ, если в чем не уверен есть к кому обратиться за консультацией и оценке качества того что получилось.
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.426 27 Марта 17, 23:00, через 11 мин
Kolew, я так и понял. В августе был на выставке в Новочеркасске, классное мероприятие, и виноделов было представлено достаточно, и вина качественные были в разных ценовых категориях...
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.427 27 Марта 17, 23:43, через 44 мин
Kolew, Цветочный в этом году покупал производства НИИ по 300р\л. Очень ароматное вино, правда аллергичные люди могут его тяжело переносить.
На фотке я на Новочеркасской ярмарке.
На фотке я на Новочеркасской ярмарке.
сообщение удалено
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.428 28 Марта 17, 06:10
Железо чейное?Kolew, 27 Марта 17, 23:54Семённово...и не железо.. а наичистейший, антиаллергенный, противоокислительный- полипропилен
Добавлено через 8мин.:
Это ирония была)))Kolew, 27 Марта 17, 22:57Порисовался-зачёт !, Семённ вон даже купился. Ну а теперь покажи нам свое вино, (если будет повод), - мы тоже поржём )))
Вот таким макаром..
Добавлено через 2мин.:
На фотке я на Новочеркасской ярмарке.Семённ, 27 Марта 17, 23:43Дмитрий...а ты можешь сделать обгрейд моей дробилки- бункер хочу как на новых образцах-низкий...или проще эту продать и взять новую ?
Добавлено через 10мин.:
Обсуждали полгода назад про стабилизацию вина холодом. Был интересный личный опыт и хочу поделиться ( с небольшой предисторией).bidgho, 26 Марта 17, 00:26Константин, а кроме как холодом чем можно ещё цвет ободрать ?...конечно желательно без потери ароматических и вкусовых качеств..
Есть бело- рыжее вино,(попытка сохранить мускат в сухом вине длительной мацерацией), мускат один чёрт ушел через полгода...только следы остались...хочу попробовать его осветлить до нормального состояния, делал пробы с Экстрапект Кристалл фермент, 0,1 гр...0,25гр...0,5гр. на 10л аромат и вкус не потерял...но и видимого эффекта по осветлению вина, во всех трёх пробах я не заметил...
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.429 28 Марта 17, 07:30
ШОН, фильтркартон,но без потерь не возможно.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.430 28 Марта 17, 07:35, через 5 мин
bidgho, Фильтр-картон может убрать тона окисления, я правильно понял?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.431 28 Марта 17, 07:57, через 22 мин
Семённ, с картоном опыта личного нет, Видел у коллег, как было до, а потом после. Можно очень хорошо ободрать цвет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.432 28 Марта 17, 13:38
(попытка сохранить мускат в сухом вине длительной мацерацией), мускат один чёрт ушел через полгода...только следы остались...ШОН, 28 Марта 17, 06:10да Мускат для сухих вин не айс.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.433 28 Марта 17, 16:51
да Мускат для сухих вин не айс.АлИвЕр, 28 Марта 17, 13:38Ну тут как всегда всё от вкусов,( фломастеров), зависит... да и от сорта тоже...в большей степени..
Сухое из Цитронного - для меня гадость дюшесная...сухое из муската Оттонель, Фэт Фрумоса- мои любимые белые вина..
сообщение удалено
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.434 28 Марта 17, 20:32
Я по моему с 2008 года на всяких виноградных форумах и за всё это время один или два органиста биодинамиста показали своё вино...да и то только по тому что понятия не имели как выглядит окисленное вино...дальше подколок..скептецизма...иронии и снобизма дело не движется-как только предлагаешь показать вино- всё- сдулись... понимаю...стыдно такое вино показывать...пить - можно, дома ...быстро...в узком кругу...сам такое иногда делаю, но дальше моей кухни оно не уходит.
сообщение удалено
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.435 28 Марта 17, 21:29, через 57 мин
Ну вот сам теперь и сравни - это фото 2015 года ..
Вино в бокале 2011года...розлито в 2012...
Вино в бокале 2011года...розлито в 2012...
сообщение удалено
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.436 28 Марта 17, 21:42, через 13 мин
Прочёл тучеву кую книжек по советскому виноделию и офигел от количества всякой хим дряни которую используют при промышленном производстве виноматериала.Kolew, 28 Марта 17, 21:30Вот эт ты зря тёзка сделал...такие книжки лучше читать уже имея небольшой опыт...и то чисто для кругозора...я разговор веду только за домашнее виноделие- до 1 тонны, как только пошло больше- резко падает качество...вот тут вся химия в помощь...а при малом объёме можно и минимумом обойтись...и не обязательно химией, ту же серу в некоторых случаях можно прекрасно заменить спиртом, содой, да просто горячей водой..
Не отношу себя к биоананистам, но почему-то рад, что моё вино без серы.Kolew, 28 Марта 17, 21:30Это у тебя ещё твое вино за праздничным столом не пукало...с дымком...и в бокале не мутнело...вот где стыдобища..
Добавлено через 3мин.:
Батюшки, там ещё и спирта долито Поэтому так долго и стоит. Какое ж это сухое вино. Это креплёное уже.Kolew, 28 Марта 17, 21:30А ты знаешь для чего наливают спирт перед брожением в объёме 4-5%...вот почитай..)))
И на градусы то смотри- 11-12...какое же оно креплёное..
сообщение удалено
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.437 28 Марта 17, 21:50, через 9 мин
Как непрофессиональный фотограф я могу сказать только, что освещение у тебя гораааздо мощнее. Посмотри на цвет листа.Kolew, 28 Марта 17, 21:30У меня бумага лучше )) титульная....а освещение по моему обычная настольная лампа была..
Добавлено через 9мин.:
А на будущее не зарекаюсь)Kolew, 28 Марта 17, 21:48Два сезона- и пересмотришь свои взгляды на серу...по мне так лучше наш сок не пить..вот где "кладезь" таблицы Менделеева..
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.438 28 Марта 17, 22:15, через 26 мин
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.439 28 Марта 17, 22:35, через 21 мин
Kolew
наконец то редкий единомышленник! так держать!
в топку серу, спирт, сахар, бентониты, кислоты, ферменты, фильтркартоны, всю химию и советских горе-виноделов с их писульками!
без всякой бадяги рождаются Великолепные Вина если соблюдаешь технологии, гигиену и дружишь с головой!
заходи в мою тему, поддержи, чтобы шли начинающие виноделы по верному пути:
[Красное сухое вино по классической технологии. Страница 10]
и да, Здоровое Вино, даже белое, осветляется само великолепно.
ШОН
Самарское виноделие...
На ваших фото - сырье, из которого водку виноградную нормальную не сделать...столовый виноград...
и понеслось - винная кислота для анализов, сера, спирт перед брожением, ферменты...
спиртованное сухое белое вино... какая прелесть! на этикетке даже сорт винограда не указан...
Витилевюр "В" плохо подходит для белых вин, хотя такие тонкости со столовым виноградом нет смысла учитывать.
и кстати, почитайте про оксидативные вина, окисление(оксидация) в той или иной мере, формируют букет очень многих вин...
фотографировать вино в бокале -нет никакого смысла, кроме оценки его прозрачности, цвет не говорит ни о чем.
Приезжайте на ближайшую выставку к нам в конце апреля, будет куча правильных виноделов "безсерных", есть пара знакомых, которые не применяют химию с 2000г. и вина тех годов до сих пор "живые" и можно пробовать (правда не дешево). Заодно при желании подскажем поставщиков нормального винограда европейских сортов, чтобы не делать из чего попало.
наконец то редкий единомышленник! так держать!
в топку серу, спирт, сахар, бентониты, кислоты, ферменты, фильтркартоны, всю химию и советских горе-виноделов с их писульками!
без всякой бадяги рождаются Великолепные Вина если соблюдаешь технологии, гигиену и дружишь с головой!
заходи в мою тему, поддержи, чтобы шли начинающие виноделы по верному пути:
[Красное сухое вино по классической технологии. Страница 10]
и да, Здоровое Вино, даже белое, осветляется само великолепно.
ШОН
Самарское виноделие...
На ваших фото - сырье, из которого водку виноградную нормальную не сделать...столовый виноград...
и понеслось - винная кислота для анализов, сера, спирт перед брожением, ферменты...
спиртованное сухое белое вино... какая прелесть! на этикетке даже сорт винограда не указан...
Витилевюр "В" плохо подходит для белых вин, хотя такие тонкости со столовым виноградом нет смысла учитывать.
и кстати, почитайте про оксидативные вина, окисление(оксидация) в той или иной мере, формируют букет очень многих вин...
фотографировать вино в бокале -нет никакого смысла, кроме оценки его прозрачности, цвет не говорит ни о чем.
Приезжайте на ближайшую выставку к нам в конце апреля, будет куча правильных виноделов "безсерных", есть пара знакомых, которые не применяют химию с 2000г. и вина тех годов до сих пор "живые" и можно пробовать (правда не дешево). Заодно при желании подскажем поставщиков нормального винограда европейских сортов, чтобы не делать из чего попало.
сообщение удалено