Просто Костя в этом году не пожалел кучу денег и сделал анализ своего Мерло в НИИ НовочеркасскаСемённ, 10 Окт. 17, 20:15Ну правильно, ему Новочеркасск ближе чнм мне. Я с таким же успехом могу отправить на анлиз в Лефкадию. А вообще отправлю на анализ в Приазовский винный дом в Ейске. Но это потом, у меня ещё мацерация не закончилась.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.820 10 Окт. 17, 21:21
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.821 10 Окт. 17, 22:03 (через 43 мин)
Я пришел к выводу, что ЯМБ лучше запускать недели за 2-3(по показаниям) до окончания выдержки на тонком осадке. После того, как культура сделает свое дело, вино стабилизировать простым снятием с тонкого осадка и по желанию обработкой умеренным холодом. Регулировать скорость ЯМБ можно температурой.
Еще я склоняюсь к тому, что спектроанализатор у винодела должен быть встроенный...
, а если таких навыков нет, то никакие приборы скорее всего вам не помогут получить вино серьезного уровня.
Еще я склоняюсь к тому, что спектроанализатор у винодела должен быть встроенный...

bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


спектроанализатор у винодела должен быть встроенныйasia-expedition, 10 Окт. 17, 22:03
Это факт!
Но мы по большей части околонаучные "любители энтузиасты", а не профи ))
И все стремимся к хорошему вину. Некоторые делают вино первый-второй раз и нет понимания, каким вино бывает в начале начал. И тем более никакой речи о встроенном анализаторе и быть не может. Начитавшись про ямб, и имея 150 кг винграда, бегут за ЯМБ культурой ценой больше чем стоимость их винограда! Не понимая,зачем И как и с чем это едят...вот в чем вопрос.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.823 11 Окт. 17, 02:12
Вопрос к профи. Вино было снято с мезги и убрано в прохладное место. Та часть подвала, где оно стоит охлаждается баком с скваженной водой. Сейчас там плюс 16. Не холодновато для молодого вина? Гидрозатвор булькает. Зимой там будет стабильно плюс 10. Достаточно для ЯМБ, выпадания камня и созревания?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.824 11 Окт. 17, 03:56
Andrey64, активное брожение у тебя закончилось, значит саморазогрев вина тоже. А 16 для ЯМБ маловато идти будет, но медленно. При плюс 10 - остановиться. Зато хорошо осветлится. А весной - нагрей(за счет естественных температур, брожение должно возобновиться( если нет, значит все закончилось в этом году) и только потом - в бутылки.
Коллеги... вы ингибируете работу дикарей серой, а потом ждете самостоятельного начала ЯМБ??? Может делать одну десятую пива, ой простите - вина на дикарях? Эта 1/10, при добавлении в молодое вино, на вкус сильно не повлияет(ибо подавляющая часть вина сброжена ЧКД) зато поможет активировать ЯМБ. Правда, в такой закваске и вредных попутчиков должно быть много, поэтому с кислородом надо быть осторожным!!! И все получится!!! Зачем тратить бешенные деньги и кормить спикулей, когда матушка природа все дает, трудись только)))
Коллеги... вы ингибируете работу дикарей серой, а потом ждете самостоятельного начала ЯМБ??? Может делать одну десятую пива, ой простите - вина на дикарях? Эта 1/10, при добавлении в молодое вино, на вкус сильно не повлияет(ибо подавляющая часть вина сброжена ЧКД) зато поможет активировать ЯМБ. Правда, в такой закваске и вредных попутчиков должно быть много, поэтому с кислородом надо быть осторожным!!! И все получится!!! Зачем тратить бешенные деньги и кормить спикулей, когда матушка природа все дает, трудись только)))
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.825 11 Окт. 17, 09:47
Andrey64
Минимальная температура для вина до конца декабря +18. Иначе нет у тебя нормального алкогольного, ЯМ брожения, выдержки на тонком осадке.
А для стабилизации и выпадения винного камня в январе полезно опустить до +2, +5 кратковременно.
Южанин, все, что ты написал чушь и бред, учи технологию.
Минимальная температура для вина до конца декабря +18. Иначе нет у тебя нормального алкогольного, ЯМ брожения, выдержки на тонком осадке.
А для стабилизации и выпадения винного камня в январе полезно опустить до +2, +5 кратковременно.
Южанин, все, что ты написал чушь и бред, учи технологию.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.826 11 Окт. 17, 11:18
вы ингибируете работу дикарей серойЮжанин, 11 Окт. 17, 03:56Ни сколько серой, сколько чкд с киллер эффектом.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.827 11 Окт. 17, 11:29 (через 11 мин)
Минимальная температура для вина до конца декабря +18А максимальная? Если в плюс 24 перенесу, нормально будет?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


вы ингибируете работу дикарей серой,Южанин, 11 Окт. 17, 03:561.Есть определенные нормы внесения серы, до которых ЯМБ культура чувствует себя комфортно.
2. После АБ 50% серы улетучивается, а 50% переходит в связанную форму.
Добавлено через 5мин.:
Минимальная температура для вина до конца декабря +18.asia-expedition, 11 Окт. 17, 09:47
все верно, с одной поправкой. Для красного.
Земеля
Студент
Каневская
24 19
Отв.829 11 Окт. 17, 13:11 (через 48 мин)
Это факт!
Но мы по большей части околонаучные "любители энтузиасты", а не профи ))
И все стремимся к хорошему вину. Некоторые делают вино первый-второй раз и нет понимания, каким вино бывает в начале начал. И тем более никакой речи о встроенном анализаторе и быть не может. Начитавшись про ямб, и имея 150 кг винграда, бегут за ЯМБ культурой ценой больше чем стоимость их винограда! Не понимая,зачем И как и с чем это едят...вот в чем вопросbidgho, 10 Окт. 17, 22:27
Но мы по большей части околонаучные "любители энтузиасты", а не профи ))Привет. Че злой то такой.Что такое ЯМБ поверь я представляю и наблюдал его в СВОЕМ вине.А культуру я чочу купить для того чтобы эксперементировать с вином .У меня в этом году разные сорта винограда с разной кислотностью и сахаром специально чтобы проводить опыты и делать анализ полученной йнформации,так опыт и получают .Пушкин как сказал"опыт сын ошибок трудных"и мне похрен сколько это стоит.Я это делаю для удовольствия.Или мне сделать 10 тон вина для учебы.
И все стремимся к хорошему вину. Некоторые делают вино первый-второй раз и нет понимания, каким вино бывает в начале начал. И тем более никакой речи о встроенном анализаторе и быть не может. Начитавшись про ямб, и имея 150 кг винграда, бегут за ЯМБ культурой ценой больше чем стоимость их винограда! Не понимая,зачем И как и с чем это едят...вот в чем вопросbidgho, 10 Окт. 17, 22:27
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.830 11 Окт. 17, 14:17
6
я бы чуть бочку утеплил от бака с водой/подогрел подвал или бочку чем нибудь- хоть лампочкой . всего на месяц- полтора. со всех осадков снял и на холод. можно 10 но есть риск потом повторного брожения как сказали уже. а можно и 3-5 дней -2-5 и с камня снять и хранить в подвале где 10 градусов. лучше в большом обьеме, чем в бутылках, можно часть так часть так. надо взял бутылочку. надо много- разлил двадцатку...
ЭЭЭх нет у меня такого погреба
А максимальная? Если в плюс 24 перенесу, нормально будет?Andrey64, 11 Окт. 17, 11:29до декабря не дело это +24
я бы чуть бочку утеплил от бака с водой/подогрел подвал или бочку чем нибудь- хоть лампочкой . всего на месяц- полтора. со всех осадков снял и на холод. можно 10 но есть риск потом повторного брожения как сказали уже. а можно и 3-5 дней -2-5 и с камня снять и хранить в подвале где 10 градусов. лучше в большом обьеме, чем в бутылках, можно часть так часть так. надо взял бутылочку. надо много- разлил двадцатку...
ЭЭЭх нет у меня такого погреба
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Подкормка/активатор брожения актифермKolew, 11 Окт. 17, 20:36
Думаешь, в северной мезге мало еды дрожжам ? )))
Добавлено через 3мин.:
по 50 руб за 1 кгKolew, 11 Окт. 17, 20:36
Ну это ты круто .. мусор по факту..
Гарик061 брал по 50 с Тамани привезенный в Ростов ..
Плюс сейчас с Тамани фура выезжать будет на Москву. Если надо скину телефон
.на трассе можно перехватить
сообщение удалено
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Общая кислотность в диапазоне ph 3,4-3,8.Kolew, 11 Окт. 17, 20:36
ГдЭто сэм - восЭм !!!
Это не общая кислотность, а активная (ph). Общая кислотность обозначается в г/л.
Вот она была бы и интересна сколько ее в северном каберне.?
В цветочном, если память не изменяет, было 12 г/л ))))
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.833 11 Окт. 17, 21:16 (через 8 мин)
Опыта нет, хотел попробовать сделать что получится.
Купил немного винограда Молдова на вино
Сахар рефрактометром показывало 18%
Выдавил сок, неделю стояло со шкурками, постоянно перемешивал.
Слил сок. Оттарировал цифровой измеритель РН порошками.
Сусло показывает PH 3.1
Не слишком низкие данные?
Купил немного винограда Молдова на вино
Сахар рефрактометром показывало 18%
Выдавил сок, неделю стояло со шкурками, постоянно перемешивал.
Слил сок. Оттарировал цифровой измеритель РН порошками.
Сусло показывает PH 3.1
Не слишком низкие данные?

Отв.834 11 Окт. 17, 21:30 (через 14 мин)
ГдЭто сэм - восЭм !!!bidgho, 11 Окт. 17, 21:09Ну вообще-то, так и есть. Из разных мест в бочке резная кислотность в этом диапазоне. Ph метр откалибровал. А общую мерить не чем(
Добавлено через 2мин.:
SergT, Ты ж, вроде, не вино из этого делаешь?
Добавлено через 3мин.:
Сусло показывает PH 3.1SergT, 11 Окт. 17, 21:16Это норм кислотность для тихих вин.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.835 11 Окт. 17, 21:38 (через 8 мин)
Сперва поставил на вино
Пока оно бродило, изучал ветку про коньяк. И пока не поздно думал еще немного взять, уже для перегона.
Пока оно бродило, изучал ветку про коньяк. И пока не поздно думал еще немного взять, уже для перегона.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Из разных мест в бочке резная кислотностьKolew, 11 Окт. 17, 21:30Нуууу, не на 4 десятых же пляска! Помешай хорошо, потом померь. В противном случае можно вообще не мерить. Плюс минус..пойдет! ))
Сусло показывает PH 3.1Для красного вина многовата кислотность. Если есть возможность хорошо бы разбавить с менее кислым виноградом, чтоб дотянуть ph до 3,3 -3.4.
Не слишком низкие данные?SergT, 11 Окт. 17, 21:16
При этом есть все шансы на удачное ЯМБ и снижение ощущаемой кислотнсти
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.837 11 Окт. 17, 21:50 (через 8 мин)
Менее кислого нема.
Если только темным киш-мишем разбавить.
Яблочное как запускать?
Если только темным киш-мишем разбавить.
Яблочное как запускать?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


При ph 3.1 никак
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.839 11 Окт. 17, 22:06 (через 15 мин)
Если только темным киш-мишем разбавить.SergT, 11 Окт. 17, 21:50не надо киш-миш, будет хуже. делай Молдову и не парься. Касательно кислотности не совсем смертельный вариант. Если будет сильно выпирать, позже сделаешь кислотопонижение.