И еще технический вопрос: почему-то фотографии у меня выкладываются "поперек". В оригинале они нормальные, а на сайт выкладываются поперек... Что делаю не так?
Добавлено через 3мин.:
Гнездов, это вы комплект "теплого пола" на бочку намотали?
Сухие виноградные вина(не изабелла)
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21

Земеля
Студент
Каневская
24 19
Отв.781 09 Окт. 17, 23:48 (через 3 мин)
Я извиняюсь .Выше это культура ЯМБ.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

С осадка только через месяц снимать или и сейчас тоже имеет смысл?pushkin_v, 09 Окт. 17, 23:43Тихое брожение закончится, тогда снимай с осадка.
Тепловой провод на али покупал 100 метров, насос тамже
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

осадка только через месяц снимать или и сейчас тоже имеет смысл?pushkin_v, 09 Окт. 17, 23:43Когда переливал, ты его немного проаэрировал и дрожди, белки, взвеси - слиплись в большие хлопья и выпали в осадок. - все так и должно быть...
В таком бутыле, как у тебя, и на данной стадии виноделия, я бы не пережвал от осадка до 1.5 см.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.784 10 Окт. 17, 00:03 (через 7 мин)
С осадка только через месяц снимать или и сейчас тоже имеет смысл?pushkin_v, 09 Окт. 17, 23:43Можешь снять и сейчас и через месяц, но я бы не торопился. Володь, с осадка все равно будешь снимать несколько раз пока не осветлится. Все у тебя идет норм, не переживай.
Гнездов, Ты порадовал! Есть к чему стремиться... кстати авка новая тоже класс... Как поживает твое каберне?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Земеля, сделай анализы вину.купи ацидометр или научись титровать, если все хорошо с анализами, то пойдет ямб и без культур чистых...а коль не пойдет, то и думать потом будем...
Добавлено через 7мин.:
Гнездов, с нагревом бочек шикарно придумано !
у меня с бочками другая тема, чаще охлаждать приходится. Чиллер из металлопластиковой трубы в шапку втыкаю.
Добавлено через 1мин.:
Я забил на это дело ..
Добавлено через 7мин.:
Гнездов, с нагревом бочек шикарно придумано !
у меня с бочками другая тема, чаще охлаждать приходится. Чиллер из металлопластиковой трубы в шапку втыкаю.
Добавлено через 1мин.:
еще технический вопрос: почему-то фотографии у меня выкладываются "поперек".pushkin_v, 09 Окт. 17, 23:45Не только у тебя)))
Я забил на это дело ..
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.786 10 Окт. 17, 00:35 (через 30 мин)
Нда, премудростей тут много. Пошёл искать серные шашки...
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21

у меня с бочками другая тема, чаще охлаждать приходится. Чиллер из металлопластиковой трубы в шапку втыкаюbidgho, 10 Окт. 17, 00:05
Было бы интересно на конструкцию посмотреть - тоже об охлаждении задумывался...
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.788 10 Окт. 17, 08:08
ШТУРМАН БАСОВ, я мерло как каберне поставил на 254х. А почему решил что это спец дрожжи?Семённ, 09 Окт. 17, 23:11
Скрытый текст
ENOFERM BDXОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Наиболее полно эти дрожжи проявляют свои свойства при сбраживании таких сортов, как Каберне – Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Они подчёркивают все достоинства бордосских вин, особенно сортовой аромат. Кроме этого UNOFERM BDX сохраняет концентрацию фенольных компонентов в вине и даёт возможность получать вина с насыщенным цветом и высоким содержанием полифенолов.
Большая потребность в подкормке.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
• Штамм: Saccharomyces cerevisiae cerevisiae
• Киллер фактор: активный
• Сенсорные характеристики: усиление сортового аромата
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
• Каберене фран: персик, стабильность цвета
• Каберне совиньон: ягода, джем, стабильность цвета, округлость
• Мерло: слива, стабильность цвета
СОВМЕСТИМОСТЬ
• Красное вино: настоятельно рекомендуется
• Белое вино: не рекомендуется
• Розовое вино: не рекомендуется
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Скорость брожения: умеренная
• Лаг-фаза: средняя
• Совместимость с ЯМБ: рекомендуется
• Потребность в азоте: средняя
• Спиртоустойчивость: 16,00%об.
• Летучая кислотность: низкая
• Образование SO2: низкое 20-30 мг/л
• Диапазон температур: 18-30 оС
ДОЗИРОВКА при производстве красного вина: 2,5-4 г/дал
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.789 10 Окт. 17, 08:29 (через 21 мин)
ШТУРМАН БАСОВ, Вспомнил, почему не решился на эти дрожжи. В описании написано то, что требуется подкормка. Поэтому не стал экспериментировать. Как ты справляешься с этим пунктом, купил подкормку?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Как поживает твое каберне?Семённ, 10 Окт. 17, 00:03Дим, все хорошо. Температуру в бочке держу 18 градусов, меньше не получается идёт АБ. На ТБ и ЯМБ буду держать 16.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.791 10 Окт. 17, 08:39 (через 1 мин)
купил подкормку?Семённ, 10 Окт. 17, 08:29Подкормка NUTRIFERM VIT.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.792 10 Окт. 17, 08:45 (через 7 мин)
Lalvin VP41 MBRЗемеля, 09 Окт. 17, 23:44В сентябре был колхоз по ЯМБ на Кубанской региональной ветке. Павел организовывал и рассылал. Сейчас уже не много желающих наберете. Открытая фасовка до следующего года может не дожить если холодильник, например, разморозится.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Было бы интересно на конструкцию посмотретьpushkin_v, 10 Окт. 17, 01:18
В этом году только поздние сорта ставил, так что с перегревом проблем не было..
Конструкция очень простая. Труба от теплого пола (металлопластиковая) свернута ввиде погружного чиллера и подключатся к водопроводу.
Купил в прошлом году радиатор на 17 квт от канальной системы вентиляции. Хотел автономное охлождение сделать для винокуренных и винодельческих дел, но так руки и не дошли до этого.
Добавлено через 4мин.:
Температуру в бочке держу 18 градусов, меньше не получается идёт АБ. На ТБ и ЯМБ буду держать 16.Гнездов, 10 Окт. 17, 08:38Не маловато ли для красного при АБ ?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.794 10 Окт. 17, 09:07 (через 18 мин)
Не завидую, так ручками перебирать по ягодке. Судя по пакетам килограмм 150bidgho, 09 Окт. 17, 21:47
Представляю изобретение Века!

Одноразовая Палка - Давилка. (для дробления небольших объемов виноматериала, производительность 100 кг за 3 часа). Черенок из лиственных пород дерева - 45 р, пластина из пищевого пластика (достаточно гибкого, крышка от кубика) - 0р, с ребром жесткости из него же, упоры из уголка 2*11+22 р, хомут из нержи 30 р, винты из нержи - хз сколько копеек.
Усовершенствование ручного способа обработки винограда, ускоряет процесс дробления ягоды раза в 3-4. Брызнули на нее раствором лимонной кислоты с пиросульфитом. Берем палку-давилку огородным хватом (как лопату) и привычным движением перекидываем виноград в емкости с небольшим нажимом. Давим ягоды в 1 слой (при этом ягоды за раз можно навалить в емкость 3-5 кг). Косточки остаются целые. Сусло сливаем в емкость. И повторяем упражнение. Выход самотека увеличивается в 1.5 раза по сравнению дроблением руками.
Ноу-Хау. Палку давилку можно использовать для перемешивания сусла (топить шапку) при мацерации.
P.S. метизы рекомендую использовать из нержи, поскольку оцинковка (как на фото) корозирует от дезинфекции моментально.
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21

Не проще уж тогда купить резиновые сапоги, отрезать каблук и - топтать?))
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.796 10 Окт. 17, 11:21 (через 44 мин)
Не проще уж тогда купить резиновые сапоги, отрезать каблук и - топтать?))pushkin_v, 10 Окт. 17, 10:37Сапоги в наличии...

44 размер в кубик не влазит)))
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.797 10 Окт. 17, 12:42
Сапоги в наличии...раз палка одноразовая то после использования мух можно гонять или любителей выпить нахаляву.
44 размер в кубик не влазит)))MikeLex, 10 Окт. 17, 11:21
ложечкой для серы можно чертей гонять
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.798 10 Окт. 17, 12:43 (через 1 мин)
Uvaferm beta MBR 1г/10 дал 25 г на 250 дал 107,10 €/упЗемеля, 09 Окт. 17, 23:44Цена за 25грамм?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.799 10 Окт. 17, 12:53 (через 11 мин)
Цена за 25грамм?ШТУРМАН БАСОВ, 10 Окт. 17, 12:43Да.