Сухие виноградные вина(не изабелла)
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21

Главное, эффективно.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Мошкары нет - ни одной штукиpushkin_v, 07 Окт. 17, 23:59
В Москве "мушки" и "мошки" улетели, видимо, в теплые края на зимовку )))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.742 08 Окт. 17, 16:13
Откуда вообще берутся эти мушки-дрозофилы??? Прям появляются из ниоткуда...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

staffordrodg, мне 2 (ДВЕ, мля) сквасили как-то 200 л пива. В виноделии они такие же опасные?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Indi, опасны конечно, но не до такой степени. Пока идет активное брожнние они не могут пролететь углекислотную шапку, а позже вино стоит под гз или крышкой, поэтому тоже попасть и что то испортить тяжело. Если бросить открытый бутыль ... Кирдык. И еще скоро совсем станет холодно, мошке будет вообщеине комфортно.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Indi, опасны конечно, но не до такой степени. Пока идет активное брожнние они не могут пролететь углекислотную шапку, а позже вино стоит под гз или крышкой, поэтому тоже попасть и что то испортить тяжело. Если бросить открытый бутыль ... Кирдык. И еще скоро совсем станет холодно, мошке будет вообщеине комфортно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.746 09 Окт. 17, 00:15
Так откуда они появляются???
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Вы их приносите в дом в виде личинок на фруктах. При создании благоприятных (гниющих) условий они вылупляются и размножаются.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.748 09 Окт. 17, 02:47
Привет виноделам. Решил наконец, в этом году тоже заняться виноградным вином. У нас, правда на ДВ с виноградом туго. Нашёл одного поставщика, занимается сортом Альфа, прочитал про него в инете: сорт технический, винный. Купил на первый раз 65 кг. Перемял всё руками, замерил сахаристость сусла, получилось всего 10%. Добил декстрозой до 24х. Ввиду малого количества винограда решил сбродить всё на ДД. На мезге простояло 7 дней, вчера откинул мезгу через друшлаг сильно не отжимая, и перелил вино в стекло под гидрозатвор. Получилось два 20л бутыля. Мезгу залил водой, добавил сахару до сахаристости 20% и оставил бродить на чачу. К моему удивлению, ДД обеспечивают достаточно бурное брожение, гидрозатворы и на вине и и на чаче "молотят" довольно бойко. Так вот, собственно вопрос к знатокам: когда первый раз снимать вино с осадка? После прекращения активного брожения? Или ориентироваться по сахаристости сусла? Меряю его простым сахарометром АС-3.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

сниматьAndrey64, 09 Окт. 17, 02:47
Снимать по мере выпадения осадка.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.750 09 Окт. 17, 06:27 (через 29 мин)
После прекращения активного брожения?Andrey64, 09 Окт. 17, 02:47Брожение на ДД может протекать довольно долго. Я первый раз снимал по окончании брожения и выпадении осадка.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Моя первая попытка:
Размялись ягоды руками, отделил гребни. АСП показал сахар 21 (сорт Каберне из Молдавии).
Ввёл запущенные дрожжи мальтифлор. Пластиковая бочка без гз.
Активное брожение. Шапку мешал не реже 8 раз. Температура с утра 27, после перемешивания 24-25.
На пятый день шапка стала опускаться, активное брожение сошло на нет.
На шестой день отжал всё и перелили под горло в стеклянные банки с гз.
АСП показал ноль. На вкус как квас, сладости нет, кислинка есть.
Стоит банка нет признаков тихого брожения.
Вот я всё запорол ? И где ошибся?
Размялись ягоды руками, отделил гребни. АСП показал сахар 21 (сорт Каберне из Молдавии).
Ввёл запущенные дрожжи мальтифлор. Пластиковая бочка без гз.
Активное брожение. Шапку мешал не реже 8 раз. Температура с утра 27, после перемешивания 24-25.
На пятый день шапка стала опускаться, активное брожение сошло на нет.
На шестой день отжал всё и перелили под горло в стеклянные банки с гз.
АСП показал ноль. На вкус как квас, сладости нет, кислинка есть.
Стоит банка нет признаков тихого брожения.
Вот я всё запорол ? И где ошибся?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.752 09 Окт. 17, 08:15 (через 20 мин)
Вот я всё запорол ? И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55Нигде ты не ошибся. Все норм.
Запусти ЯМБ - добавь щепы несколько палочек или жмень (в зависимости от объема)и пусть бродит дальше. Видимых признаков не будет. На вкус будет кислинка на языке. Как пройдет кислинка, ставь в холод, камень выпадет и разливай.
Добавлено через 10мин.:
Настал и на нашей улице праздник.
С Темрюка привезли 150 кг Первенца и 150 кг Каберне. Сахар 23.5, кислота 4.1 pH. Доехал нормально. Плесени и гнили нет.
Ручная обработка. С белого самотек идет уже туговато, высокая степень зрелости, попадается изюм. Самотек поставил осветляться.
Красный сутки постоит в холоде. Подождет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.753 09 Окт. 17, 09:00 (через 46 мин)
замерил сахаристость сусла, получилось всего 10%Andrey64, 09 Окт. 17, 02:47что-то странновато мало.
И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55все "как мама писала"

ничего не делай. После залегания плотного осадка декантируй
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

Вот я всё запорол ? И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55
Все хорошо, теперь важно ЯМБ проследить..после него оставь молодое вино в темном месте и забудь на какое то время..
Про ямб на прошлой странице писал [сообщение #13124597]
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.755 09 Окт. 17, 12:54
Вот пять копеек вставлю По совету семёна сливаю при переливах в сернистый туман- такие шикарные утренние туманы как песня прям!
Понимаешь это странно, очень странно,
A Dm A
Но такой уж я законченный чудак.
Dm Gm
Я гоняюсь за туманом, за туманом
A Dm
И с собою мне не справиться никак
D Gm
Люди посланы делами, люди едут за деньгами
C F A
Убегая от обид и от тоски,
Dm Gm
А я еду, а я еду за мечтами,
A Dm
За туманом и за запахом тайги
Dm Gm
A Dm
Понимаешь это странно, очень странно,
A Dm A
Но такой уж я законченный чудак.
Dm Gm
Я гоняюсь за туманом, за туманом
A Dm
И с собою мне не справиться никак
D Gm
Люди посланы делами, люди едут за деньгами
C F A
Убегая от обид и от тоски,
Dm Gm
A Dm
Dm Gm
A Dm
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

С Темрюка привезли 150 кг ПервенцаMikeLex, 09 Окт. 17, 08:15
Я писал про первенец. Его надо сульфитировать и держать до суток на холодной мацерации, чтоб лучше сок отдавал. Без этой операции выход маленький
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.757 09 Окт. 17, 13:27 (через 28 мин)
что-то странновато мало.Страна вечно зелёных помидоров блин...
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.758 09 Окт. 17, 13:29 (через 3 мин)
В воскресенье забрал свой виноград, в пятницу привезли 200 кг Каберне Совиньон, немного винограда было среднего качества, т.к. два дня он пролежал в пакетах
В этот же день всё передавил, частично убрал гребни (вспоминая про дробилку с гребне отделителем нашего коллеги Семённа), добавил 12,5 гр пиросульфита.
Сегодня всё заработало, даже на улице, шапка стала отделяться от жидкой части, внёс бочку в тёплое помещение и добавил дрожжи Витиливюр Малтифлор.
Сейчас переживаю, разница между температурой сусла и вносимыми дрожжами была больше 10°С, надеюсь выживут и заработают...
Отдельное спасибо за подсказки и консультации Дмитрию (Семённ) и Костику (bidgho). Ребята откликнулись и дали советы по всем вопросам, где я что-то недопонимал и в чём сомневался. Будут ещё вопросы, буду задавать.
Попытаюсь что-то сотворить толковое, надеюсь, что получится...
В этот же день всё передавил, частично убрал гребни (вспоминая про дробилку с гребне отделителем нашего коллеги Семённа), добавил 12,5 гр пиросульфита.
Сегодня всё заработало, даже на улице, шапка стала отделяться от жидкой части, внёс бочку в тёплое помещение и добавил дрожжи Витиливюр Малтифлор.
Сейчас переживаю, разница между температурой сусла и вносимыми дрожжами была больше 10°С, надеюсь выживут и заработают...
Отдельное спасибо за подсказки и консультации Дмитрию (Семённ) и Костику (bidgho). Ребята откликнулись и дали советы по всем вопросам, где я что-то недопонимал и в чём сомневался. Будут ещё вопросы, буду задавать.
Попытаюсь что-то сотворить толковое, надеюсь, что получится...
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.759 09 Окт. 17, 13:59 (через 30 мин)
Без этой операции выход маленькийbidgho, 09 Окт. 17, 12:59Согласен на 100%. Жму руками и своим импровизированным прессом (колода новая - чистая, пластик пищевой, в кубике дырки насверлены, в кубике сверху гиря 16 кг))). Со 100 кг 45 литров сока. Но я с нее граппу буду делать. Уж очень ароматный виноматериал.