Сухие виноградные вина(не изабелла)
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21
Отв.740 08 Окт. 17, 00:07
Главное, эффективно.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.741 08 Окт. 17, 00:09, через 2 мин
Мошкары нет - ни одной штукиpushkin_v, 07 Окт. 17, 23:59
В Москве "мушки" и "мошки" улетели, видимо, в теплые края на зимовку )))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.742 08 Окт. 17, 16:13
Откуда вообще берутся эти мушки-дрозофилы??? Прям появляются из ниоткуда...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.743 08 Окт. 17, 17:48
staffordrodg, мне 2 (ДВЕ, мля) сквасили как-то 200 л пива. В виноделии они такие же опасные?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.744 08 Окт. 17, 18:06, через 19 мин
Indi, опасны конечно, но не до такой степени. Пока идет активное брожнние они не могут пролететь углекислотную шапку, а позже вино стоит под гз или крышкой, поэтому тоже попасть и что то испортить тяжело. Если бросить открытый бутыль ... Кирдык. И еще скоро совсем станет холодно, мошке будет вообщеине комфортно.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.745 08 Окт. 17, 18:06, через 1 мин
Indi, опасны конечно, но не до такой степени. Пока идет активное брожнние они не могут пролететь углекислотную шапку, а позже вино стоит под гз или крышкой, поэтому тоже попасть и что то испортить тяжело. Если бросить открытый бутыль ... Кирдык. И еще скоро совсем станет холодно, мошке будет вообщеине комфортно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.746 09 Окт. 17, 00:15
Так откуда они появляются???
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.747 09 Окт. 17, 00:43, через 29 мин
Вы их приносите в дом в виде личинок на фруктах. При создании благоприятных (гниющих) условий они вылупляются и размножаются.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.748 09 Окт. 17, 02:47
Привет виноделам. Решил наконец, в этом году тоже заняться виноградным вином. У нас, правда на ДВ с виноградом туго. Нашёл одного поставщика, занимается сортом Альфа, прочитал про него в инете: сорт технический, винный. Купил на первый раз 65 кг. Перемял всё руками, замерил сахаристость сусла, получилось всего 10%. Добил декстрозой до 24х. Ввиду малого количества винограда решил сбродить всё на ДД. На мезге простояло 7 дней, вчера откинул мезгу через друшлаг сильно не отжимая, и перелил вино в стекло под гидрозатвор. Получилось два 20л бутыля. Мезгу залил водой, добавил сахару до сахаристости 20% и оставил бродить на чачу. К моему удивлению, ДД обеспечивают достаточно бурное брожение, гидрозатворы и на вине и и на чаче "молотят" довольно бойко. Так вот, собственно вопрос к знатокам: когда первый раз снимать вино с осадка? После прекращения активного брожения? Или ориентироваться по сахаристости сусла? Меряю его простым сахарометром АС-3.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.749 09 Окт. 17, 05:59
сниматьAndrey64, 09 Окт. 17, 02:47
Снимать по мере выпадения осадка.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.750 09 Окт. 17, 06:27, через 29 мин
После прекращения активного брожения?Andrey64, 09 Окт. 17, 02:47Брожение на ДД может протекать довольно долго. Я первый раз снимал по окончании брожения и выпадении осадка.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.751 09 Окт. 17, 07:55
Моя первая попытка:
Размялись ягоды руками, отделил гребни. АСП показал сахар 21 (сорт Каберне из Молдавии).
Ввёл запущенные дрожжи мальтифлор. Пластиковая бочка без гз.
Активное брожение. Шапку мешал не реже 8 раз. Температура с утра 27, после перемешивания 24-25.
На пятый день шапка стала опускаться, активное брожение сошло на нет.
На шестой день отжал всё и перелили под горло в стеклянные банки с гз.
АСП показал ноль. На вкус как квас, сладости нет, кислинка есть.
Стоит банка нет признаков тихого брожения.
Вот я всё запорол ? И где ошибся?
Размялись ягоды руками, отделил гребни. АСП показал сахар 21 (сорт Каберне из Молдавии).
Ввёл запущенные дрожжи мальтифлор. Пластиковая бочка без гз.
Активное брожение. Шапку мешал не реже 8 раз. Температура с утра 27, после перемешивания 24-25.
На пятый день шапка стала опускаться, активное брожение сошло на нет.
На шестой день отжал всё и перелили под горло в стеклянные банки с гз.
АСП показал ноль. На вкус как квас, сладости нет, кислинка есть.
Стоит банка нет признаков тихого брожения.
Вот я всё запорол ? И где ошибся?
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.752 09 Окт. 17, 08:15, через 20 мин
Вот я всё запорол ? И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55Нигде ты не ошибся. Все норм.
Запусти ЯМБ - добавь щепы несколько палочек или жмень (в зависимости от объема)и пусть бродит дальше. Видимых признаков не будет. На вкус будет кислинка на языке. Как пройдет кислинка, ставь в холод, камень выпадет и разливай.
Добавлено через 10мин.:
Настал и на нашей улице праздник.
С Темрюка привезли 150 кг Первенца и 150 кг Каберне. Сахар 23.5, кислота 4.1 pH. Доехал нормально. Плесени и гнили нет.
Ручная обработка. С белого самотек идет уже туговато, высокая степень зрелости, попадается изюм. Самотек поставил осветляться.
Красный сутки постоит в холоде. Подождет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.753 09 Окт. 17, 09:00, через 46 мин
замерил сахаристость сусла, получилось всего 10%Andrey64, 09 Окт. 17, 02:47что-то странновато мало.
И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55все "как мама писала"
ничего не делай. После залегания плотного осадка декантируй
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.754 09 Окт. 17, 09:38, через 38 мин
Вот я всё запорол ? И где ошибся?Lehan_a, 09 Окт. 17, 07:55
Все хорошо, теперь важно ЯМБ проследить..после него оставь молодое вино в темном месте и забудь на какое то время..
Про ямб на прошлой странице писал [сообщение #13124597]
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320
Отв.755 09 Окт. 17, 12:54
Вот пять копеек вставлю По совету семёна сливаю при переливах в сернистый туман- такие шикарные утренние туманы как песня прям!
Понимаешь это странно, очень странно,
A Dm A
Но такой уж я законченный чудак.
Dm Gm
Я гоняюсь за туманом, за туманом
A Dm
И с собою мне не справиться никак
D Gm
Люди посланы делами, люди едут за деньгами
C F A
Убегая от обид и от тоски,
Dm Gm
А я еду, а я еду за мечтами,
A Dm
За туманом и за запахом тайги
Dm Gm
А я еду, а я еду за мечтами,
A Dm
За туманом и за запахом тайги
Понимаешь это странно, очень странно,
A Dm A
Но такой уж я законченный чудак.
Dm Gm
Я гоняюсь за туманом, за туманом
A Dm
И с собою мне не справиться никак
D Gm
Люди посланы делами, люди едут за деньгами
C F A
Убегая от обид и от тоски,
Dm Gm
А я еду, а я еду за мечтами,
A Dm
За туманом и за запахом тайги
Dm Gm
А я еду, а я еду за мечтами,
A Dm
За туманом и за запахом тайги
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.756 09 Окт. 17, 12:59, через 6 мин
С Темрюка привезли 150 кг ПервенцаMikeLex, 09 Окт. 17, 08:15
Я писал про первенец. Его надо сульфитировать и держать до суток на холодной мацерации, чтоб лучше сок отдавал. Без этой операции выход маленький
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.757 09 Окт. 17, 13:27, через 28 мин
что-то странновато мало.Страна вечно зелёных помидоров блин...
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256
Отв.758 09 Окт. 17, 13:29, через 3 мин
В воскресенье забрал свой виноград, в пятницу привезли 200 кг Каберне Совиньон, немного винограда было среднего качества, т.к. два дня он пролежал в пакетах
В этот же день всё передавил, частично убрал гребни (вспоминая про дробилку с гребне отделителем нашего коллеги Семённа), добавил 12,5 гр пиросульфита.
Сегодня всё заработало, даже на улице, шапка стала отделяться от жидкой части, внёс бочку в тёплое помещение и добавил дрожжи Витиливюр Малтифлор.
Сейчас переживаю, разница между температурой сусла и вносимыми дрожжами была больше 10°С, надеюсь выживут и заработают...
Отдельное спасибо за подсказки и консультации Дмитрию (Семённ) и Костику (bidgho). Ребята откликнулись и дали советы по всем вопросам, где я что-то недопонимал и в чём сомневался. Будут ещё вопросы, буду задавать.
Попытаюсь что-то сотворить толковое, надеюсь, что получится...
В этот же день всё передавил, частично убрал гребни (вспоминая про дробилку с гребне отделителем нашего коллеги Семённа), добавил 12,5 гр пиросульфита.
Сегодня всё заработало, даже на улице, шапка стала отделяться от жидкой части, внёс бочку в тёплое помещение и добавил дрожжи Витиливюр Малтифлор.
Сейчас переживаю, разница между температурой сусла и вносимыми дрожжами была больше 10°С, надеюсь выживут и заработают...
Отдельное спасибо за подсказки и консультации Дмитрию (Семённ) и Костику (bidgho). Ребята откликнулись и дали советы по всем вопросам, где я что-то недопонимал и в чём сомневался. Будут ещё вопросы, буду задавать.
Попытаюсь что-то сотворить толковое, надеюсь, что получится...
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.759 09 Окт. 17, 13:59, через 30 мин
Без этой операции выход маленькийbidgho, 09 Окт. 17, 12:59Согласен на 100%. Жму руками и своим импровизированным прессом (колода новая - чистая, пластик пищевой, в кубике дырки насверлены, в кубике сверху гиря 16 кг))). Со 100 кг 45 литров сока. Но я с нее граппу буду делать. Уж очень ароматный виноматериал.