Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 207 37
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.720  05 Окт. 17, 20:31
bidgho, Спасибо!

Добавлено через 1ч. 7мин.:

При ph более 3.35, титруемой кислотности не более 9 и температуре не менее 18 градусов, ЯМБ начинается в 99% случаевbidgho, 04 Окт. 17, 21:49

Замерил только что:
Ph = 3,3
TK = 10,5
Сахар = 5,5%Br
Температура сусла 24,5С
Вино уже 8 суток бродит на мезге при внешней температуре 18С.
Кисловато, как я понимаю?
IMG_3383.JPG
IMG_3383.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.721  05 Окт. 17, 21:49
Сахар так не померить теперь
Т.К 10.5 не мало, но впереди ЯМБ и выпадение тартратов, так что есть шансы, что Т.К до 6 упадет,.Если не упадет, потом расскажу, как скинуть 2-3 г/л т.к

А какой виноград и где брал ?

Добавлено через 3мин.:

Сахар проще отслеживать по плотности сусла..
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.722  05 Окт. 17, 21:58, через 9 мин
Молдовский каберне.
Брал на Фуд Сити. Альтернатив не было, к сожалению (компаньонов на минимальную партию с Краснодара не нашел - поздновато чухнулся, похоже).


Добавлено через 6мин.:

Если не упадет, потом расскажу, как скинуть 2-3 г/л т.кbidgho, 05 Окт. 17, 21:49
Если есть время, напиши для ликбеза, плз.

ЗЫ. Как правильно сейчас сахар измерить?
IMG_3354.JPG
IMG_3354.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.723  05 Окт. 17, 22:32, через 35 мин
Для ликбеза надо долго и красиво писать..если в двух словах
Два пути..
первое это стабилизация холодом. Здесь много писал про этот опыт и я и дима.
Второе это химический путь...  КАЛИНАТ. или же - калий углекислый кислый- (чистота должна быть или х.ч или ч.д.а)

Есть еще один способ ускорения выпадения тартратов. Долго объяснять почему так, но это так. При ph не более 3.6, когда все отбродит и выпадет в осадок, надо немного снизить температуру и внести измельченную в пудру- кислую виннокислую соль калия- или же по простому битартрат (винный камень). Способствует росту новых кристаллов тартратов.
Т.е ты как будто подкисляешь вино, но на самом деле активируешь кристабилизацию тартратов..и уменьшаешь Т.К..
Но повторюсь. Жди окончания всех естественных процессов..


Добавлено через 8мин.:

Лучше всего, до брожения или купажировать (правильней говорить ассамбляж) этот виноград с менее кислым или путь 2 -это химический. Дешевле всего это кальций углекислый ( чистота или х.ч или ч.д.а.) мел из строймага не пойдет!!!


Добавлено через 3мин.:

Во всех приемах море всяких подводных камней. Без понимания дела, химические способы кислотопонижения лучше отложить на дальнюю полку
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.724  05 Окт. 17, 22:50, через 18 мин
Не, конечно химия - это на самый крайний случай.
Пока буду налеяться на ЯМБ
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.725  06 Окт. 17, 10:57
2. Синие бочки не подходят для виноделия.asia-expedition, 11 Февр. 17, 18:50
А какие подходят?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.726  06 Окт. 17, 11:01, через 5 мин
AVV, для мацерации подходят и синие тоже. Я пользуюсь и синими и полипропиленовыми с плав крышкой Понтон.
image.jpg
image.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.727  06 Окт. 17, 11:05, через 5 мин
А какие подходят?AVV, 06 Окт. 17, 10:57
Синие подходят.
В идеальном виноделии конечно не подходят, кто ж будет на крупных винзаводах мелочится с бочками. Для стадии алкогольного брожения они вполне применимы в домашних условиях. Для созревания и выдержки нужны нерж, стекло и дубовые бочки.

Добавлено через 1мин.:

полипропиленовыми с плав крышкой Понтон.Семённ, 06 Окт. 17, 11:01
Мечта моя... (пока что).
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.728  06 Окт. 17, 14:58
идеальномMikeLex, 06 Окт. 17, 11:05

А кислотоустойчивые бочки
Нейтральные.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.729  06 Окт. 17, 21:10
Опробовал сегодня гидропресс. Вещь с большой буквы!!! Реально экономит силы и время. Дорого, но стоит каждой копейки. Очень рекомендую. Про запас имеет смысл взять несколько сменных мешков.
IMG_3386.JPG
IMG_3386.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.730  06 Окт. 17, 23:05
Опробовал сегодня гидропрессpushkin_v, 06 Окт. 17, 21:10

А если сделаешь чехол от брызг, то вообще не нарадуешься )))
20171006_230237.jpg
20171006_230237.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.731  06 Окт. 17, 23:11, через 7 мин
bidgho, ты прав как всегда)))
Возьму идею на заметку)

Добавлено через 20ч. 1мин.:

А если сделаешь чехол от брызг, то вообще не нарадуешьсяbidgho, 06 Окт. 17, 23:05

Какая бочка так идеально подошла в качестве чехла - поделись плз. ИМХО - гениально ))
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.732  07 Окт. 17, 19:45
Завтра буду на даче пофоткаю.толи 50, толи 60 литровая с вырезанным дном.
SergT Доцент Москва 1.8K 495
Отв.733  07 Окт. 17, 19:50, через 6 мин
белая бочка 60л диаметр 38см
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.734  07 Окт. 17, 20:46, через 56 мин
Завтра куплю, спасибо.
Вино все отжал, осталась теперь только чача. И в перспективе - яблоки
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.735  07 Окт. 17, 21:18, через 33 мин
pushkin_v, что решил с пробками?..
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.736  07 Окт. 17, 22:18, через 60 мин
bidgho, пока ничего не решил. На партию не набирается, жду страждущих

Добавлено через 1ч. 21мин.:

Вот такой вопрос.
С основной партией вина все понятно - бродит себе в бродильной емкости и бродит.
А есть еще другая партия - экспериментальная, бродящая на других ланвин в стеклянных 30-литровых бутылях под гидрозатвором. И есть еще пара 10-литровых банок, на которые натянул резиновую перчатку. Идеяэтих банок - долить из них в основные бутыли "под горлышко", когда с осадка сниму и объем уменшится.
Зашел издалека, а вопрос прост: делать в перчатке дырку или не делать? Гидрозатвора-то нет (заказал крышки на эти банки с гидрозатвором, но поставлю только через неделю). Все емкости были стерильные (обрабатывал метабисульфитом), будет жалко если скиснет...
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.737  07 Окт. 17, 23:48
Ну..все просто.может и не красиво, но лучше перчатки.. где какая емкость, думаю, понятно

Первая фото..зеленая спринцовка с аптеки.отрезать дно и идеально становится на 20л балон (если крышек запасных нет)
( именно спринцовка, клизма это процедура ))))

Вторая это 19 пэт. Родная крышка плюс термоклей и капельница
Третья.. крышка от 5 ки с вклееной капельницей
Четвертая.. любая емкость с крышкой, не важно.
Принцип один и тот же - врезается трубка для выхода газов в крышку, а другой конец  в емкость с раствором ( у меня 3% раствор пиросульфита)

Добавлено через 2мин.:

Вот тебе гидрозатвор на любую емкость из подручных материалов.
А с  перчаткой будет мошкара летать..

Добавлено через 4мин.:

Насадки со спринцовок делал много лет назад. С тех пор купил и крышки запасные на 22л балоны и красивые гидрозатворы, но чаще всего ставлю по привычке старые проверенные вещи))
В красивый гидрозатвор надо часто подливать раствор, а в случае с трубками, модно поставить 3 л банку с раствором и не думать о том, что она высохла
20171007_234514.jpg
20171007_234514.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
20171007_234437.jpg
20171007_234437.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
20171007_234456.jpg
20171007_234456.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
20171007_234444.jpg
20171007_234444.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.738  07 Окт. 17, 23:59, через 12 мин
Все выглядит симпотично, но есть нюанс. У меня тут в сельской местности я вряд ли найду капельницу или что-то подобное в аптеке. Мне бы дожить с перчаткой до вечера четверга - когда примастырю крышки с гидрозатвором... Мошкары нет - ни одной штуки
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.739  08 Окт. 17, 00:04, через 5 мин
Все выглядит симпотичноpushkin_v, 07 Окт. 17, 23:59
Ну это вы льстите)) выглядет колхозно, но зато быстро и дешево