Сухие виноградные вина(не изабелла)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Indi, я не поддерживаю разговор о вторяках и изабелле в этой теме. Предлагаю дальше не вдаваться в подробности. Едем на Тамань, сезон виноделия продолжается!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.661 29 Сент. 17, 09:07
Едем на Тамань, сезон виноделия продолжается!Семённ, 29 Сент. 17, 07:19Удачи!Я еще сезон не начинал.
Вы от туда сусло привозите?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Сулейман, да, повезем сусло. Отчет опубликуем.
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Коллеги по виноделию, что скажите?
Вчера (точнее, сегодня ближе к 5 утра) передавил на давилке Семена (за что ему отдельное спасибо - второй год этот агрегат упрощает мне жизнь) 250 кг каберне. Основную часть получившегося сусла поместил в семеновскую же емкость для брожения (на 170 л), а остальное - в пластиковую бочку (170 л - на вино, в бочку - для дистилляции).
При дроблении добавлял метабисульфит калия (порядка 0,5гр на 10 л, возможно даже немного в меньшей концентрации получилось по факту). Дробил на улице при температуре 10С, поместил все в гараж, в котором все время дробления были открыты ворота и температура - точно такая же. Как на улице.
Дальше пришло время вносить дрожжи (лалвин 254 в 170л и лалвин 1118 в 60л).
Дрожжи ессно разбродил (дегидратировал) четко по инструкции, но вот вносить-то их надо было в сусло, температура которого 10С (обогревателя емкостей у меня нет, батарею в гараже включил, она температуру в гараже потихоньку поднимет, но сусло быстро не нагреет).
Выровнял температуру разброда дрожжей и сусла (поставил емкость с дрожжами на поверхность сусла), а когда выровнялось - понемногу добавил в дрожжи винное сусло и потом уже вылил дрожжи в баки и размешал. На этом силы меня оставили и ушел спать (6 утра все же).
Сейчас в гараже 16С, температура сусла 13С, выглядит - см фото.
Вроде бы слабое брожение началось, шапка пока не поднялась. Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?
Вчера (точнее, сегодня ближе к 5 утра) передавил на давилке Семена (за что ему отдельное спасибо - второй год этот агрегат упрощает мне жизнь) 250 кг каберне. Основную часть получившегося сусла поместил в семеновскую же емкость для брожения (на 170 л), а остальное - в пластиковую бочку (170 л - на вино, в бочку - для дистилляции).
При дроблении добавлял метабисульфит калия (порядка 0,5гр на 10 л, возможно даже немного в меньшей концентрации получилось по факту). Дробил на улице при температуре 10С, поместил все в гараж, в котором все время дробления были открыты ворота и температура - точно такая же. Как на улице.
Дальше пришло время вносить дрожжи (лалвин 254 в 170л и лалвин 1118 в 60л).
Дрожжи ессно разбродил (дегидратировал) четко по инструкции, но вот вносить-то их надо было в сусло, температура которого 10С (обогревателя емкостей у меня нет, батарею в гараже включил, она температуру в гараже потихоньку поднимет, но сусло быстро не нагреет).
Выровнял температуру разброда дрожжей и сусла (поставил емкость с дрожжами на поверхность сусла), а когда выровнялось - понемногу добавил в дрожжи винное сусло и потом уже вылил дрожжи в баки и размешал. На этом силы меня оставили и ушел спать (6 утра все же).
Сейчас в гараже 16С, температура сусла 13С, выглядит - см фото.
Вроде бы слабое брожение началось, шапка пока не поднялась. Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?
y_y
Студент
Мытищи
12 6
Отв.664 29 Сент. 17, 14:01 (через 22 мин)
направь на емкость тепловую пушку. у меня на 3 квт. на расстоянии см 20...30. перемешивай. Заведётся. Проверено.
Добавлено через 5мин.:
правда, я меньше 15 гр не вносил. Но всё равно пробуй...
Добавлено через 1мин.:
15 градусов
Добавлено через 5мин.:
правда, я меньше 15 гр не вносил. Но всё равно пробуй...
Добавлено через 1мин.:
15 градусов
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Пушку поставил, спасибо за совет
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?pushkin_v, 29 Сент. 17, 13:39По твоим дрожжам не знаю, а вот по ветилавюр мальтифлору и кварцу был опыт при 12 -14 вносить. Ниче выжили)))
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Сейчас помешал, проверил температуру в центральной части бака - до сих пор 11С. В гараже уже 22С...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.668 29 Сент. 17, 15:25 (через 39 мин)
Немного не в тему,но касается всех виноделов..Раньше я всегда выбрасывал виноградные косточки и только в прошлом году узнал какая от них польза и сделал вытяжку из косточек ..В инете инфы много по этому поводу.
сказал для тех,кто,как и я раньше,не задумыывался о невероятной пользе виноградной косточкии.
сказал для тех,кто,как и я раньше,не задумыывался о невероятной пользе виноградной косточкии.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.669 29 Сент. 17, 22:34
А третье вино?
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.670 30 Сент. 17, 00:05
Никогда не делал, решил попробовать что получится.
Купил немного "Молдовы"
Размял, постояла на жмыхе 6 дней.
Удалил жмых, слегка отжимая. В сусле много взвеси от мякоти.
Оставить просто отстаиваться или следует процедить от этой мякоти?
Насчет защиты от кислорода
У буржуев в ходу небольшие баллончики с аргоном. Запускают трубку в бутылку, пшикают и закрывают. Аргон тяжелее воздуха, вытесняет его, сам при этом инертный.
На газозаправке заряжают баллон высокого давления от 5л (150атм). Бочки можно заполнять.
Купил немного "Молдовы"
Размял, постояла на жмыхе 6 дней.
Удалил жмых, слегка отжимая. В сусле много взвеси от мякоти.
Оставить просто отстаиваться или следует процедить от этой мякоти?
Насчет защиты от кислорода
У буржуев в ходу небольшие баллончики с аргоном. Запускают трубку в бутылку, пшикают и закрывают. Аргон тяжелее воздуха, вытесняет его, сам при этом инертный.
На газозаправке заряжают баллон высокого давления от 5л (150атм). Бочки можно заполнять.
Сибиряк22
Студент
Барнаул
36

Отв.671 30 Сент. 17, 05:43
сделал вытяжку из косточек .staffordrodg, 29 Сент. 17, 15:25Расскажи в двух словах что и как делал.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.672 30 Сент. 17, 07:55
В выжимках уже ни чего не будет. У меня после отжима на прессе сухая таблетка.Kolew, 29 Сент. 17, 23:09Так и с первым отжимом можно сухую таблетку сделать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.673 30 Сент. 17, 16:03
Расскажи в двух словах что и как делал.Сибиряк22, 30 Сент. 17, 05:43Высушил промытые косточки,измельчил на кофемолке,залил 60* зерновым спиртом(1к5).поставил в темное место,мешал два раза в день,через два месяца отфильтолвал...Всё..Погугли-там подробнее.
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Коллеги по виноделию, что скажите?
Вчера (точнее, сегодня ближе к 5 утра) передавил на давилке Семена (за что ему отдельное спасибо - второй год этот агрегат упрощает мне жизнь) 250 кг каберне. Основную часть получившегося сусла поместил в семеновскую же емкость для брожения (на 170 л), а остальное - в пластиковую бочку (170 л - на вино, в бочку - для дистилляции).
При дроблении добавлял метабисульфит калия (порядка 0,5гр на 10 л, возможно даже немного в меньшей концентрации получилось по факту). Дробил на улице при температуре 10С, поместил все в гараж, в котором все время дробления были открыты ворота и температура - точно такая же. Как на улице.
Дальше пришло время вносить дрожжи (лалвин 254 в 170л и лалвин 1118 в 60л).
Дрожжи ессно разбродил (дегидратировал) четко по инструкции, но вот вносить-то их надо было в сусло, температура которого 10С (обогревателя емкостей у меня нет, батарею в гараже включил, она температуру в гараже потихоньку поднимет, но сусло быстро не нагреет).
Выровнял температуру разброда дрожжей и сусла (поставил емкость с дрожжами на поверхность сусла), а когда выровнялось - понемногу добавил в дрожжи винное сусло и потом уже вылил дрожжи в баки и размешал. На этом силы меня оставили и ушел спать (6 утра все же).
Сейчас в гараже 16С, температура сусла 13С, выглядит - см фото.
Вроде бы слабое брожение началось, шапка пока не поднялась. Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?pushkin_v, 29 Сент. 17, 13:39
Сегодня все запустилось как надо.
1118е запустились при 14С в сусле, 254е - при 16-17С.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.675 30 Сент. 17, 19:04
Сегодня все запустилось как надо.pushkin_v, 30 Сент. 17, 16:58
Они запустились значительно раньше и при температуре ниже чем ты указал)))) Просто Лаг-фаза брожения незаметна для винодела...
Ты бы хоть погуглил, что за дрожжи. Вот я не винодел ни разу, но стало интересно, 10 грС для них не критично - бродят. Нашел даже, что и 7-8грС, тоже бродят, но только 1118е... Понятно, что это не идеальные температуры, но все же))))
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.676 30 Сент. 17, 21:26
Никогда не делал, решил попробовать что получится.Я бы через сито процедил...
Купил немного "Молдовы"
Размял, постояла на жмыхе 6 дней.
Удалил жмых, слегка отжимая. В сусле много взвеси от мякоти.
Оставить просто отстаиваться или следует процедить от этой мякоти?SergT, 30 Сент. 17, 00:05
Насчет защиты от кислородаК чему заморочки с аргоном? В бутыль, стеклянную или ПЭТ, под обычный гидрозатвор или медицинскую перчатку.
У буржуев в ходу небольшие баллончики с аргоном. Запускают трубку в бутылку, пшикают и закрывают. Аргон тяжелее воздуха, вытесняет его, сам при этом инертный.
На газозаправке заряжают баллон высокого давления от 5л (150атм). Бочки можно заполнять.SergT, 30 Сент. 17, 00:05
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Сегодня все запустилось как надо.
pushkin_v, Сегодня, 16:58
Они запустились значительно раньше и при температуре ниже чем ты указал)))) Просто Лаг-фаза брожения незаметна для винодела...
Ты бы хоть погуглил, что за дрожжи. Вот я не винодел ни разу, но стало интересно, 10 грС для них не критично - бродят. Нашел даже, что и 7-8грС, тоже бродят, но только 1118е... Понятно, что это не идеальные температуры, но все же))))Южанин, 30 Сент. 17, 19:04
Дык, гуглил, конечно.
И инструкции внимательно читал. И вино уже не в первый раз делаю, но если раньше у меня была другая проблема - слишком жарко в помещении, то теперь - другая крайность)
Брожение винограда обычно хорошо видно, но при 10-12С все очень грустно выглядело


Отв.678 30 Сент. 17, 22:24 (через 55 мин)
Так и с первым отжимом можно сухую таблетку сделать.ШТУРМАН БАСОВ, 30 Сент. 17, 07:55С некоторыми видами винограда можно, с Бианкой нет. На ручном винтовом прессе остаётся очень много. Кстати, сегодня гоню осадок от второго вина. Сырец просто супер))))) Когда снимал с дрожжей две 127 литровых бочки в осадке осталось ровно 50 литров. Косвенный нагрев, дистиллятор медный с обратным углом. Всё по феншую)))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.679 30 Сент. 17, 22:30 (через 7 мин)
pushkin_v, мне тут один материал подвернулся по красным винам - там температуры брожения и т.п. хорошо разложены
https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/29/38551.127302.pdf
https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/29/38551.127302.pdf
сообщение удалено