Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 207 34
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.660  29 Сент. 17, 07:19
Indi, я не поддерживаю разговор о вторяках и изабелле в этой теме. Предлагаю дальше не вдаваться в подробности. Едем на Тамань, сезон виноделия продолжается!
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.661  29 Сент. 17, 09:07
Едем на Тамань, сезон виноделия продолжается!Семённ, 29 Сент. 17, 07:19
Удачи!Я еще сезон не начинал.
Вы от туда сусло привозите?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.662  29 Сент. 17, 09:58, через 52 мин
Сулейман, да, повезем сусло. Отчет опубликуем.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.663  29 Сент. 17, 13:39
Коллеги по виноделию, что скажите?

Вчера (точнее, сегодня ближе к 5 утра) передавил на давилке Семена (за что ему отдельное спасибо - второй год этот агрегат упрощает мне жизнь) 250 кг каберне. Основную часть получившегося сусла поместил в семеновскую же емкость для брожения (на 170 л), а остальное - в пластиковую бочку (170 л - на вино, в бочку - для дистилляции).
При дроблении добавлял метабисульфит калия (порядка 0,5гр на 10 л, возможно даже немного в меньшей концентрации получилось по факту). Дробил на улице при температуре 10С, поместил все в гараж, в котором все время дробления были открыты ворота и температура - точно такая же. Как на улице.
Дальше пришло время вносить дрожжи (лалвин 254 в 170л и лалвин 1118 в 60л).
Дрожжи ессно разбродил (дегидратировал) четко по инструкции, но вот вносить-то их надо было в сусло, температура которого 10С (обогревателя емкостей у меня нет, батарею в гараже включил, она температуру в гараже потихоньку поднимет, но сусло быстро не нагреет).
Выровнял температуру разброда дрожжей и сусла (поставил емкость с дрожжами на поверхность сусла), а когда выровнялось - понемногу добавил в дрожжи винное сусло и потом уже вылил дрожжи в баки и размешал. На этом силы меня оставили и ушел спать (6 утра все же).
Сейчас в гараже 16С, температура сусла 13С, выглядит - см фото.
Вроде бы слабое брожение началось, шапка пока не поднялась. Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?



IMG_3360.JPG
IMG_3360.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
y_y Студент Мытищи 12 6
Отв.664  29 Сент. 17, 14:01, через 22 мин
направь на емкость тепловую пушку. у меня на 3 квт. на расстоянии см 20...30. перемешивай. Заведётся. Проверено.

Добавлено через 5мин.:

правда, я меньше 15 гр не вносил. Но всё равно пробуй...

Добавлено через 1мин.:

15 градусов
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.665  29 Сент. 17, 14:19, через 18 мин
Пушку поставил, спасибо за совет
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.666  29 Сент. 17, 14:23, через 4 мин
Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?pushkin_v, 29 Сент. 17, 13:39
По твоим дрожжам не знаю, а вот по ветилавюр мальтифлору и кварцу был опыт при 12 -14 вносить. Ниче выжили)))
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.667  29 Сент. 17, 14:47, через 24 мин
Сейчас помешал, проверил температуру в центральной части бака - до сих пор 11С. В гараже уже 22С...
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 708
Отв.668  29 Сент. 17, 15:25, через 39 мин
 Немного не в тему,но касается всех виноделов..Раньше я всегда выбрасывал виноградные косточки и только в прошлом году узнал какая от них польза и сделал вытяжку из косточек ..В инете инфы много по этому поводу.
сказал для тех,кто,как и я раньше,не задумыывался о невероятной пользе виноградной косточкии.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.669  29 Сент. 17, 22:34
А третье вино?
сообщение удалено
SergT Доцент Москва 1.7K 488
Отв.670  30 Сент. 17, 00:05
Никогда не делал, решил попробовать что получится.
Купил немного "Молдовы"
Размял, постояла на жмыхе 6 дней.
Удалил жмых, слегка отжимая. В сусле много взвеси от мякоти.
Оставить просто отстаиваться или следует процедить от этой мякоти?


Насчет защиты от кислорода
У буржуев в ходу небольшие баллончики с аргоном. Запускают трубку в бутылку, пшикают и закрывают. Аргон тяжелее воздуха, вытесняет его, сам при этом инертный.
На газозаправке заряжают баллон высокого давления от 5л (150атм). Бочки можно заполнять.
Сибиряк22 Студент Барнаул 37
Отв.671  30 Сент. 17, 05:43
сделал вытяжку из косточек .staffordrodg, 29 Сент. 17, 15:25
Расскажи в двух словах что и как делал.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.672  30 Сент. 17, 07:55
В выжимках уже ни чего не будет. У меня после отжима на прессе сухая таблетка.Kolew, 29 Сент. 17, 23:09
Так и с первым отжимом можно сухую таблетку сделать.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 708
Отв.673  30 Сент. 17, 16:03
Расскажи в двух словах что и как делал.Сибиряк22, 30 Сент. 17, 05:43
Высушил промытые косточки,измельчил на кофемолке,залил 60* зерновым спиртом(1к5).поставил в темное место,мешал два раза в день,через два месяца отфильтолвал...Всё..Погугли-там подробнее.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.674  30 Сент. 17, 16:58, через 55 мин
Коллеги по виноделию, что скажите?

Вчера (точнее, сегодня ближе к 5 утра) передавил на давилке Семена (за что ему отдельное спасибо - второй год этот агрегат упрощает мне жизнь) 250 кг каберне. Основную часть получившегося сусла поместил в семеновскую же емкость для брожения (на 170 л), а остальное - в пластиковую бочку (170 л - на вино, в бочку - для дистилляции).
При дроблении добавлял метабисульфит калия (порядка 0,5гр на 10 л, возможно даже немного в меньшей концентрации получилось по факту). Дробил на улице при температуре 10С, поместил все в гараж, в котором все время дробления были открыты ворота и температура - точно такая же. Как на улице.
Дальше пришло время вносить дрожжи (лалвин 254 в 170л и лалвин 1118 в 60л).
Дрожжи ессно разбродил (дегидратировал) четко по инструкции, но вот вносить-то их надо было в сусло, температура которого 10С (обогревателя емкостей у меня нет, батарею в гараже включил, она температуру в гараже потихоньку поднимет, но сусло быстро не нагреет).
Выровнял температуру разброда дрожжей и сусла (поставил емкость с дрожжами на поверхность сусла), а когда выровнялось - понемногу добавил в дрожжи винное сусло и потом уже вылил дрожжи в баки и размешал. На этом силы меня оставили и ушел спать (6 утра все же).
Сейчас в гараже 16С, температура сусла 13С, выглядит - см фото.
Вроде бы слабое брожение началось, шапка пока не поднялась. Переживаю, не загубил ли я дрожжи, поместив их в сусло с такой низкой температурой?pushkin_v, 29 Сент. 17, 13:39

Сегодня все запустилось как надо.
1118е запустились при 14С в сусле, 254е - при 16-17С.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.675  30 Сент. 17, 19:04
Сегодня все запустилось как надо.pushkin_v, 30 Сент. 17, 16:58

Они запустились значительно раньше и при температуре ниже чем ты указал)))) Просто Лаг-фаза брожения незаметна для винодела...
Ты бы хоть погуглил, что за дрожжи. Вот я не винодел ни разу, но стало интересно, 10 грС для них не критично - бродят. Нашел даже, что и 7-8грС, тоже бродят, но только 1118е... Понятно, что это не идеальные температуры, но все же))))
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.676  30 Сент. 17, 21:26
Никогда не делал, решил попробовать что получится.
Купил немного "Молдовы"
Размял, постояла на жмыхе 6 дней.
Удалил жмых, слегка отжимая. В сусле много взвеси от мякоти.
Оставить просто отстаиваться или следует процедить от этой мякоти?SergT, 30 Сент. 17, 00:05
Я бы через сито процедил...
Насчет защиты от кислорода
У буржуев в ходу небольшие баллончики с аргоном. Запускают трубку в бутылку, пшикают и закрывают. Аргон тяжелее воздуха, вытесняет его, сам при этом инертный.
На газозаправке заряжают баллон высокого давления от 5л (150атм). Бочки можно заполнять.SergT, 30 Сент. 17, 00:05
К чему заморочки с аргоном? В бутыль, стеклянную или ПЭТ, под обычный гидрозатвор или медицинскую перчатку.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.677  30 Сент. 17, 21:29, через 3 мин
Сегодня все запустилось как надо.
pushkin_v, Сегодня, 16:58

Они запустились значительно раньше и при температуре ниже чем ты указал)))) Просто Лаг-фаза брожения незаметна для винодела...
 Ты бы хоть погуглил, что за дрожжи. Вот я не винодел ни разу, но стало интересно, 10 грС для них не критично - бродят. Нашел даже, что и 7-8грС, тоже бродят, но только 1118е... Понятно, что это не идеальные температуры, но все же))))Южанин, 30 Сент. 17, 19:04

Дык, гуглил, конечно.
И инструкции внимательно читал. И вино уже не в первый раз делаю, но если раньше у меня была другая проблема - слишком жарко в помещении, то теперь - другая крайность)
Брожение винограда обычно хорошо видно, но при 10-12С все очень грустно выглядело Улыбающийся

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.678  30 Сент. 17, 22:24, через 55 мин
Так и с первым отжимом можно сухую таблетку сделать.ШТУРМАН БАСОВ, 30 Сент. 17, 07:55
С некоторыми видами винограда можно, с Бианкой нет. На ручном винтовом прессе остаётся очень много. Кстати, сегодня гоню осадок от второго вина. Сырец просто супер))))) Когда снимал с дрожжей две 127 литровых бочки в осадке осталось ровно 50 литров. Косвенный нагрев, дистиллятор медный с обратным углом. Всё по феншую)))
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.679  30 Сент. 17, 22:30, через 7 мин
pushkin_v, мне тут один материал подвернулся по красным винам - там температуры брожения и т.п. хорошо разложены
https://cdn.homedistil.ru/fs/1709/29/38551.127302.pdf
сообщение удалено