Сухие виноградные вина(не изабелла)
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.640 25 Сент. 17, 20:33
hodok78, а как выполнена герметичность входа провода обогревателя внутрь емкости? Как исключить доступ воздуха к суслу?
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13

. А вот и сам обогреватель. Нhodok78, 25 Сент. 17, 19:58Я использовал подобный метод для подогревания обычного зернового затора в емкости 220 л. Самого затора порядка 170л. В общем.. ненужная затея, лежит сейчас этот подогреватель без дела.
Что касается характеристик, то он в стеклянной колбе, поэтому агрессивные среды типа браги ему и резиновым частям не страшны. Что касается бочек с виноматериалом (у меня пищевой пластик), то НАМНОГО проще поставить рядом обогреватель. На короткое время. Это я из собственного опыта, естественно. Чем заниматься герметизацией шнура:). Это же касается постоянного поддержания температуры в помещении.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.642 25 Сент. 17, 20:54 (через 8 мин)
НАМНОГО проще поставить рядом обогреватель.Паша Сарепта, 25 Сент. 17, 20:46Я для себя проблему с подогревом уже решил [сообщение #13106896]. Сегодня с балкона в кладовую перенес 2 метра пленочного пола для подогрева своего красного сухого в период ЯМБ.
Просто я использовал сей девайс как то раз и не догадался как его под крышку так просунуть, что б в емкость воздух не попадал. Шнур резать и уплотнитель в дырку ставить не решился.
лежит сейчас этот подогреватель без делаПаша Сарепта, 25 Сент. 17, 20:46Так и у меня он тоже просто так лежит.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Что касается бочек с виноматериалом (у меня пищевой пластик), то НАМНОГО проще поставить рядом обогревательПаша Сарепта, 25 Сент. 17, 20:46Конечно проще,но время не короткое.. как правило это 1.5 - 2 месяца. А греть весь объем воздуха не дешево выходит ...по этому и летает мысль о локальном нагреве в случае резкого похолодания...
Каждый год по разному, то охлаждаешь шапку, то наоборот все греешь..
Второй год Руки не доходят собрать установку, для автоматического делестажа. Ну и охладитель и обогреватель в этой схеме, было бы неплохо, чтобы присутствовали...
Вариант с аквариумный обогревателем еще не рассматривал)))
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.644 25 Сент. 17, 21:05 (через 7 мин)
- локальный перегрев ?Справедливые вопросы. Попробую поделится своими соображениями. Итак, локальный перегрев. Это устройство не просто тены. Там все таки колба и термостат, которые не дадут сильно перегреть сусло. Он просто выключится на заданной температуре. Это раз. По поводу посторонних привкусов тоже думаю бояться не надо. Это все таки прибор для аквариумов и подразумевается, что он сделан из нейтральных материалов и возможное использование например в соленой воде, ну и рыбы дохнуть не должны. Не думаю, что вреднее пластика из которого сделаны бочки. Ну и в третьих. Этот вариант по вину в данном случае экспериментальный, но вышел он из двухлетней практики приготовления браги. На даче получал всегда гарантированное сбраживание.
- контакт с пищевыми агрессивными продуктами (кислая и спиртуозная среда), не дает ли посторонний привкус?
- нагревательный элемент открытого типа или герметизирован стеклом колбой?bidgho, 25 Сент. 17, 20:32
а как выполнена герметичность входа провода обогревателя внутрь емкости? Как исключить доступ воздуха к суслу?MikeLex, 25 Сент. 17, 20:33А вот здесь можно пойти двумя путями. Один способ, как я вижу, это силиконовые вставки под обогреватель и гидрозатвор и второй вариант был описан, по моему в этой же ветки- это пленка обмотанная резинкой. На мой взгляд тоже вполне себе решение. Ну а сейчас у моего вина фаза активного брожения и вина просто закрыта крышками
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Все намного проще..
В любом магазине электрики покупаете гермоввод и все дела
В любом магазине электрики покупаете гермоввод и все дела
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.646 25 Сент. 17, 21:12 (через 6 мин)
Все намного проще..Ну вот и третье решение)
В любом магазине электрики покупаете гермоввод и все делаbidgho, 25 Сент. 17, 21:07
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.647 25 Сент. 17, 22:37
интересует, как у тебя организована (технически) регулировка температуры во время брожения?Южанин, 25 Сент. 17, 16:01никак.


Жары сейчас нет. Температура для брожения благоприятная.
Сегодня обрабатывал Каберне. Прикупил 80кг. Хотел два ящика взять, но, падла, красивый в этом году выдался, пришлось еще один ящик взять. Австрийский сорт. Каберне Совиньон. Сахар 23.
сообщения удалены (2)
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


12 г/ л общая кислотность была у цветочного, так что обильное выпадение тартратов - это закономрено.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.649 28 Сент. 17, 17:20
Сегодня отделил сусло от мезги после мацерации Ливадийского черного..Получилось больше 40литров будущего вина.
Оставшуюся мезгу залил медовой сытой(довёл примерно до 21-22 брикс)..Практически сразу дрожжи(лалвин ес 1118) завелись. Сижу в раздумьях-что лучше сделать-второе вино или чачу??? Склоняюсь к чаче..или к вину???
Мезга имеет ярко выраженный аромат исходного сырья..В дистилляте он будет ощущаться?
Оставшуюся мезгу залил медовой сытой(довёл примерно до 21-22 брикс)..Практически сразу дрожжи(лалвин ес 1118) завелись. Сижу в раздумьях-что лучше сделать-второе вино или чачу??? Склоняюсь к чаче..или к вину???
Мезга имеет ярко выраженный аромат исходного сырья..В дистилляте он будет ощущаться?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

ощущатьсяstaffordrodg, 28 Сент. 17, 17:20Да если не запорешь
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.651 28 Сент. 17, 20:23
сделать-второе виноstaffordrodg, 28 Сент. 17, 17:20ЧТО???
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.652 28 Сент. 17, 21:45
ЧТОНепонимающийШТУРМАН БАСОВ, 28 Сент. 17, 20:23После мацерации заливаешь мезгу сиропом-сбраживаешь-получаешь второе вино..И,представь себе,вполне хорошее..
Не определился в пользу вина или чачи потому,что подвал полон вин-портвейнов-медовух.Столько мне невыпить.А вот дистилляты зерновые и фруктовые ичезают как-то быстро..
Чача или вино?Вот в чем


ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.653 28 Сент. 17, 22:00 (через 15 мин)
Парни, вы меня извините, но я солидарен с Булгаковым
-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Скрытый текст
-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.654 28 Сент. 17, 23:28
После мацерации заливаешь мезгу сиропом-сбраживаешь-получаешь второе виноstaffordrodg, 28 Сент. 17, 21:45на югах так и третье делают, а потом турЫстам продают

hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.655 28 Сент. 17, 23:40 (через 12 мин)
на югах так и третье делают, а потом турЫстам продаютАлИвЕр, 28 Сент. 17, 23:28Ага. На весь поселок может один находится который хорошо делает. Проходили
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.656 28 Сент. 17, 23:58 (через 18 мин)
Коллеги,а вы делали когда-нибудь второе вино?Вот когда сделаете,тогда и триндеть будете...А то как в анекдоте:"Сам не слыхал,но Петрович мне напел.."
Например из Изабеллы(думаю.что знают все,что из изабеллы вино не гуд-уж слищком духанистое) второе вино явно лучше первого из цельного винограда...
ШТУРМАН БАСОВ, "мастера и маргариту2 читал не однократно,НО.. и даже патриции из древнего Рима никогда не пили цельное вино,а только лишь разбавив его водой..Предвижу метание камней в мою сторону,но...останусь на прежних позициях..
Например из Изабеллы(думаю.что знают все,что из изабеллы вино не гуд-уж слищком духанистое) второе вино явно лучше первого из цельного винограда...
ШТУРМАН БАСОВ, "мастера и маргариту2 читал не однократно,НО.. и даже патриции из древнего Рима никогда не пили цельное вино,а только лишь разбавив его водой..Предвижу метание камней в мою сторону,но...останусь на прежних позициях..
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


НО.. и даже патриции из древнего Рима никогда не пили цельное вино,а только лишь разбавив его водой..staffordrodg, 28 Сент. 17, 23:58
...и лишь ВАРВАРЫ пили вино не разбавленным)))
В те времена, как в Риме, так и в Греции преследовались совершенно другие цели при разбавлении вина. Могу рассказать, ток это не в теме- офтоп
Второе вино или, как более правильно, петиотизированное было всегда популярно, как "ПОЙЛО" для самых низших слоев общества. Оно было очень дешевым и имело большой спрос. До самого конца 19 века Масандра выпускала такое вино, но в пользу престижа отказалась ( якобы отказалось ИМХО, т.к такой шмурдяк сухого вина, как делает Масандра сейчас, я больше нигде не пробывал)
Мы все делали такое вино и все через это прошли, когда гнались за количеством, а не качеством!
Такой шмурдяк можно купить за 200р в любом магазине. Думаю, все уважающие себя и свой труд виноделы меня поддержат, что именно из - за этого шмурдяка в магазнах и начали производить свое более качественное вино!
Вопрос. Зачем делать для личного потребления, заведомо не качественный продукт?! При этом, заниматься саморазвитием и считать себя винным гурманом, ценителем, любителем?! Это как минимум самообман ИМХО.
Каждый выбирает свой путь сам...
Добавлено через 10мин.:
По факту это сахарная бражка с ЭФФЕКТОМ ЧаЧи, ее мы тоже по нищите (жадности) делаем. Сам такой
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.658 29 Сент. 17, 01:02 (через 37 мин)
bidgho, есть такая тема у пивоваров: простопиво. Сидеть и наслаждаться бокалом такого пива не интересно, а вот периодически в определенных условиях хочется жахнуть именно такого. Всяко оно бывает в общем и не по всякому поводу стоит тут же шпагу обнажать или томиками Пастернака закидывать друг-друга.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.659 29 Сент. 17, 07:18
ШТУРМАН БАСОВ, "мастера и маргариту2 читал не однократно,НО.. и даже патриции из древнего Рима никогда не пили цельное вино,а только лишь разбавив его водой..Предвижу метание камней в мою сторону,но...останусь на прежних позициях..staffordrodg, 28 Сент. 17, 23:58Каждому своё, кто к чему привык.
Скрытый текст
— Ну что, отец, невесты в вашем городе есть?— Кому и кобыла невеста.