Ушел давно от рисков с дикарями.Редко, но бывали неприятные случаи с нимиbidgho, 23 Сент. 17, 21:4890% зависит от сырья. Если больной грибками, то рисковано на ДД.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.620 23 Сент. 17, 22:07
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.621 23 Сент. 17, 22:09 (через 3 мин)
bidgho, У меня при 17 не запускались 1118е, вынес в гараж с +20+21С и завелись как миленькие, на второй день после начала отнес назад в погреб +16+17С работали за милую душу. Дай им разойтись, позже не остановишь.
90% зависит от сырья.АлИвЕр, 23 Сент. 17, 22:07Саня, даже когда сырьё гуд, у дикарей всякое может быть. Для вина рисковать нет смысла, тем более что даже на разных ЧКД разный результат получается...
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


90% зависит от сырьяАлИвЕр, 23 Сент. 17, 22:07
Сырье, дрожжи и винодел - это три основных и равнозначных составляющих хоошего вина
Добавлено через 8мин.:
меня при 17 не запускались 1118еСемённ, 23 Сент. 17, 22:09
У меня была отработана схема на ветилавюр кварц.. делаешь закваску 1% от объема, после выравниваешь температуру и подселяешь (около суток подготовка).. при 15 работают шикарно, а эти и при 16 не хотят полноценно трудиться..
Белого цветосного, вроде, как и не много, но 220 литров туда сюда носить очень не охота
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.623 23 Сент. 17, 22:43 (через 30 мин)
туда сюда носить очень не охотаbidgho, 23 Сент. 17, 22:13Ты можешь локально подогреть емкость или содержимое?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Уже подогрел.. ждемс)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.625 23 Сент. 17, 22:53 (через 8 мин)
а я все на ДД сбраживаюАлИвЕр, 23 Сент. 17, 21:33Ну и зачем в "русскую рулетку" играть???Цена вопроса чкд не велика-рисковать зачем?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.626 25 Сент. 17, 00:19
даже на разных ЧКД разный результат получается...Семённ, 23 Сент. 17, 22:09понятно дело... в любых дрожжах взята раса одного вида бактерий. На ДД работает множество. Мне бесполезно доказывать преимущество винных перед ДД. В мире бытует разно мнение на этот счет.
Ну и зачем в "русскую рулетку" игратьЦена вопроса чкд не велика-рисковать зачем?staffordrodg, 23 Сент. 17, 22:53неужели ты думаешь, что я, прикупив винограда на 6-8 тыс рублей, зажал 150 р на дрожжи?


bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Мистика с нежеланием бродить одного балона продолжается...
Готовлю емкости к поездке, перелил все в 30 л кеги. 7 из них вяло, но работают, а одна никак не хочет. И смешивал 50 на 50 с содержимым другой ( уже работающей) кеги и поднял температуру, кстати, при 17 эти дрожжи (primavera) намного веселее работают, но 1 кега не хочет и все...толи мистика, толи хренистика...
-в кегах уран не хранил..
- перед переливкой кеги обрабатывал одинаково
- все слил с одной емкости..
- уже не знаю на что и думать..
Было бы красное, то проветрил бы, а белое, и особенно, цветочный переокислю сразу же..
- кроме, как перелить в другую емкость и сделать тест на свободную серу, мыслей нет..
Готовлю емкости к поездке, перелил все в 30 л кеги. 7 из них вяло, но работают, а одна никак не хочет. И смешивал 50 на 50 с содержимым другой ( уже работающей) кеги и поднял температуру, кстати, при 17 эти дрожжи (primavera) намного веселее работают, но 1 кега не хочет и все...толи мистика, толи хренистика...
-в кегах уран не хранил..
- перед переливкой кеги обрабатывал одинаково
- все слил с одной емкости..
- уже не знаю на что и думать..
Было бы красное, то проветрил бы, а белое, и особенно, цветочный переокислю сразу же..
- кроме, как перелить в другую емкость и сделать тест на свободную серу, мыслей нет..
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.628 25 Сент. 17, 01:13 (через 17 мин)
bidgho, продолжи переливы и купаж с бродящими емкостями... рано или поздно мистику победишь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.629 25 Сент. 17, 08:52
Было бы красное, то проветрил бы, а белое, и особенно, цветочный переокислю сразу же..bidgho, 25 Сент. 17, 00:57да вначале брожения не сильно страшно. Бурное уже прошло? Попробуй мезгу бросить. Надеюсь ты ее не выбросил на помойку

Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


АлИвЕр, там бродит цветочный по-белому, мезга добавит окисленности.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Заработал последний.балон, что за мистика была, я так и не понял..
АлИвЕр, жмых для чачи..,
АлИвЕр, жмых для чачи..,
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.632 25 Сент. 17, 10:36
пилотный эксперимент по красному сухому винуMikeLex, 12 Сент. 17, 12:10Эксперимент продолжается. Активное брожение завершено 23.09. Сахара в 1 банке не чувствуется, во второй есть немного. Долил 1 банку из соседней емкости до верху (осадок не трогал), вторую снял с осадка в 5 литровую емкость до верху. Добавил в обе емкости предварительно вымоченную дубовую щепу. Остатки 1.5 л на пробу и на вымачивание щепы дубовой. Вкус приятный. Цвет мутный, точнее не прозрачный. Чувствуется кислинка. Видимо началось ЯМБ. Пошли дображивать в кладовую при 14 гр. по Цельсию.
Ожидаем прибытия Мерло и Первенец Магарача для экспериментов посерьезнее.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


MikeLex, +14С не мало ли для ЯМБ?я бы оставил при температуре ближе к +20С
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.634 25 Сент. 17, 13:31 (через 15 мин)
Семённ, Вот и меня терзали смутные сомнения... Теперь сомнений нет. Подниму температуру.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.635 25 Сент. 17, 16:01
АлИвЕр, интересует, как у тебя организована (технически) регулировка температуры во время брожения?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.636 25 Сент. 17, 16:13 (через 12 мин)
Так как я живу в дождливом и холодном Питере, то в бочках аквариумные подогреватели плавают с выставленной температурой +18 градусов. Нагрелось-отключилось, остыло включилось. Брожение ровное
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


в бочках аквариумные подогреватели плавают с выставленной температурой +18 градусов.hodok78, 25 Сент. 17, 16:13А какого объема бочки, и сколько мощность каждого обогревателя в бочке ?
Можно фото такого обогревателя в студию ?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.638 25 Сент. 17, 19:58 (через 53 мин)
А какого объема бочки, и сколько мощность каждого обогревателя в бочке ?Мощность обогревателя 200 ватт, бочки пластик 127 литров. А вот и сам обогреватель. Но есть еще и бочки 65 литров. Под них планирую обогреватели с меньшей мощностью
Можно фото такого обогревателя в студию ?bidgho, 25 Сент. 17, 19:06

bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


hodok78, интересное решение.. давно используете такую схему обогрева сусла?
Возникают вопросы.
- локальный перегрев ?
- контакт с пищевыми агрессивными продуктами (кислая и спиртуозная среда), не дает ли посторонний привкус?
- нагревательный элемент открытого типа или герметизирован стеклом колбой?
Возникают вопросы.
- локальный перегрев ?
- контакт с пищевыми агрессивными продуктами (кислая и спиртуозная среда), не дает ли посторонний привкус?
- нагревательный элемент открытого типа или герметизирован стеклом колбой?