Замерил титруемую кислотность сусла (прибор - на фото).
Получилось 13. Как я понимаю, это, мягко говоря, многовато. И странно, тк на вкусл кислотность вообще не чувствуется и, наборот, предполагал, что виноград окажется недостаточно кислотным.
Что порекомендуете сделать?
Сусло стоит на мацерации, температура сусла до перемешивания шапки - 24-25С, температура в помещении - 18С.
ПС. Может, я как-то неправильно умудрился измерить... Делал четко по инструкции: профильтровал сусло через марлю (все равно мутновато получилось), налил в пробирку до отметки "0", начал добавлять синий реагент и перемешивать (взбалтывать). В верхнем слое цвет начал меняться уже после отметки "4", но после взбалтывания - все растворялось. При достижении отметки "13" и взбалтывания весь раствор в мензурке был одного цвета (темный зелено-синий) и не менялся при добавления дополнительных капель реагента.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Высушилstaffordrodg, 30 Сент. 17, 16:03
Тоже самое но вместо спирта подсолнечное дезодорированное и вот готовый вариант масло виноградное
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.683 01 Окт. 17, 19:35
Тоже самое но вместо спирта подсолнечное дезодорированное и вот готовый вариант масло виноградноеgal, 01 Окт. 17, 13:06И так тоже можно..
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Замерил титруемую кислотность сусла (прибор - на фото).
Получилось 13. Как я понимаю, это, мягко говоря, многовато. И странно...
ПС. Может, я как-то неправильно умудрился измерить... pushkin_v, 01 Окт. 17, 12:28
Похоже, что все-таки это я что-то накосячил с измерениями. Перемерял 2 раза, ТК получилась где-то 8,5 г/л.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.685 02 Окт. 17, 06:48
о невероятной пользе виноградной косточкииstaffordrodg, 29 Сент. 17, 15:25Вот инфа немного, но авторитетно [сообщение #31619]
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.686 02 Окт. 17, 18:01
Вот инфа немногоstoilisto50, 02 Окт. 17, 06:48еще вычитал... пошел косточки из мусорки выковыривать

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.687 02 Окт. 17, 19:06
Косточки обязательно измельчить надо,потом настаивать на спирте..Если не измельчить-то "не то пальто" будет..В ине-те много рецептов...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.688 02 Окт. 17, 19:13 (через 8 мин)
Сегодня вернулись с Тамани. Брал Каберне и Мерло, ценник 45р. Дорога на ГАЗели примерно 20часов в один конец. Виноград предлагали взять со "склада" - вечерний и не первой свежести... Отказались в пользу чуть позже, но с поля. В результате виноград получили в районе 18 часов и с перекурами переработали к 2 часам ночи. Дробили на ЛОЗА-М с моторамой, но все равно было не просто. Продробленное сусло сульфитировали примерно 1г\дкл, и добавляли энзим. За полтора суток "холодной" мацерации проблем с суслом нет. Сегодня уже сил продолжать нет, оставляю на мацерации до завтра.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.689 03 Окт. 17, 09:20
оставляю на мацерации до завтра.Семённ, 02 Окт. 17, 19:13На неделе ожидаем виноград с Темрюка. Каберне 150 и Первенец 150 (может и Цитрон 50 привезут если состояние для транспортировки нормальное).
С моим относительно (не)большим объемом тоже придется попотеть. Сульфитировать сусло планирую серными фитилями по древней технологии. Фитили сам сделал.
Мацерация белого винограда как я вычитал в рецептуре по белому способу не предусмотрена или не более суток. Так?
Цитрон конечно супер виноград, но пока на него не рассчитываю... поздновато уже.
Мацерация красного винограда допускается до 7 дней. Каберне обещают очень хороший, в этом году вызрел отлично. Посоветуйте сколько дней лучше оставлять на мацерации каберне при температуре около 15 градусов?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.690 03 Окт. 17, 10:12 (через 52 мин)
На неделе ожидаем виноград с Темрюка. Каберне 150MikeLex, 03 Окт. 17, 09:20Я Каберне уже с мацерации снял. Дней 5 стоял. Уже дня три как чача на выжимках бродит.
может и Цитрон 50 привезутMikeLex, 03 Окт. 17, 09:20

Мацерация красного винограда допускается до 7 дней. Каберне обещают очень хороший, в этом году вызрел отлично.MikeLex, 03 Окт. 17, 09:20кто и больше держит.
Каберне обещают очень хороший, в этом году вызрел отлично.MikeLex, 03 Окт. 17, 09:20у меня сахара 23 показало. Австрийский сорт Каберне Совиньон.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.691 03 Окт. 17, 10:20 (через 9 мин)
Где же ты его там нашел? хотя может увяленныйАлИвЕр, 03 Окт. 17, 10:12Вполне возможно. Хотя честно сказали, что надо глянуть его состояние на поле. Вероятно он уже не гуд.
кто и больше держит.АлИвЕр, 03 Окт. 17, 10:12Думаю не больше 7. Мне до французской технологии еще далеко.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Замерил титруемую кислотность сусла (прибор - на фото).
Получилось 13. Как я понимаю, это, мягко говоря, многовато.pushkin_v, 01 Окт. 17, 12:28
Если сусло после брожения или же сульфитировалось, исследуемый образец доводят до кипения и только после этого титруют.Иначе большая погрешность.
8.5 г/л до брожения - почти идеальная ТК.
Где брал такой ацидометр? Брось ссылочку
Добавлено через 16мин.:
За полтора суток "холодной" мацерации проблем с суслом нет.Семённ, 02 Окт. 17, 19:13
Подтверждаю проблем нет. Мало того, у меня до сих пор длится холодная мацерация этого "каберне".)))
Как вернулся дробил первенец магарача. Прессовать его сразу отказался, т.к не хочет он хорошо отдавать сок. Принял решение оставить мезгу на холодной мацерации, которая на вино просульфитировал, на чачу без серы оставил.
Продолжил прессовать вчера (16 часов мацерации). Та часть, что была с серой намного лучше стала отдавать сок (58%), та что без серы- очень плохо, выход меньше 50%.
Видимо, надо энзимы подбирать для этих целей для таких сортов винограда.
Ну и самое интересное. Сок без серы и с серой, как будто два разных сорта винограда.
Хотя технология была одна. Низкая температура, продувки пустых бочек углекислотой и.т.д.
Добавлено через 10мин.:
меня сахара 23 показало. Австрийский сорт Каберне Совиньон.АлИвЕр, 03 Окт. 17, 10:12
Есть фото самого винограда ?
Добавлено через 10мин.:
Мацерация красного винограда допускается до 7 дней.MikeLex, 03 Окт. 17, 09:20
Это в базовом (ремесленном)случае так, а, если идти дальше, то включается творчество винодела и всевозможные приемы расширенной (и не только) мацерации (углекислотной,холодной и.т.д) и получаются авторские (гаражные) вина.)))
Добавлено через 5мин.:
Посоветуйте сколько дней лучше оставлять на мацерации каберне при температуре около 15 градусов?MikeLex, 03 Окт. 17, 09:20
Слишком тепло для холодной мацерации. Нужно сразу ЧКД заводить (ИМХО)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.693 03 Окт. 17, 14:38
Есть фото самого винограда ?bidgho, 03 Окт. 17, 10:26.
Сахаристость полностью отжатого сусла. Не отдельных ягод.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.694 03 Окт. 17, 16:09
Австрийский сорт Каберне Совиньон.АлИвЕр, 03 Окт. 17, 10:12Это как? Он разве не французский?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.695 03 Окт. 17, 18:46
ШТУРМАН БАСОВ, может австрийская версия хранцузского винограда
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.696 03 Окт. 17, 19:08 (через 23 мин)
Это как? Он разве не французский?ШТУРМАН БАСОВ, 03 Окт. 17, 16:09:)
черенки сорта Каберне Совиньон именно на этот виноградник был завезен из Австрии 7 лет назад. Ценен тем что произростал около 50-й параллели. Схожей с нашим климатом. Близкий родственник Каберне Юра
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.697 03 Окт. 17, 23:40
Дегустировал Красностоп и Каберне от Семённ.
Очень достойные Вина.
Даже среди местных гаражистов такое как у Димы Каберне еще нужно поискать.
Рекомендую.
Очень достойные Вина.
Даже среди местных гаражистов такое как у Димы Каберне еще нужно поискать.
Рекомендую.
pushkin_v
Бакалавр
Москва
56 21


Где брал такой ацидометр? Брось ссылочкуbidgho, 03 Окт. 17, 10:26
Если память не изменяет, брал вот тут одновременно с дрожжами: http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_16.html
Что за энзимы вы добавляете?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

