Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 207 36
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.700  04 Окт. 17, 08:22
pushkin_v, ензимы Lallzyme EX опытное применение , посмотрим как поведут себя. Прошу прощение за фото из мобильника...
image.jpg
image.jpg Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.701  04 Окт. 17, 10:24
Господа, внимание вопрос!
Есть ли по Вашему опыту принципиальная разница для винодела между этим - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиросульфит_натрия
и этим https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидросульфит_натрия
В описании оба сульфита применяются в виноделии. Один Е222 другой Е223.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.702  04 Окт. 17, 10:33, через 10 мин
MikeLex, нет никакой разницы. ДВ одно -сера. Единственно нужно будет правильно определить дозировку.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.703  04 Окт. 17, 10:55, через 22 мин
Как я понял гидросульфит содержит (выделяет) в 2 раза меньше диоксида серы чем пиросульфит. Следовательно можно взять дозировку, например, здесь - http://www.zaika.in.ua/...ie-sery-v-vino/ и умножить на 2. Правильно?
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.704  04 Окт. 17, 11:04, через 9 мин
Семённ, я так понимаю, этот Лалзим - для ускорения мацерации?
Уже пробовал его применять?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.705  04 Окт. 17, 11:12, через 9 мин
Внёс бактерии ЯМБ.Гнездов, 04 Окт. 17, 00:24
Не рановато ли?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.706  04 Окт. 17, 11:44, через 33 мин
pushkin_v, нет раньше не применял, решил попробовать в этом году. Результат будет известен немного позже. MikeLex, очень даже возможно. Способов внесения серы множество. Рассчитывать ДВ нужно если не было опыта применения препарата.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.707  04 Окт. 17, 12:27, через 43 мин
Поясните по ЯМБу, плз. Никогда раньше ямб не заселял. Начитался всего, в голове каша.
Когда лучше вносить бактерии в сусло?
Что это мне может дать и как определить: нужно мне ямб или нет?

Сейчас у меня мацерируется каберне на мезге, активно бродит. Сахара на старте было 23Бр, ТК порядка 8,5. Температура в помещении +18С, температура сусла в интервале от 24 (после перепешивания) до 28С (утром под шапкой). Дрожжи Лалвин 254 - в основной емкости (170 л) и 1118 - в 60-л бочонке (еще не решил - или вино на 1118 сделаю, или на брэнди перегоню).

Бактерий ямб у меня нет, надо где-то найти и купить. Если надо...
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.708  04 Окт. 17, 12:31, через 4 мин

Как я понял гидросульфит содержит (выделяет) в 2 раза меньше диоксида серы чем пиросульфит. Следовательно можно взять дозировку, например, здесь - http://www.zaika.in.ua/...ie-sery-v-vino/ и умножить на 2. Правильно?MikeLex, 04 Окт. 17, 10:55

Пиросульфит или метабисульфитКАЛИЯ - 1г. продукта дает 0,56г. диоксида серы (SO2)
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.709  04 Окт. 17, 12:46, через 15 мин
bidgho,
1г. продукта дает 0,56г. диоксида серы (SO2)bidgho, 04 Окт. 17, 12:31
Это про пиросульфит, у гидросульфита формула иная. Поэтому я и предположил, что диоксида с него будет в 2 раза меньше.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.710  04 Окт. 17, 13:06, через 21 мин
Пиросульфит или метабисульфитКАЛИЯ при расчете учитывается, что действующего вещества, почти, в два раза меньше (0.56). Поэтому и умнажаешь на два вносимую дозировку.
1. Что такое гидросульфит натрия не знаю, надо смотреть по содержанию SO2.
2. Зачем он вам нужен, если в нем серы вдвое меньше чем метабисульфите калия.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.711  04 Окт. 17, 14:40
Зачем он вам нужен, если в нем серы вдвое меньше чем метабисульфите калия.bidgho, 04 Окт. 17, 13:06
Согласен. Вопрос снят.  При приобретении оказалось, что имеется в наличии и натрий сернистокислый пиро, а это и есть пиросульфит что натрий, что калий без разницы. Разница только в упаковке и в стоимости. Приобрел 1 кг за 190 р. Думаю надолго его хватит. Теперь нужно винную кислоту приобрести, чтоб снизить pH. Уровень сока 4.1 (замерил поставщик на поле) это много насколько я понимаю. Идеальный уровень 3.4. Так?
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.712  04 Окт. 17, 15:25, через 46 мин
Приобрел 1 кг за 190 рMikeLex, 04 Окт. 17, 14:40

Не ошибся с ноликом? 190 р?

Пиросульфит из серии ХЧ стоит 2500.
Из серии ЧДА 1000
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.713  04 Окт. 17, 16:06, через 41 мин
pushkin_v, так или иначе ямб происходит при наступлении благоприятных условий. Наша задача создать благоприятные условия в нужное время. Рекомендуют ямб запускать сразу после окончания АБ. Температура должна быть ближе к 20С. Бактерии ЯМБ запускал в прошлом году, явного движения видно не было. Но с учетом того что вино достаточно стабильно, можно предположить то что оно случилось.
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.714  04 Окт. 17, 17:51
Семённ, спасибо.
То есть я отожму выжимки и поставлю на брожение, а через месяц сниму с осадка и запущу ямб. Так?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.715  04 Окт. 17, 20:23
pushkin_v, отпрессуешь и поставишь вино на тихое брожение и ямб примерно на месяц... После этого уже осветление и снятие с камня
pushkin_v Бакалавр Москва 56 21
Отв.716  04 Окт. 17, 21:02, через 39 мин
Поделитесь ссылкой (можно в личку), где вы ямб-бактерии берете. Нигде в наличии не нашел Грустный
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.717  04 Окт. 17, 21:46, через 45 мин
 Вчера разлил сусло привезенное с Тамани по емкостям Понтон,задействовал емкости 240,350 и 400л все оборудованы мезгафильтром для последующего удобства снятия самотека. Немного не вместилось(тк из-за подъема шапки не полное заполнение) оставил в небольшой, синей емкости. Регидрировал дрожжи lalvin icv254 строго по инструкции. Первые признаки брожения были вчера вечером, сегодня с утра бродит все по полной программе, регулярно мешаю шапку.
Сегодня же собрал урожай на даче. Первый урожай моего виноградника. Переработал на простой дробилке ЛОЗА отделение гребней отличное. В основном был убран Маркетт, остальный сорта пошли компаньоном и без разбору в сепаж. Итоговые кондиции сусла сепажа 23Бри, 3,2Ph. Добавил энзим и пиросульфит. Вытащил бочонок на улицу для холодной мацерации. Пусть немного постоит в холодке. Разбраживать планирую на 71В-1122.
IMG_3354.JPG
IMG_3354.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3360.JPG
IMG_3360.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3374.JPG
IMG_3374.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3376.JPG
IMG_3376.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3372.JPG
IMG_3372.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3371.JPG
IMG_3371.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
IMG_3361.JPG
IMG_3361.JPG Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.718  04 Окт. 17, 21:49, через 4 мин
pushkin_v,  1. следить за ямб можно простым PH метром
Например, знал ph до брожения и был он у красного вина 3.4. Прошло активное брожение, потом тихое, и ты не знаешь было ли ямб. Опять делаешь замер и смотришь ph. Если значение  ph метра стало 3.6, это означает ямб или прошло или еще идет.
Всегда при ЯМБ падает активна кислотность! По этому параметру И ориентируешься.
При значении ph 3.65 нужно останавливать ЯМБ или же ждать, пока оно не закончится, но при этом придется подкислять вино до значения 3.6.
2. При ph более 3.35, титруемой кислотности не более 9 и температуре не менее 18 градусов, ЯМБ начинается в 99% случаев. Бактерии нужны на всякий случай!))
А если еще и щепа или бочка.то точно
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.719  05 Окт. 17, 13:47
Не рановато ли?АлИвЕр, 04 Окт. 17, 11:12
Саня, самый раз)))
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сухие виноградные вина(не изабелла). Рецепты домашних вин.