спрошу иначе, какова погрешность в % измерения кислотности таким способом, даже если трижды повторил?asia-expedition, 22 Окт. 17, 15:23
Если все сделал ровно, не более 0.05 - 0.1г/л.
Пипетки узкие и высокие, имеют большое расстояние между 10 долями миллилитра!
Если продул и спустил на бюретке на пол миллилитра больше чем надо ( а, чтобы так продуть, надо ох как стараться ), то на выходе погрешность 0.25 г/л..
Что в любительском виноделии совершенно не страшно.
А чтобы продуть на 1г/ нужно слить на 2 мл больше щелочи - я даже представить такую ситуацию не могу.. ( даже, если титровать не бюреткой, а исполтзовать шприц на 20 кубиков.
При титровании используется такой индикатор, который изменяет свою окраску около точки эквивалентности, то есть интервал перехода окраски индикатора должен по возможности совпадать со скачком титрования. Это значит, что если вы правильно подобрали индикатор, а потом спустите на несколько мл. Больше титранта, вы это наглядно увидете и в следующий заход титрования будете более аккуратно спускать щелочи.
Здесь важно делать не спеша, обдуманно и аккуратно, иметь точную посуду ( 2 класс точности достаточно), весы, свежие реактивы и.т.д..
На этапе приготовления раствора можно накосячить. И будет выскакивать систематическая ошибка.
(Повторюсь, Ветка не химическая, а я не химик и не хочу сильно углубляться, чтобы не офтопить здесь. Написал, чтобы виноделов не пугал такой анализ. Все просто. Если интерес-но, как это делают химики, думаю, не проблема найти и почитать соответствующие ветки ).
Добавлено через 6мин.:Стоит дома, Т23*. Это винный камень? Что это он без холода выпал?)) Хорошо это или плохо?jklmn, 22 Окт. 17, 15:59
Винный камень это. Иногда на белых винах сыпется при активном брожении...,
Это естественный процесс, так и должно быть.
А минуты вину не считаете? )))