щепа правильная в вине сразу тонет.asia-expedition, 20 Окт. 17, 18:24
А теперь прикинь, на сколько площадь соприкосновения у утонувшей щепы(с разместившейся на ней микробиотой, с виноматериалом больше, чем у дрожжей и бактерий, ровным слоем лежащих на дне емкости.
Как видишь я не упертый чел. Тонет так тонет))) Вообще, если кого интересует как работает щепа, может погуглить: "брожение на наполнителях".
Вообще то мне абсолютно непонятно, зачем ты начал этот спор, если только что, вместе с коллегой из Таганрога, вы по сути, признали, что механизм работы щепы на ЯМБ вам не понятен)))
И ямб останавливается само вовремя, а винодел этому просто должен способствовать вовремя.asia-expedition, 20 Окт. 17, 18:24
Поясни пожалуйста свое утверждение... само оно останавливается или винодел все таки этому "способствует" ? И при каких обстоятельствах, кисломолочное брожение действительно остановиться само?
Про жидкие дрожжи для виноделия - это ересь.asia-expedition, 20 Окт. 17, 18:24
А разве твои французкие "сухари" всегда были сухими? И для чего их высушили? И вообще, какие способы хранения ЧКД ты знаешь?
А теперь главное...А чем отличается метаболизм дрожжей взятых с хранения(сухих, замороженных, хранящихся на твердой питательной среде и т.д.), от метаболизма дрожжей "стерильной разводки"(термин взял у Валуйко, может он и не верный, не знаю))). И совсем уж последнее.... А в какой стадии(лаг-фаза, логарифмическая фаза, максимальная стационарная, фаза замедления - ингибиции) лучше всего задавать чистую культуру дрожжей в сусло? И... какой из перечисленных мною фаз соответствуют регидрированные дрожжи из заводской упаковки которые ты применяешь?
Коллега, изучай микробиологию(ее азы), без этого, никакое виноделие невозможно. И тогда ты не будешь задавать вопрос " а почему щиплет язык от моего вина? И полегче обращайся со словами "бред", "ересь" и так далее. Вон кто-то уже поставил тебе ПНУ за совсем невинное сообщение. Это жжж не спроста.