27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 18 3
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.40  06 Февр. 17, 10:03
Кстати, может кто подскажет: сколько СС модно хранить ли второй перегонки? Времени нет совсем.Freshpoison, 06 Февр. 17, 09:38
храни,не испортится и за год
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.41  06 Февр. 17, 10:30, через 27 мин
Даже с зерна и 30%?
PIN Доктор наук коломна 923 235
Отв.42  06 Февр. 17, 10:42, через 13 мин
Freshpoison, да
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.43  09 Февр. 17, 13:32
Даже с зерна и 30%?Freshpoison, 06 Февр. 17, 10:30
Может появиться (проявиться)  неприятный запах у СС,  но на втором перегоне это никак не сказывается.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.44  09 Февр. 17, 15:41
По-хорошему можно угля добавить в СС. Он должен почистить сивушность и легкий налет сероводорода убрать. Или подпорчу продукт? Весь аромат в хвостах, а они подрежутся.
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.45  10 Февр. 17, 02:29
Freshpoison, Лучшее - враг хорошего. У меня месяца два хранился в банках в ожидании второй перегонки. На днях сделал из него шикарный сэм.
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.46  10 Февр. 17, 08:53
Не, у меня вопрос в неделе. Недельку стоит СС зерновой, вот вчера вторую партию согнал, теперь все вместе на выходных на вторую поставлю. Я попробовал СС чуть-чуть: на вкус неплохо, если не вдыхать особо аромат.))
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.47  10 Февр. 17, 16:37
вчера вторую партию согнал, теперь все вместе на выходных на вторую поставлюFreshpoison, 10 Февр. 17, 08:53
У меня та же история со второй партией, только растянулось почти на 2 месяца.
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.48  21 Февр. 17, 08:44
Доброго дня форумчяне. Решил я сделать так называемый бурбон, ну или кукурузный самогон. Взял 4кг кукурузы, 1кг ржи, 2кг ячменного пивоваренного солода. Разварил кукурузу в 28 литрах воды, остудил до 63 градусов и засыпал рожь и солод. Оставил на 2 часика. После перелил это все в бак для брожения, и вот тут немного пошло все не по плану. Нужно было срочно уезжать а затор остыл лишь до 36 градусов. Дрожжи я использовал сухие Бэкмайя. 50 грамм разбродил в водичке с декстрозой. И тогда я н свой страх и риск залил дрожжики в бак и уехал. Приехав через 4 дня я обнаружил что снизу подымаются большие пузыри. На вкус бражка была не сладкая и имела приятный запах. Подождав еще сутки я решил ее перегнать на спирт сырец так как читал что брожение проходит 2-4 дня. В итоге получилось 6 литров спирта сырца 25 градусов. После второй дробной перегонки, отобрав 120 грамм голов, тела получилось 1,6 литра 60-ти градусов. То сеть примерно 0,137 чистого спирта на 1 кг сырья. Очень мало. В чем может быть проблема? Может все-таки внеся дрожжики в такую температуру большая часть их не выжила?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.49  21 Февр. 17, 10:13
Очень мало. В чем может быть проблема?Притончик, 21 Февр. 17, 08:44
Комплекс тут. И солод, и дрожжи наверное.  Хорошо, что вообще не скисла. Я для себя решил, что если собрался ставить - никакой, нахрен, спешки. Ни ка кой.
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.50  21 Февр. 17, 12:57
И солод, и дрожжи наверноеFreshpoison, 21 Февр. 17, 10:13
А что с солодом не так? Хороший солод Мюних 25. Или что-то с количеством не то?
Freshpoison Специалист Санкт-Петербург 173 56
Отв.51  21 Февр. 17, 13:24, через 28 мин
Если есть уверенность в солоде, то наверняка сами дрожжи (если вода не из-под крана была). Вообще достаточно для осахаривания. В теории. Но я меньше полкило на кило не делал. На всякий случай.
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.52  21 Февр. 17, 13:29, через 5 мин
Если есть уверенность в солоде, то наверняка сами дрожжи (если вода не из-под крана была). Вообще достаточно для осахаривания. В теории. Но я меньше полкило на кило не делал. На всякий случай.Freshpoison, 21 Февр. 17, 13:24
У меня так и получается. На 4 кг кукурузы два кило солода плюс кило ржи. А вода да, из под крана. Другой нету.
ELF Бакалавр Московская обл. Ногинск 80 3
Отв.53  22 Февр. 17, 13:14
Добрый день форумчани. Подскажите пожалуйста, тоже решил сделать бурбон Улыбающийся 4кг кукурузы 4 кг солод ячмень дрожжи брагма виски.  Сперва было бурное брожение 4 дня сейчас мелкие пузырьки как в шампанском. Вопрос  как понять когда брожение закончилось?  Это первый зерновой затор

Бродит уже 7 дней.Запах спиртовой, сладость не чувствуется.
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.54  23 Февр. 17, 02:50
В итоге получилось 6 литров спирта сырца 25 градусов.Притончик, 21 Февр. 17, 08:44
Я так понял, что выгонялось до нуля? Тогда имеем 6000*0,25= 1500 мл АС/7 кг сырья = 0,214мл АС/кг сырья, что не супер, конечно, но не так уж и плохо. Теоретически, беря даже с некоторым запасом, тело составит около 70-75% погона, что в данном случае должно быть ~150-160 мл АС /кг сырья. Сколько отбиралось голов и тела в пересчёте на АС?
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.55  23 Февр. 17, 09:00
Сколько отбиралось голов и тела в пересчёте на АС?Хрюндель, 23 Февр. 17, 02:50
Голов отобрал 120 грамм. Тела получилось 1600 мл 60-ти градусов. Имеем 1600*0,6=960 АС/7кг  0,137мл АС/кг сырья.
Гнал до 40 градусов в струе. Дальше собрал хвосты примерно 1500 мл.

Вот что нашел у Викторчика:
Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
У меня же получилось 540 грамм из 2 кг сырья. Почти в два раза меньше.
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.56  23 Февр. 17, 13:48
Смотря из какого зерна. И вообще, странный подсчёт в 50% растворе.
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.57  23 Февр. 17, 19:04
Хрюндель, Понял, спасибо. Но а как же Викторчика версия про то что с 2 кг сырья должно выходить 1 литр 50 - ти градусного?
Хрюндель Специалист Одесса 178 87
Отв.58  23 Февр. 17, 19:23, через 19 мин
Притончик, Послушай, я вообще не очень понимаю такую методику подсчёта. По моему мнению  правильно будет сделать брагу, выгнать до нуля (я гоню до 5%), вычислить объём полученного АС (100% безводного спитра) в спирте сырце, разделить на кол-во кг сырья и узнать выход АС в мл из 1 кг сырья. Вторая и последующие перегонки - это то кол-во питьевого сэма, которое ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ может быть оставлено для употребления или дальнейшей переработки. Поэтому я считаю выход именно по спирту сырцу.
От сырья, конечно, тоже зависит. Чем больше в нём крахмала и чем лучше осахарено, тем выше теоретический выход. О каком сырье говорит Викторчик? Каково его качество, чем осахаривалось, на каких дрожжах бродило и в каких условиях? Всё это может, безусловно, влиять на выход.

АлександризВоронежа Кандидат наук Воронеж 307 38
Отв.59  25 Февр. 17, 10:04
поставил бражку на солоде, после осахаривания на 65, температуру смог сбить только до 33гр, просто холодной водой не катит, придется в следующий раз лед намораживать. Внес дрожжи саф левур, бражка завелась, пшеница+ячмень. Боялся что дрожжи погибнут. Шапка всплывает постоянно 5-10см, перемешиваю 3 раза в сутки. Стоит 4 сутки, попробовал, на вкус пшеничкой сильно отдает и слегка горьковатое послевкусие. Переживаю, что дрожжи погибли, но не все и сахара в солоде до конца не переработались. Сыпал 75гр сухих саф левур на 20кг солода.Может внести еще 10гр дрожжей и посмотреть что будет? Если много дрожжей внести и им нечего будет перерабатывать они же просто погибнут и уйдут на дно?