Не думаю что дрожжи погибли.Я примерно при такой же температуре засыпал. И на сайте про саф лефюр написано: Растворить необходимое количество дрожжей в теплой жидкости (32 – 35°С),http://lesaffre.ru/?p=321. Я правда на 5кг пакет 50рг сыпал,а тут 75гр на 20- думаю маловато.
А если не сладко, а горчит-то по моему как раз хорошо, сахара нет, спирт есть. Почему кажется, что не все сахара сбродили ?
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
billibons
Студент
Москва
38 6
Отв.60 26 Февр. 17, 00:36
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.61 26 Февр. 17, 21:42
после осахаривания на 65, температуру смог сбить только до 33гр, просто холодной водой не катит,АлександризВоронежа, 25 Февр. 17, 10:04Александр, я тоже доводил температуру холодной водой и почти попал в темп. внесения дрожжей. В 7 кг солода залил 15 литров горячей воды 70-71*С и после осахаривания долил холодной до нормального гидромодуля. Почти попал -это было 35*С. В следующий раз буду воду делить пополам...
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.62 27 Февр. 17, 09:25
Стоит 4 сутки, попробовал, на вкус пшеничкой сильно отдает и слегка горьковатое послевкусие. Переживаю, что дрожжи погибли, но не все и сахара в солоде до конца не переработались. Сыпал 75гр сухих саф левур на 20кг солода.Может внести еще 10гр дрожжей и посмотреть что будет?АлександризВоронежа, 25 Февр. 17, 10:04Там уже все выбродило. Скоро киснуть начнет)). У меня 2,5 дня бродит после этого даю день дойти на остатках и еще сутки с МКБ постоять. И все. В субботу-воскресенье поставил, в следующую пятницу перегнал.
ELF
Бакалавр
Московская обл. Ногинск
80 3
Отв.63 01 Марта 17, 12:33
Быстро у Вас. У меня 10 дней бродило.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.64 12 Марта 17, 22:21
Тут могут быть некоторые отклонения из-за качества воды (Хлор) и качества дрожжей. Опять же, что считать окончанием брожения? Если во время активной фазы еще и перемешивать два-три раза в день, то газы отходят быстрее и дображивание скорее заканчивается. Я ориентируюсь на вкус больше: горькая и со спиртом - надо перегонять. Сколько там тех потерь?
Ромaха
Студент
Великий Новгород
28 3
Отв.65 04 Июня 17, 09:47
Залил кипятком дроблёнку кукурузы, оставил на сутки остывать под гидрозавором в бочке герметичной, она начала бродить, газы от брожения пахнут сероводородом, чё теперь делать ? Планировал добавить кодзи. Может на удобрение проще пустить и поновой с дезинфекцией ставить затор.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.66 04 Июня 17, 10:27, через 40 мин
газы от брожения пахнут сероводородом, чё теперь делать ?Ромaха, 04 Июня 17, 09:47что-то мне подсказывает, что она не бродит. Вообще вопросы с кодзями лучше задавать в теме про кодзи. Там как раз сейчас пять страниц подряд люди мусолят всякие горячие старты и кукурузу в том числе. Мне кажется твой затор подзаразился. Лично я бы всыпал антибиотика И попробовал спасти. Как вариант-перекипятить сусло, все там убить и сделать человеческий ГОС. Задай вопрос в теме про кодзи.
[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Ромaха
Студент
Великий Новгород
28 3
Отв.67 04 Июня 17, 16:06
Кодзи не добавлял поэтому сюда и пишу, просто кипятком залил, попробую антибиотик , хотя там спасать то нечего 5 кг дроблёнки, проще в силосную яму вылить, чем заморачиваться, бочку только теперь точно надо будет обрабатывать по полной программе.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.68 08 Июня 17, 10:28
Ромaха, Тоже бродил по граблям, несколько заторов вылил в каналью. Нельзя оставлять надолго затор с температурой от 60 до 30 без внесения дрожжей, велик шанс, что заведётся какая-нибудь дрянь. Советую делать так: запарил дроблёнку в кипятке, подержал часок (хотя в случае с кукурузой этого мало, её поварить бы часа 2) потом охладил до 62 и внёс ферменты. Выдержал 2 часа, осахарил и резко охладил, неважно, чиллером или добавлением холодной воды, только не переборщи с гидромодулем. 30 градусов - и вноси дрожжи.
60 по Цельсию - ещё считается температурой пастеризации и затор у тебя стерилен, тем более, после кипятка.Можно не заморачиваться с надраиванием бочки химией. При быстром охлаждении ты не даёшь кисломолочным, маслянокислым и проч. времени захватить затор. А после внесения разброженных дрожжей "враги" уже не страшны.
После того, как я намотал себе чиллер, у меня не скис ни один затор, хотя бочку лишь слегка споласкиваю.
60 по Цельсию - ещё считается температурой пастеризации и затор у тебя стерилен, тем более, после кипятка.Можно не заморачиваться с надраиванием бочки химией. При быстром охлаждении ты не даёшь кисломолочным, маслянокислым и проч. времени захватить затор. А после внесения разброженных дрожжей "враги" уже не страшны.
После того, как я намотал себе чиллер, у меня не скис ни один затор, хотя бочку лишь слегка споласкиваю.
Ромaха
Студент
Великий Новгород
28 3
Отв.69 17 Июня 17, 18:29
Ясно, а я драю бочки как положено и кипятком ошпариваю, а потом кипяток заливаю и добавляю дроблёнку, и бочки один фиг пахнут дрозжами, может хлоркой мыть бочки чтобы избавиться от запаха, после внесения дрозжей и начала брожения запах бражки приятный к концу второй недели запах портиться брага кислая, наверно бродят все вместе, ну и выход маленький получается с 8 кг дроблёнки 8 литров 20% сэма, а после всех чисток литра 3 питьевого будет, с дроблёнкой хлопотно надо на муку возвращятся.
ЕНС
Бакалавр
Жуковский, Московская область
93 13
Отв.70 13 Июля 17, 01:58
Можно протирать головами. Меня мой друг научил. Пользуется давно и без проблем.
NikJagger
Новичок
Калуга
5 1
Отв.71 14 Июля 17, 09:43
Уважаемые товарищи, очень прошу разобраться с простым вопросом.
Зерновой дистиллят после первого перегона воняет. Я их сделал уже не один десяток и всегда одинаковый резки запах вне зависимости от сырья. Тару мыл.
Второй перегон, естественно, все исправляет.
Должен он вонять или нет? кто то пишет что нормально, , но встречаются сообщения, что он должен пахнуть хорошо.
Брага пахнет отлично, делаю холодное осахаривание с теплым началом, ферментами.
PS ... и всегда дистиллят получается такой мутноватый, как бы опалесцирующий. Надо ли его очищать до прозрачного состояния перед вторым перегоном?
второй перегон выполняется на тарельчатой колонне, получаются нечто, с вполне нормальной органопластикой (по субъективным вкусовым ощущениям).
Вопрос возник по причине, что если, например, после первого перегона дистиллят будет пахнуть отлично, то после второго перегона на колонне получится вообще небесный вкус?
Может быть эта тема уже где то разбиралась подробно?
Зерновой дистиллят после первого перегона воняет. Я их сделал уже не один десяток и всегда одинаковый резки запах вне зависимости от сырья. Тару мыл.
Второй перегон, естественно, все исправляет.
Должен он вонять или нет? кто то пишет что нормально, , но встречаются сообщения, что он должен пахнуть хорошо.
Брага пахнет отлично, делаю холодное осахаривание с теплым началом, ферментами.
PS ... и всегда дистиллят получается такой мутноватый, как бы опалесцирующий. Надо ли его очищать до прозрачного состояния перед вторым перегоном?
второй перегон выполняется на тарельчатой колонне, получаются нечто, с вполне нормальной органопластикой (по субъективным вкусовым ощущениям).
Вопрос возник по причине, что если, например, после первого перегона дистиллят будет пахнуть отлично, то после второго перегона на колонне получится вообще небесный вкус?
Может быть эта тема уже где то разбиралась подробно?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.72 14 Июля 17, 09:58, через 16 мин
Должен он вонять или нет? кто то пишет что нормально, , но встречаются сообщения, что он должен пахнуть хорошо.
Брага пахнет отлично, делаю холодное осахаривание с теплым началом, ферментами.NikJagger, 14 Июля 17, 09:43
Имхо, для несоложеного сырья и ферментов это нормально. Особенно если аппарат нержовый.
Односолодовый сырец по белой схеме пахнет немного лучше, но желания выпить тоже не возбуждает.
PS ... и всегда дистиллят получается такой мутноватый, как бы опалесцирующий. Надо ли его очищать до прозрачного состояния перед вторым перегоном?NikJagger, 14 Июля 17, 09:43
Не переживай из-за этого, ничего страшного в этом нет.
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.73 20 Июля 17, 22:36
NikJagger, после первого перегона на нерже пшеничный может пахнуть сероводородом... я устраняю чайной ложкой лимонки(опять же, совет с Нашего форума) и открытой крыжкой, ну и перемешиваю, когда время позволяет. через неделю СС пахнет вкусно. После второй перегонки - вообще супер.
Отв.74 31 Июля 17, 05:32
после первого перегона на нерже пшеничный может пахнуть сероводородом... я устраняю чайной ложкой лимонки(опять же, совет с Нашего форума) и открытой крыжкой, ну и перемешиваю, когда время позволяет. через неделю СС пахнет вкусно. После второй перегонки - вообще супер.wolkk62, 20 Июля 17, 22:36А медью не проще?
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.75 31 Июля 17, 10:32
Кирил38, А еще проще медной РПН-кой: 4-5 пыжей и всего делов. Потом ее откипятить в кастрюле с лимонкой и как новенькая.
Отв.76 31 Июля 17, 11:58
Freshpoison, Ну я примерно об этом и говорил
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.77 31 Июля 17, 13:38
Кирил38, Практикуют медные дистилляторы, в том числе тут, на форуме. Я не считаю, что это неправильно, просто как за ними ухаживать в домашних условиях- непонятно.
Отв.78 31 Июля 17, 14:17, через 39 мин
просто как за ними ухаживать в домашних условиях- непонятно.Freshpoison, 31 Июля 17, 13:38Очень просто. Лимонкой. У самого медный аппарат.
Freshpoison
Специалист
Санкт-Петербург
173 56
Отв.79 01 Авг. 17, 12:51
Кирил38, Какую-нибудь царгу два метра не покипятишь в кастрюльке, наверное