F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.120 23 Окт. 17, 12:33
Дробина тут сиграет роль топора, как в известной сказке, потому как она после затирки уже практически пустая.
PalkinTSK
Студент
Томск
21 4
Отв.121 15 Нояб. 17, 12:21
Приветсвую.
Хочу попробовать холодное осахаривание, подскажите пожалуйста:
Первый перегон гнать "почти досуха", а вот второй погон в какой пропорции дробить на головы\тело\хвосты?
из оборудования царга 1 м, и вот такой дефлегматор (брал на форуме): https://cdn.homedistil.ru/fs/1612/01/53659.108984.jpg
нужна ли вообще царга на второй перегон, набивать ли в нее насадку? с какой скоростью отбирать? ИЛи просто без царги гнать используя только мой дефлегматор? (делаю так когда брагу перегоняю)
Хочу попробовать холодное осахаривание, подскажите пожалуйста:
Первый перегон гнать "почти досуха", а вот второй погон в какой пропорции дробить на головы\тело\хвосты?
из оборудования царга 1 м, и вот такой дефлегматор (брал на форуме): https://cdn.homedistil.ru/fs/1612/01/53659.108984.jpg
нужна ли вообще царга на второй перегон, набивать ли в нее насадку? с какой скоростью отбирать? ИЛи просто без царги гнать используя только мой дефлегматор? (делаю так когда брагу перегоняю)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.122 15 Нояб. 17, 13:39
PalkinTSK, мне понравилось гнать по Габриэлю, тема дробить или не дробить первый прогон. Если тебе добавить узел нижнего отбора, то засыпав чуть больше половины царги крупной медной насадкой можно отВОблировать или тупо снабировать сразу с браги, у нас это вяло пытаемся в теме перегонка браги и самогона с применением дополнительных точек отбора. Почитай сообщения коллеги sia, у него в этих методиках больше всех положительного опыта.
PalkinTSK
Студент
Томск
21 4
Отв.123 16 Нояб. 17, 11:34
А если не по габриелю (заморочено для первого раза), а просто перегонять в один заход? то 5% Голов от АС забирать а тело сколько?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.124 16 Нояб. 17, 12:20, через 47 мин
если не по габриелюPalkinTSK, 16 Нояб. 17, 11:34то скорее всего результат не очень понравится.
Головы отбирать лучше по запаху, их по количеству не очень хорошо отбирать.
У тебя же есть царга, деф, добавь ещё узел нижнего отбора и можно будет без хлопот делать прекрасный напиток: в царгу полметра крупной медной насадки, возврат флегмы делать небольшим, чтобы снизу отбирать вполовину меньше, чем сверху, мощность предзахлёбная. С браги будет около 80%, второй прогон - 91%, а на третьем 95% и вкусно и душисто, а все промежуточные сольются снизу.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.125 03 Дек. 17, 16:12
Доброго времени суток уважаемые знатоки! Подскажите пожалуста, никак не получается осахарить кукурузную крупу. Состав 60% кукурузы, 40% курского венского солода( около полугода лежал), воды около 6 литров. Первоначально проварил кукурузу, дал настояться часик, добавил солод, получил искомую температуру 63, и закутал на ночь. По утру, вкус нейтральный, никакой сладости. После этого подогрел уже до 68-69, так же завернул в одеялко, попробовал супстя 3 часа, результат более чем неожиданный, вкус стал горчить, хотя ничего не пригорало. В чем подвох?????
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.126 18 Дек. 17, 18:34
Здравствуйте коллеги. Хочется попробовать впервые сделать благородный дистиллят. Но, но есть пару не решенных вопросов. Сколько с браги отбирают голов? Как делать дробную перегонку? Делают дробной головы? Ведь все эфирные масла содержаться в них. Почему некоторые отбирают головы со второй перегонки, головы же с первой снимают? Я занимаюсь ректификатом, но я там понимаю, все фракции выстраиваются по температурному режиму в колонне, а в сэме разве можно, там же выходит все в вперемешку.. Почему спрашиваю..перелопатил много страниц, но каждый делает по своему, нет однозначного решения как в ректификате. Может кто разъяснит?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.127 18 Дек. 17, 19:13, через 39 мин
stXXX, так и нет однозначных ответов. С зерна вкус и аромат зарыт в хвостах, а в головах его немного. Мне понравилась методика Габриэля, [Дробить или не дробить первый погон.] , и логичное её продолжение в виде отВОблирования, которое разрозненно представлено на нашем сайте, я делаю попытку этот метод обсуждать в [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] .
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.
Volodya771
Студент
Москва
13 6
Отв.128 21 Дек. 17, 17:08
stXXX, позволю себе ответить, хоть на этом сайте я новичок. Прежде, чем делать благородный дистиллят нужно определиться, в каком виде будешь его потреблять. Если заливать в бочку, то я бы сделал две перегонки. Первую при 90% мощности нагрева, либо отбирая 1% голов (если ПВК) от кол-ва браги или не отбирая вовсе (если парогенератор) и обязательно медь, если нет меди - 1 ч.л. соды на 4 кг. засыпи. Гнать досуха. Вторая дробная, разбавляем до 20-25% об. и отбираете на маленькой скорости нагрева (25-30 % мощности нагрева) 9-10% голов от АС, но не более, затем отбираем тело до 55-60% об. в струе на скорости нагрева 60%. Стараемся особо не укреплять. Общая крепость второго погона должна быть в пределах 60-70% об. не более и не менее. Далее я разбавляю до 50-55 и в заранее подготовленную бочку 10л минимум на 6 мес., а лучше на 9-12 (бурбон) и на 15-17 (виски).
Если употреблять без бочки, то нужно сделать третий погон. Разбавить СС до 40% и также на малой скорости отобрать от 1 до 5% голов, можно больше, но в разные емкости. Сразу сложно будет понять, что куда и только когда постоит хотя-бы 1 час - разберешься. Тело отбирать на той же скорости, что и второй погон, хвосты до 40 в струе. После разбавить до 43-45 и дать отдохнуть минимум 2 месяца в стекле.
Если употреблять без бочки, то нужно сделать третий погон. Разбавить СС до 40% и также на малой скорости отобрать от 1 до 5% голов, можно больше, но в разные емкости. Сразу сложно будет понять, что куда и только когда постоит хотя-бы 1 час - разберешься. Тело отбирать на той же скорости, что и второй погон, хвосты до 40 в струе. После разбавить до 43-45 и дать отдохнуть минимум 2 месяца в стекле.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3
Отв.129 27 Дек. 17, 09:50
Уважаемые, а почему на зерновую брагу дрожжей в разы меньше закладывают чем на сахарную?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.130 27 Дек. 17, 11:28
Jammer, очень хорошая питательная среда и дрожжики размножаются хорошо.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3
Отв.131 27 Дек. 17, 11:37, через 10 мин
А если вбухано больше рекомендуемого чем это грозит?
Для конкретики- на 3.5 кг пшеницы бахнул 30 грамм пакмайи.
Сижу на работе волнуюсь )))
Для конкретики- на 3.5 кг пшеницы бахнул 30 грамм пакмайи.
Сижу на работе волнуюсь )))
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.132 27 Дек. 17, 12:29, через 53 мин
Jammer, ничего не будет. Захватят пространство быстрее. Деньги лишние заплатил.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3
Отв.133 27 Дек. 17, 15:27
Nick_KRD, спасибо
Брагу поставил в 5 утра. В 7 ГЗ строчил аки пулемет, но никаких намеков на пену не было.
Сейчас на обеде сьездил домой проведать ее.
Ни одного булька. Заволновался. Покачал бутыль, покрутил ее так и сяк-бульков 8 материализовалось и тишина!
Вытащил ГЗ понюхать. Пахнуло чем то кисленьким и брага словно ожила! Полезли маленькие пузырьки и дробленка вся зашевелилась, будто кипит. Кругами снизу вверх.
Воткнул ГЗ на место- строчит еще активней чем утром!
Через 40 минут снизу треть крупа осевшая и не перемещается. Выше- продолжает "кипеть"
Это что вообще? ))
Про такое как то не читал нигде. Так и должно быть?
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?
Заранее спасибо за помощь. Такой вот мой первый опыт ))
Брагу поставил в 5 утра. В 7 ГЗ строчил аки пулемет, но никаких намеков на пену не было.
Сейчас на обеде сьездил домой проведать ее.
Ни одного булька. Заволновался. Покачал бутыль, покрутил ее так и сяк-бульков 8 материализовалось и тишина!
Вытащил ГЗ понюхать. Пахнуло чем то кисленьким и брага словно ожила! Полезли маленькие пузырьки и дробленка вся зашевелилась, будто кипит. Кругами снизу вверх.
Воткнул ГЗ на место- строчит еще активней чем утром!
Через 40 минут снизу треть крупа осевшая и не перемещается. Выше- продолжает "кипеть"
Это что вообще? ))
Про такое как то не читал нигде. Так и должно быть?
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?
Заранее спасибо за помощь. Такой вот мой первый опыт ))
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.134 27 Дек. 17, 16:15, через 48 мин
Надо ли браге давать дыхнуть воздуха? Надо ли ее перемешивать?Jammer, 27 Дек. 17, 15:27Ничего с ней делать не надо, оставь ее в покое (если много крупных частиц, то можно и помешать, чтобы остатки крахмала доосахаривались, но это слезы в плане влияния на выход) В зависимости от условий брага на крахмальном сырье бродит от полусуток до недели. Когда все потонет на дно и брага начнет осветляться - гони. А лучше сахарометр приобрести, чтобы не гадать.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.135 27 Дек. 17, 16:17, через 3 мин
Jammer, перемешивать один раз в сутки. Следить за тем, чтобы не перегревалась (35-36 градусов в баке - думай об охлаждении). И ещё, может не булькать из-за того, что уплотнитель на емкости не очень герметичный, и газы выдавливает через уплотнитель, а не через гидрозатвор. Такое бывает.
сообщение удалено
Отв.136 05 Авг. 18, 17:13
А если соберутся три дистиллятора, то скорее всего, будет представлено пять единственно правильных и взаимоисключающих мнений.zyazya, 18 Дек. 17, 19:13
1968
Бакалавр
Невель
60 44
Отв.137 15 Сент. 19, 09:23
Зашел тут намедни в "5ёрочку", а там вот это чудо. Да ещё и по скидке! 299р за полкило.
Думаю, что сибиряки, с такой ценовой политикой, смогут создать хорошую конкуренцию Родионовским "Полугарам".
Дегустировал ли кто-нить сей пшеничный дистиллят?
Думаю, что сибиряки, с такой ценовой политикой, смогут создать хорошую конкуренцию Родионовским "Полугарам".
Дегустировал ли кто-нить сей пшеничный дистиллят?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.138 15 Сент. 19, 11:31
1968, Так надо было купить! И самому уже поделиться впечатлениями...
1968
Бакалавр
Невель
60 44
Отв.139 15 Сент. 19, 12:35
хехе...
Делюсь!
Настоящий. Пшеничный. Самогон!
Вне всякого сомнения.
Делюсь!
Настоящий. Пшеничный. Самогон!
Вне всякого сомнения.