Здравствуйте.Посоветуйте.
Сделал первую свою зерновую брагу по ГОС.(солод белый ячменный растил, сушил,докупил ржаного,(8кг+4кг кукурузная и пшеничная крупа из магазина + по 1 кг.белого солода ржаного и ячменного + ферменты А и Г для подстраховки в половинной навеске).Мудохался с 1-ми погонами до 6 утра.Гнал досуха.Сначала начал гнать светлую декантированную часть (32,5л)в 37л.кубе с диоптром и 1 медной РПН + ДЭФ на 3 кВт тэне. Получил захлеб при 93град. и сразу перешел на индукцию.Поимел еще пригар и чистку тэна.
Вторую часть браги, где каши было 3/4 куба гнал на ПГ. Получил СС 9,4л.(23%). в трех банках.Две(мутноватые)пахнут неплохо,а третья 3л (12%)прозрачная и отвратным запахом хвостов(бросил чайную ложку лимонки по совету из форума).
Смешивать её с остальными для второго погона? На форуме пишут ,что в хвостах зерновых много - чего ароматного! или промежуточно почистить?
Как и на каком комплекте лучше сделать второй погон?Уже устал перелопачивать форум.Столько вариантов!
Оборудование ХД2 (2").
Есть: царга нержа 500 мм, нержовая вставка в царгу 5 колпачковых тарелок, автоматика старт/стоп,ДЭФ с малым холодильником, диоптр + царга медная 1000 мм, докупил еще СПН 3,5х3,5(медь)и (нержа) для царги 500 мм,(видел в инете кто-то делал 2-й погон зернового СС на царге 500 мм с медными СПН)+ сделал сам медную клюшку с медным холодильником.
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.160 05 Мая 20, 16:53
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.161 05 Мая 20, 18:56
Поимел еще пригар и чистку тэна.Alex66, 05 Мая 20, 16:53Не до конца осахарил.
Последнюю банку перегони прямотоком до 96С в кубе, если результат нормальный будет, добавь к остальному.
Перегони на короткой царге с медной СПН для начала. Головы отбирай без фанатизма.
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.162 05 Мая 20, 20:12
Перегони на короткой царге с медной СПН для начала. Головы отбирай без фанатизма.zyazya, 05 Мая 20, 18:56Что значит ...c медной СПН для начала? Потом что? Если всё устроит- копить в бочку?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.163 05 Мая 20, 21:11, через 60 мин
Alex66, чтобы бочку такими объёмами наполнить долго надо. На бочку за раз хотябы по 50 кг сырья перерабатывать. Я про белое.
Разведи немного полученного самогона до 40% (чтоб получилось с поллитра). Через пару дней попробуй. Понравится - твой напиток, дольше постоит в стекле, только вкусней станет.
Не понравится - прокипяти СПН с лимонкой, промой царгу и деф, и перегони не разбавляя ещё раз, без отбора голов до 80С в кубе.
Медную насадку надо мыть до прогона, а не после. Окисляется за пару часов.
Пару часов назад мыл медную насадку, вся была в чёрных и серебряных соплях, вонища была ужос, сначала в щёлочи, потом в кислоте. От рук до сих пор меркаптаном пованивает, хоть с мылом уже несколько раз помыл. 180 л бражки, 57 кг кукурузы.
Разведи немного полученного самогона до 40% (чтоб получилось с поллитра). Через пару дней попробуй. Понравится - твой напиток, дольше постоит в стекле, только вкусней станет.
Не понравится - прокипяти СПН с лимонкой, промой царгу и деф, и перегони не разбавляя ещё раз, без отбора голов до 80С в кубе.
Медную насадку надо мыть до прогона, а не после. Окисляется за пару часов.
Пару часов назад мыл медную насадку, вся была в чёрных и серебряных соплях, вонища была ужос, сначала в щёлочи, потом в кислоте. От рук до сих пор меркаптаном пованивает, хоть с мылом уже несколько раз помыл. 180 л бражки, 57 кг кукурузы.
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.164 06 Мая 20, 04:26
чтобы бочку такими объёмами наполнить долго надо. На бочку за раз хотябы по 50 кг сырья перерабатывать.zyazya, 05 Мая 20, 21:11Вот и буду постепенно осваивать зерновые браги. Бочки из кавказского дуба у меня пока небольшие 2 шт: 10л и 17л вымачиваю второй месяц и третью 10л на форуме заказал у Евгения Крым - ждать больше 2-х лет. Обьемы больших зерновых(фруктовых...) заторов в квартире -проблемы у многих горожан.
Последнюю банку перегони прямотоком до 96С в кубе, если результат нормальный будет, добавь к остальному.zyazya, 05 Мая 20, 18:56Перегнал, получил 0,5л(50%)СС противный запах- исчез.Попутно отобрал голов 50 мл. и после 96 град.в кубе- хвостов 230 мл.(20%)отдельно. Ужас,как пахнут тиолы в хвостах.Пришлось прогонять куб с оборудованием на воде 20 минут в режиме дистилляции для очисткитруки и силиконовые прокладки в клампах пахли еще 30 минут, пока не отмыл!
Алексей, скажи стоит такие хвосты на дальнейшую ректификацию оставлять? Их похоже много наберётся,пока бочки наполнишь.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.165 06 Мая 20, 08:23
Обьемы больших зерновых(фруктовых...) заторов в квартире -проблемы у многих горожан.Alex66, 06 Мая 20, 04:26127 л бочка уютно стоит на кухне как дополнительная тумбочка. 65 л - просто под столом, вообще не мешает.
Головы там можно было и не отбирать. В таких хвостах воняют жирные кислоты. Если не лень, можно сливать в канистру, как побольше наберётся перегнать прямотоком 1 - 2 раза. А на рект собирать хвосты с промежуточными, они и покрепче, и прямотоком сложно отделить.
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.166 06 Мая 20, 12:41
180 л бражки, 57 кг кукурузы.zyazya, 05 Мая 20, 21:11Гидромодуль чуть больше трех.На всех зерновых так делаете или только на кукурузе? Отгоняете с дробиной? Я ГМ 1 к 4 - мешать в бочке легче.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.167 06 Мая 20, 16:08
ГидромодульAlex66, 06 Мая 20, 12:4157х0,6=34,2
180-34,2=145,8
145,8:57=2,56
Кукуруза была паршивая. Кукурузу если хорошая надо 1:2,7 и жиже.
Гоню без дробины, на каше идёт неравномерный прогрев, пузыри тепломассообменят, размазываются промежуточные на весь прогон.
Я делаю ХОС, зерно заливаю холодной водой, пока не набухло мешается нормально, а на следующий день уже разжижается. А такто через 3 часа в бочке сплошная каша, не провернуть.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.168 14 Мая 20, 22:00
Здравствуйте, Уважаемые. Решил попробовать зерновые для сэма. Сахарный на пшенице/ячмене вместо дрожжей вроде норм получается.
А вот если просто зерно использовать, тут вопрос возник дилетантский. Зерно ведь пыльное, "мусор" там всяческий... Так его надо мыть перед помолом или нет?
А вот если просто зерно использовать, тут вопрос возник дилетантский. Зерно ведь пыльное, "мусор" там всяческий... Так его надо мыть перед помолом или нет?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.169 14 Мая 20, 22:45, через 45 мин
Змиелов, если веялки нет, просто на ветру пересыпаешь на сито с небольшой высоты, потом на дробилку.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.170 14 Мая 20, 23:28, через 43 мин
Змиелов, не заморачивайся. Дроби и всё. Если ГОС - бактерии почти убьются. ХОС - антибиотики. Только чтоб камней не было, дробилку попортить.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.171 23 Мая 20, 23:33
Здравствуйте,Уважаемые.Похоже, скоро отбродит моя первая зерновая брага. Три части кукурузы, по одной ячменя и пшеницы. Гос, ферменты, вискарные дрожжи.
Вопрос в чём... Надо ли при первой перегонке применять медь?
Имеется бк Кулстил 400 классик. Второй перегон, думаю, сделаю через жидкостный узел отбора с медной рпн в царге.
Вопрос в чём... Надо ли при первой перегонке применять медь?
Имеется бк Кулстил 400 классик. Второй перегон, думаю, сделаю через жидкостный узел отбора с медной рпн в царге.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.172 24 Мая 20, 09:39
Надо ли при первой перегонке применять медь?На первую перегонку собираешь холодильник, два поворотника и царгу, в царгу затолкай поглубже пару медных РПН, дефлегматор ставить не надо.
Имеется бк Кулстил 400 классик.Змиелов, 23 Мая 20, 23:33
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.173 14 Июня 20, 08:03
Что-то явно не так у меня. С затора чуть выше который на странице получилось в итоге всего 1,7 литра 43% продукта после второй перегонки.
Вчера перегнал первый раз новый затор из ячменя+ пшеница тоже 5 кг. Гущи только не влезло около 3 литров. Вышло сырца по АС 1,2 литра (3 литра 40%).
Делал гос с термопаузами, на ферментах и вискарных дрожжах. Брага стояла две недели. Гоню с гущей с помощью мешка помещённого в куб до 98 градусов в паровой зоне. Не могу понять, почему мало выходит. Недоброд что ли. Хотя, брага горько-кислая была. Пивом пахла и мёдом вкусно так. И две недели ведь. Может, прохладно ей было. Дома +22+26.
Вчера перегнал первый раз новый затор из ячменя+ пшеница тоже 5 кг. Гущи только не влезло около 3 литров. Вышло сырца по АС 1,2 литра (3 литра 40%).
Делал гос с термопаузами, на ферментах и вискарных дрожжах. Брага стояла две недели. Гоню с гущей с помощью мешка помещённого в куб до 98 градусов в паровой зоне. Не могу понять, почему мало выходит. Недоброд что ли. Хотя, брага горько-кислая была. Пивом пахла и мёдом вкусно так. И две недели ведь. Может, прохладно ей было. Дома +22+26.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.174 14 Июня 20, 08:07, через 5 мин
Змиелов, так скока зерна-то было? 5+5 или всего 5? пиши уж внятно, тут не ванги
если 5, то вполне себе почти доброд, с учетом 3 л гущи в сторону
опять же что за зерно, если кормовое, нормально, почти 0.3 ас с кг
если 5, то вполне себе почти доброд, с учетом 3 л гущи в сторону
опять же что за зерно, если кормовое, нормально, почти 0.3 ас с кг
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.175 14 Июня 20, 21:03
Зерна было всего пять кг. Зерно кормовое. Ну, вообщем, значит, всё почти нормально.
Думаю, перегнать второй раз простой дистилляцией без дефлегматора , с парой медных рпн в царге.
Предыдущий сырец после перегона через верхний узел отбора по жидкости получился какой-то невнятный по вкусоароматике.Хотя, приятный продукт.
Думаю, перегнать второй раз простой дистилляцией без дефлегматора , с парой медных рпн в царге.
Предыдущий сырец после перегона через верхний узел отбора по жидкости получился какой-то невнятный по вкусоароматике.Хотя, приятный продукт.
Гагарин Д
Новичок
Фрязино
6
Отв.176 18 Марта 21, 11:13
Подскажите: по белой схеме приготовленный зерновой затор после кипячения сусла и до его окончания: возможно ли добавить таблетку "ирландского мха" для осветления сусла после охлаждения чиллером, что бы меньше осадок был на брожении? Не изменит ли это в худшую сторону ароматику хлебного вина? и второй вопрос: можно ли осветлять перед перегоном готовую брагу бентонитом? будет ли польза только или это плохо скажется на конечном продукте? Хотелось бы полностью снять с осадка брагу, что бы в погон пошла без осадка....
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.177 18 Марта 21, 15:56
Гагарин Д, если делать чистейший спирт, может и надо осаждать-осветлять. Для самогона осветление, а особенно избавление от дрожжевого осадка обедняет вкус и запах. Хотя, если отдельно перегонять дрожжевой осадок по специальной технологии, то из него можно выделить больше ценных эфиров, чем при простой перегонке.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.178 22 Марта 21, 23:15
Приветствую, Уважаемые. Тут замутил я впервые брагу из ржаной муки. По гос с ферментами. В первые часы брожения у меня убежало литра три с пеной. Потом стабилизировалось и активно бродило ещё часов 12. Потом стихло. Прошли сутки. Открыл крышку ёмкости. Брага мутная и не бродит вообще. Такого с зерновыми ещё не было. Не пойму. То ли ферменты с пеной убежали, то ли дрожжи. Не знаю, что и делать. Может, добавить глюкавамарина и дрожжей?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.179 22 Марта 21, 23:38, через 23 мин
Змиелов, температуру не мерял? может при саморазогреве дрожжи сварились.