МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 11
Largace Студент Рязань 13
Отв.200  16 Мая 21, 10:04
Я так понимаю что идеальный вариант в куб на повторную дистиляцию с отбором голов и хвостов. Компромис, довести спиртом до 60-65% и на щепу.
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.201  17 Мая 21, 07:36
пропустил головы или хвосты?Largace, 16 Мая 21, 00:27
Вообще то, когда отбираю головы с браги, вот они и пахнут нитрокраской. А в хвостах ни разу не было такого. Хвосты всегда отбираю после 60% в струе.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.7K 1.3K
Отв.202  17 Мая 21, 12:16
а если на щепе? Исправиться?Largace, 16 Мая 21, 00:54
Нет. Может только замаскироваться.
Largace Студент Рязань 13
Отв.203  17 Мая 21, 12:29, через 14 мин
Я уже понял что в перегонку. Обидно, досадно.
Uncle1 Новичок Москва 42 5
Отв.204  17 Мая 21, 21:50
простите, возможно было.
купил ПВК (почти, в процессе пр-ва, скоро забираю), прочитал и пересмотрел много информации. Голова идет кругом.
Оборудование есть как для дистилляции, так и для ректификации (с сахаром вроде разобрался)
Цель раз, получать дистиллят как питьевой напиток (по типу Родионовского Полугара)
Цель два, получать напиток для выдержки в бочке (бочек пока нет).
Как я понял изики отбирают в середине погона? вот здесь у меня ступор. когнитивный диссонанс. я так понимаю что они конечно переходная фракция. но блин как их ловить? нюх вроде нормальный, но не знаю как они пахнут(
смотрел, читал про перегон на короткой насадочной колонне. но по ходу не до понял, вроде не сложно, но что-то сомнения.
направьте пожалуйста на путь истинный.
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилят
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.205  17 Мая 21, 22:50, через 60 мин
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилятUncle1, 17 Мая 21, 21:50
Очень растяжимое понятие. Почитай [Дробить или не дробить первый погон.] , [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] , мою маргинальную тему [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] .
Пока не начнёшь гнать, дегустировать, нюхать, не поймёшь.
Uncle1 Новичок Москва 42 5
Отв.206  18 Мая 21, 08:24
Спасибо за ответ.
Мое оборудование: медная БК 2" от алковара с конусом, РК от Селиваненко, ПВК 150л. Кубы 37 и 71л. Способы нагрева любые кроме газа и барботера.
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?
Не помню где именно (видео или здесь) АлексейТ вроде говорит л, что чем больше объём концентрация ИА выше и
он ведёт себя в процессе отбора несколько по другому, в моем случае это актуально?
Как-то хочется упростить процесс, без потери качества, возможно?
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.207  18 Мая 21, 10:43
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?Uncle1, 18 Мая 21, 08:24
У тебя же есть "медная БК 2"
первый перегон с браги дробишь по первой ссылке в предыдущем ответе,
второй перегон по второй ссылке,
там уже по выбору на твой вкус или гнать несколькими прямыми, или с царгой с медной РПН за один или два прохода.
Методику подбираешь в зависимости от исходника и поставленных задач.
Uncle1 Новичок Москва 42 5
Отв.208  18 Мая 21, 21:36
Спасибо.
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))
Tridus Студент Салехард 12 3
Отв.209  25 Мая 21, 06:58
Спасибо.
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))Uncle1, 18 Мая 21, 21:36
тоже хочется бысто просто питко как )
brykasik брыкасик Тверь 2.2K 935
Отв.210  26 Мая 21, 06:52
именно питьевой зерновой дистилят.Uncle1, 18 Мая 21, 21:36
А ты уверен, что это зерновой? А не спирт с водой и экстрактами из бутылочек.
Самогон Corporation Бакалавр Ишим 89 9
Отв.211  19 Апр. 22, 21:55
Как думаете можно сусло осахарить сразу в бочке пластиковой 127л "евробарабан"? Например кипятильником нагревать или разбавить 50литров кипятка. Просто у меня куб 50л а браги хочется сделать сразу 100л. Как лучше сделать? Чиллер хочу сделать самодельный из медной трубки.
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 580 316 4
Отв.212  19 Апр. 22, 22:40, через 45 мин
куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55
варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и обсахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.

Добавлено через 1мин.:

куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55
варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и осахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 501 197
Отв.213  19 Апр. 22, 23:04, через 25 мин
Как лучше сделать?Самогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55
Есть два варианта. Первый. Сделать один большой затор плохо. Второй. Сделать два затора последовательно и быстро, хорошо. Выбор за тобой.

Для мотивации.
Подумай, сколько раз ты считал, что прокатит. И сколько раз прокатило?
Сопоставь.
Может и вправду лучше делать один плохой затор?

* Для информации.
Если в бражку на пике бурного брожения внести такой же объём такой же бражки, то сбраживание всего объёма бражки может быть вполне успешным.
Додумай.
сообщение удалено