F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
Largace
Студент
Рязань
13
Отв.200 16 Мая 21, 10:04
Я так понимаю что идеальный вариант в куб на повторную дистиляцию с отбором голов и хвостов. Компромис, довести спиртом до 60-65% и на щепу.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.201 17 Мая 21, 07:36
пропустил головы или хвосты?Largace, 16 Мая 21, 00:27Вообще то, когда отбираю головы с браги, вот они и пахнут нитрокраской. А в хвостах ни разу не было такого. Хвосты всегда отбираю после 60% в струе.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.202 17 Мая 21, 12:16
а если на щепе? Исправиться?Largace, 16 Мая 21, 00:54Нет. Может только замаскироваться.
Largace
Студент
Рязань
13
Отв.203 17 Мая 21, 12:29, через 14 мин
Я уже понял что в перегонку. Обидно, досадно.
Uncle1
Студент
Москва
43 5
Отв.204 17 Мая 21, 21:50
простите, возможно было.
купил ПВК (почти, в процессе пр-ва, скоро забираю), прочитал и пересмотрел много информации. Голова идет кругом.
Оборудование есть как для дистилляции, так и для ректификации (с сахаром вроде разобрался)
Цель раз, получать дистиллят как питьевой напиток (по типу Родионовского Полугара)
Цель два, получать напиток для выдержки в бочке (бочек пока нет).
Как я понял изики отбирают в середине погона? вот здесь у меня ступор. когнитивный диссонанс. я так понимаю что они конечно переходная фракция. но блин как их ловить? нюх вроде нормальный, но не знаю как они пахнут(
смотрел, читал про перегон на короткой насадочной колонне. но по ходу не до понял, вроде не сложно, но что-то сомнения.
направьте пожалуйста на путь истинный.
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилят
купил ПВК (почти, в процессе пр-ва, скоро забираю), прочитал и пересмотрел много информации. Голова идет кругом.
Оборудование есть как для дистилляции, так и для ректификации (с сахаром вроде разобрался)
Цель раз, получать дистиллят как питьевой напиток (по типу Родионовского Полугара)
Цель два, получать напиток для выдержки в бочке (бочек пока нет).
Как я понял изики отбирают в середине погона? вот здесь у меня ступор. когнитивный диссонанс. я так понимаю что они конечно переходная фракция. но блин как их ловить? нюх вроде нормальный, но не знаю как они пахнут(
смотрел, читал про перегон на короткой насадочной колонне. но по ходу не до понял, вроде не сложно, но что-то сомнения.
направьте пожалуйста на путь истинный.
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилят
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.205 17 Мая 21, 22:50, через 60 мин
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилятUncle1, 17 Мая 21, 21:50Очень растяжимое понятие. Почитай [Дробить или не дробить первый погон.] , [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] , мою маргинальную тему [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] .
Пока не начнёшь гнать, дегустировать, нюхать, не поймёшь.
Uncle1
Студент
Москва
43 5
Отв.206 18 Мая 21, 08:24
Спасибо за ответ.
Мое оборудование: медная БК 2" от алковара с конусом, РК от Селиваненко, ПВК 150л. Кубы 37 и 71л. Способы нагрева любые кроме газа и барботера.
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?
Не помню где именно (видео или здесь) АлексейТ вроде говорит л, что чем больше объём концентрация ИА выше и
он ведёт себя в процессе отбора несколько по другому, в моем случае это актуально?
Как-то хочется упростить процесс, без потери качества, возможно?
Мое оборудование: медная БК 2" от алковара с конусом, РК от Селиваненко, ПВК 150л. Кубы 37 и 71л. Способы нагрева любые кроме газа и барботера.
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?
Не помню где именно (видео или здесь) АлексейТ вроде говорит л, что чем больше объём концентрация ИА выше и
он ведёт себя в процессе отбора несколько по другому, в моем случае это актуально?
Как-то хочется упростить процесс, без потери качества, возможно?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.207 18 Мая 21, 10:43
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?Uncle1, 18 Мая 21, 08:24У тебя же есть "медная БК 2"
первый перегон с браги дробишь по первой ссылке в предыдущем ответе,
второй перегон по второй ссылке,
там уже по выбору на твой вкус или гнать несколькими прямыми, или с царгой с медной РПН за один или два прохода.
Методику подбираешь в зависимости от исходника и поставленных задач.
Uncle1
Студент
Москва
43 5
Отв.208 18 Мая 21, 21:36
Спасибо.
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))
Tridus
Студент
Салехард
14 3
Отв.209 25 Мая 21, 06:58
Спасибо.тоже хочется бысто просто питко как )
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))Uncle1, 18 Мая 21, 21:36
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.210 26 Мая 21, 06:52
именно питьевой зерновой дистилят.Uncle1, 18 Мая 21, 21:36А ты уверен, что это зерновой? А не спирт с водой и экстрактами из бутылочек.
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.211 19 Апр. 22, 21:55
Как думаете можно сусло осахарить сразу в бочке пластиковой 127л "евробарабан"? Например кипятильником нагревать или разбавить 50литров кипятка. Просто у меня куб 50л а браги хочется сделать сразу 100л. Как лучше сделать? Чиллер хочу сделать самодельный из медной трубки.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.212 19 Апр. 22, 22:40, через 45 мин
куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и обсахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.
Добавлено через 1мин.:
куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и осахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.
сообщения удалены (2)
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.213 22 Нояб. 22, 09:51
Здравствуйте коллеги!
Перегонял пшеничную брагу. Делил погон на >40% в струе и меньше. (Ёмкость большей крепости пойдёт на ректификацию.)
Отбирал вторую часть погона от 40% до крепости 30% в струе. Понятно, что получилось с опалесценцией. Перегнал ещё раз с отбором до 55% в струе. Итоговая крепость получилась 65%.
Думал, попью хорошего самогона. Разбавил до 40%, - опять помутнело! Что делать? Правильно ли такую самогонку пить? Не шибко вредно будет?
Перегонял пшеничную брагу. Делил погон на >40% в струе и меньше. (Ёмкость большей крепости пойдёт на ректификацию.)
Отбирал вторую часть погона от 40% до крепости 30% в струе. Понятно, что получилось с опалесценцией. Перегнал ещё раз с отбором до 55% в струе. Итоговая крепость получилась 65%.
Думал, попью хорошего самогона. Разбавил до 40%, - опять помутнело! Что делать? Правильно ли такую самогонку пить? Не шибко вредно будет?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.214 22 Нояб. 22, 11:39
Перегонял пшеничную брагу. Делил погон на >40% в струе и меньше. (Ёмкость большей крепости пойдёт на ректификацию)Бурят, 22 Нояб. 22, 09:51Почему вы все сразу не ректифицируете, а получаете сивушное говнище?
Если пшеничный СС загнать в колонну - получится замечательная водочка!
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.215 22 Нояб. 22, 12:39
Правильно ли такую самогонку пить?Бурят, 22 Нояб. 22, 09:51надо было первую часть для питья, а вторую на колонну, а так - перегнал хвосты прямотоком, они хвостами и остались
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 330
Отв.216 22 Нояб. 22, 12:55, через 16 мин
надо было первую часть для питьяЗигфрид, 22 Нояб. 22, 12:39Не соглашусь. Как раз в первой части из-за низкоспиртуозной браги бОльшая часть голов, промежуточных фракций и хвостов
Добавлено через 10мин.:
с отбором до 55% в струе.Бурят, 22 Нояб. 22, 09:51Возможно, причина в этом! Могли в отбор попасть жирные кислоты,а они при разбавлении дают мутность. Я для белого питья гоню прямотоком до 75% в струе,остальное на спирт. Ничего не мутнеет и аромата вполне хватает.
Добавлено через 12мин.:
Почему вы все сразу не ректифицируете, а получаете сивушное говнище?Pioneer.a, 22 Нояб. 22, 11:39Ты в параллельной ветке написал,что хочешь сменить дубовую бочку на новую,старая отработала.
Так что ж ты лил в бочку, ректификат или говнище?
Бурят
Магистр
Унэгэтэй, Аахен
261 317
Отв.217 22 Нояб. 22, 13:29, через 35 мин
Всем спасибо! В том и дело, что в первой части погона, как раз и идут компоненты с приставкой "изо", с соответствующей ароматикой и вкусом.
Ранее, получал таким образом хороший сэм из второй части погона, но гидромодуль был 4+, а сейчас менее 3. Решил сэкономить время на количестве перегонок.
Куб небольшой.
Оказался прав olezhik99. Банка с отбором, на самом деле, как жирная. Но самогон вполне питкий, без характерного запаха.
Ранее, получал таким образом хороший сэм из второй части погона, но гидромодуль был 4+, а сейчас менее 3. Решил сэкономить время на количестве перегонок.
Куб небольшой.
Оказался прав olezhik99. Банка с отбором, на самом деле, как жирная. Но самогон вполне питкий, без характерного запаха.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
608 391
Отв.218 22 Нояб. 22, 14:51
Ты перегонял по методу Габриэля [Дробить или не дробить первый погон.] ,но допустил ошибку.
СС ты поделил на два тела.
Т1 пустишь на рект.
Ошибка с телом вторым Т 2(которое получил при делении на тела ниже 40 %).Ниже 65 % в струе не нужно было опускаться,иначе поймаешь кислот.Это и случилось.Что получишь ниже-добавляешь к телу Т1 и ректифицируешь.
Т2 получается ароматное и вкусное,но много его не выпьешь.Этот метод расчитан для изготовления напитков в бочку,для выдержки.
Если Т 2 добавить в ректификат,а лучше в НДРФ,то пойдёт и для "белого" питья.Сам так делаю.
СС ты поделил на два тела.
Т1 пустишь на рект.
Ошибка с телом вторым Т 2(которое получил при делении на тела ниже 40 %).Ниже 65 % в струе не нужно было опускаться,иначе поймаешь кислот.Это и случилось.Что получишь ниже-добавляешь к телу Т1 и ректифицируешь.
Т2 получается ароматное и вкусное,но много его не выпьешь.Этот метод расчитан для изготовления напитков в бочку,для выдержки.
Если Т 2 добавить в ректификат,а лучше в НДРФ,то пойдёт и для "белого" питья.Сам так делаю.
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 4
Отв.219 22 Янв. 23, 03:12
Добрый день всем! Решил сделать свой первый односолодовый виски. За плечами 10 лет пивоваренного стажа (зерно, не экстракты).
Сусло из castle malting whisky , 24 кг, вода 100л, суммарно получил 70 литров сусла :Начальная плотность 20брикс. Ещё радовался, что эффективность вышла хорошая! Дрожжи safspirit m-1, внесены по регламенту , 60 грамм , предварительно разброжены. Температура брожения контролируется на уровне 21 градус. Бродит 9 дней. Первые двое суток очень активное брожение, затем дня 3 среднее. Через неделю совсем почти нет брожения/ проконтролировал плотность 9 брикс. Расстроился. Не пойму в чем подвох - то ли гидромодуль не тот и сусло слишком сахаристое, но сделано в пределах регламента на эти дрожжи - они должны переваривать до 13 алкоголя, у меня расчетные меньше - и все равно недоброд. Сегодня внес еще по порции тех же самых дрожжей / побродило средненько несколько часов - и опять та же ситуация - ГЗ встал. Есть совет? По плану хотел до 2 сбродить. А так - большая потеря. Есть мысль бросить еще дрожжей - турбо каких нибудь. Может доедят? Буду признателен советам!
Сусло из castle malting whisky , 24 кг, вода 100л, суммарно получил 70 литров сусла :Начальная плотность 20брикс. Ещё радовался, что эффективность вышла хорошая! Дрожжи safspirit m-1, внесены по регламенту , 60 грамм , предварительно разброжены. Температура брожения контролируется на уровне 21 градус. Бродит 9 дней. Первые двое суток очень активное брожение, затем дня 3 среднее. Через неделю совсем почти нет брожения/ проконтролировал плотность 9 брикс. Расстроился. Не пойму в чем подвох - то ли гидромодуль не тот и сусло слишком сахаристое, но сделано в пределах регламента на эти дрожжи - они должны переваривать до 13 алкоголя, у меня расчетные меньше - и все равно недоброд. Сегодня внес еще по порции тех же самых дрожжей / побродило средненько несколько часов - и опять та же ситуация - ГЗ встал. Есть совет? По плану хотел до 2 сбродить. А так - большая потеря. Есть мысль бросить еще дрожжей - турбо каких нибудь. Может доедят? Буду признателен советам!