F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
Largace
Студент
Рязань
13


Я так понимаю что идеальный вариант в куб на повторную дистиляцию с отбором голов и хвостов. Компромис, довести спиртом до 60-65% и на щепу.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.2K 935


пропустил головы или хвосты?Largace, 16 Мая 21, 00:27Вообще то, когда отбираю головы с браги, вот они и пахнут нитрокраской. А в хвостах ни разу не было такого. Хвосты всегда отбираю после 60% в струе.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.7K 1.3K

Отв.202 17 Мая 21, 12:16
а если на щепе? Исправиться?Largace, 16 Мая 21, 00:54Нет. Может только замаскироваться.
Largace
Студент
Рязань
13


Я уже понял что в перегонку. Обидно, досадно.
Uncle1
Новичок
Москва
42 5
Отв.204 17 Мая 21, 21:50
простите, возможно было.
купил ПВК (почти, в процессе пр-ва, скоро забираю), прочитал и пересмотрел много информации. Голова идет кругом.
Оборудование есть как для дистилляции, так и для ректификации (с сахаром вроде разобрался)
Цель раз, получать дистиллят как питьевой напиток (по типу Родионовского Полугара)
Цель два, получать напиток для выдержки в бочке (бочек пока нет).
Как я понял изики отбирают в середине погона? вот здесь у меня ступор. когнитивный диссонанс. я так понимаю что они конечно переходная фракция. но блин как их ловить? нюх вроде нормальный, но не знаю как они пахнут(
смотрел, читал про перегон на короткой насадочной колонне. но по ходу не до понял, вроде не сложно, но что-то сомнения.
направьте пожалуйста на путь истинный.
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилят
купил ПВК (почти, в процессе пр-ва, скоро забираю), прочитал и пересмотрел много информации. Голова идет кругом.
Оборудование есть как для дистилляции, так и для ректификации (с сахаром вроде разобрался)
Цель раз, получать дистиллят как питьевой напиток (по типу Родионовского Полугара)
Цель два, получать напиток для выдержки в бочке (бочек пока нет).
Как я понял изики отбирают в середине погона? вот здесь у меня ступор. когнитивный диссонанс. я так понимаю что они конечно переходная фракция. но блин как их ловить? нюх вроде нормальный, но не знаю как они пахнут(
смотрел, читал про перегон на короткой насадочной колонне. но по ходу не до понял, вроде не сложно, но что-то сомнения.
направьте пожалуйста на путь истинный.
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилят
yazyaz
Доцент
москва
1.7K 788

Отв.205 17 Мая 21, 22:50, через 60 мин
изначально хочу получить питьевой зерновой дистилятUncle1, 17 Мая 21, 21:50Очень растяжимое понятие. Почитай [Дробить или не дробить первый погон.] , [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] , мою маргинальную тему [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] .
Пока не начнёшь гнать, дегустировать, нюхать, не поймёшь.
Uncle1
Новичок
Москва
42 5

Спасибо за ответ.
Мое оборудование: медная БК 2" от алковара с конусом, РК от Селиваненко, ПВК 150л. Кубы 37 и 71л. Способы нагрева любые кроме газа и барботера.
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?
Не помню где именно (видео или здесь) АлексейТ вроде говорит л, что чем больше объём концентрация ИА выше и
он ведёт себя в процессе отбора несколько по другому, в моем случае это актуально?
Как-то хочется упростить процесс, без потери качества, возможно?
Мое оборудование: медная БК 2" от алковара с конусом, РК от Селиваненко, ПВК 150л. Кубы 37 и 71л. Способы нагрева любые кроме газа и барботера.
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?
Не помню где именно (видео или здесь) АлексейТ вроде говорит л, что чем больше объём концентрация ИА выше и
он ведёт себя в процессе отбора несколько по другому, в моем случае это актуально?
Как-то хочется упростить процесс, без потери качества, возможно?
Sergnikow
Новичок
Сибирь
4.5K 2.6K

Отв.207 18 Мая 21, 10:43
Возможно как-то совместить отбор голов на РК, а далее уже тело?Uncle1, 18 Мая 21, 08:24У тебя же есть "медная БК 2"
первый перегон с браги дробишь по первой ссылке в предыдущем ответе,
второй перегон по второй ссылке,
там уже по выбору на твой вкус или гнать несколькими прямыми, или с царгой с медной РПН за один или два прохода.
Методику подбираешь в зависимости от исходника и поставленных задач.
Uncle1
Новичок
Москва
42 5
Отв.208 18 Мая 21, 21:36
Спасибо.
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))
Tridus
Студент
Салехард
12 3
Отв.209 25 Мая 21, 06:58
Спасибо.тоже хочется бысто просто питко как )
А как Родионов гонит свой "полугар" так же? именно питьевой зерновой дистилят.
остальные его потуги на более серьезные напитки пока знатоками не очень воспринимаются.
хочется как с сахаром простоты)))Uncle1, 18 Мая 21, 21:36
brykasik
брыкасик
Тверь
2.2K 935


именно питьевой зерновой дистилят.Uncle1, 18 Мая 21, 21:36А ты уверен, что это зерновой? А не спирт с водой и экстрактами из бутылочек.
Самогон Corporation
Бакалавр
Ишим
89 9

Отв.211 19 Апр. 22, 21:55
Как думаете можно сусло осахарить сразу в бочке пластиковой 127л "евробарабан"? Например кипятильником нагревать или разбавить 50литров кипятка. Просто у меня куб 50л а браги хочется сделать сразу 100л. Как лучше сделать? Чиллер хочу сделать самодельный из медной трубки.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
580 316 4


куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и обсахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.
Добавлено через 1мин.:
куб 50л а браги хочется сделать сразу 100лСамогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55варишь и затираешь(осахариваешь) в кубе при ГМ 2-2,5, затем переваливаешь в бочку и доводишь холодной водой до ГМ 4-4,5.
Возможны варианты:
- варишь в кубе, осахариваешь в бочке
- если солод, то сразу можно затирать в бочке
- если зерно с низкой температурой клейстеризации (рожь, например), можно заливать кипятком (отваривать) сразу в бочке и осахаривать в ней же. С кукурузой такое не пройдёт.
Так что, в зависимости от сырья, вариантов несколько. Синяя бочка кипяток выдержит, но зерно должно клейстеризоваться.
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
501 197

Отв.213 19 Апр. 22, 23:04, через 25 мин
Как лучше сделать?Самогон Corporation, 19 Апр. 22, 21:55Есть два варианта. Первый. Сделать один большой затор плохо. Второй. Сделать два затора последовательно и быстро, хорошо. Выбор за тобой.
Для мотивации.
Подумай, сколько раз ты считал, что прокатит. И сколько раз прокатило?
Сопоставь.
Может и вправду лучше делать один плохой затор?
* Для информации.
Если в бражку на пике бурного брожения внести такой же объём такой же бражки, то сбраживание всего объёма бражки может быть вполне успешным.
Додумай.
сообщение удалено