постом выше jhonny2 привёл самую простую и эффективную схему «настойным» методом, если нет ПВК. Делаю так же при белой схеме.
Если есть возможность, можно сделать ещё «белковую» паузу в начале. На заторах по красной схеме делаю паузу в вставке-вкладыше минут 20 на 50-55Сdmitry_el, 24 Янв. 23, 20:19
у меня сусловарочный котел Grainfather - - не пвк, поэтому не могу более мелко молоть, дабы не усложнить фильтрацию
Ну а тем временем, как я принимаю решение, как варить следующую партию сусла, самое время обсудить результаты второй, дробной перегонки того самого сырца, полученного в результате столь раскритикованной уважаемыми коллегами первой партии
Итак
23.9 л СС 25 крепостью
Аппарат - куб люкстул, без расширителей, крышка стандарт, диоптр, царга нерж 30 см (РПН медь 10 см, + 20 см медная решетка), поворот, холодильник, носик отбора (все пустые места забиты РПН медной).
гоню стабильно на 1500вт на индукции iplate Alisa от начала и до конца
головы 5% - 300 мл - на розжиг (отбор струйно)
подголовья 5% - 300 мл отбирал в банки по 100 мл пронумерованные 1-2-3 (по итогу вылил на розжиг все 3 - очень резкий фруктовый запах с примесью химического запаха ацетона, уменьшающегося от 1 к 3, но бьет в нос очень резко)
Тело по расчету отбирал от 75 в струе до 60 - по началу запах фрукты цветы, постепенно стала появляться хлебно солодовая нота, ноты ржи, копченость, йодторф ближе к концу. Отбирал до 60 чтобы зацепить копчено торфяные дымные ноты - далее побоялся, так как по всем канонам вискикурен - нижи 59 никто не берет.
Тела по итогу 5500 крепостью 72
Далее в отдельные емкости отобрал 60-55 в струе, 55-50 в струе - причем первое пахло очень хорошо, хлеб, рожь, дым - но на вкус горчило. Второе уже с нотами сивухи, тяжелый запах.
Хвосты отбирал по итогу до 7 в струе, все смешал вместе, оставил на 1 перегон - добавлю в брагу, перегоню на сырец.
Тело разбавил до классической 63.5 крепости для залива в бочку - вышло 6,55 литра. Залил в бочку из под портвейна, дуб славянский, заполнил на 40%.
Отдельно про органолептику полученного тела-сердца:
-запах резкий, бьет спиртом, через 5 минут в снифтере резкость меньше, дал яблоко, далее Через 15 минут появилась груша.
-вкус как ни странно, похож на вполне себе такой молодой резкий виски, крепкий, спиритуозный. Во вкусе фрукты, чуть чуть хлебно-ржаного, дым совсем немного (а жаль - где я его потерял?) - йод - что отлично.
-разбавление до 40 дало позитивный сдвиг в плане резкости, но все вкусы сдвинулись во фруктовую сторону, груша, немного ирисок - ароматика также уползла во фрукты яблоко груша еще выраженнее. Никаких сивушных ароматов нет. На задворках кажется (или паранойя) немного головастый вкус аромат.
-послевкусие, что 63.5, что разбавленного - непродолжительное, минуты 3 - соль, хлеб, чутка дым
буду рад комментариям. Первый мой ньюмейк, блин было страшно интересно. Результат не огорчил, но хотел больше дыма.
Добавлено через 3мин.:добавлю пару корревтив - дуб бочки СлавОнский, температура дистиллята на выходе держал 16 градусов.
первое предхвостье 60-55 в струе очень хотел залить в тело - но побоялся, хотя пахло приятно