Хочешь поверхностный анализ - опиши подробно исходники, технику затирания, сбраживания и первой сгонки.
Botanik, Вчера, 22:10Botanik, 22 Янв. 23, 22:58
Вводная следующая:
солод Castle Malting Whisky 24 кг (куплен у "Новопермского пивовара")
Помол чуть мельче пивного - лузга целая, ядра на 4-8 частей раздроблены
Суловарочный котел Grainfather 30 литровый.
Максимум, что позволяет взять - 8 кг зерна - что я и сделал
итого получилось 3 варки. Паузы 65-10, 62-90, 72-15, 75-10. Вода для затирания - 25л, вода для промывки - 8 л. Вторая и третья вода после промывки шли на следующее сусло в составе воды для затирания.
По итогу три партии сусла:
1) 23 л 19,6 брикс по рефрактометру
2) 23,5 л 20 брикс
3) 23.5 л 20 брикс
Итого 70л 19,9 брикс.
Охлаждение моментальное противоточным чиллером сразу по ходу перемещения в ЦКТ - 25 градусов температура.
ЦКТ от Grandfather 30 литровые 3 штуки.
Дрожжи Safspirit m-1 производства Мексика, годны до 12-2024
Активированы по инструкции - 20 грамм на каждую из трех партий сусла в воде 25 градусов температурой - завелись в стерильной колбе успешно, быстро.
Перед внесением дрожжей в сусло - активная оксигенация шуруповертом с лопаткой - по 5 минут.
Далее внесены активированные дрожжи.
Контроль температуры брожения гликолевым чилером Grainfather - через рубашки ЦКТ - 21 градус, согласно диапазону из инструкции дрожжей - там диапазон от 20 до 25 идеальный.
Брожение началось уже через полчаса, через 3 активное - ГЗ булькал безперерыва. Активное брожение 3 дня, затем 3 среднее, на 9 день - остановилось. Замер плотности по реф - 9 (по совету от форумчан, перемерял АС-3), АС-3 - 2.
Все
Брагу (пиво) перегонял на прямотоке.
Куб люкстул с двумя расширителями - влезло все - 69 литров, дрожжевой осадок в куб не заливал, добавил 10 мл софексила
На кубе:
-диоптр 3 дюйма
-царга нерж 30 см 3 дюйма, сначала РПН медная 10 см, затем медные вставки из нескольких листов меди собранных крест накрест (получается 7 на 7 листов соединенных через пропил по форме входящая в 3 дюйма с отверстиями квадратными вдоль Хода пара) - таких 2 штуки по 10 см, дальше поворот с термометром, потом холодильник кожухотрубный. Гнал первый погон на 3.5 квт - индукция iplate Alisa.
суммарно перегон занял 13 часов до 5 градусов в струе по алкоголю - все собирал в одну емкость. Первые 100 мл вылил.
Головы пахли ацетоном, цветами до 75 в струе, далее хлеб, рожь, копченость, после 40 в струе - неприятные запахи пошли, тяжелые.
Получилось 18 литров СС крепостью 34. Развел до 25 крепости - получилось 23.8 литра СС
вроде все рассказал - если что упустил - скажите, напишу
Добавлено через 11мин.:Вот есть хорошая тема, где коллега всё подробно расписал. И технологию и теорию. В том числе и про затирание, и про работу ферментов в процессе затирания и после него.Gurrd, 23 Янв. 23, 08:18
Я кстати, по данной статье и делаю все. Почти все