Doctorissimus, все делают по-разному, мнения разделяются. Есть ещё и третий вариант-пускать их на рект и этот спирт либо добавлять к дистилляту,либо на другие нужды пускать.
Я хвосты лью в СС
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.301 27 Янв. 23, 20:26
Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33Да olezhik99 прав, мнений много и все разные.
Посмотри несколько последних страниц в соседней ветке [Виски и не очень. Как сделать.] . Только что там обсуждали это.
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Доброго вечера всем ! Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона? В брагу перед перегонкой на сс? Или в СС перед дробной?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33А головы куда дел?
Я в СС лью головохвосты. Почти везде в старых книжках так пишут.
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 5

Головы я утилизирую иначе. Решаю на основе запаха. Уж больно вонючие и едкие были головы - не хочу их вносить в продукт.
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли
Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.
Добавлено через 6мин.:
Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли
Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.
Добавлено через 6мин.:
Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

Doctorissimus, странно, обычно головы на прямотоке не особо пахнут, по мне даже довольно приятно. Ну может первые 50 мл не очень и если покапельно не собирать.
Может рпн вначале переукрепляет.
Может рпн вначале переукрепляет.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Если говорить о перегоне зерновых.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 482

Отв.306 29 Янв. 23, 22:13 (через 25 мин)
Спецом отбираю 10 мл первых голов с бражки, те которые на правильном дистилляторе в капельном режиме самопроизвольно отходят. На любом сырье. Есть чуть амила. Нет ни химии, ни отвратных запахов. Нет вони. Что делаю не так?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.307 30 Янв. 23, 00:34
Что делаю не так?Botanik, 29 Янв. 23, 22:13Прищепку с носа не снимаешь.
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 5

Всем доброго вечера! Дайте пожалуйста направление или совет по водоподготовке длч затора на виски.
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.309 31 Янв. 23, 09:35
Добрый день всем! Решил сделать свой первый односолодовый виски.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12Doctorissimus, Я далёк от мысли учить, но ты 22 января написал вышеназванную фразу. Прошло 10 дней, ты уже сделал, то что хотел, чтобы самому сравнить отличие продуктов на осмосе и жёсткой воде?
Мне просто кажется, что ты, как сказали в одном культовом фильме, слишком глубоко копаешь для "первого односолодового виски". -))
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 5

Позиция понятна , сейчас пришло зерно, Буду делать в вторую партию , так как первой для наполнения бочки недостаточно.
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.311 31 Янв. 23, 11:49 (через 19 мин)
Но там радон.Doctorissimus, 30 Янв. 23, 21:18погоняй насосом по кругу если есть выветрится.у меня вот железа не мерено насос к осени в красной слизи, с железом не айс.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.312 31 Янв. 23, 13:29
Doctorissimus, делай на водопроводной воде, если результат будет не очень, то точно не из-за воды)
Serven
Специалист
Нижний Новгород
124 66


Здравствуйте.
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочкиServen, 07 Февр. 23, 07:57А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу? Она ж низкая по крепости,к тому же ещё и паром ее разбавляешь! У нее намного лучше отойдут примеси в т1,чем у СС 12-15%.
Serven
Специалист
Нижний Новгород
124 66


почему не габриелишь,когда перегоняешь брагуolezhik99, 07 Февр. 23, 09:12Так сложилось исторически . В 19 году делал первый зерновой - бурбон. Заторный бак 60 л а перегонный куб на то время был 20л.Приходилось делать 3-4 перегона. И каждый габриэлить,
казалось много лишних телодвижений ( да я тогда и не габриэлил).
Ps: бурбон после года в 25 л бочке не понравился (похож но не ах! излишне жгуч) Потому и начал габриэлить.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
172 96

Отв.316 07 Февр. 23, 12:16
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу?olezhik99, 07 Февр. 23, 09:12Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.317 07 Февр. 23, 15:22
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16Вопрос очень волнующий мой мозг! Я тоже варю в мешке, но очень большом. Т.е.дробина фактически плавает в жиже. Довожу Т° до первых капель, отключаю нарев. Даю постоять полчаса, потом начинаю перегон. К чему это я? Некоторые уважаемые в наших кругах коллеги (без сарказма) утверждают, что дробина содержит всего 4% алкоголя от имеющегося в браге. Значение не очень уж большое. Может забить на этот пункт при работе по Габриэлю?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.318 07 Февр. 23, 20:45
Густая каша может не очень равномерно прогреваться..ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16Просто первое тело нужно делать длиннее, т.е. в Т1 брать не 10% от объёма залитой браги, а 15%
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 5

Не понятно, с какой целью все эти физико химические ухищрения? Шотландцы так никогда не делают