Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 16
Gurrd Доктор наук Курган 795 393
Отв.300  27 Янв. 23, 20:26
Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33
Да olezhik99 прав, мнений много и все разные.
Посмотри несколько последних страниц в соседней ветке [Виски и не очень. Как сделать.] . Только что там обсуждали это.
jhonny2 Бакалавр Кратово 53 17
Отв.301  28 Янв. 23, 14:29
Доброго вечера всем ! Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона? В брагу перед перегонкой на сс? Или в СС перед дробной?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33
А головы куда дел?
Я в СС лью головохвосты. Почти везде в старых книжках так пишут.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 5
Отв.302  28 Янв. 23, 15:30
Головы я утилизирую иначе. Решаю на основе запаха. Уж больно вонючие и едкие были головы - не хочу их вносить в продукт.
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли

Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.

Добавлено через 6мин.:

Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
jhonny2 Бакалавр Кратово 53 17
Отв.303  28 Янв. 23, 18:42
Doctorissimus, странно, обычно головы на прямотоке не особо пахнут, по мне даже довольно приятно. Ну может первые 50 мл не очень и если покапельно не собирать.
Может рпн вначале переукрепляет.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 989
Отв.304  29 Янв. 23, 21:48
Если говорить о перегоне зерновых.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
сообщение удалено
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.305  30 Янв. 23, 00:34
Что делаю не так?Botanik, 29 Янв. 23, 22:13
Прищепку с носа не снимаешь.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 5
Отв.306  30 Янв. 23, 21:18
Всем доброго вечера! Дайте пожалуйста направление или совет по водоподготовке длч затора на виски.
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?

Добавлено через 1ч. 29мин.:

Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.307  31 Янв. 23, 09:35
Добрый день всем! Решил сделать свой первый односолодовый виски.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Doctorissimus, Я далёк от мысли учить, но ты 22 января написал вышеназванную фразу. Прошло 10 дней, ты уже сделал, то что хотел, чтобы самому сравнить отличие продуктов на осмосе и жёсткой воде?
Мне просто кажется, что ты, как сказали в одном культовом фильме, слишком глубоко копаешь для "первого односолодового виски". -))
Doctorissimus Студент Челябинск 37 5
Отв.308  31 Янв. 23, 11:31
Позиция понятна , сейчас пришло зерно, Буду делать в вторую партию , так как первой для наполнения бочки недостаточно.
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.309  31 Янв. 23, 11:49 (через 19 мин)
Но там радон.Doctorissimus, 30 Янв. 23, 21:18
погоняй насосом по кругу если есть выветрится.у меня вот железа не мерено насос к осени в красной слизи, с железом не айс.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 124
Отв.310  31 Янв. 23, 13:29
Doctorissimus, делай на водопроводной воде, если результат будет не очень, то точно не из-за воды)
Serven Специалист Нижний Новгород 124 66
Отв.311  07 Февр. 23, 07:57
Здравствуйте.
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.312  07 Февр. 23, 09:12
затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочкиServen, 07 Февр. 23, 07:57
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу? Она ж низкая по крепости,к тому же ещё и паром ее разбавляешь! У нее намного лучше отойдут примеси в т1,чем у СС 12-15%.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 66
Отв.313  07 Февр. 23, 09:47 (через 35 мин)
почему не габриелишь,когда перегоняешь брагуolezhik99, 07 Февр. 23, 09:12
Так сложилось исторически . В 19 году делал первый зерновой - бурбон. Заторный бак 60 л а перегонный куб на то время был 20л.Приходилось делать 3-4 перегона. И каждый габриэлить,
казалось много лишних телодвижений ( да я тогда и не габриэлил).
Ps: бурбон после года в 25 л бочке не понравился (похож но не ах! излишне жгуч) Потому и начал габриэлить.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.314  07 Февр. 23, 12:16
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу?olezhik99, 07 Февр. 23, 09:12
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.
burin_64 Кандидат наук Долгопрудный 312 126
Отв.315  07 Февр. 23, 15:22
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16
Вопрос очень волнующий мой мозг! Я тоже варю в мешке, но очень большом. Т.е.дробина фактически плавает в жиже. Довожу Т° до первых капель, отключаю нарев. Даю постоять полчаса, потом начинаю перегон. К чему это я? Некоторые уважаемые в наших кругах коллеги (без сарказма) утверждают, что дробина содержит всего 4% алкоголя от имеющегося в браге. Значение не очень уж большое. Может забить на этот пункт при работе по Габриэлю?
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.316  07 Февр. 23, 20:45
Густая каша может не очень равномерно прогреваться..ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16
Просто первое тело нужно делать длиннее, т.е. в Т1 брать не 10% от объёма залитой браги, а 15%
Doctorissimus Студент Челябинск 37 5
Отв.317  07 Февр. 23, 21:34 (через 49 мин)
Не понятно, с какой целью все эти физико химические ухищрения? Шотландцы так никогда не делают
Serven Специалист Нижний Новгород 124 66
Отв.318  07 Февр. 23, 21:35 (через 2 мин)
год - это мало для дистиллятаBotanik, 07 Февр. 23, 20:28
в 200 литровой бочке . А у меня было 25 и за год ангелы половину выпили (хранил бочку дома), абыдно было.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.1K 688
Отв.319  07 Февр. 23, 21:36 (через 1 мин)
Doctorissimus, ну и мы не выдерживаем 6 лет до отбраковки и 12 лет до товарной кондиции,

Добавлено через 2мин.:

за год ангелы половину выпилServen, 07 Февр. 23, 21:35

Если через клепку а не стаканом, то баланс примесей очевидно сильно изменился. Разбавить сортировкой и в стекло на годик бы.