Doctorissimus, все делают по-разному, мнения разделяются. Есть ещё и третий вариант-пускать их на рект и этот спирт либо добавлять к дистилляту,либо на другие нужды пускать.
Я хвосты лью в СС
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.300 27 Янв. 23, 19:09
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.301 27 Янв. 23, 20:26
Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33Да olezhik99 прав, мнений много и все разные.
Посмотри несколько последних страниц в соседней ветке [Виски и не очень. Как сделать.] . Только что там обсуждали это.
jhonny2
Студент
Кратово
47 14
Отв.302 28 Янв. 23, 14:29
Доброго вечера всем ! Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона? В брагу перед перегонкой на сс? Или в СС перед дробной?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33А головы куда дел?
Я в СС лью головохвосты. Почти везде в старых книжках так пишут.
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 4
Отв.303 28 Янв. 23, 15:30
Головы я утилизирую иначе. Решаю на основе запаха. Уж больно вонючие и едкие были головы - не хочу их вносить в продукт.
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли
Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.
Добавлено через 6мин.:
Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли
Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.
Добавлено через 6мин.:
Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
jhonny2
Студент
Кратово
47 14
Отв.304 28 Янв. 23, 18:42
Doctorissimus, странно, обычно головы на прямотоке не особо пахнут, по мне даже довольно приятно. Ну может первые 50 мл не очень и если покапельно не собирать.
Может рпн вначале переукрепляет.
Может рпн вначале переукрепляет.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.305 29 Янв. 23, 21:48
Если говорить о перегоне зерновых.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
Отв.306 29 Янв. 23, 22:13, через 25 мин
Спецом отбираю 10 мл первых голов с бражки, те которые на правильном дистилляторе в капельном режиме самопроизвольно отходят. На любом сырье. Есть чуть амила. Нет ни химии, ни отвратных запахов. Нет вони. Что делаю не так?
Отв.307 30 Янв. 23, 00:34
Что делаю не так?Botanik, 29 Янв. 23, 22:13Прищепку с носа не снимаешь.
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 4
Отв.308 30 Янв. 23, 21:18
Всем доброго вечера! Дайте пожалуйста направление или совет по водоподготовке длч затора на виски.
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.309 31 Янв. 23, 09:35
Добрый день всем! Решил сделать свой первый односолодовый виски.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12Doctorissimus, Я далёк от мысли учить, но ты 22 января написал вышеназванную фразу. Прошло 10 дней, ты уже сделал, то что хотел, чтобы самому сравнить отличие продуктов на осмосе и жёсткой воде?
Мне просто кажется, что ты, как сказали в одном культовом фильме, слишком глубоко копаешь для "первого односолодового виски". -))
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 4
Отв.310 31 Янв. 23, 11:31
Позиция понятна , сейчас пришло зерно, Буду делать в вторую партию , так как первой для наполнения бочки недостаточно.
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.311 31 Янв. 23, 11:49, через 19 мин
Но там радон.Doctorissimus, 30 Янв. 23, 21:18погоняй насосом по кругу если есть выветрится.у меня вот железа не мерено насос к осени в красной слизи, с железом не айс.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123
Отв.312 31 Янв. 23, 13:29
Doctorissimus, делай на водопроводной воде, если результат будет не очень, то точно не из-за воды)
Serven
Специалист
Нижний Новгород
124 64
Отв.313 07 Февр. 23, 07:57
Здравствуйте.
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.314 07 Февр. 23, 09:12
затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочкиServen, 07 Февр. 23, 07:57А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу? Она ж низкая по крепости,к тому же ещё и паром ее разбавляешь! У нее намного лучше отойдут примеси в т1,чем у СС 12-15%.
Serven
Специалист
Нижний Новгород
124 64
Отв.315 07 Февр. 23, 09:47, через 35 мин
почему не габриелишь,когда перегоняешь брагуolezhik99, 07 Февр. 23, 09:12Так сложилось исторически . В 19 году делал первый зерновой - бурбон. Заторный бак 60 л а перегонный куб на то время был 20л.Приходилось делать 3-4 перегона. И каждый габриэлить,
казалось много лишних телодвижений ( да я тогда и не габриэлил).
Ps: бурбон после года в 25 л бочке не понравился (похож но не ах! излишне жгуч) Потому и начал габриэлить.
ComandanteFi
Специалист
Краснодарский край
162 88
Отв.316 07 Февр. 23, 12:16
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу?olezhik99, 07 Февр. 23, 09:12Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.
burin_64
Магистр
Долгопрудный
297 123
Отв.317 07 Февр. 23, 15:22
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16Вопрос очень волнующий мой мозг! Я тоже варю в мешке, но очень большом. Т.е.дробина фактически плавает в жиже. Довожу Т° до первых капель, отключаю нарев. Даю постоять полчаса, потом начинаю перегон. К чему это я? Некоторые уважаемые в наших кругах коллеги (без сарказма) утверждают, что дробина содержит всего 4% алкоголя от имеющегося в браге. Значение не очень уж большое. Может забить на этот пункт при работе по Габриэлю?
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.318 07 Февр. 23, 20:45
Густая каша может не очень равномерно прогреваться..ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16Просто первое тело нужно делать длиннее, т.е. в Т1 брать не 10% от объёма залитой браги, а 15%
Doctorissimus
Студент
Челябинск
37 4
Отв.319 07 Февр. 23, 21:34, через 49 мин
Не понятно, с какой целью все эти физико химические ухищрения? Шотландцы так никогда не делают