27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 16
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 331
Отв.300  27 Янв. 23, 19:09
Doctorissimus, все делают по-разному, мнения разделяются. Есть ещё и третий вариант-пускать их на рект и этот спирт либо добавлять к дистилляту,либо на другие нужды пускать.
Я хвосты лью в СС
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.301  27 Янв. 23, 20:26
Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33
Да olezhik99 прав, мнений много и все разные.
Посмотри несколько последних страниц в соседней ветке [Виски и не очень. Как сделать.] . Только что там обсуждали это.
jhonny2 Студент Кратово 47 14
Отв.302  28 Янв. 23, 14:29
Доброго вечера всем ! Куда лучше хвосты вносить от предыдущего погона? В брагу перед перегонкой на сс? Или в СС перед дробной?Doctorissimus, 27 Янв. 23, 18:33
А головы куда дел?
Я в СС лью головохвосты. Почти везде в старых книжках так пишут.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.303  28 Янв. 23, 15:30
Головы я утилизирую иначе. Решаю на основе запаха. Уж больно вонючие и едкие были головы - не хочу их вносить в продукт.
Будет интересно, исходя из того что я внесу изменения , оговоренные согласно рекомендациям , будет ли вторая брага более чистой. Головы и хвосты уж больно были вонючие. А вот хвосты от дробной я уже оставил. Они приятно пахли

Диву даюсь насколько это все сложно и интересно.
Вот вчера перегонял 80 л сахарной на алкотек турбо 48. Я уже давно для себя эти дрожжи выбрал в плане сахара. Брага чистейшая. При брожении пахнет шампанью, приятно. Даже сама по себе на вкус похожа на крепкий Шампань. Голов и Хвостов минимум. Разница с той солодовой колоссальная по чистоте.

Добавлено через 6мин.:

Примем даже Сс (сгоняю до 5 в струе) / прозрачный!
jhonny2 Студент Кратово 47 14
Отв.304  28 Янв. 23, 18:42
Doctorissimus, странно, обычно головы на прямотоке не особо пахнут, по мне даже довольно приятно. Ну может первые 50 мл не очень и если покапельно не собирать.
Может рпн вначале переукрепляет.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 981
Отв.305  29 Янв. 23, 21:48
Если говорить о перегоне зерновых.
Я отбираю головы с перегонки браги. Вонь несусветная. Их только на колонну.
А вот хвосты при перегоне СС кольцую в брагу. Это классика.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 399
Отв.306  29 Янв. 23, 22:13, через 25 мин
Спецом отбираю 10 мл первых голов с бражки, те которые на правильном дистилляторе в капельном режиме самопроизвольно отходят. На любом сырье. Есть чуть амила. Нет ни химии, ни отвратных запахов. Нет вони. Что делаю не так?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.307  30 Янв. 23, 00:34
Что делаю не так?Botanik, 29 Янв. 23, 22:13
Прищепку с носа не снимаешь.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.308  30 Янв. 23, 21:18
Всем доброго вечера! Дайте пожалуйста направление или совет по водоподготовке длч затора на виски.
Хочу учесть и эти моменты тоже. Прочитал и много раз слышал, что для вискарного сусла нужна жесткая вода. Я брал с осмоса - что является судя по всему ошибкой. Хочу понять , как лучше поступить. Взять со скважины? Но там радон. Купить бутилированную ?

Добавлено через 1ч. 29мин.:

Или брать осмос и проводить водоподготовку добавлением солей?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.309  31 Янв. 23, 09:35
Добрый день всем! Решил сделать свой первый односолодовый виски.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Doctorissimus, Я далёк от мысли учить, но ты 22 января написал вышеназванную фразу. Прошло 10 дней, ты уже сделал, то что хотел, чтобы самому сравнить отличие продуктов на осмосе и жёсткой воде?
Мне просто кажется, что ты, как сказали в одном культовом фильме, слишком глубоко копаешь для "первого односолодового виски". -))
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.310  31 Янв. 23, 11:31
Позиция понятна , сейчас пришло зерно, Буду делать в вторую партию , так как первой для наполнения бочки недостаточно.
Такой у меня подход / стараюсь делать максимально хорошо. На это уходит масса времени, не готов на неудовлетворительные результаты. Потому и стараюсь
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.311  31 Янв. 23, 11:49, через 19 мин
Но там радон.Doctorissimus, 30 Янв. 23, 21:18
погоняй насосом по кругу если есть выветрится.у меня вот железа не мерено насос к осени в красной слизи, с железом не айс.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.312  31 Янв. 23, 13:29
Doctorissimus, делай на водопроводной воде, если результат будет не очень, то точно не из-за воды)
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.313  07 Февр. 23, 07:57
Здравствуйте.
Читая темы про виски я понял что большинство коллег делает его по белой схеме ( т.е. с фильтрацией).
Я видимо не отношусь к большинству и всегда делал свой виски и не очень по красной схеме (перегоняю нефильтрованую брагу острым паром, затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочки).
Кто нибудь еще так делает, и как думаете вкусовые отличия этой схемы от чисто белой есть?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 331
Отв.314  07 Февр. 23, 09:12
затем СС разбавляю водой в 2 раза до 12- 15* и потом уже с ним как по белой схеме: в том числе габриэлю и в бочкиServen, 07 Февр. 23, 07:57
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу? Она ж низкая по крепости,к тому же ещё и паром ее разбавляешь! У нее намного лучше отойдут примеси в т1,чем у СС 12-15%.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.315  07 Февр. 23, 09:47, через 35 мин
почему не габриелишь,когда перегоняешь брагуolezhik99, 07 Февр. 23, 09:12
Так сложилось исторически . В 19 году делал первый зерновой - бурбон. Заторный бак 60 л а перегонный куб на то время был 20л.Приходилось делать 3-4 перегона. И каждый габриэлить,
казалось много лишних телодвижений ( да я тогда и не габриэлил).
Ps: бурбон после года в 25 л бочке не понравился (похож но не ах! излишне жгуч) Потому и начал габриэлить.
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 162 88
Отв.316  07 Февр. 23, 12:16
А почему не габриелишь,когда перегоняешь брагу?olezhik99, 07 Февр. 23, 09:12
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.
burin_64 Магистр Долгопрудный 297 123
Отв.317  07 Февр. 23, 15:22
Густая каша может не очень равномерно прогреваться, отчего нарушать весь смысл гонок по Габриэлю.ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16
Вопрос очень волнующий мой мозг! Я тоже варю в мешке, но очень большом. Т.е.дробина фактически плавает в жиже. Довожу Т° до первых капель, отключаю нарев. Даю постоять полчаса, потом начинаю перегон. К чему это я? Некоторые уважаемые в наших кругах коллеги (без сарказма) утверждают, что дробина содержит всего 4% алкоголя от имеющегося в браге. Значение не очень уж большое. Может забить на этот пункт при работе по Габриэлю?
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.318  07 Февр. 23, 20:45
Густая каша может не очень равномерно прогреваться..ComandanteFi, 07 Февр. 23, 12:16
Просто первое тело нужно делать длиннее, т.е. в Т1 брать не 10% от объёма залитой браги, а 15%
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.319  07 Февр. 23, 21:34, через 49 мин
Не понятно, с какой целью все эти физико химические ухищрения? Шотландцы так никогда не делают