Doctorissimus, расскажи про затирание. Вдруг по пивному и затирал...olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
нет, затирал по вискарному - 65 - 5 минут, 62 - 90 минут, 72 - 15 мин, 78 - 10 мин. Промывка водой 78 градусов.
Там крепость выше 5%, для новых дрожжей очень неприятная среда для размножения, поэтому эффекта не будет.olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
Принято - просто думал, если хорошие турбо, которые до 18 держат - может зайдет.
Вот этот момент тоже непонятен. Почему так низко? На пачке дрожжей так написано?olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
Да, в инструкции от дрожжей на оф сайте написано 20-25 идеально. Причем чем ближе к 20 - тем медленнее, но более качественно сбрасывают - выход увеличивается
Чем измерял бриксы? Если КП рефом, то измерь АС-3, показания будут существенно отличаться. И окажется, что брага выбродила в ноль.Alexx_Any, 22 Янв. 23, 10:35
Вот это интересно - я не подумал. да, измерял Рефом. АС-3 Тоже есть - что я там увижу? Разве показания не будут искажены тем, что это не спирт и вода, а сложная жидкость?
Думаю измерения не корректны, так как там уже есть спирты, есть таблицы с поправочными коэффициентами, для рефрактометров. Лучше смотреть, как начнет осветляться, дать постоять день, два,- да и перегонять, я так ориентируюсь.монтер, 22 Янв. 23, 10:36
разумно, но не придал этому значения - как то в случае с пивом, всегда норм моя модель измерений работала - видимо, тут немного другая стихия. Пока картина визуально следующая - сусло на завершающей стадии брожения - бульк ареометра раз в 5 -10 минут, на поверхности сусла редкие пузырьки, но пока не осветлилось.
Спасибо всем за советы - премного благодарен!
Вопрос - а кто вообще пользовался Safspirit m-1 ? - я долго изучал материал и гуглил статьи и отзывы - как я понял, эти дрожжи - одни из лучших для односолодового, даже многие промышленные производители их пользуют. Интересно ваше мнение
Добавлено через 16мин.:Апдейт! Померял АС-3 - реально почти в ноль! Надо перегонять