27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 18 12
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.220  22 Янв. 23, 09:22
Doctorissimus, расскажи про затирание. Вдруг по пивному и затирал...
внес еще по порции тех же самых дрожжей / побродило средненько несколько часовDoctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Там крепость выше 5%, для новых дрожжей очень неприятная среда для размножения, поэтому эффекта не будет.
Температура брожения контролируется на уровне 21 градусDoctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Вот этот момент тоже непонятен. Почему так низко? На пачке дрожжей так написано?

И есть подозрение,что всё-таки всё выбродило,что могло выбродить
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.221  22 Янв. 23, 10:35
плотность 20брикс.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
плотность 9 брикс.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Чем измерял бриксы? Если КП рефом, то измерь АС-3, показания будут существенно отличаться. И окажется, что брага выбродила в ноль.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 812
Отв.222  22 Янв. 23, 10:36, через 2 мин
проконтролировал плотность 9 брикс.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 03:12
Думаю измерения не корректны, так как там уже есть спирты, есть таблицы с поправочными коэффициентами, для рефрактометров. Лучше смотреть, как начнет осветляться, дать постоять день, два,- да и перегонять, я так ориентируюсь.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.223  22 Янв. 23, 11:59
Doctorissimus, расскажи про затирание. Вдруг по пивному и затирал...olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
нет, затирал по вискарному - 65 - 5 минут, 62 - 90 минут, 72 - 15 мин, 78 - 10 мин. Промывка водой 78 градусов.

Там крепость выше 5%, для новых дрожжей очень неприятная среда для размножения, поэтому эффекта не будет.olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
Принято - просто думал, если хорошие турбо, которые до 18 держат - может зайдет.

Вот этот момент тоже непонятен. Почему так низко? На пачке дрожжей так написано?olezhik99, 22 Янв. 23, 09:22
Да, в инструкции от дрожжей на оф сайте написано 20-25 идеально. Причем чем ближе к 20 - тем медленнее, но более качественно сбрасывают - выход увеличивается

Чем измерял бриксы? Если КП рефом, то измерь АС-3, показания будут существенно отличаться. И окажется, что брага выбродила в ноль.Alexx_Any, 22 Янв. 23, 10:35
Вот это интересно - я не подумал. да, измерял Рефом. АС-3 Тоже есть - что я там увижу? Разве показания не будут искажены тем, что это не спирт и вода, а сложная жидкость?

Думаю измерения не корректны, так как там уже есть спирты, есть таблицы с поправочными коэффициентами, для рефрактометров. Лучше смотреть, как начнет осветляться, дать постоять день, два,- да и перегонять, я так ориентируюсь.монтер, 22 Янв. 23, 10:36

разумно, но не придал этому значения - как то в случае с пивом, всегда норм моя модель измерений работала - видимо, тут немного другая стихия. Пока картина визуально следующая - сусло на завершающей стадии брожения - бульк ареометра раз в 5 -10 минут, на поверхности сусла редкие пузырьки, но пока не осветлилось.

Спасибо всем за советы - премного благодарен!

Вопрос - а кто вообще пользовался Safspirit m-1 ? - я долго изучал материал и гуглил статьи и отзывы - как я понял, эти дрожжи - одни из лучших для односолодового, даже многие промышленные производители их пользуют. Интересно ваше мнение

Добавлено через 16мин.:

Апдейт! Померял АС-3 - реально почти в ноль! Надо перегонять
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.224  22 Янв. 23, 12:33, через 34 мин
Померял АС-3 - реально почти в ноль! Надо перегонятьDoctorissimus, 22 Янв. 23, 11:59
Вот и вся проблема! НП реф и ас-3 показывают почти одинаково, а вот КП тут уже возможны варианты. -)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.225  22 Янв. 23, 13:16, через 43 мин
а кто вообще пользовался Safspirit m-1Doctorissimus, 22 Янв. 23, 11:59
Многие ими пользуются. Я тоже пробовал. Хорошие,но после второго перегона разницы в сравнении с другими не вижу. Возможно,мне попалась подделка. Хотя запах браги чистейший был.
72 - 15 мин, 78 - 10 мин.Doctorissimus, 22 Янв. 23, 11:59
ИМХО, вот эти паузы для вискаря лишние. Ты ими убиваешь ферменты солода,которые могли бы во время брожения доосахарить то что не успели во время затирания. К тому же это потеря времени
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.226  22 Янв. 23, 16:57
Многие ими пользуются. Я тоже пробовал. Хорошие,но после второго перегона разницы в сравнении с другими не вижу. Возможно,мне попалась подделка. Хотя запах браги чистейший был.olezhik99, 22 Янв. 23, 13:16

Понял, ну вроде норм, посмотрим, что по выходу будет. Идет первый погон, пока полет нормальный

ИМХО, вот эти паузы для вискаря лишние. Ты ими убиваешь ферменты солода,которые могли бы во время брожения доосахарить то что не успели во время затирания. К тому же это потеря времениolezhik99, 22 Янв. 23, 13:16

Интересно! - я этот рецепт взял с оф сайта Castle malting, ну и в целом он схож с самыми часто встречающимися - а какая Ваша схема пауз?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.227  22 Янв. 23, 17:19, через 22 мин
кто вообще пользовался Safspirit m-1 ?Doctorissimus, 22 Янв. 23, 11:59
Не первый год ими только на зерновых пользуюсь 100гр пачки хватает на 300кг дроблёнки.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.228  22 Янв. 23, 17:37, через 18 мин
а какая Ваша схема пауз?Doctorissimus, 22 Янв. 23, 16:57
62-63С-единственная. А вот промывочная вода уже 80С. Но сусло не смешиваю с промывкой,пока не остужу,чтобы не убить ферменты, которые сохранились в сусле.
И на этом форуме ко всем на "ты",так принято
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.229  22 Янв. 23, 19:14
Добро! Будем знать
А разве ферменты не перестанут работать после охлаждения сусла?

Добавлено через 11мин.:

и еще такой вопрос - в чем смысл дожимать до 0-1-2 градусов в струе при первом погоне? что полезного мы этим добиваемся? - только еще пару миллилитров спирта?

сейчас заканчиваю погон - в струе после 15 уже появились характерные белые хлопья, на данный момент выжал до 5, продолжают идти белые хлопья - надо ли продолжать?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.230  22 Янв. 23, 19:27, через 14 мин
Doctorissimus, в теме ХОСов заторы ставили на 12С. Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах. Далее разгон до 24С, осахаривание идет само собой. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.

Добавлено через 1мин.:

сейчас заканчиваю погон - в струе после 15 уже появились характерные белые хлопья, на данный момент выжал до 5, продолжают идти белые хлопья - надо ли продолжать?Doctorissimus, 22 Янв. 23, 19:14
после 15% в струе в отдельную ёмкость.
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.231  22 Янв. 23, 19:30, через 3 мин
Doctorissimus, в теме ХОСов заторы ставили на 12С. Дрожжи стартуют на имеющихся сахарах. Далее разгон до 24С, осахаривание идет само собой. Далее снижение температуры и выбродило, с подогревом - быстрее, без подогрева - медленнее.Sergnikow, 22 Янв. 23, 19:27

таки для меня это кажется экзотикой - какой смысл? есть сусловарочный котел с хорошей эффективностью - для чего эти манипуляции с низкой температурой? - видимо некий высший пилотаж Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.232  22 Янв. 23, 19:41, через 12 мин
А разве ферменты не перестанут работать после охлаждения сусла?Doctorissimus, 22 Янв. 23, 19:14
Одна единица фермента осахаривает один грам крахмала в час при 30°С и оптимальном рН, в солод их больше сотни, главное не сварить
для чего эти манипуляции с низкой температурой?Doctorissimus, 22 Янв. 23, 19:30
Залил холодной водой муку, дрожжи и ферменты да поехал с дачи домой, через две недели приехал и перегнал, все
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.233  22 Янв. 23, 21:25
Погон закончил. По итогу 23,8 литра 25% по алкоголю. По АС почти 6 литров. 250 мл с 1 кг солода. Ну вот так. Рассчитывал на большее
сообщение удалено
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.234  22 Янв. 23, 22:11, через 47 мин
250 мл с 1 кг солодаDoctorissimus, 22 Янв. 23, 21:25
Совсем не густо,тем более с такого хорошего солода...
Лучше начинать с дешёвых солодов,руку набить.
Хотя сейчас все солода в цене выросли(((
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.235  22 Янв. 23, 22:14, через 3 мин
Какие будут рекомендации?
Помол меньше сделать не могу / не будет фильтроваться

Добавлено через 1мин.:

По спецификации от производителя 400 должно быть. Думал дома 60% не так плохо - нет?
сообщение удалено
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.236  22 Янв. 23, 22:22, через 8 мин
Какие законы?
Спецификация конкретного солода - 400 литров с тонны.

Давайте конкретнее- руки у меня из правильного места, хочу учиться
сообщение удалено
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.237  22 Янв. 23, 22:33, через 12 мин
Привык добиваться:). Усилиями и ученьем.

Можно пояснить , что значит подчеркнутая фраза?

Буду признателен
сообщение удалено
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.238  22 Янв. 23, 22:45, через 12 мин
Интересно это конечно. Насколько я успел узнать / на производстве обычные классические перегонки- никаких холодных ферментаций. Чего я не делал- это кольцевания / поскольку первый опыт. Только кольцевание им дает повышенный выход?
сообщение удалено
Doctorissimus Студент Челябинск 37 4
Отв.239  22 Янв. 23, 22:58, через 14 мин
Тогда я ввёл себя в заблуждение : получается мои 250 при всех условиях , коими я поделился - это норм? Я то пытаюсь понять , какие ошибки допустил
сообщение удалено