F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.180 22 Марта 21, 23:41
Не мерял. Не варились до этого. Добавлю, пожалуй, дрожжей.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.181 23 Марта 21, 11:59
Да и сахар желательно померять и до внесения дрожжей и по окончанию брожения.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.182 23 Марта 21, 20:39
Добавил дрожжей. Толку нет. Запах приятный, бражный. Не знаю, что и делать. Сахар ас3показывает 2%. Изначально вот не померял.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.183 23 Марта 21, 21:28, через 50 мин
Сахар ас3показывает 2%.Змиелов, 23 Марта 21, 20:39Это как бы выбродило...Бродить не чему.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.184 23 Марта 21, 22:33
За сутки-полтора? Допустим, хотя никогда такого не было. Вот жаль, сахар вначале не померил. Но с ферментами не видел смысла. Но и на муке впервые ставил. Но почему не осветляется тогда...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.185 23 Марта 21, 22:53, через 21 мин
Змиелов, сделай йодной пробу. Наливаешь на ватный диск полчайной ложки браги, переворачиваешь, и пару капель йода. Если синее пятно, то крахмала навалом и плохо осахарилось.
Отв.186 23 Марта 21, 23:00, через 7 мин
сахар желательно померятьalexme, 23 Марта 21, 11:59
сделай йодной пробуSergnikow, 23 Марта 21, 22:53Ребятки, вы не опоздали с советами?
Сахар ас3показывает 2%Змиелов, 23 Марта 21, 20:39Выбродило у тебя. На сколько, не знаю. Попробуй вкус бражки. Если без сладости и нет видимости дображивания, гони.
Срок сбраживания можно планировать исходя из предварительно замеренного показания содержания сухих веществ или плотности, а так же t в помещении где сбраживаешь. Это при нормальных условиях. При перегреве на бурном может быть преждевременная остановка брожения. В этом случае даже если есть сладость нужно гнать. Сладкую барду можно добродить на новых дрожжах. Но это уже экстрим)))
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.187 26 Марта 21, 22:01
Вообщем,выгнал бражку ржаную. Отмечу, что у бражки очень приятный запах. И у сырца тоже. Вышло с 5 кг муки 3.5 литра 30% сырца. Мало, конечно. Ну чтож, эксперимент. Самое неожиданно неприятное было то, что даже постояв на балконе пару дней при низкой температуре, консистенция браги осталась густоватой. Пришлось гнать в мешке. Ну да ладно.
Вопрос опять же. Как лучше сделать второй перегон ржаного сырца на бк? С дефлегматором или без?
Вопрос опять же. Как лучше сделать второй перегон ржаного сырца на бк? С дефлегматором или без?
Drugof
Студент
SNG
10 1
Отв.188 04 Апр. 21, 22:28
Поскажите. Есть 10кг дробленного зернового сырья хочу 2 гк солода вместо фермента А и Г но есть дрлжжи Хмельной Эксперт сколько мне нужно кинуть дрожжей на 1 кг зерногово продукта .
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9
Отв.189 11 Мая 21, 19:53
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, при перегонке браги из кукурузной крупы на ферментах, при первой перегонке до скольки градусов в струе гнать? И требуется ли какая нибудь очистка зернового спирта сврца?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
434 666
Отв.190 11 Мая 21, 20:28, через 35 мин
до скольки градусов в струе гнать?Dмitry, 11 Мая 21, 19:53Практически до воды, когда в струе 5% бросаю всегда. Слишком растягивается удовольствие
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9
Отв.191 11 Мая 21, 20:44, через 16 мин
Вот и я гоню примерно до 5-7 градусов
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.192 11 Мая 21, 20:49, через 6 мин
требуется ли какая нибудь очистка зернового спирта сврца?Dмitry, 11 Мая 21, 19:53Перегонка.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.193 12 Мая 21, 10:20
И требуется ли какая нибудь очистка зернового спирта сврца?Dмitry, 11 Мая 21, 19:53Я всегда на приемную емкость ставлю вкладыш с кассетой от Аквафора. И СС идет через этот фильтр. Да еще х/б тряпочку кладу на вкладыш Аквафора. Так тряпочку приходится каждые пару часов передвигать. Такая чернота летит из медного тромбона.
сообщение удалено
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9
Отв.194 12 Мая 21, 11:12, через 52 мин
Фильтр не обдирает органолептику?
brykasik, 12 Мая 21, 10:20
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.195 12 Мая 21, 15:44
Фильтр не обдирает органолептику?Dмitry, 12 Мая 21, 11:12Куда там. Я когда уже готовый продукт развожу до питкого градуса, то резведенный пропускаю через такой же фильтр. А то уж очень "духмяный" получается.
Largace
Студент
Рязань
13
Отв.196 16 Мая 21, 00:27
Здравствуйте, прошу помощи. Первый раз поставил брагу на ферментах и муке(гос), выбродила полностью, 1 перегон на вставке-вкладыше до воды, после чего ректификация на 5 тарелка головы и хвосты отбирал не по запаху (корона) а по объему. После развёл полученное до 40% после 2 недель отдыха почувствовал запах нитрокраски. На тарелках работал первый раз, азбуку вроде прочёл. Не могу понять что пропустил головы или хвосты?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.197 16 Мая 21, 00:44, через 17 мин
пропустилLargace, 16 Мая 21, 00:27
хвостыLargace, 16 Мая 21, 00:27, а точнее нижние промежуточные (сивушное масло). На выдержку это нормально, а в белую на любителя.
Если разводить побрутальней, до 45 - 50%, то этот запах меньше чувствуется. Попробуй небольшой объём закрепить ректификатом, может понравится.
Largace
Студент
Рязань
13
Отв.198 16 Мая 21, 00:54, через 11 мин
Спасибо, а если на щепе? Исправиться?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.199 16 Мая 21, 01:03, через 10 мин
если на щепеLargace, 16 Мая 21, 00:54может и
ИсправитьсяLargace, 16 Мая 21, 00:54, слово на отсечение нельзя дать. По любому, на щепу надо 60 - 65% ставить.40% вытягивает какуюто горечь только.