27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 8
Hakkar Студент Москва - Louisville, US 24 20
Отв.140  16 Февр. 20, 16:00
Вопрос у меня один? Зерновой самогон, Виски, в частности,-это напитки, которые потребляют глотками. Ибо, если хочешь пить ради дури в голове, Виски как-то не к чему в бочки бухать. Пей,что горит. Зачем тогда столько видео и разговоров о производстве Виски в огромных количествах? Приведу один пример,- вижу видео, как один уважаемый показывает, как он варит Виски в ПВП медном на 250 литров и ставит аж 4-5 бочек на выдержку по 50 л каждую. Это на всю мою жизнь хватит, если потреблять Виски, как виски, а не как пойло для опьянения. В мире столько брендов, столько новых стран стали производить Виски. В магазине глаза разгораются и все хочется попробовать. Я, сделав 250 литров своего вискаря, пусть и хорошего ( один черт выше 5-летки брендовой мне не сделать), обречен всю свою жизнь пить его, ибо на другой Виски меня не хватит (глотка одна). Виски можно делать только для себя! Не для себя + вся деревня, не для себя + все бомжи в округе, не для себя и всех моих знакомых. Я делаю свой Виски, но это ручная сборка по сути, я за год дай бог бочку одну поставлю на 25-50 литров, а то и меньше. В чем тогда смысл? Это, как сварить один сорт пива и пить его всю жизнь. Люди в Чехию едут, чтоб 100 сортов попробовать. Вот с пивом понятно. Сварил немного, - выпил и другой сорт замутил. А Виски по 250++++ литров по одной схеме, мне не понятно.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.141  17 Февр. 20, 12:00
Hakkar, без обид, ты форумом не ошибся?
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.142  21 Марта 20, 22:44
Пролистал на форуме возможные места для написания и решил здесь написать начинающим и тем кто продолжает извлечение спиртосодержимого из зерна.Начал свой Путь с пивоварения,в процессе оставалось количество дробины и сам собой возник вопрос утилизации путём дистилляции.Остаточных веществ там с гулькин нос,но сам факт, что всё в дело-радовал.Как происходило:после варки пива и фильтрации сусла,переливал в куб отфильтрованную воду и частично саму дробину,доливал тёплую воду,засыпал смолотую пшеницу/кукурузу,варил ПГ и осахаривал после солодом.Во всех процессах использую только газ, никаких электротэн,ну вот не нравятся мне тэны!Добавлял дрожжи сбраживал и перегонял в СС. Далее второй перегон СС и вот здесь начинается многообразие вариантов:отбирал головы покапельно и струйно,тело в промежутке 70-60 градусов собирал как для питья так и в бочки,после 60 градусов всё остальное в хвосты.Всё хорошо и замечательно НО...не всем пробующим и мне нравилось сиё питьё,даже отфильтрованое углём,был чуть привкус-отрыжка с привкусом самогона.Да-вкуснее того же сахарного самогона,пьётся хорошо,мягко но привкус был.Со временем накопились головы и хвосты и стал вопрос их утилизации.Ответ один-колонна.Заказал с сайта 2-ух метровую,с СПН,2-кламп. Перегонял ПГ,на форуме мало об этом инфы, но нашёл.Результат превзошёл ожидания!!!Ни привкуса,ни отрыжки,вообщем на данный момент идеально!!!Получается 96+ градусов пахучего и вкусного спирта,пьётся при 40 градусах как вода!И понял вот то что искал и моё!Залил в оставшуюся вымоченную головами/хвостами бочку этот продукт, уверен будет супер!Весь процесс в познании и перебирании своего занял 1,5 года.Может после прочтения,кто-то сократит своё время в поиске.Спасибо за прочтение.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.143  21 Марта 20, 23:26, через 43 мин
idv1175, коллега поясни ты второй дробный перегон гнал на колоне с дефом паром?
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.144  21 Марта 20, 23:55, через 29 мин
idv1175, коллега поясни ты второй дробный перегон гнал на колоне с дефом паром?Б любитель, 21 Марта 20, 23:26
Да. ПГ на газу.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.145  22 Марта 20, 07:25
idv1175, подскажи где найти на форуме эту технологию перегонки
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.146  22 Марта 20, 14:07
idv1175, подскажи где найти на форуме эту технологию перегонкиБ любитель, 22 Марта 20, 07:25
Где именно не подскажу,всячески в строке поиска на форуме набирал словосочетания и слова "ПГ и перегонка паром".Нашёл подтверждение,что люди так перегоняли и результатом остались довольны.Да тут и сложности нет,ПГ на газ,при появлении пара заливаю в куб дистиллят, при этом вымеряю количество в литрах и спиртосодержание в градусах для подсчёта голов,тела, хвостов, далее всё как учили при работе с колонной.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.147  22 Марта 20, 16:47
idv1175, я работаю на тенах и меня смушяет что пар будет конденсироваться в кубе.при работе на себя. отборе голов если куб70л то сколько заливать сырца для перегона с расчетом на конденцат
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.148  22 Марта 20, 17:37, через 50 мин
idv1175, я работаю на тенах и меня смушяет что пар будет конденсироваться в кубе.при работе на себя. отборе голов если куб70л то сколько заливать сырца для перегона с расчетом на конденцатБ любитель, 22 Марта 20, 16:47
Я делаю поправку в расчётах увеличивая градус заливаемого и при этом не добавляя для разбавления воду,которая будет увеличиваться и добавляться с паром,то на то и выходит,своё в результате забираю.Крайний раз вот так рассчитал:
мой ПГ 25 л,залил в 80л куб 29л 55 градусного дистиллята,получил примерно 1л голов, 11.5л ТС, примерно 2 л хвостов.Бывает иногда чуть больше голов и хвостов если неоднократно перегонял головы и хвосты прямоточным аппаратом для бочек,когда их вымачивал.Если выгонять сразу первый перегон после СС,то все головы и хвосты по расчёту.Чем мне нравится и удобно,выгоняя уже сам СС сразу всё в один бутыль не отбирая головы и хвосты получается примерно 15л 60 градусного дистиллята.Колонну оставляю работать на себя примерно 20-30 минут.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.149  22 Марта 20, 18:26, через 50 мин
idv1175, у меня есть 2 колоны для ректификации+ 375 и царга пастеризации деф все хд4 от 223 куб 70л и пароген на70л.твое видение как мне его переменить.меня интересует сколько залить сс крепостью 45-60гр в бак для перегона с расчетом работы колоны на себя 0.5- 1час и отбором голов 0.80- 100млитров в час чтобы хватило обьема куба 70л для ректификации
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.150  22 Марта 20, 18:47, через 22 мин
idv1175, у меня есть 2 колоны для ректификации+ 375 и царга пастеризации деф все хд4 от 223 куб 70л и пароген на70л.твое видение как мне его переменить.меня интересует сколько залить сс крепостью 45-60гр в бак для перегона с расчетом работы колоны на себя 0.5- 1час и отбором голов 0.80- 100млитров в час чтобы хватило обьема куба 70л для ректификацииБ любитель, 22 Марта 20, 18:26
Не могу ничего про твои колонны сказать у меня примерно вот такая,расчёты я ниже привёл для своей колонны,скачивал калькулятор для ректификации в Excel файле здесь на форуме,там чётко расписано сколько,куда,зачем.Сам только учусь,может кто из Опытнейших сравнит и подскажет прочитав наши сообщения.
12158.237043.jpg
12158.237043.jpg F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по зерновому дистилляту. Зерновой самогон.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.151  22 Марта 20, 19:15, через 28 мин
idv1175, я не очень опытнейший, но парогенератор - чтоб бражка не пригорала и мешалась. В пароген осветлённую часть, в куб - кашу можно.
А когда уже подукт отгона - ничего не пригорит, только неприятно разбавлять водой, особенно к концу отгона кубовую жидкость, увеличивать потери в кубовом остатке.
На второй прогон - ТЭН, газ, индукция.
Хотя, читал отзывы о том, что рект на пару типа "мягче"
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.152  22 Марта 20, 19:51, через 36 мин
idv1175, я не очень опытнейший, но парогенератор - чтоб бражка не пригорала и мешалась. В пароген осветлённую часть, в куб - кашу можно.
А когда уже подукт отгона - ничего не пригорит, только неприятно разбавлять водой, особенно к концу отгона кубовую жидкость, увеличивать потери в кубовом остатке.
На второй прогон - ТЭН, газ, индукция.
Хотя, читал отзывы о том, что рект на пару типа "мягче"zyazya, 22 Марта 20, 19:15
На ТЭН не перегонял,не с чем сравнивать,по результату пьётся очень мягко-это точно и пахнет медицинским спиртом с еле уловимым ароматом зерновых.Не исключаю потери при перегонке паром,но нахожу их не критичными.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.153  22 Марта 20, 20:34, через 44 мин
zyazya, подскажи где почитать об этом интересует ректификация на пару
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.154  22 Марта 20, 20:38, через 4 мин
пахнет медицинским спиртомidv1175, 22 Марта 20, 19:51
- это плохо. В медицинском спирте высокое содержание изопропанола и кротонового альдегида, которые и дают ему характерный запах.

Б любитель, отдельной темы не встречал, разрозненные сообщения только.
idv1175 Студент Курск 25 3
Отв.155  22 Марта 20, 20:53, через 15 мин
- это плохо. В медицинском спирте высокое содержание изопропанола и кротонового альдегида, которые и дают ему характерный запах.

Б любитель, отдельной темы не встречал, разрозненные сообщения только.zyazya, 22 Марта 20, 20:38
После употребление никаких побочных признаков не обнаруживаю,доверяю своему вкусу и ощущению.Ещё застал то время когда спирт готовили на заводе в нашей области именно из зерна,неоднократно угощался этим спиртом как чистым (далее сам разводил)так и не разведённым,запах примерно схож.Конечно хорошо бы провести анализ на состав своего продукта,заморочусь теперь этим.Спасибо.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.156  22 Марта 20, 22:04
idv1175, ИП и КА не сильно вредные, они портят вкус-аромат напитка и одни из самых трудноудаляемых. Потому такой спирт и становится медицинским (неподакцизным), непищевым. А зерновой самогон лучше делать с достаточно ярким вкусом исходника и наброженных веществ. Только надо убрать то, что тебе не нравится. На то есть раздел Перегонка, где множество методик.
Б любитель Магистр темрюк 223 56
Отв.157  23 Марта 20, 07:39
idv1175, у меня практически такое оборудование
NATS Студент Новосибирск 25 3
Отв.158  27 Апр. 20, 21:23
Здравствуйте. Прошу совета:

Царга 500 мм, 5 колпачковых тарелок, автоматика старт/стоп. Работаю только на кукурузе, Кодзи. Дельту при второй перегонке ставлю 0.3 градуса. Голов отбираю покапельно 10% от АС. Вопрос с хвостами - останавливаться при 93° в кубе или идти до прекращения цикла старт/стопа ( примерно при 95.7-96 в кубе) ?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.159  27 Апр. 20, 21:36, через 14 мин
Вопрос с хвостами -NATS, 27 Апр. 20, 21:23
отбирай в другую банку, потом решишь, в продукт или на переработку. Если сырец не крепкий, там прилично спирта от начального.