Daniil, метанол, как ни парадоксально, не сильно токсичен
Этим обусловлено ограничение в ГОСТе на дистилляты что-то в районе 1-2 грамм/лАС
Никакого влияния на органолептику...
Можно ставить академические задачи, сделать чище чистого..(менее 0.1 мг)
Можно просто выставить флажок , к примеру, 1 мг на все(кроме кислОт)
А так - можно и УА зарезать... Только какой ценой?
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1300 30 Нояб. 20, 09:47
Мух кусючий
Отв.1301 30 Нояб. 20, 09:55, через 8 мин
Daniil, Вот я про что и пою,что раз метанол не пахнет,то мне его искать и не требуется. Сдохнуть от него,ну просто не реально.Смысл сгонки его,если и есть, ни какой. Горечь,сладость,вот два показателя,с какими мне лично приходилось сталкиваться и ответа не нашёл ни где. А лечил,так это элементарно. Горький,на Зубровку,Сластит на вишнёвые. Но это реальный брак.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1302 30 Нояб. 20, 10:01, через 6 мин
Вот я про что и пою,что раз метанол не пахнет,то мне его искать и не требуется. Сдохнуть от него,ну просто не реально.Смысл сгонки его,если и есть, ни какой. Горечь,сладость,вот два показателя,с какими мне лично приходилось сталкиваться и ответа не нашёл ни где.Мух кусючий, 30 Нояб. 20, 09:55Мух кусючий, я тебе ещё раз подчеркну - когда всё выводится на ноль, то и органолептика, как правило, значительно улучшается. Параллельно часто помогает благотворное влияние меди. Я другого пути пока не вижу.
Мух кусючий
Отв.1303 30 Нояб. 20, 10:02, через 2 мин
Наступит лето,обязательно отправлю четыре образца. 1. Бражка.2. Самогон.3 Спирт 1 ректа общий,кроме чистых голов и до 98 по кубу 4. Спирт 2 повторного ректа. Спирта сейчас полно любого,и двойного и тройного перегона,но нет исходников,а сейчас зимой в квартире с бражками-самогонками возиться не охото.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1304 30 Нояб. 20, 10:34, через 33 мин
Если бы коллега Okun приложил прямой с браги, анализ стал бы понятнее и полнее по логике
Хотя и так - РЕСПЕКТ, есть об чем подумать.
Хотя и так - РЕСПЕКТ, есть об чем подумать.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.1305 30 Нояб. 20, 12:19
цедил неделю по Сержу,вот и нет егоМух кусючий, 30 Нояб. 20, 09:19Ага, на его трехдюймовой гаубице. Неделю.
okun, он весьма скорострельный и метода его в корне отличается от сержевской.
у okun выше ГХ с нулевым метаноломDaniil, 30 Нояб. 20, 09:03Ни один эксперт не скажет, что домашний продукт. Шифруется okun, ну или китайскую синтетику бадяжит
Мух кусючий
Отв.1306 30 Нояб. 20, 12:25, через 7 мин
alexeyT, Вот и мне,куда интереснее что в бражке и что в самогоне,нежели в спирте.Есть подозрения и по заливаемым %% в баке. Похоже тут тоже не всё гладко.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1307 30 Нояб. 20, 12:40, через 16 мин
Ни один эксперт не скажет, что домашний продуктAlex_64, 30 Нояб. 20, 12:19Ну теперь уже можно сказать. Есть в этой теме ГХ с очень малым метанолом, который в лабораториях и не размечают.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1308 30 Нояб. 20, 13:14, через 34 мин
okun, это банальный сложный эфир.Я читаю... и никак не пойму, что ты трёшь? ЭБ в сырце - 300 мг/л, в ректификате - 0.6 мг/л
И на фоне полной очистки от головных, впп,нпп, концевых его присутствие в продукте более чем странно
Чего непонятного??alexeyT, 30 Нояб. 20, 08:43
В сырце - весь что наработался. В ректе его меньше чем для альфы по ГОСТу - по ГОСТу его 10 мг/л.
Ты бы сколько хотел на колонне 1 м с крупной самодельной СПН?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1309 30 Нояб. 20, 13:19, через 6 мин
В ректе его меньше чем для альфы по ГОСТу - по ГОСТу его 10 мг/л.ЕВ ГЕНИЙ, 30 Нояб. 20, 13:14ЕВ ГЕНИЙ, а почему берёшь "Альфу" для сравнения? Норма для "Люкс" - не более 5 мг/л.
Выше я написал, если будет 10 (ну пусть 9) мг/л изоамилацетата - ректификат будет проходить формально на "Альфу", а органолептика никак не будет соответствовать, будет пахнуть дюшесом.
Мух кусючий
Отв.1310 30 Нояб. 20, 13:26, через 7 мин
Daniil, Не знаю,что там за Альфы делают,но у меня друг постоянно покупает водки разные и в основном на Альфе. Ни разу в запах заводской,своей не попадал. В Люкс,запросто.Что в моей не так,не знаю,но только очень разнюхиваться надо,иначе не понять разницы. Заводская чище.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1311 30 Нояб. 20, 13:31, через 5 мин
Параллельно часто помогает благотворное влияние меди.Daniil, 30 Нояб. 20, 10:01Я покупал медную СПН для фруктовых браг. Нержавейку не успел, да теперь и не нужно. Всё на медной делаю. А потому, что товарищ купил всякую, а пользуется теперь только медной. Ну и в браги сахарные старается не жмотиться - сыпет сухофрукты, изюм, добавляет варенье и мёд.
У меня банально сахара нет - минимум мёд, максимум с виноградом. Так жизнь сложилась.
По мне - так орагнолептика шикардосная. У спиртов 96% . Сначала делал всякие настойки, теперь понял, что ошибся - нах ничего не нужно. Этот цимус самодостаточен, чтоб употреблять и гордиться медовой основой, и слишком хорош, чтобы порить его добавками.
Виноградный спирт очень отличается от просто медового. Имеет свой вкус. Сначала скромничал, гнал 92, 93, 95, и понял, что 96 рулит. Хотя 92-93 ароматика (на винограде) выше и отчётливее.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1312 30 Нояб. 20, 13:33, через 3 мин
ЕВ ГЕНИЙ,
1. Если ты не различаешь ЭА и ЭБ, лучше промолчать. Во всяком случае - в ЭТОЙ теме
2. Сырец крепостью 96.2%....с ПОЛНОЙ очисткой от сивухи и как минимум в 5000раз от кислОт
3. ГХ делал? Выкладывай, обсудим твой шикардос...
1. Если ты не различаешь ЭА и ЭБ, лучше промолчать. Во всяком случае - в ЭТОЙ теме
2. Сырец крепостью 96.2%....с ПОЛНОЙ очисткой от сивухи и как минимум в 5000раз от кислОт
3. ГХ делал? Выкладывай, обсудим твой шикардос...
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1313 30 Нояб. 20, 13:42, через 9 мин
ЕВ ГЕНИЙ, а почему берёшь "Альфу" для сравнения? Норма для "Люкс" - не более 5 мг/л.Daniil, 30 Нояб. 20, 13:19Без внимания, просто крайний ряд посмотрел. Но сути не меняет.
Выше я написал, если будет 10 (ну пусть 9) мг/л изоамилацетата - ректификат будет проходить формально на "Альфу", а органолептика никак не будет соответствовать, будет пахнуть дюшесомDaniil, 30 Нояб. 20, 13:19Пробовал выделить ароматику из медовой браги на ЧКД партфайдер ТY-147. Ловил-ловил - на колонне 1 м в головах ничего хорошего, потом спирт чистый шёл. В конце пропустил случайно в пол-банки вонючки, уловил приятный запах в общем лакокрасочном, загнал на типа аламбика и попытался разделить. Получилось. Аромат конфетный яркий прошёл в головах, я его отобрал около 50 мл. Добавил в чистый спирт - получил банку приятно конфетно пахнущей водки, от которой у меня голова болит. Через год перегнал нахрен, чтоб людей не травить (хотя они не жаловались).
Добавлено через 4мин.:
3. ГХ делал? Выкладывай, обсудим твой шикардос...alexeyT, 30 Нояб. 20, 13:33Вопрос коснулся ароматики.
По очистке... Есть жгучее желание посмотреть, что же там. Но вот есть примеры похожего оборудования с результатами ГХ. А с брожением у меня всё нормально. Так что я не комплексую, если ты заметил.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1314 30 Нояб. 20, 13:51, через 10 мин
ЕВ ГЕНИЙ, похожее...
У okun сырец крепче и чище твоего "спирта". С сахара
У okun сырец крепче и чище твоего "спирта". С сахара
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1315 30 Нояб. 20, 14:21, через 30 мин
alexeyT, здесь всё как на митинге. Кто хотел, тот и выступил.
Чего нет, так цели. Желание есть а движения к цели нет, потому что она не определена. Нет цели, нет плана, нет общей консолидации для решения вопроса.
А на самом деле всё просто, потому что статично. Законы физики и химии постоянны. Оборудование стандартизировано, хотя и разнообразно. Анализ гораздо доступнее для обывателя, чем был у учёных, которые книжки писали.
Что остаётся? Сделать ряд целенаправленных исследований продукта и написать технологическую карту их получения.
Напимер, берём царгу 1 м с засыпкой СПН 3х3 мм нерж, заливаем сырец 30% из сахарной браги, имеем в результат такой-то.
Берём царгу 1,2 м ..... результат такой-то
берём царгу 1,5 м..... результат такой...
беоём царгу 2 м....
Берём СПН 4х4 мм.... Далее царги.
Берём СПН 5х5 мм
Берём СПН медную 3х3, 4х4, 5х5
Берём брагу зерновую
Берём брагу кукурузную
берём....
И когда будет небольшая таблица, будет не о чем спорить. Будет ясно, какое оборудование и для чего оптимально. И какие дрожжи лучше для зерна, а какие для сахара.
В пчеловодном мире возникло движение под названием Бакфаст. И оно дало потрясающие результаты. И все учёные пчеловодного мира, сопротивлявшиеся ему, пошли тем же путём, создав общества карниководов, и других пород. Хотя бакфаст - не порода - движение, а карника, итальянка, серая лесная, краинка - породы.
Суть в том, что вопросы селекционирования и испытания линий неподсильны одиночкам, даже если одиночка - целый институт со штатом сотрудников. Результат возможен только при постоянном целенаправленном движении, и он намного эффективнее, когда над ним работает общество единомышленников.
Чего нет, так цели. Желание есть а движения к цели нет, потому что она не определена. Нет цели, нет плана, нет общей консолидации для решения вопроса.
А на самом деле всё просто, потому что статично. Законы физики и химии постоянны. Оборудование стандартизировано, хотя и разнообразно. Анализ гораздо доступнее для обывателя, чем был у учёных, которые книжки писали.
Что остаётся? Сделать ряд целенаправленных исследований продукта и написать технологическую карту их получения.
Напимер, берём царгу 1 м с засыпкой СПН 3х3 мм нерж, заливаем сырец 30% из сахарной браги, имеем в результат такой-то.
Берём царгу 1,2 м ..... результат такой-то
берём царгу 1,5 м..... результат такой...
беоём царгу 2 м....
Берём СПН 4х4 мм.... Далее царги.
Берём СПН 5х5 мм
Берём СПН медную 3х3, 4х4, 5х5
Берём брагу зерновую
Берём брагу кукурузную
берём....
И когда будет небольшая таблица, будет не о чем спорить. Будет ясно, какое оборудование и для чего оптимально. И какие дрожжи лучше для зерна, а какие для сахара.
В пчеловодном мире возникло движение под названием Бакфаст. И оно дало потрясающие результаты. И все учёные пчеловодного мира, сопротивлявшиеся ему, пошли тем же путём, создав общества карниководов, и других пород. Хотя бакфаст - не порода - движение, а карника, итальянка, серая лесная, краинка - породы.
Суть в том, что вопросы селекционирования и испытания линий неподсильны одиночкам, даже если одиночка - целый институт со штатом сотрудников. Результат возможен только при постоянном целенаправленном движении, и он намного эффективнее, когда над ним работает общество единомышленников.
Мух кусючий
Отв.1316 30 Нояб. 20, 14:28, через 7 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Ты же взрослый,а бузишь.))) Не вкурил ты одну вещь,жилу самую, что тут,что в пчёлах. Дошло?
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1317 30 Нояб. 20, 14:29, через 1 мин
ЕВ ГЕНИЙ, целый опус...
Так вот, у коллеги okun как раз все предельно просто
Кроме ЭБ, уже ничто не может влиять на органолептику.
Предыдущая ГХ содержала немерянно ацеталя, он от него избавился
Это именно то, о чем я писАл еще лет 5 назад
Гх - не грамота на стенке, а конкретный инструмент.
Если научился им пользоваться
Так вот, у коллеги okun как раз все предельно просто
Кроме ЭБ, уже ничто не может влиять на органолептику.
Предыдущая ГХ содержала немерянно ацеталя, он от него избавился
Это именно то, о чем я писАл еще лет 5 назад
Гх - не грамота на стенке, а конкретный инструмент.
Если научился им пользоваться
Мух кусючий
Отв.1318 30 Нояб. 20, 14:31, через 2 мин
alexeyT, Не забудь дописать,при использовании однотипного сырья.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.1319 30 Нояб. 20, 14:35, через 4 мин
Мух кусючий, это вообще постулировано априори
Нп хера мне сравнивать несравнимое???
Напомню про негодяя Воблина, который много лет назад заслал мне и Грову своего ржаного сс.
И на этом все лопнуло... Отлаженные сахарные методики не справились
Нп хера мне сравнивать несравнимое???
Напомню про негодяя Воблина, который много лет назад заслал мне и Грову своего ржаного сс.
И на этом все лопнуло... Отлаженные сахарные методики не справились