Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.1240 10 Окт. 20, 19:15
андрей1981кгту, у меня с результатом всё хорошо , т.к. работаю на тройке . 4ка для ускорения подготовки СС , она не разгоняется у меня , как у других - нужно с опорными элементами поэкспериментировать .
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.1241 10 Окт. 20, 23:07
митрик, путанку раздербанил, оставил только чтоб не сыпалась насадка, прям сразу на манометре приятное давление. И работать хорошо.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.1242 10 Окт. 20, 23:29, через 23 мин
путанку раздербанил, оставил только чтоб не сыпалась насадкаандрей1981кгту, 10 Окт. 20, 23:07Именно так сейчас у меня , путанку растянул до предела и выгнул полусферой . Вот и пытаюсь понять , всё ли у меня в порядке .
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1243 28 Нояб. 20, 09:51
Коллега Alex_64 попросил выложить результаты анализа НДРФ для обсуждения
1. Манка полуГОС
2. Рис кодзи
3. Зерно микс
Все три образца имеют какой то посторонний привкус. В чем может быть причина?
1. Манка полуГОС
2. Рис кодзи
3. Зерно микс
Все три образца имеют какой то посторонний привкус. В чем может быть причина?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1244 28 Нояб. 20, 09:57, через 7 мин
okun, там винегрет - мама не горюй
Имхо. Во всех 3х пропанола и иб немало
Также иаа и эб, мощные эфиры
Имхо. Во всех 3х пропанола и иб немало
Также иаа и эб, мощные эфиры
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1245 28 Нояб. 20, 10:00, через 4 мин
alexeyT, а как же пресловутый баланс примесей? Ведь НДРФ в отличии от ректификата должен обладать вкусом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1246 28 Нояб. 20, 10:06, через 7 мин
okun, эка... А при чем тут букет и НДРФ??
Это ж не дистиллят...
Собственно.... А что планировалось получить с манки, с риса?
Кальвадос? Или банановый ликер?
Это ж не дистиллят...
Собственно.... А что планировалось получить с манки, с риса?
Кальвадос? Или банановый ликер?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1247 28 Нояб. 20, 10:31, через 26 мин
А что планировалось получить с манки, с риса?alexeyT, 28 Нояб. 20, 10:06
Наверное что то для питья в белую, с еле уловимым приятным вкусом/послевкусием и таким же ароматом.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1248 28 Нояб. 20, 10:46, через 15 мин
а как же пресловутый баланс примесей? Ведь НДРФ в отличии от ректификата должен обладать вкусомokun, 28 Нояб. 20, 10:00okun, высшие спирты и эфиры формируют вкус, аромат, когда их относительно много. Когда же их 10-20-50 мг/л, то они воспринимаются просто как загрязнители ректификата.
Вот образец 3 зерно микс обладает ещё каким-то приятным душистым тоном в аромате из-за 44 мг/л этилбутирата, но вкус жгучий, как и у двух остальных НДРФ.
Уже говорил и повторю. В ликёроводочной промышленности сформировалось два основных типа напитков: чистая водка (ректификат с относительно нейтральными добавками - сахар, соли, орг.кислоты) и настойки с водками особыми. Вторая группа готовится тоже на ректификате, но с добавлением ароматных спиртов и настоев растительного сырья, в том количестве, чтобы создавать узнаваемый аромат и/или привкус (настойки насыщеннее и в основном к тому же окрашены).
А вот это направление, чтобы сделать спирт, но чуток недоочистить его так, чтобы он пах манкой - оно неблагодарное, неустойчивое и с моей точки зрения тупиковое.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1249 28 Нояб. 20, 11:05, через 20 мин
Daniil, ну.... Не так жестоко и категорично....
Есть в них своя прелесть!
Пшеница,греча, зерновые миксы...
Но только при условии суровой очистки, почти до спирта по основным примесям.но с сохранением несильного привкуса исходника
Есть в них своя прелесть!
Пшеница,греча, зерновые миксы...
Но только при условии суровой очистки, почти до спирта по основным примесям.но с сохранением несильного привкуса исходника
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1250 28 Нояб. 20, 11:07, через 2 мин
ну.... Не так жестоко и категорично...alexeyT, 28 Нояб. 20, 11:05alexeyT, а что скажешь насчёт манки?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1251 28 Нояб. 20, 11:15, через 8 мин
но вкус жгучий,Daniil, 28 Нояб. 20, 10:46Александр, а какая из примесей дает эту жгучесть? Вернее какая группа- НПП или эфиры?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.1252 28 Нояб. 20, 11:19, через 4 мин
А как завязана крепость сюда ? Читаю , слушаю коллег , или в районе 96.0 или 92-93 делают . Хотелось бы узнать ваше мнение
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1253 28 Нояб. 20, 11:23, через 5 мин
что то для питья в белую, с еле уловимым приятным вкусом/послевкусием и таким же ароматом.okun, 28 Нояб. 20, 10:31Алексей, для получения напитка с такими характеристиками, НДРФ надо перегонять с максимальной очисткой, как минимум на метровой колонне с СПН, а после окончания процесса, отобрать хвосты до ароматных вод... Ароматные воды в отдельную тару и потом в НДРФ. Но с рисом и манкой особых ароматов не получить! Тут лучше ячку, рожь, или кукурузу. Никогда не раздаю советов, не опробованных лично... Применил такую методику на кукурузном НДРФ(крупа была развесная из Ашана, бледная и с минимумом аромата)... Встретился с коллегой-форумчанином на Дубровке, презентовал ему 0,5 в "хрустальном" графинчике, не сказав, что это за продукт... Заставил прямо во дворе магазина продегустировать "из горла", не терпелось узнать его мнение! После малюсенького глоточка безошибочный вердикт - кукуруза!
Мух кусючий
Отв.1254 28 Нояб. 20, 11:29, через 6 мин
Vagabond0960, после двух ректов,на чутьли не двух метровой колонне,без особого труда различаю спирт из сахара,спирт из мёда и спирт из сахарно-виноградного сырья. А ты про какой то там метр.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.1255 28 Нояб. 20, 11:30, через 2 мин
отобрать хвосты до ароматных водVagabond0960, 28 Нояб. 20, 11:23А как их отличить ? Пытался несколько раз так сделать , не получилось отличить одно от другого
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1256 28 Нояб. 20, 11:31, через 1 мин
Daniil, с тем же успехом можно и крахмал взять ..
Тут есть тонкость в выборе сырья
К примеру, ржаной ндрф - на большого любителя...
Прибить рожь крайне сложно, цепляется до конца...
Ячмень - тоже сильно дкховит , да и вкус на любителя
А вот в миксе могут дать совершенно необычные оттенки
Даже овес,в микродозах...
Тут есть тонкость в выборе сырья
К примеру, ржаной ндрф - на большого любителя...
Прибить рожь крайне сложно, цепляется до конца...
Ячмень - тоже сильно дкховит , да и вкус на любителя
А вот в миксе могут дать совершенно необычные оттенки
Даже овес,в микродозах...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1257 28 Нояб. 20, 11:32, через 1 мин
после двух ректов,на чутьли не двух метровой колонне,без особого труда различаю спиртМух кусючий, 28 Нояб. 20, 11:29Дык, тебе в дегустаторы!
Добавлено через 1мин.:
не получилось отличить одно от другогомитрик, 28 Нояб. 20, 11:30То бишь, воды от хвостов?
Воды - они и есть воды, у них спиртуозность "0"!
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1258 28 Нояб. 20, 11:34, через 2 мин
а какая из примесей дает эту жгучесть? Вернее какая группа- НПП или эфиры?okun, 28 Нояб. 20, 11:15Эфиры, в первую очередь. Да и вообще, ощущение недоочищенного ректификата даёт дискомфорт во вкусе.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.1259 28 Нояб. 20, 12:07, через 34 мин
okun, оборудование опиши пожалуйста.
Добавлено через 11мин.:
На чём делал - какая царга и наполнитель?
Добавлено через 11мин.:
Коллега Alex_64 попросил выложить результаты анализа НДРФ для обсужденияokun, 28 Нояб. 20, 09:51Так показатели спиртовые. Только эфиры присутствуют. Но насколько я понимаю, что-что, а эфиры отсечь при желании проблемы не составит.
На чём делал - какая царга и наполнитель?