Нет ли здесь зависимости такой, что при получении СС с высокой крепостью 96,2% ты создаёшь условия для образования большого количества ацеталя?Daniil, 27 Июня 20, 14:04
Да Бахус его знает, как этот ацеталь появился, и чем его присутствие в напитке чревато. В твоем скрине написано, что ацетали имеют приятный запах. Я пытаюсь его вынюхать, не получается. Сейчас сделаю сортировку, и приляпаю изрядную дозу. Если ласты не склею-- отпишусь.
пЫ.сЫ. А по поводу ацетона и эфиров стОит переживать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1181 27 Июня 20, 15:25, через 49 мин
По количеству - мелочь... А вот откуда они взялись....
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1182 27 Июня 20, 15:27, через 2 мин
А по поводу ацетона и эфиров стОит переживать?okun, 27 Июня 20, 14:36
Если совсем философски подходить - от переживаний больше вреда, чем от примесей в спирте. Ацетона и эфиров мало, следы. Это признак того, что головная фракция отобрана неоптимально. Резкость в запахе признак того же. Наиболее вызывающее - это, конечно, ацеталь. Это как "консервы" ацетальдегида. Думаю, если ты уберёшь эти примеси, параллельно (!) и органолептика улучшится.
В твоем скрине написано, что ацетали имеют приятный запах. Я пытаюсь его вынюхать, не получается.okun, 27 Июня 20, 14:36
В дистиллятах ацеталя сотни мг/л (как в твоём сырце), он считается предпочтительной формой ацетальдегида. Там можно почувствовать какой-то положительный от него эффект. Но на фоне ректификата почти любая примесь в количестве 30 мг/л будет ощущаться как посторонний тон, обострять спиртовый запах.
По количеству - мелочь... А вот откуда они взялись....alexeyT, 27 Июня 20, 15:25
Интересно, что в сырце их тоже мало, а очистки на этапе получения СР1 и СР2 эффективной не происходит.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1183 27 Июня 20, 15:32, через 6 мин
Интересно, что в сырце их тоже мало, а очистки на этапе получения СР1 и СР2 эффективной не происходит.Daniil, 27 Июня 20, 15:27
Генерируются в процессе ректификации?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1184 27 Июня 20, 15:43, через 12 мин
Генерируются в процессе ректификации?okun, 27 Июня 20, 15:32
Мне кажется - нет. Скорее не выводятся.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.1185 27 Июня 20, 16:14, через 31 мин
Скорее не выводятся.Daniil, 27 Июня 20, 15:43
Ацетон головная примесь? Почему он не вылетел с головами как ЭА?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1186 27 Июня 20, 18:10
Сделал анализ образца №2, ГХ которого выкладывал коллега RoyalPhone вот здесь: [сообщение #13704964]
На самый волнующий вопрос - "Можно ли пить" ответ самый положительный. Метанола действительно очень мало, 0,00002%об, поэтому на одной хроматограмме коллеги его разметили, а на другой - не разметили. Хотя видно даже на фотографии неразмеченный пик метанола на первой хроматограмме в том же месте (в то же время), что и на второй. Важная причина, почему у них такая "лысая" хроматограмма - они вводят пробы объёмом 0,5 мкл (это видно в паспорте хроматограммы), а обычно все (и я в том числе) вводят 1 мкл. То есть у них физически в колонку хроматографа попадает вдвое меньше пробы, и многие пики "съедаются", они слишком мелкие. Если стоит автоматическая разметка, то пики просто не преодолевают выставленный в программе порог разметки и информация о компоненте пропадает. Я всё размечаю вручную, стараюсь разметить даже малые пики, т.к. это может дать пищу для размышлений. Пропанол на хроматограмме коллег - это неверно размеченный этилбутират. Между ними разница выхода в несколько секунд (пропанол выходит после этилбутирата), и при автоматической разметке эта ошибка встречается, на форуме мы это уже видели. Конечно, уважаемый alexeyT сразу подметил нелогичность присутствия одинокого непобеждённого 1-пропанола на хроматограмме. Вот малые остатки эфиров - этилбутирата, изоамилацетата, изобутилацетата попадаются в ретификате нередко. Кислоты - их в образце мало, а коллеги, скорее всего, не имеют на них градуировки. Ацетальдегид есть, пик его заметный, но в рамках ГОСТа (допускается не более 2 мг/л). 2020-07-02_ГХ анализ 1 шт.pdf
RoyalPhone
Бакалавр
Санкт-Петербург
96 97
Отв.1187 02 Июля 20, 16:53
Можно ли пить" ответ самый положительный.Daniil, 27 Июня 20, 18:10
ну собственно, теперь со спокойной совестью, можно начинать активно дегустировать...) а по примесям, можно комментарии куда стремиться и в чем ошибки отбора может? Это первые эксперименты... п.с. ладно хоть, хромотограмму именно моего спирта сделали..), а не как писали выше по шаблону)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1188 02 Июля 20, 16:56, через 3 мин
а по примесям, можно комментарии куда стремитьсяRoyalPhone, 02 Июля 20, 16:53
Из того, с чем нужно бороться, я бы выделил жирные кислоты - масляную, изовалериановую, это хвостовые примеси. Но и в таком виде спирт неплох.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.1189 03 Июля 20, 05:49
На самый волнующий вопросDaniil, 27 Июня 20, 18:10
Daniil, А на другой волнующий вопрос "Можно ли доверять лаборатории "Тест-Спб" ?" ,какой ответ? Насколько я могу понять,у них пороги выставлены на "гостовские" значения примесей,если количество примесей ниже ГОСТа,соответственно в ГХ будет "ноль". Правильно?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1190 03 Июля 20, 06:10, через 22 мин
Самовариус, вопрос некорректный. В приличном обществе коллега коллегу прилюдно х..сосить не станет Ну а выводы сам можешь сделать, и без Даниила
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1191 03 Июля 20, 06:58, через 49 мин
Насколько я могу понять,у них пороги выставлены на "гостовские" значения примесейСамовариус, 03 Июля 20, 05:49
Нет, тут нет прямой связи.
если количество примесей ниже ГОСТа,соответственно в ГХ будет "ноль". Правильно?Самовариус, 03 Июля 20, 05:49
Нет, по ГОСТ нужно определить количественно примеси, сложить по группам и сравнить с нормативными пределами (или интервалами). Если предельно допустимая сумма сивухи в "Люксе" 5 мг/л, а найдено изопропилового 3 мг/л и 1-пропанола 1 мг/л, это формально "Люкс".
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.1192 05 Июля 20, 11:12
Daniil, большое Спасибо !
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1193 07 Июля 20, 07:52
Добрый день, сегодня образцы от коллеги alexeyT:
======================================
======================================
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1194 07 Июля 20, 08:55
Конкретно видны отличия живых и сухих.... Живые, как обычно, сутки. Бекмайя 3.5 перегонка на УНБК, под спирт Может, кому интересно...
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1195 07 Июля 20, 08:59, через 4 мин
alexeyT, прокомментируй, пожалуйста, что такое образец НБК и два образца БЕК+НПГ.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.1196 07 Июля 20, 11:42
alexeyT, Разница только в дрожжах ? Круто !Вот отсюда и разница во времени отбора голов на ректе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1197 07 Июля 20, 11:46, через 5 мин
Daniil, первая ГХ на живых. А 2 и 3 Бекмайя, но чуть разные режимы УНБК, 96% и 96.2% Тоже поучительно
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1198 07 Июля 20, 12:00, через 14 мин
alexeyT, получается, для дистиллятов интереснее Бекмайя с точки зрения набраживания эфиров, но и с ацетальдегидом желательно побороться.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1199 07 Июля 20, 12:23, через 23 мин
Daniil, ну да. Даже по времени сбраживания это прогнозировалось