вторая ректификация практически не влияет на содержание изопропанола, как это и должно быть в соответствии с его Крект.Daniil, 25 Мая 21, 12:24
Это из-за того, что второй рект был крепкой навалки?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.1861 25 Мая 21, 15:14 (через 8 мин)
Saasha, полагаю, царга коротковата
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1862 25 Мая 21, 15:18 (через 5 мин)
Это из-за того, что второй рект был крепкой навалки?Saasha, 25 Мая 21, 15:07
Saasha, даже при разбавлении кардинально изопропанол не выведешь.
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.1863 25 Мая 21, 17:56
Изопропанол хорошо вышел при на валке 35% обр 205 как в общем-то и всё остальное кроме метанола. Сравнить бы остальные примеси 5 это очень мало на мой взгляд
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1864 25 Мая 21, 18:09 (через 13 мин)
dim-235, А образец 205 - это где? Который проба 205?
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.1865 25 Мая 21, 18:12 (через 4 мин)
alexeyT, самое первое сообщение на страничке
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1866 25 Мая 21, 18:15 (через 3 мин)
dim-235, 3 мг - это хорошо? По отношению к чему? К 3.8 на пробе 505? НПП, срезанные в 10 000 раз - это хорошо Эаф, сниженная раз в 400-500, тоже хорошо А ИП, коего в браге наверняка было не более 4 мг...
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.1867 25 Мая 21, 18:55 (через 40 мин)
alexeyT, 3 конечно многовато, сравнивал два образца одного СС но разной спиртуозности. А сколько должно быть на зерне?
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1868 25 Мая 21, 19:03 (через 9 мин)
Раньше в заводских спиртах изопропиловый бывал и с превышением (4-5 мг/л и больше), в какой-то момент с повсеместным введением ГХ (когда его увидели) стал основной проблемой уложиться в ГОСТ. Были даже призывы от спиртовиков смягчить норму, т.к. он малотоксичен. Но в последние годы обычно 1 мг/л или меньше.
сообщение удалено
Denver28
Студент
Амурская обасть
17 4
Отв.1869 03 Июня 21, 00:39
IMG_20210603_063754. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.IMG_20210603_063729. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Здравствуйте коллеги! Пришли результаты ГХ, сбраживания с гравицапой и использование небольшой ЦП при ректе позволило снизить примесь этилацетата почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущей ГХ, немного прирост кислот, но вроде как в ГОСТ попадает. Больше меня теперь интересуют привкусы, что их может давать? Буду признателен за помощь!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1870 03 Июня 21, 06:09
Denver28, эа и эб
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1871 03 Июня 21, 17:04
Образец от коллеги comrad: Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта. Образец №2 Конец погона крепость 96,6%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резковатый спиртовый. Вкус довольно мягкий, чуть сушащий во вкусе, лёгкий в послевкусии.
comrad
Специалист
Москва
123 33
Отв.1872 03 Июня 21, 23:19
Образец №2 Конец погона крепость 96,6%об.Daniil, 03 Июня 21, 17:04
Кому интересно: Брага: ГМ 1:5, дрожжи прессованные Воронежские спиртовые 1,5 навеска, мрамора нет, поставил гравицапу с аквариумными стеклянными шариками 16 мм, отбродила за 37 часов, перегнал на УНБК через сутки после окончания брожения. Половина СС крепость 95,7%, вторая половина СС крепость 96,5%, всего 13 литров.
Рект: 8л воды + 13л СС, Куб/царга сивушная/УНО/труба 1,6 метра, диаметр внутр. 60 мм/УВО/ЦП/Дефлегматор, подача 3,1-3,2 кВт, отбор 1,9 л/час весь погон до 93,2°С в кубе.
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1873 04 Июня 21, 08:00
Daniil, Подскажи пожалуйста как правильно дегустировать спирт?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1874 04 Июня 21, 09:07
Подскажи пожалуйста как правильно дегустировать спирт?farhat, 04 Июня 21, 08:00
farhat, смотри ГОСТ 33817-2016. Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа.
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1875 04 Июня 21, 09:28 (через 22 мин)
Daniil, Спасибо за ссылку! Очень интересно и понятнее. Для большей наглядности ты бы мог ставить баллы анализируемым ректификатам по ГОСТ 33817-2016? Если не трудно, конечно...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762
Отв.1876 04 Июня 21, 09:32 (через 4 мин)
Для большей наглядности ты бы мог ставить баллы анализируемым ректификатам по ГОСТ 33817-2016? Если не трудно, конечно...farhat, 04 Июня 21, 09:28
Хорошая мысль! Было бы очень наглядно!
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1877 04 Июня 21, 09:35 (через 4 мин)
Для большей наглядности ты бы мог ставить баллы анализируемым ректификатам по ГОСТ 33817-2016? Если не трудно, конечно...farhat, 04 Июня 21, 09:28
farhat, теоретически могу, но не считаю правильным. Основная масса образцов имеет состав и органолептику, далёкую от гостовской продукции, и будут в основном низкие баллы и ещё чаще, как это принято писать, "снимается с дегустации". Хотя, надо признать, за последний год всё больше появляется действительно вычищенных спиртов. Я пишу всегда запах, и если он не совсем ужасный, а также нет нераспознанных примесей, пробую вкус и тоже пишу. Считаю это более полезной информацией, чем баллы. Кстати, рекомендую виноделам и винокурам также ознакомиться с ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа, чтобы обращать внимание на различные аспекты органолептики вин и правильные термины при их описании:
А.6.6.4.4 Вкус вина По интенсивности вкус может быть сильный, умеренный, слабый. Основные типы вкуса: винный, виноградной ягоды, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный. В зависимости от объемной доли этилового спирта вина могут иметь приятный, легкий вкус или жидкий, водянистый, либо приятный, энергичный вкус или неприятный, резкий, жгучий. Кислотность может быть мягкая, нежная, благородная, свежая или жесткая, резкая, колючая. Сладость может быть легкая, гармоничная, благородная, медовая или слащавая, назойливая, приторная. Терпкость может быть бархатистая, мягкая, шелковистая, умеренная или грубая, жесткая. По полноте вкуса вино может быть пустое, жидкое, бестелесное, легкое, тонкое, полное, экстрактивное, тельное, маслянистое, густое, тяжелое, неуклюжее. По сложению вкуса вино может быть изысканным, элегантным, гармоничным, богатым, простым, негармоничным, грубым, разлаженным. Различные оттенки вкуса: шоколада, какао, кофе, мака, меда, корки ржаного хлеба, розы, цитрона, дыни, ананаса, ореха, сафьяна, сливок, дуба, ванили, пряные и др. Посторонние привкусы: затхлый, плохо обработанной тары, плесневой, корковой пробки, гребней, бензина, краски, ацетона, землистый, фильтр-картона, сырого спирта, металлический, уксусной кислоты, квашеной капусты, сероводорода, дрожжевой, гнилостный, мышиный тон и др. По общему сложению вино может быть легкое, тонкое, элегантное, крепкое, энергичное, мягкое, тяжелое, массивное, насыщенное, гармоничное, сбалансированное, округлое, живое, нервное, бодрое, жесткое, аскетическое, простое, невыразительное, усталое, агрессивное, негармоничное, разлаженное, грубое, пустое и др.
Положения этого ГОСТа и заключения экспертизы были учтены Арбитражным судом Алтайского края при решении уничтожить партию вина столового белого полусладкого «Всегда 18 (восемнадцать) Каберне» (бывает и такое!).
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1878 04 Июня 21, 09:45 (через 10 мин)
Daniil, Прочитав ГОСТ до меня дошло, что слова твоих описаний органолептики точны и взяты от туда. Что конечно само собой разумеется, просто я не обращал на это внимания. И все же, если будут достойные спирты, почему бы их не отметить баллами, тем самым будет составляться рейтинг наших результатов.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K
Отв.1879 07 Июня 21, 13:02
как правильно дегустировать спирт?farhat, 04 Июня 21, 08:00
Не претендую на истину но как вариант. Набираешь на ладонь,энергично растираешь,быстро подносишь к носу вплотную и глубоко вдыхаешь. Головы вдохнуть невозможно в принципе. Избыток эфирки чувствуется обжиганием от крыльев носа и глубже. Чистота чувствуется ближе к гортани. То есть- чем чище спирт тем глубже ты можешь его вдохнуть. Я пользуюсь этим методом.