Daniil, 
Запах резкий
спиртовый, с фруктовым тоном. Вкус довольно жгучий, сладковатый, со жжением
в послевкусии.
Скажи пожалуйста какая примесь дает такую органолептику?
3.13235 мг/дм3 этилацетат?
3.74098 мг/дм3 этилбутират?
или еще что то?
				
				Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
					farhat
					Специалист
					Азеопа
					 118  31
				
				
					
						
						Отв.1900  30 Июня 21, 07:45
					
					
				
				
				
			
					Valera0943
					Кандидат наук
					Волгоград
					 464  144
				
				
					
						
						Отв.1901  30 Июня 21, 09:07
					
					
				
				Колонна ХД-2 - вставки 0,5 + 1.lkb, 29 Июня 21, 23:36продукт 96,0% где косяк?
					lkb
					Студент
					DC2
					 34  4
				
				
					
						
						Отв.1902  30 Июня 21, 09:37 (через 31 мин)
					
					
				
				продукт 96,0% где косяк?Valera0943, 30 Июня 21, 09:07
Косяк, думаю, в жаре и в температурной поправке.
					Sergik73
					Профессор
					Куйбышев НСО
					 3K  858
					
				
				
				
 
						
						Отв.1903  30 Июня 21, 09:40 (через 4 мин)
					
					
				Косяк, думаю, в жаре и в температурной поправке.lkb, 30 Июня 21, 09:37Это шутка такая?)) Или сарказм?
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1904  30 Июня 21, 09:49 (через 9 мин)
					
					
				
				спиртовый, с фруктовым тоном. Вкус довольно жгучий, сладковатый, со жжениемfarhat, да, эфиры в целом. Этилацетат, на мой вкус, в малых концентрациях в запахе ощущается просто как резкий спирт, а уже в больших - даёт фруктовый тон. Такие душистые эфиры, как этилбутират, изобутилацетат - в малых концентрациях дают кондитерский тон, при увеличении - фруктовый тон. Изоамилацетат в малой концентрации даёт фруктовый, при увеличении до 10-30 мг/л (в зависимости, на какой основе) - уже явный дюшес, который ни с чем не перепутаешь. Жгучесть, сладковатость все они дают.
в послевкусии.
Скажи пожалуйста какая примесь дает такую органолептику?
3.13235 мг/дм3 этилацетат?
3.74098 мг/дм3 этилбутират?farhat, 30 Июня 21, 07:45
					lkb
					Студент
					DC2
					 34  4
				
				
					
						
						Отв.1905  30 Июня 21, 10:08 (через 19 мин)
					
					
				
				Это шутка такая?)) Или сарказм?Sergik73, 30 Июня 21, 09:40Нет. Когда отправлял образец было достаточно жарко. Ареометр показал чуть больше 97. Надо конечно было бы точно измерить температуру и пересчитать. Но подумалось, что пару дясятых на общую картину не повлияют и написал на образце 96.
					farhat
					Специалист
					Азеопа
					 118  31
				
				
					
						
						Отв.1906  30 Июня 21, 10:11 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Daniil, А на сколько хорошо эти эфиры удаляются углеванием?
				
				
				
			
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1907  30 Июня 21, 10:12 (через 2 мин)
					
					
				
				Но подумалось, что пару дясятых на общую картину не повлияют и написал на образце 96.lkb, 30 Июня 21, 10:08Да, на результаты ГХ не влияет.
на сколько хорошо эти эфиры удаляются углеванием?farhat, 30 Июня 21, 10:11farhat, когда эфиров много - довольно эффективно удаляются, насчёт остаточных концентраций не скажу.
					farhat
					Специалист
					Азеопа
					 118  31
				
				
					
						
						Отв.1908  30 Июня 21, 10:17 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Daniil, И еще вопрос, читал, что после углевания, окисления этанола образуются альдегиды, что придает сортировке водочный запах и вкус, так ли это? Можно ли этим испортить напиток?
				
				
				
			
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1909  30 Июня 21, 10:37 (через 21 мин)
					
					
				
				читал, что после углевания, окисления этанола образуются альдегиды, что придает сортировке водочный запах и вкус, так ли это? Можно ли этим испортить напиток?farhat, 30 Июня 21, 10:17Нет, не так. Уже много раз я отвечал на этот вопрос.
Альдегидов в водке очень мало, никакого влияния на органолептику они не оказывают.
					alexeyT
					Профессор
					москва - деревня под Обнинском
					 24.1K  9.2K
				
				
					
						
						Отв.1910  30 Июня 21, 14:15
					
					
				
				
					Daniil, дык это зависит от углевателя...после 40мин, по букварям, альдегиды прут,как танки́...
Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.
В разы...
				
				
			Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.
В разы...
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1911  30 Июня 21, 14:20 (через 6 мин)
					
					
				
				дык это зависит от углевателя...после 40мин, по букварям, альдегиды прут,как танки́...alexeyT, ну испортить можно всё. Речь конкретно о водочном вкусе.
Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.alexeyT, 30 Июня 21, 14:15
Допуск по альдегидам - в спирте до 2 мг/л, в водках до 3 мг/л, в водках особых - до 4 мг/л.
					митрик
					Доцент
					Томск
					 1.8K  517
				
				
 
						
						Отв.1912  30 Июня 21, 16:05
					
					
				
					Ну вот , а мы за нули сражаемся...
				
				
				
			
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1913  30 Июня 21, 16:09 (через 4 мин)
					
					
				
				
					митрик, от альдегидов никуда не деться, спирт окисляется потихоньку всё время. Хотя можно, наверное, создать супер-защиту - удалить воздух, или продуть азотом, герметично закрыть и в холодное место. Но это может интереcовать только Госрезерв.
				
				
				
			
					Март
					Профессор
					Екатеринбург
					 6.8K  1.7K
				
				
 
						
						Отв.1914  01 Июля 21, 20:47
					
					
				
					Как то в гараже с товарищем нашли Бут водки 87года выпуска .обрадовались ..час качества попробуем ..ага ...срок хранения водки годддд !
				
				
				
			
				сообщения удалены (10)
				
			
		
					322
					Доктор наук
					Ньювасюки
					 801  347
					
				
				
				
 
						
						Отв.1915  11 Июля 21, 21:44
					
					
				.срок хранения водки годддд !Март, 01 Июля 21, 20:47и че с ней стало? Прокисла?
					Daniil
					Куратор
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1917  13 Июля 21, 12:53 (через 26 мин)
					
					
				
				
					Андрей_1972, доля ангелов! Интересно, крепость упала или возросла. В бочках бывает по-разному в зависимости от влажности в помещении.
				
				
				
			
					Март
					Профессор
					Екатеринбург
					 6.8K  1.7K
				
				
 
						
						Отв.1918  14 Июля 21, 14:48
					
					
				
					Окисляется ..повышение альдегидов -,головных !
А с чего крепость упадет или подниматься ?
Добавлено через 2мин.:
В общем вонючая и жёсткая .заводская точно !
У товарища батя в гараже держал .!видать потерял бутылку !
				
				
			А с чего крепость упадет или подниматься ?
Добавлено через 2мин.:
В общем вонючая и жёсткая .заводская точно !
У товарища батя в гараже держал .!видать потерял бутылку !
					Cmbik
					Студент
					Новосибирск
					 15  3
				
				
					
						
						Отв.1919  01 Авг. 21, 11:40
					
					
				
				
					Добрый день, коллеги. Пришли результаты ГХ, отправляли 4 образца от 3х коллег винокуров.
1 и 2 образец- это первый и второй рект соответственно одного сырца, по оборудованию: НБК ХД2 на первый перегон, буфер2020 хд2, царга спиртовая СИВ ХД2 1м, ЦП 0,3м с спн 4*4 Селиваненко, перегон до 93° в кубе- оба ректа по одной схеме. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой.
3-й образец получен на НБК ХД-5, первый перегон в режиме НБК, второй перегон в режиме тарельчатой колонны. Брага из кукурузного крахмала на ферментах.
4-й образец получен при второй ректификации на 2х дюймовой царге (48 мм вн.), насадочная часть 1,26м с спн 3,5*3,5 Липецкая, узел отбора по жидкости хд», ЦП 0,3м (48 мм вн.) с 25 см СПН 4*4 Селиваненко. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой. Первый перегон прямой, первый рект. на такой же сборке что и второй, но ЦП использовалась как насадочная часть.
По возможности прошу прокомментировать результаты, указать на возможные ошибки. Можно ли считать 1, 2 и 4 образцы уложившимися в Альфу по примесям, без учета сырья?
				
				
				
			1 и 2 образец- это первый и второй рект соответственно одного сырца, по оборудованию: НБК ХД2 на первый перегон, буфер2020 хд2, царга спиртовая СИВ ХД2 1м, ЦП 0,3м с спн 4*4 Селиваненко, перегон до 93° в кубе- оба ректа по одной схеме. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой.
3-й образец получен на НБК ХД-5, первый перегон в режиме НБК, второй перегон в режиме тарельчатой колонны. Брага из кукурузного крахмала на ферментах.
4-й образец получен при второй ректификации на 2х дюймовой царге (48 мм вн.), насадочная часть 1,26м с спн 3,5*3,5 Липецкая, узел отбора по жидкости хд», ЦП 0,3м (48 мм вн.) с 25 см СПН 4*4 Селиваненко. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой. Первый перегон прямой, первый рект. на такой же сборке что и второй, но ЦП использовалась как насадочная часть.
По возможности прошу прокомментировать результаты, указать на возможные ошибки. Можно ли считать 1, 2 и 4 образцы уложившимися в Альфу по примесям, без учета сырья?
 
