Daniil,
Запах резкий
спиртовый, с фруктовым тоном. Вкус довольно жгучий, сладковатый, со жжением
в послевкусии.
Скажи пожалуйста какая примесь дает такую органолептику?
3.13235 мг/дм3 этилацетат?
3.74098 мг/дм3 этилбутират?
или еще что то?
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1900 30 Июня 21, 07:45
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 142
Отв.1901 30 Июня 21, 09:07
Колонна ХД-2 - вставки 0,5 + 1.lkb, 29 Июня 21, 23:36продукт 96,0% где косяк?
lkb
Студент
DC2
33 4
Отв.1902 30 Июня 21, 09:37, через 31 мин
продукт 96,0% где косяк?Valera0943, 30 Июня 21, 09:07
Косяк, думаю, в жаре и в температурной поправке.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.1903 30 Июня 21, 09:40, через 4 мин
Косяк, думаю, в жаре и в температурной поправке.lkb, 30 Июня 21, 09:37Это шутка такая?)) Или сарказм?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1904 30 Июня 21, 09:49, через 9 мин
спиртовый, с фруктовым тоном. Вкус довольно жгучий, сладковатый, со жжениемfarhat, да, эфиры в целом. Этилацетат, на мой вкус, в малых концентрациях в запахе ощущается просто как резкий спирт, а уже в больших - даёт фруктовый тон. Такие душистые эфиры, как этилбутират, изобутилацетат - в малых концентрациях дают кондитерский тон, при увеличении - фруктовый тон. Изоамилацетат в малой концентрации даёт фруктовый, при увеличении до 10-30 мг/л (в зависимости, на какой основе) - уже явный дюшес, который ни с чем не перепутаешь. Жгучесть, сладковатость все они дают.
в послевкусии.
Скажи пожалуйста какая примесь дает такую органолептику?
3.13235 мг/дм3 этилацетат?
3.74098 мг/дм3 этилбутират?farhat, 30 Июня 21, 07:45
lkb
Студент
DC2
33 4
Отв.1905 30 Июня 21, 10:08, через 19 мин
Это шутка такая?)) Или сарказм?Sergik73, 30 Июня 21, 09:40Нет. Когда отправлял образец было достаточно жарко. Ареометр показал чуть больше 97. Надо конечно было бы точно измерить температуру и пересчитать. Но подумалось, что пару дясятых на общую картину не повлияют и написал на образце 96.
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1906 30 Июня 21, 10:11, через 4 мин
Daniil, А на сколько хорошо эти эфиры удаляются углеванием?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1907 30 Июня 21, 10:12, через 2 мин
Но подумалось, что пару дясятых на общую картину не повлияют и написал на образце 96.lkb, 30 Июня 21, 10:08Да, на результаты ГХ не влияет.
на сколько хорошо эти эфиры удаляются углеванием?farhat, 30 Июня 21, 10:11farhat, когда эфиров много - довольно эффективно удаляются, насчёт остаточных концентраций не скажу.
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1908 30 Июня 21, 10:17, через 5 мин
Daniil, И еще вопрос, читал, что после углевания, окисления этанола образуются альдегиды, что придает сортировке водочный запах и вкус, так ли это? Можно ли этим испортить напиток?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1909 30 Июня 21, 10:37, через 21 мин
читал, что после углевания, окисления этанола образуются альдегиды, что придает сортировке водочный запах и вкус, так ли это? Можно ли этим испортить напиток?farhat, 30 Июня 21, 10:17Нет, не так. Уже много раз я отвечал на этот вопрос.
Альдегидов в водке очень мало, никакого влияния на органолептику они не оказывают.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.1910 30 Июня 21, 14:15
Daniil, дык это зависит от углевателя...после 40мин, по букварям, альдегиды прут,как танки́...
Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.
В разы...
Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.
В разы...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1911 30 Июня 21, 14:20, через 6 мин
дык это зависит от углевателя...после 40мин, по букварям, альдегиды прут,как танки́...alexeyT, ну испортить можно всё. Речь конкретно о водочном вкусе.
Даже встречал документы по водке, насколько там допустимо больше УА по отношению к спирту.alexeyT, 30 Июня 21, 14:15
Допуск по альдегидам - в спирте до 2 мг/л, в водках до 3 мг/л, в водках особых - до 4 мг/л.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.1912 30 Июня 21, 16:05
Ну вот , а мы за нули сражаемся...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1913 30 Июня 21, 16:09, через 4 мин
митрик, от альдегидов никуда не деться, спирт окисляется потихоньку всё время. Хотя можно, наверное, создать супер-защиту - удалить воздух, или продуть азотом, герметично закрыть и в холодное место. Но это может интереcовать только Госрезерв.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1914 01 Июля 21, 20:47
Как то в гараже с товарищем нашли Бут водки 87года выпуска .обрадовались ..час качества попробуем ..ага ...срок хранения водки годддд !
сообщения удалены (10)
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.1915 11 Июля 21, 21:44
.срок хранения водки годддд !Март, 01 Июля 21, 20:47и че с ней стало? Прокисла?
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
158 93
Отв.1916 13 Июля 21, 12:28
и че с ней стало? Прокисла?322, 11 Июля 21, 21:44322, выдыхается
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.1917 13 Июля 21, 12:53, через 26 мин
Андрей_1972, доля ангелов! Интересно, крепость упала или возросла. В бочках бывает по-разному в зависимости от влажности в помещении.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1918 14 Июля 21, 14:48
Окисляется ..повышение альдегидов -,головных !
А с чего крепость упадет или подниматься ?
Добавлено через 2мин.:
В общем вонючая и жёсткая .заводская точно !
У товарища батя в гараже держал .!видать потерял бутылку !
А с чего крепость упадет или подниматься ?
Добавлено через 2мин.:
В общем вонючая и жёсткая .заводская точно !
У товарища батя в гараже держал .!видать потерял бутылку !
Cmbik
Студент
Новосибирск
15 3
Отв.1919 01 Авг. 21, 11:40
Добрый день, коллеги. Пришли результаты ГХ, отправляли 4 образца от 3х коллег винокуров.
1 и 2 образец- это первый и второй рект соответственно одного сырца, по оборудованию: НБК ХД2 на первый перегон, буфер2020 хд2, царга спиртовая СИВ ХД2 1м, ЦП 0,3м с спн 4*4 Селиваненко, перегон до 93° в кубе- оба ректа по одной схеме. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой.
3-й образец получен на НБК ХД-5, первый перегон в режиме НБК, второй перегон в режиме тарельчатой колонны. Брага из кукурузного крахмала на ферментах.
4-й образец получен при второй ректификации на 2х дюймовой царге (48 мм вн.), насадочная часть 1,26м с спн 3,5*3,5 Липецкая, узел отбора по жидкости хд», ЦП 0,3м (48 мм вн.) с 25 см СПН 4*4 Селиваненко. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой. Первый перегон прямой, первый рект. на такой же сборке что и второй, но ЦП использовалась как насадочная часть.
По возможности прошу прокомментировать результаты, указать на возможные ошибки. Можно ли считать 1, 2 и 4 образцы уложившимися в Альфу по примесям, без учета сырья?
1 и 2 образец- это первый и второй рект соответственно одного сырца, по оборудованию: НБК ХД2 на первый перегон, буфер2020 хд2, царга спиртовая СИВ ХД2 1м, ЦП 0,3м с спн 4*4 Селиваненко, перегон до 93° в кубе- оба ректа по одной схеме. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой.
3-й образец получен на НБК ХД-5, первый перегон в режиме НБК, второй перегон в режиме тарельчатой колонны. Брага из кукурузного крахмала на ферментах.
4-й образец получен при второй ректификации на 2х дюймовой царге (48 мм вн.), насадочная часть 1,26м с спн 3,5*3,5 Липецкая, узел отбора по жидкости хд», ЦП 0,3м (48 мм вн.) с 25 см СПН 4*4 Селиваненко. Брага из сахара ГМ 1/5 с гравицапой. Первый перегон прямой, первый рект. на такой же сборке что и второй, но ЦП использовалась как насадочная часть.
По возможности прошу прокомментировать результаты, указать на возможные ошибки. Можно ли считать 1, 2 и 4 образцы уложившимися в Альфу по примесям, без учета сырья?