Так же вопрос по сложным эфирам, в частности с этилбутиратом, его концентрация сильно не уменьшается от перегона к перегону, возможно где-то в алгоритме перегона или же постановки браги есть ошибки.Cmbik, 10 Окт. 21, 08:34
Очень часто в домашнем ректификате. Заводили даже тему
[Как избавиться от изобутилацетата и этилбутирата]Поскольку это этиловый эфир масляной кислоты, то напрашивается мысль, откуда же масляная кислота для новообразований. У меня предположение, что жирные кислоты, а точнее их соли накапливаются в оборудовании, насадке, прикипают и затем при прохождении горячих паров спирта дают этерификацию.
С солями жирных кислот мы сталкиваемся, когда пользуемся обычным твёрдым мылом, только там кислоты более длинноцепочечные. Эти соли дают хлопья, все знают, что мыло может давать такой довольно трудноудаляемый слой, налёт.
Сейчас для меня это самое рациональное предположение.
Кроме масляной кислоты есть и другие жирные кислоты в сырце, которые дают соответственно другие эфиры - этилизобутират, этилизовалерат, но их у меня нет в градуировке. Поэтому если такие эфиры есть, то будут размечены как неизвестные пики.