как можно избавиться?Урий, 10 Окт. 21, 11:15
Наверное, тщательная химическая мойка щелочами, кислотами поможет.
УК это нормальный компонент браги, есть всегда. А вот откуда берется масляная-- вопрос. И Этилацетат легко зачистить, а этилбутират убрать ректификацией так же сложно, как и изопропанол.okun, 10 Окт. 21, 11:04
Этилацетат головная примесь, а этилбутират промежуточная.
Но проблема и то, и другое. Если сравнить интенсивность запаха - у этилбутирата она выше. Лично я, например, 4 мг/л этилацетата буду чувствовать просто как резкость, а 4 мг/л этилбутирата отчётливо фруктовый.
Масляная кислота образуется при брожении, как и уксусная, но в десятки и сотни раз меньше концентрации. Если есть инфекция или брага перестаивает - жирных кислот гораздо больше.
Но большую роль может играть разница в растворимости солей. Ацетаты, насколько знаю, практически все хорошо растворимые. А вот соли жирных кислот многие нерастворимые. Поэтому склонность образовывать налёт у ацетатов и бутиратов разная.