Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 128 103
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2040  22 Дек. 21, 15:09
Получил результаты своей первой ГХ от Александра.
ГХ_.jpg
ГХ_. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Результат аназиза Рект 96,6.jpg
Результат аназиза Рект 96,6. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

Какие будут комментарии?
P.S. Из-за малого объёма куба решил ускориться и уйти от методики по Страйку, в результате получил: 1) Запах какой-то тяжёлый, напоминающий мне запах спирта, выдаваемого для технических целей, или водки из девяностых.
2) При разбавлении до ~20% тёплый на вкус сладковатый.
3) Отбор первых 100 мл по "методу 14%" ещё более неприятный на запах.
4) Может у кого есть мнение по поводу этих нераспознанных примесей? Возможно ошибаюсь, моё предположение, что это что-то из НПП, сивушных спиртов, т.к. тона запаха кубового остатка после финального ректа (после слива колонны и остывания) имеются в полученном СР.
5) Дрожжи Angel Turbo YH, ГМ 1:4,1 (6 кг сахара на 24,5-25 л воды), t старта =30÷31*С. Гравицапа. Брожение 3,25÷3,5 суток. Саморазогрев в 32-литровых пластиковых вёдрах до 34*С.
- Прямые перегоны (куб 30 л).
- Рект1 (спирт-сырец суммарно с трёх прямых перегонов, т.е. с ~82 л браги). Без отбора снизу. На выходе 96,6%. Колонна 2”, 1,45 м насадочной части СПН 3х3 (липецкая).
- Разбавление до 40%, КАЗИ. Колонна 2”, 1,25 м СПН 3х3.
- Рект2 с ЦП. Колонна 2” 1,25 м СПН 3х3 + ЦП 0,2 м СПН 3х3. На выходе (под ЦП) 96,6%.
6) После Рект1 колонну 3 раза пропаривал, меняя кубовую воду. После КАЗИ перед финальной Рект2 колонну не пропаривал, но колонна долго работала на себя (перед началом отбора голов 1 оборот спирта).
7) Отбор тела в финальной Рект2 до ~94*C. Проба взята из всего отбора тела.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2041  22 Дек. 21, 16:52
Может у кого есть мнение по поводу этих нераспознанных примесей?Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09
хроматограмма по стандартной методике ловит не все примеси
2021-12-22_16-50-45.png
2021-12-22_16-50-45. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

Разбавление до 40%Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09
попробуй не разбавлять, можно еще уменьшить количество навалки = колонна относительно лучше будет держать промежуточные
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2042  22 Дек. 21, 17:05, через 14 мин
не все примесиdee, 22 Дек. 21, 16:52
dee, "этот пик есть" - это не пик, а техническая ступенька, связанная с процессом включения нагрева колонки в хроматографе. Эта широкая и низкая ступенька на 8,75 мин есть на всех моих хроматограммах и никак не связана с образцом.
Вот ступенька с увеличением, следом идут пики изобутанола и изоамилацетата.
 Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2043  22 Дек. 21, 17:15, через 11 мин
попробуй не разбавлятьdee, 22 Дек. 21, 16:52
dee, наверное получится что-то радикальное - КАЗИ на 96,6%. И концентрация голов будет намного ниже.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.2044  22 Дек. 21, 17:16, через 1 мин
Daniil, у тебя на одном графике ноль на 25мВ а на втором 9мВ и время пиков 10,3 11,3 и 15 минут против 9,2 и 9,7 я так понимаю что эти графики вообще между собой никак не связаны

Добавлено через 2мин.:

наверное получится что-то радикальное - КАЗИ на 96,6%. Концентрация голов будет намного ниже.Андрей_1972, 22 Дек. 21, 17:15
получится удержание промежуточных в кубе а головы ты и так отлично выварил
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2045  22 Дек. 21, 17:24, через 8 мин
у тебя на одном графике ноль на 25мВ а на втором 9мВ и время пиков 10-15 минут против 9-10 я так понимаю что эти графики вообще между собой никак не связаныdee, 22 Дек. 21, 17:16
Да, не связаны, я взял кусок одной из сегодняшних хроматограмм для демонстрации ступеньки.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2046  22 Дек. 21, 19:00
dee, ещё раз внимательно:
- Разбавление до 40%, КАЗИ. Колонна 2”, 1,25 м СПН 3х3.Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09
попробуй не разбавлять, можно еще уменьшить количество навалки = колонна относительно лучше будет держать промежуточныеdee, 22 Дек. 21, 16:52
получится удержание промежуточных в кубе а головы ты и так отлично выварилdee, 22 Дек. 21, 17:16
Тогда на КАЗИ с навалкой крепостью 96,6% все удержанные в кубе промежуточные я получу в отбор сразу же после открытия отбора снизу (УПО).
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.2047  22 Дек. 21, 20:03
5) Дрожжи Angel Turbo YH, ГМ 1:4,1 (6 кг сахара на 24,5-25 л воды)Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09
Они идут по 250 грамм пачка. На пачке инструкция неверная. Она идёт на 20-30 кг. На 6 кг вплоть до космосема.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2048  22 Дек. 21, 20:34, через 31 мин
Рюрик1955, в моём случае пачка на 2 затора, т.е. 21 г дрожжей на 1кг сахара. Как у Страйка [сообщение #13814005] .
сообщение удалено
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2049  23 Дек. 21, 04:12
После КАЗИ перед финальной Рект2 колонну не пропаривал,Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09

А нужно было. У тебя в насадке после кази остались головные примеси, которые пропариванием можно было вывести из оборота.
Ты спиртовые трубки проверял на силиконовость? Спирт в пластике не держал?

Странно, что ГХ показало отсутствие УК.... Щелочь добавлял?

Добавлено через 21мин.:

Гравицапа.Андрей_1972, 22 Дек. 21, 15:09

Мрамор натуральный?
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2050  23 Дек. 21, 09:37
okun,
1) да, поленился пропаривать после КАЗИ. Думал, что на финальном ректе за 1 оборот спирта перед отбором голов всё станет на свои места, а остатки головных уйдут при отборе голов (отбирал 1% плюс в конце залп 150 мл с дальнейшей стабилизацией). Раньше перед финальным ректом насадку либо пропаривал, либо вообще высыпал для обработки;
2) спирт в пластике не держал, а вот силиконовые трубки не проверял. Но я с ними и раньше работал, а такого тона в запахе и вкуса не было. Я больше склонен думать, что скорее всего на каком-то этапе колонна пропустила примеси из сырца, либо эти неопознанные примеси новообразованные, либо грязная насадка, либо всё вместе;
3) щёлочь не добавлял (читал и смотрел мнение alexeyT по поводу последствий добавления щёлочи). Может вся УК "ушла" в процессе этерификации в уксусный альдегид?;
4) мрамор натуральный, белый, отбирал чтобы был без цветных вкраплений.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2051  24 Дек. 21, 04:40
Андрей_1972, у меня как то получался спирт с посторонними тонами в запахе и вкусе. После того, как добавил медь в техпроцесс, такое не повторялось.
1. Образец Спирт-ректификат крепость 96,6%об. Прозрачный, бесцветный. Запах
резкий спиртовый, с посторонним гнилостным тоном. Вкус жгучий, с терпкостью
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2052  24 Дек. 21, 10:08
okun, попробую ещё добавить меди. Хотя ХЗ, у меня и так на прямом перегоне на каждые 27,5 л браги было 2 медных РПН.
Раньше, когда работал по Страйку, меди использовал гораздо больше - на первом укрепляющем перегоне нижняя царга 20 см с медной СПН 3,5х3,5. В следующий раз при первой ректификации 40%-го СС также попробую нижние 20 см забить медной СПН.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2053  24 Дек. 21, 10:13, через 6 мин
попробую ещё добавить медиАндрей_1972, 24 Дек. 21, 10:08
Я именно сернистых в этом образце не почувствовал.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2054  24 Дек. 21, 12:23
Daniil, а тебя не удивило отсутствие в ректификате УК?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2055  24 Дек. 21, 12:27, через 4 мин
okun, нет.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2056  24 Дек. 21, 13:38
Daniil, спрошу по другому: бывали у тебя образцы ректификата с нулевой УК и хорошей органолептикой?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2057  24 Дек. 21, 14:12, через 34 мин
okun, да, конечно. Я вообще от уксусной не вижу никакого вреда или пользы, если она в малых концентрациях. В дистиллятах если её, скажем, 100 мг/л - это уже признак скисания.
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2058  24 Дек. 21, 15:22
Андрей_1972, лично я разочаровался в разбавлении СС до 40% - спирт нравится меньше по вкусу и оборотки (после 94°С в кубе ) больше . С Кази , тоже не подружился - головы рубит , но что-то сливает в отбор , спирт потом , также не нравиться . Я остановился на крепости 60% и эпюрации .
Предложу , после прямого , укрепить , с частичным отбором голов , потом , разбавление до 60% и повторную ректификацию , с неторопливым отбором голов и финишем на 94°С , максимум
сообщение удалено
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.2059  25 Дек. 21, 00:55
100 мг/л - это уже признак скисанияDaniil, 24 Дек. 21, 14:12
При этом ты пишешь в табличке "не более 600 - Рекомендация, частное мнение Daniil"
Почему такая разница?