Со вкусами и привкусами я на сегодня разобрался. Вопрос по ГХReriver, 08 Марта 22, 23:24Reriver, не нужно противопоставлять инструментальный анализ и органолептический, они друг друга не заменяют, а дополняют.
Думаю, никто не способен по Вашей картинке восстановить Ваше сырьё, технологию, оборудование, применение меди при перегонке браги. Хотелось бы узнать об этом непосредственно от Вас.
По содержанию метанола - это больше, чем обычно бывает в готовом сахарном ректификате, в 1,5-3 раза, альдегидов - в 2-3 раза, сложные эфиры тоже зачищены не полностью. То есть удаление головных примесей (эти три группы компонентов) недостаточно эффективно для получения нейтрального водочного ректификата.
3 посторонних пика, при том, что хроматограмма неполная - признак загрязнения от тары или шлангов, насадки, иных компонентов оборудования. В хорошо очищенном ректификате посторонних, нераспознанных пиков нет. В этой теме много примеров такого ректификата.
Наличие 2-пропанола (изопропанола) - это признак или инфекции в сахарной браге, или использования зерна в качестве сырья. При чистом брожении сахара изопропанол не набраживается, а вот зерно обсеменено клостридиями и зерновой спирт практически всегда имеет данную примесь из-за бутанольно-масляного брожения, вызываемого этими микробами. Бывают также случаи, когда винокур сбродил зерновой затор с соответствующим инфицированием клостридиями, а затем инфекция переходит на следующую сахарную брагу.
Классических сивушных масел в образце не обнаружено, это означает, что высота слоя насадки в колонне достаточна для недопущения их в отбор тела, и скорость отбора не завышена. Изопропиловый спирт проходит в отбор из-за своего особого поведения, а именно Крект, близкого к единице. Отделить его от этанола очень трудно.