Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 128 105
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2080  09 Марта 22, 01:00
Со вкусами и привкусами я на сегодня разобрался. Вопрос по ГХReriver, 08 Марта 22, 23:24
Reriver, не нужно противопоставлять инструментальный анализ и органолептический, они друг друга не заменяют, а дополняют.
Думаю, никто не способен по Вашей картинке восстановить Ваше сырьё, технологию, оборудование, применение меди при перегонке браги. Хотелось бы узнать об этом непосредственно от Вас.
По содержанию метанола - это больше, чем обычно бывает в готовом сахарном ректификате, в 1,5-3 раза, альдегидов - в 2-3 раза, сложные эфиры тоже зачищены не полностью. То есть удаление головных примесей (эти три группы компонентов) недостаточно эффективно для получения нейтрального водочного ректификата.
3 посторонних пика, при том, что хроматограмма неполная - признак загрязнения от тары или шлангов, насадки, иных компонентов оборудования. В хорошо очищенном ректификате посторонних, нераспознанных пиков нет. В этой теме много примеров такого ректификата.
Наличие 2-пропанола (изопропанола) - это признак или инфекции в сахарной браге, или использования зерна в качестве сырья. При чистом брожении сахара изопропанол не набраживается, а вот зерно обсеменено клостридиями и зерновой спирт практически всегда имеет данную примесь из-за бутанольно-масляного брожения, вызываемого этими микробами. Бывают также случаи, когда винокур сбродил зерновой затор с соответствующим инфицированием клостридиями, а затем инфекция переходит на следующую сахарную брагу.
Классических сивушных масел в образце не обнаружено, это означает, что высота слоя насадки в колонне достаточна для недопущения их в отбор тела, и скорость отбора не завышена. Изопропиловый спирт проходит в отбор из-за своего особого поведения, а именно Крект, близкого к единице. Отделить его от этанола очень трудно.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2081  09 Марта 22, 11:37
Повторюсь, это рект браги. Сахар. Колонна 1,5``, 1,8 м. СПН 3,5х3,5мм
Полезная мощность 750 вТ, отбор 600 мл/час. Одна столовая ложка соды на 20 л. браги.
Сейчас от посторонних вкусов и запахов КМК избавился. Меди не было - добавил медь в диоптр. Заменил две полуметровые царги. По виду давно сомнения вызывали, на нержавейку совсем не похожи. И перестал прокаливать СПН. Я её сам травил и после небольшого прокаливания замечал от неё химозный запах

Добавлено через 2мин.:

Пока не знаю как исправлять текст сообщения)
Полезная мощность 600 вТ
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.2082  09 Марта 22, 13:15
Сейчас от посторонних вкусов и запахов КМК избавился. Меди не было - добавил медь в диоптр. Заменил две полуметровые царги. По виду давно сомнения вызывали, на нержавейку совсем не похожи. И перестал прокаливать СПН. Я её сам травил и после небольшого прокаливания замечал от неё химозный запахReriver, 09 Марта 22, 11:37
Что значит "сейчас"? Образец, на котором построен анализ, в том числе и органолептический как получен? - с добавлением меди в диоптр, без прокаливания СПН и с заменой царг? Или образец давал такие запахи, но теперь все перечисленные действия неприятность удалили?
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2083  09 Марта 22, 13:19, через 5 мин
Да эта ГХ была сделана несколько месяцев назад. От Данила получил замечания по органолептики, принял меры
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.2084  09 Марта 22, 13:23, через 4 мин
Одна столовая ложка соды на 20 л. браги.Reriver, 09 Марта 22, 11:37
Она реально нужна?
Повторюсь, это рект браги.Reriver, 09 Марта 22, 11:37
Прям озадачил.... ГХ очень неплохая. Вот сижу думаю, есть ли мне смысл гнать сначала СС, если на быстром прямотоке всё равно ничего серьёзного не удаляется? В смысле я гнал СС всегда без отбора всяких голов и хвостов. Потом разводил СС до 20% и перегонял второй раз на спирт. Какой смысл в получении СС, если брага изначально около 14%? Ну вроде как СС чуток пожиже разбавил - один хрен все "витаминки" на месте остались.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2085  09 Марта 22, 13:32, через 9 мин
С содой точно не скажу на сколько она нужна. Скорее нужна чем нет. И КМК с ней главное не переборщить, может появиться посторонний запах.
А с ректом браги у меня стало получаться совсем не сразу. И ГХ были в порядке, не хуже этой, но всегда присутствовал еле уловимый запах самогонки. Теперь подобрал режимы и к СС больше не вернусь. СС это для дистиллятов

Добавлено через 5мин.:

И вместо одной столовой ложки соды надо читать одна чайная ложка)
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.2086  09 Марта 22, 13:47, через 16 мин
И ГХ были в порядке, не хуже этой, но всегда присутствовал еле уловимый запах самогонки.Reriver, 09 Марта 22, 13:32
Да, спирт обычно имеет запаховые следы исходника. Этим можно пользоваться и люди пользуются. Например добавляют в сусло немного старого варенья, или сухофрукты в СС, чтобы настоялся. Приём вроде как для дистиллятов... а пользуются для спирта.
Надо попробовать. Дам отстояться хорошенько и сразу в спирт. Не пойдёт - переберу на прямоток и по старинке.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2087  09 Марта 22, 13:59, через 12 мин
Дам отстояться хорошенько и сразу в спирт.ЕВ ГЕНИЙ, 09 Марта 22, 13:47

Я разницы в перегонке осветлённой и неосветленной браги не почувствовал

Добавлено через 2мин.:

Да, спирт обычно имеет запаховые следы исходника.ЕВ ГЕНИЙ, 09 Марта 22, 13:47

КМК это если спиртуозность не делать выше 94-95%
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.2088  09 Марта 22, 14:30, через 32 мин
КМКReriver, 09 Марта 22, 13:59
это кто?

Добавлено через 1мин.:

это если спиртуозность не делать выше 94-95%Reriver, 09 Марта 22, 13:59
Я про спирт 96,3- 96,7

Добавлено через 1мин.:

Это не есть прямые запахи, это то, что делает спирт приятным или не приятным
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2089  09 Марта 22, 14:46, через 16 мин
это кто?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Марта 22, 14:30

Это на некоторых форумах сокращают «как мне кажется»

Добавлено через 4мин.:

Это не есть прямые запахи, это то, что делает спирт приятным или не приятнымЕВ ГЕНИЙ, 09 Марта 22, 14:30

Может быть. Поэтому некоторые премиальные водки делают из Люкса, а не из Альфы. У меня обоняния на это не хватает) А если до 95% процентов, там я канеш почувствую исходник
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2090  09 Марта 22, 14:54, через 9 мин
Поэтому некоторые премиальные водки делают из Люкса, а не из Альфы.Reriver, 09 Марта 22, 14:46
Требования к Люксу строже, чем к Альфе. Может, поэтому.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2091  09 Марта 22, 15:49, через 56 мин
Требования к Люксу строже, чем к Альфе. Может, поэтому.Daniil, 09 Марта 22, 14:54

А в сознании алкоголика наоборот)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2092  09 Марта 22, 15:54, через 5 мин
А в сознании алкоголика наоборот)Reriver, 09 Марта 22, 15:49
Сорт Альфа создавался в общем-то ради рекламы, другого смысла в нём особо нет.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2093  09 Марта 22, 16:25, через 32 мин
другого смысла в нём особо нет.Daniil, 09 Марта 22, 15:54

Тогда извечный вопрос, если сейчас спирт такой забубённый, почему у народа от него голова трещит?)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2094  09 Марта 22, 16:40, через 15 мин
Тогда извечный вопрос, если сейчас спирт такой забубённый, почему у народа от него голова трещит?)Reriver, 09 Марта 22, 16:25
Это в другие темы, что-то из области токсикологии. Здесь такие обсуждения, кто сколько чего может выпить и у кого от чего болит голова - офтоп, удаляются.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2095  09 Марта 22, 19:59
По содержанию метанола - это больше, чем обычно бывает в готовом сахарном ректификате, в 1,5-3 раза, альдегидов - в 2-3 раза, сложные эфиры тоже зачищены не полностью. То есть удаление головных примесей (эти три группы компонентов) недостаточно эффективно для получения нейтрального водочного ректификата.Daniil, 09 Марта 22, 01:00

Давайте про ГХ продолжим
Для ректа браги, это хорошо или плохо или как?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2096  09 Марта 22, 20:15, через 17 мин
Для ректа браги, это хорошо или плохо или как?Reriver, 09 Марта 22, 19:59
Для ректа браги хорошо, в рамках темы [От браги до ректификата] это хорошо предочищенный сырец. Есть 2 факта, которые делают этот сырец хуже обычного предочищенного сырца по той теме: посторонние пики (нехарактерные вещества) и сернистый запах. Так как эти 2 недостатка могут не убираться последующей ректификацией.
Если последующей ректификацией эти недостатки снимаются, то всё ОК.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2097  09 Марта 22, 21:04, через 50 мин
Есть 2 фактаDaniil, 09 Марта 22, 20:15

Спасибо. Но в очередной раз я об не буду

Добавлено через 2мин.:

В очередной раз я об этом не буду

Добавлено через 12мин.:

А это ГХ ректа подобного предочищенного сырца

Добавлено через 2мин.:

К сожалению, ни один нос, кроме моего и сотоварищей в этой ГХ не участвовал
D616299B-E379-477A-9ABA-3841C288B653.png
D616299B-E379-477A-9ABA-3841C288B653.png Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2098  09 Марта 22, 21:27, через 24 мин
А это ГХ ректа подобного предочищенного сырцаReriver, 09 Марта 22, 21:04
Reriver, выглядит хорошо, только не видны пики, даже метанола. Хроматограмма специально "задавлена" масштабом и выглядит лысой. Сравните с хроматограммой образца 3, которую Вы выше выкладывали.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.2099  09 Марта 22, 21:59, через 32 мин
Хроматограмма специально "задавлена"Daniil, 09 Марта 22, 21:27

У меня не одна такая хрома. Какой-то московский типа биологический институт, адрес с ходу не найду. И зачем им «давить» чего то для кого то?

Добавлено через 3мин.:

И такой вопрос, масштаб хромы имеет отношение к цифрам хромы?
843FA0D1-E912-4491-BE23-8D5EC338290F.png
843FA0D1-E912-4491-BE23-8D5EC338290F.png Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.