Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 128 107
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2120  01 Апр. 22, 15:01
В табличке результатов наименования компонентов сокращённые:
АА - ацетальдегид
ЭА - этилацетат
ИПС - изопропиловый спирт (2-пропанол)
ПС - пропиловый спирт (1-пропанол)
ИБС - изобутиловый спирт
ИВАС (почему-то) - изоамиловый спирт
Сколько чего найдено - неизвестно, так как нет количественной градуировки по каждому компоненту. Площади всех размеченных пиков просуммированы и эта сумма приравнена к 100%. Основная часть - этиловый спирт - его площадь пика 99,24% от общей суммы, остальное - примеси.
Вода не участвует в расчёте, её доля в образце 60%, а вот остальные 40% - это спирт с летучими примесями.
То есть если очень грубо прикидывать, то сивушные масла - ИПС, ПС, ИБС, ИВАС - суммарно составляют 0,749% от спиртовой части. Если речь о массовых процентах, то в 1 кг (безводного) спирта содержится 7,49 г сивухи.
В переводе на масс-объёмные концентрации с учётом плотности спирта 0,79 кг/л 1 кг спирта - это 1,266 литра б.с. Тогда найденные 7,49 г сивухи, отнесённые к 1 кг спирта, при пересчёте на литр б.с. превращаются в 7,49/1,266 = 5916 мг/л б.с.
Это очень условный расчёт, т.к. площади каждого компонента по-разному зависят от концентрации вещества.
И, конечно, это не водка, а дистиллят.
сообщения удалены (6)
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.2121  20 Апр. 22, 07:31
Всем привет. Для понимания решил сделать гх.
Брага из муки на ферментах. Гос, гнал на пвк с медью в паровой зоне.
СС 40%
Рект на колонне 1.7м спн 3.5
Насколько все плохо?
Спасибо.

IMG_20220420_062252.jpg
IMG_20220420_062252. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.


2022-04-19_ГХ анализ 1 рект мука.pdf
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2122  20 Апр. 22, 09:11
Stasyuk, всё неплохо, за исключением сернистых примесей, которые портят запах и вкус.
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.2123  20 Апр. 22, 09:17, через 7 мин
Я сравнивал с моим прошлым гх. Цифры похожи, но метанола как-то много.
Сернистые примеси убираются медью? На браге была царга 20см с медной насадкой.
Screenshot_2019-12-20-12-09-07-056_cn_wps.moffice_eng.jpg.ae936d23acae926c60bc23879f4eed9d.jpg
Screenshot_2019-12-20-12-09-07-056_cn_wps.moffice_eng.jpg.ae936d23acae926c60bc23879f4eed9d.jpg Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Святослав77 Студент Город 47 31
Отв.2124  28 Апр. 22, 21:56
Сахар, НБК-ЭМУ1-ЭПЮ-ЭМУ2
Проба.pdf 76.8 Кб
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2125  28 Апр. 22, 22:16, через 20 мин
Сахар, НБК-ЭМУ1-ЭПЮ-ЭМУ2Святослав77, 28 Апр. 22, 21:56
Есть посторонние пики, что нехорошо. А по стандартным примесям очистка неплохая.
Jokerrrrr Новичок Тула 2
Отв.2126  29 Апр. 22, 17:29
всё неплохо, за исключением сернистых примесей, которые портят запах и вкус.Daniil, 20 Апр. 22, 09:11
Добрый день!
А как вы определили наличие сернистых на этой ГХ, если не секрет?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2127  29 Апр. 22, 21:27
А как вы определили наличие сернистых на этой ГХ, если не секрет?Jokerrrrr, 29 Апр. 22, 17:29
Jokerrrrr, я дегустировал этот образец.
Святослав77 Студент Город 47 31
Отв.2128  30 Апр. 22, 11:36
Первая попытка переработки накопившихся голов с ректификаций сахарной браги.
Режим: ЭПЮ-ЭМУ
Скорее всего надо будет уменьшить скорость отбора при ЭМУ, увеличить отбор голов при ЭПЮ до 600 мл/ч
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.2129  01 Мая 22, 02:43
Святослав77, на ЭПЮ режимы подробней опиши. Труба, насадка ,мощность, отбор.
Святослав77 Студент Город 47 31
Отв.2130  01 Мая 22, 06:45
ПОМОР29, Все ХД2, бак 76 л, колонна 1,5 м, насадка СПН 4*4, мощность 1400 Вт, подача 6 л/ч, без подогрева СС (головы + вода осмос), СС 55-60 %, отбор был примерно 250-300 мл/ч. На старте в баке не снижаемый уровень воды 15 л + 1.5 л чистого спирта.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2131  03 Мая 22, 14:07
Прошу отозваться тех, кто юзает пробу Саваля ([сообщение #1115182]).
Интересуют типичные результаты, мнение о её чувствительности (может, кто-то делал параллельно хроматографию спирта), а также какие из примесей влияют на результат?kent64, 02 Мая 22, 11:44
kent64, проба на чистоту (проба Саваля) - обязательная для ректификата по ГОСТ 5962-2013 (Технические условия на ректификат). Выполняют её по методике ГОСТ 32036-2013 (раздел 6.4).
Проба на чистоту не заменяет, а дополняет другие требования стандарта - содержание микропримесей, крепость, органолептику и т.д. Поэтому её делают параллельно хроматографии, как ты и написал.
Грубо говоря, это проверка на наличие примесей (неизвестных, но в основном органических примесей - в ГОСТе они названы "посторонними"), которые при кипячении с серной кислотой дают жёлтый цвет. Например, насыплешь ты случайно или намеренно в спирт сахар - хроматография ничего не даст, а пробу на чистоту спирт не выдержит. Или если в ёмкости со спиртом кто-то потеряет сапог, резина даст какие-то примеси, проба на чистоту - пожелтение. В особо запущенных случаях может появиться коричневый или даже чёрный цвет.
Вероятно, пластик, растворённый в значительных количествах, тоже даст отрицательную пробу на чистоту. Результат анализа считают положительным, если цвет смеси совпадает с цветом анализируемого спирта и серной кислоты, то есть остаётся бесцветным.
Корреляции с хроматографией практически нет (по крайней мере, с обычными примесями - эфирами, альдегидами, сивухой, метанолом), а вот с пробой на окисляемость (реакция обесцвечивания раствора перманганата) - чаще всего есть.
Не советую делать пробу на чистоту в домашних условиях. Во-первых, очень опасно работать с кипящей серной кислотой. Во-вторых, необходимо поддерживать лабораторную посуду в состоянии высокой степени чистоты, обычно для этого моют её хромовой смесью, что также опасно и является работой с потенциальным канцерогеном.
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.2132  03 Мая 22, 19:19
Daniil, много букв, но, к сожалению, ни одного ответа на мои вопросы...
Может, кому-то будет интересно: на одном специализированном сайте нашёл информацию, что проба Саваля позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2133  03 Мая 22, 19:40, через 21 мин
много букв, но, к сожалению, ни одного ответа на мои вопросы...
Может, кому-то будет интересно: на одном специализированном сайте нашёл информацию, что проба Саваля позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.kent64, 03 Мая 22, 19:19
kent64, мне интересно - если у тебя спирт на пробе Саваля пожелтел, как ты определишь виновника - это акролеин, или кротоновый альдегид, или диацетил?
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.2134  04 Мая 22, 19:07
как ты определишь виновникаDaniil, 03 Мая 22, 19:40
Дык, проба Саваля для этого и не предназначена и не об этом же разговор, зачем уводить в сторону!
Если бы проба была уж совсем безполезной, она не была бы
обязательная для ректификата по ГОСТ 5962-2013Daniil, 03 Мая 22, 14:07

Как по мне, лучше иметь хоть какую-то информацию, чем совсем никакой. К тому же проба Саваля легко реализуется в домашних условиях.
Ещё раз:
1. хотелось узнать у кого какие типичные результаты (я понял, этот метод никто из присутствующих не пользует
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
);
2. чувствительность пробы по данным сравнительной хроматографии (если таковые данные имеются);
3. какие примеси влияют на результат (похоже, уже сам нашёл).
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2135  04 Мая 22, 19:31, через 24 мин
Дык, проба Саваля для этого и не предназначена и не об этом же разговор, зачем уводить в сторону!kent64, 04 Мая 22, 19:07
kent64, не ты ли увёл разговор в эту сторону?
на одном специализированном сайте нашёл информацию, что проба Саваля позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.kent64, 03 Мая 22, 19:19
Есть реакции специфичные, селективные - например, проба на наличие фурфурола с анилином. Она так называется, потому что считается достаточно селективной, чтобы утверждать, что определяется именно фурфурол.
И есть реакции неспецифичные, они называются групповые. Сюда относится и проба на окисляемость, и проба на чистоту с серной кислотой - в реакцию вступают многие вещества, которых в нормально очищенном ректификате просто быть не должно. Но что именно (от чего конкретно пожелтела серная кислота или обесцветился перманганат) - неизвестно. Поэтому данные реакции не называются "проба на акролеин" или "проба на кротоновый альдегид".
Ещё раз:kent64, 04 Мая 22, 19:07
kent64, такое ощущение, что ты или не прочитал выше, что я написал, или не понял, ибо много букв.
Повторяю ещё раз для тебя:
1. Типичные результаты - весь нормальный заводской ректификат выдерживает пробу на чистоту. Загрязнённый, например, налитый в бутылку от ситро - не выдержит пробу.
2. Сравнение с хроматографией невозможно, так как проба Саваля - это качественная реакция (пожелтел/не пожелтел), а хроматография - количественный и селективный метод.
В ректификате может быть сивуха, эфиры по нулям, остаточные количества метанола и ацетальдегида, и при этом он может не проходить пробу на чистоту, потому что данные группы примесей не вступают в реакцию Саваля, а случайная грязь - вступит. Поэтому есть такие протоколы, где у спирта по хроматографии всё хорошо, а проба на чистоту - не выдерживает. И наоборот.
3. Какие вещества вступают - выше привёл несколько примеров.
Если бы проба была уж совсем безполезнойkent64, 04 Мая 22, 19:07
kent64, ты неверно истолковываешь информацию, то ли по непониманию, то ли по эмоциональным каким-то причинам. Я нигде не написал, что проба бесполезная. Проба полезная, и я уверен, что очень многие образцы домашнего ректификата её не пройдут. Я написал, что лучше дома её не делать, и объяснил, почему.
Если требуются ещё какие-то пояснения - пиши, постараюсь растолковать подробнее.
kent64 Специалист Анакополь 187 39
Отв.2136  04 Мая 22, 20:21, через 51 мин
Daniil, я не против того, что ты написал, даже согласен, но я об этом НЕ СПРАШИВАЛ!
В начальном сообщении я спросил (процитировать не могу, ибо ты его удалил):
"Прошу отозваться тех, кто юзает пробу Саваля". Если ты не используешь этот метод, зачем тогда завёл этот безполезный разговор!?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2137  04 Мая 22, 20:57, через 37 мин
Если ты не используешь этот метод, зачем тогда завёл этот безполезный разговор!?kent64, 04 Мая 22, 20:21
Во-первых, раньше использовал, имею полное представление о том, как это делается, во всех подробностях. Сейчас не использую, т.к. не работаю в соответствующей лаборатории.
Во-вторых, мне кажется, что разговор пытаешься сделать бесполезным именно ты, или только для тебя он таков, а немало конкретной и полезной информации о пробе на чистоту я привёл.
В начальном сообщении я спросил (процитировать не могу, ибо ты его удалил):kent64, 04 Мая 22, 20:21
Я удалил твоё сообщение за дублирование в нескольких темах, что предусмотрено правилами форума. Если ты не знаешь, как его процитировать, то я тебе помогу:
Прошу отозваться тех, кто юзает пробу Саваля ([сообщение #1115182]).
Интересуют типичные результаты, мнение о её чувствительности (может, кто-то делал параллельно хроматографию спирта), а также какие из примесей влияют на результат?kent64, 02 Мая 22, 11:44
Ответил на все твои пункты - и как реально работавший с пробой Саваля, и по другим вопросам.
Если кто-то ещё ответит - я буду приветствовать.
сообщения удалены (3)
Андрей_1972 Специалист Воронеж 158 93
Отв.2138  02 Июня 22, 20:21
Поделюсь полученными результатами.
1) Образец №1 Сырец крепость 42%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий сырцовый, с хересным (альдегидным) тоном.
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-1.jpg
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-1. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

Дрожжи Angel Turbo YH, ГМ 1:4, 21 г дрожжей на 1 кг сахара, без гравицапы, т.е. по рецепту от Strike01 [сообщение #13814005] . t старта =30÷31оС, саморазогрев до 34оС.
Прямые перегоны на 4-ые сутки, набор сырца прямыми перегонами из-за малого объёма куба (30 л).
Отбор первого 1% от АС - в головы, перегон до ~99оС в кубе.
2) Образец №2 Первая ректификация крепость 96,5%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий спиртовый, с сернистым тоном (лук). Вкус очень жгучий, тяжёлый, кислый, с горчинкой и длительным жжением в послевкусии.
В кубе 42%-й спирт-сырец суммарно с трёх прямых перегонов, т.е. всё дерьмо с ~81 л браги.
Колонна 2”, СПН 3х3 липецкая с малым углом сдвига, высота насадочной части ~1,45 м. Головы - 4% от АС, без отбора подголовников. Стартовое ФЧ=4, отбор до ~99о С в кубе. С по-капельным отбором снизу (УПО).
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-2.jpg
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-2. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

3) Образец №3 Финальная ректификация крепость 96,7%об. Прозрачный, бесцветный. Запах довольно резкий спиртовый. Вкус умеренно жгучий, тяжеловатый, нейтральный, немного жёсткий в послевкусии.
Колонна 2”. Высота насадочной части ~1,25 м + ЦП 0,2 м. СПН та же, что и на рект1. Ректификация ректификата, т.е. без разбавления.
Отбор с ФЧ=5,6.
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-3.jpg
2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС-3. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Сводная таблица.jpg
Сводная таблица. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

2022-06-02_ГХ анализ 3 рект,СС.pdf
2022-06-02_Результат анализа таблица 3 рект,СС.xls

P.S. В брагу, сырец щёлочь не сыпал. Отбор образцов из общей массы.
Добавлено через 17мин.:

Что интересно, в отличии от предыдущего анализа [сообщение #13881155]
- ректификацией без разбавления не удалось избавиться от ацеталя. Прямо как у okun, когда он раньше практиковал ректификации крепкой навалки;
- "вылез" 2-пропанол. Почему-то ректификация крепкой навалки совсем не уменьшила 2-пропанол;
- хоть я и минимизировал контакты спиртосодержащей жидкости с шлангами, но неопознанные примеси остались. Правда, прошлый раз их было 3, сейчас 2. В следующий раз "спрыгну" с турбо дрожжей на простые сухие хлебопекарные.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2139  02 Июня 22, 20:54, через 33 мин
Дрожжи Angel Turbo YHАндрей_1972, 02 Июня 22, 20:21
Уже были сообщения, что турбодрожжи (дрожжи с подкормкой) набраживают больше головных примесей. В данном случае наблюдаем альдегидов 646 мг/л, что весьма и весьма много. Сивухи - напротив, весьма умеренное количество - 3526 мг/л. Это подтверждает опыты АлексеяТ - "Деда Мороза нет". При брожении сахара без подкормки сивухи много (порядка 5000), эфиров и альдегидов меньше, что более выгодно для ректификации.
2) Образец №2 Первая ректификация крепость 96,5%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий спиртовый, с сернистым тоном (лук).Андрей_1972, 02 Июня 22, 20:21
Видимо, меди не было или было недостаточно.
С первой ректификации 5 посторонних, нераспознанных пиков, что весьма плохой показатель.
3) Образец №3 Финальная ректификация крепость 96,7%об. Прозрачный, бесцветный. Запах довольно резкий спиртовый. Вкус умеренно жгучий, тяжеловатый, нейтральный, немного жёсткий в послевкусии.Андрей_1972, 02 Июня 22, 20:21
Здесь резкость запаха связываю с остатками сернистых. Как именно сернистые я не распознал, но весьма вероятно. Сернистые вещества - газы, и их больше в головной части погона. Поэтому с отбором голов сернистый запах уменьшается. Но надёжно удаляются меркаптаны только медью.
На втором ректе основные примеси неплохо подчищены, органолептика удовлетворительная, но носит отпечаток предыдущих этапов - есть пара нераспознанных пиков, причём пик на 14.8 минуте имеет ту же площадь, что и на первом ректе, не уменьшился. То есть это может быть грязь с тары или оборудования. Альдегиды - 0,7, чуть больше, чем у всех "дочищенных" спиртов. Метанол вычищен почти до нуля.