Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.2520 30 Нояб. 23, 10:49
tmc, у тебя спн в восходящей царге? Царга из стекла что ли, если ты можешь визуально наблюдать процесс потемнения?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 856
Отв.2521 30 Нояб. 23, 10:58 (через 10 мин)
да, 50 см стеклянную царгу ставлю
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2522 30 Нояб. 23, 12:03
есть ли смысл кинуть медь прямо в бражкуVittomin, 30 Нояб. 23, 07:52Рюмку медную заиметь и пить только из неё,лучшее решение всех проблем

СМР
Доктор наук
Тверь
920 207

ГХ, конечно, вне конкуренции. А можно ли ,хотя бы в первом приближении, оценить свой спирт пробами на чистоту и окисляемость? Это ж гостовские процедуры. Думается, что некоторые смогли бы их освоить.
Reriver
Профессор
Москва
3.5K 533

Думается, что некоторые смогли бы их освоитьСМР, 01 Дек. 23, 09:48С Лангом вроде ничего сложного. Но когда доходит дело до цвета, то тут засада, нужен образец нужного цвета, иначе не понятно когда заканчивать тест
СМР
Доктор наук
Тверь
920 207

Ланга делал в начале деятельности. Возможно, из- за кривых рук 10 минут достичь не удавалось.Вопрос в другом. Можно ли в достаточной степени судить о качестве спирта по этим двум пробам?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2527 01 Дек. 23, 10:44 (через 27 мин)
Можно ли в достаточной степени судить о качестве спирта по этим двум пробам?СМР, 01 Дек. 23, 10:18НЕТ
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.2528 01 Дек. 23, 11:44
Можно ли в достаточной степени судить о качестве спирта по этим двум пробам?СМР, 01 Дек. 23, 10:18Так и по гх судить нельзя, всё косвенно, это пунктики в госте.
СМР
Доктор наук
Тверь
920 207

Т.е. что получается? ГХ в норме , очистку и окисляемость не проверяли : спирт "гостовский".Очистка и окисляемость в норме, ГХ не делали: спирт

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2530 01 Дек. 23, 12:21 (через 16 мин)
С Лангом вроде ничего сложного. Но когда доходит дело до цвета, то тут засада, нужен образец нужного цвета, иначе не понятно когда заканчивать тестReriver, 01 Дек. 23, 09:58я делал фотоколориметр на арудино, разброс около 10%, на глаз будет еще хуже. Можно делать фотки или снимать видео а потом анализировать картинку. Начал делать термостабилизацию на 15°С но забросил, надо будет, кстати, допилить проект [сообщение #13889876]
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2531 01 Дек. 23, 12:29 (через 9 мин)
СМР,
Но кроме ГХ ещё и органолептика важна. Мы тут больше вискари да коньяки нюхаем и смакуем а водка что,да спирт голимый,чё с ним заморачиваться.ГХ по нулям как у некоторых из серединки,авось и так сойдёт.
А вот именно в СР все мелочи и проявляются в виде сортирных вкусозапахов.
ГХ в нормеСМР, 01 Дек. 23, 12:06одно из.
Но кроме ГХ ещё и органолептика важна. Мы тут больше вискари да коньяки нюхаем и смакуем а водка что,да спирт голимый,чё с ним заморачиваться.ГХ по нулям как у некоторых из серединки,авось и так сойдёт.
А вот именно в СР все мелочи и проявляются в виде сортирных вкусозапахов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2532 01 Дек. 23, 13:19 (через 51 мин)
Т.е. что получается? ГХ в норме , очистку и окисляемость не проверяли : спирт "гостовский".Очистка и окисляемость в норме, ГХ не делали: спиртСМР, 01 Дек. 23, 12:06Примерно так, да. И органолептика тоже показатель, не менее важный. Я начиная с сентября ещё УФ спектры снимаю, у многих людей загрязнение ректификата пластиком, ГХ это не показывает, ибо нелетучие (малолетучие) примеси.
Вот такие спектры:

Уверен, что по причине загрязнений посторонними веществами у многих спирт и пробу на окисляемость не проходит. Хотя, если ждать рыжего цвета, то можно и про 40 минут рассказывать, было на форуме такое.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2533 01 Дек. 23, 13:28 (через 10 мин)
Я начиная с сентября ещё УФ спектры снимаюDaniil, 01 Дек. 23, 13:19Чем дальше в лес...
Ну вы поняли

Почему то ты не ответил ? [сообщение #14021229]
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Урий, тем ближе вылес!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.2535 01 Дек. 23, 13:31 (через 1 мин)
вылесsersaz, 01 Дек. 23, 13:30sersaz, брюс
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2536 01 Дек. 23, 13:33 (через 2 мин)
органолептика тоже показатель, не менее важный.Daniil, 01 Дек. 23, 13:19Наверное самый важный!
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2537 01 Дек. 23, 13:44 (через 12 мин)
Почему то ты не ответил ? [сообщение #14021229]Урий, 01 Дек. 23, 13:28Урий, вроде там нет вопроса. Или это претензия?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.2538 01 Дек. 23, 14:20 (через 36 мин)
Или это претензия?Daniil, 01 Дек. 23, 13:44Ни в коем случае.
Просто мне интересно откуда у некоторых коллег в браге и тем паче в СС появляются запахи сортира

Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2539 01 Дек. 23, 15:18 (через 58 мин)
Просто мне интересно откуда у некоторых коллег в браге и тем паче в СС появляются запахи сортираУрий, 01 Дек. 23, 14:20Насчёт сортира не знаю, а сернистые вещества вырабатываются самими дрожжами и дают тона лука (обычно), в большой концентрации - гнилого лука, реже - гнилой капусты.