Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 143 134
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2660  11 Нояб. 24, 20:43
А может лучше в брагу но непосредственно перед перегоном?) чтобы при отгоне не наварилось ВПП с которыми потом героически бороться как с пропаноломtmc, 11 Нояб. 24, 20:09
По мне лучше бороться с ВПП (я эпюрирую с гидроселекцией), чем с триэтиламином, который при эпюрации с гидроселекцией категорически не хочет выходить из колонны. Приходится после вместо отбора тела заниматься вывариванием триэтиламина.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2661  11 Нояб. 24, 21:04 (через 22 мин)
он про все время брожения спросил, я так понял...Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 20:06
нет, про перегон, можно еще пропускать сырец через колонку с мраморной крошкой по типу активированного угля
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2662  11 Нояб. 24, 21:07 (через 3 мин)
По мне лучше бороться с ВППsantax1, 11 Нояб. 24, 20:43

Нда, возможно Алексей и прав когда говорит что нефиг туда ничего сыпать, одно лечим другое калечим.

Я сейчас какраз с раскислением экспериментирую, все вот утверждают что мел лучше соды, а у меня на соде лучше выходит, причем на 3 г/л (в брагу перед перегоном) которые считаются сильно большой дозировкой, на меле тряпки вылазят, ну такой карбонатный минералочный тон, а на соде нет.. Наверное потому что дофига разных условий, у одного так а у другого сяк получается.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2663  11 Нояб. 24, 21:21 (через 14 мин)
Я сейчас какраз с раскислением экспериментирую, все вот утверждают что мел лучше соды, а у меня на соде лучше выходит, причем на 3 г/л (в брагу перед перегоном) которые считаются сильно большой дозировкой, на меле тряпки вылазят, ну такой карбонатный минералочный тон, а на соде нет..tmc, 11 Нояб. 24, 21:07
Тряпки где? В головах, теле, хвостах?
Для тех, кто ректифицирует по классике, триэтиламин вообще не проблема - выходит из куба помедленнее других голов, тормозит в укрепляющей части колонны, но при крепости выше 90% лезет в дефлегматор, расталкивая локтями ацетальдегид и этилацетат. В головах маскируется запахами других голов. Вылазит из браги при раскислении, (особенно много при азотной подкормке). В Сырце вообще не ощущается. У меня, когда идет отдельно, после вывода всех голов и подголовников, конкретно ощущается как запах нашатыря.
ЗЫ: кстати, зачем вы героически боретесь с изопропанолом? Ставьте брагу с антибиотиком (если это конечно, изопропанол).
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2664  11 Нояб. 24, 21:37 (через 17 мин)
Тряпки в теле.

Ну знаешь, у некоторых от слова антибиотик припадки начинаются), так то я решение нашел, просто перестал ее сбраживать, заливаю спиртом, настаиваю, и потом отгоняю. Но в следующем году наверное ради интереса с антибиотиком попробую)
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2665  11 Нояб. 24, 22:03 (через 27 мин)
Тряпки в теле.tmc, 11 Нояб. 24, 21:37
Не сталкивался.

Добавлено через 0мин.:

Только что провел эксперимент: капнул из пипетки каплю изопропанола в рюмку с 20мл водки. Получилась концентрация, примерно 2.5г/л АС. Вторую рюмку для сравнения оставил с водкой. Нюхал, пробовал в разной последовательности - особой разницы не заметил.
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2666  11 Нояб. 24, 23:31
Надо не из рюмки пробовать, а на ладони растирать, после испарения большей части спирта начинает лучше чувствоваться, ну и я тебе не могу сказать какая у меня там концентрация, 500 мг/л это я для примера привел, чтобы степень очистки посчитать, а сколько его там на самом деле, может 5 г/л которые на 7 тарелке коротыша превращаются в 10 или 15?
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2667  11 Нояб. 24, 23:34 (через 3 мин)
ну и я тебе не могу сказать какая у меня там концентрация, 500 мг/л это я для примера привел, чтобы степень очистки посчитать,tmc, 11 Нояб. 24, 23:31
А проба Ланга что говорит об этой фракции?
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2668  11 Нояб. 24, 23:40 (через 6 мин)
хз, не пробовал
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2669  12 Нояб. 24, 09:17
А проба Ланга что говорит об этой фракции?santax1, 11 Нояб. 24, 23:34
проба ланга не быстро окисляет спирт, в этом собственно и смысл выдержки 20 минут, марганцовка реагирует в первую очередь по двойным углеродным связям
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2670  12 Нояб. 24, 09:43 (через 27 мин)
проба ланга не быстро окисляет спирт, в этом собственно и смысл выдержки 20 минут, марганцовка реагирует в первую очередь по двойным углеродным связямdee, 12 Нояб. 24, 09:17
Ну так в том и смысл проверки. Там может и не изопропанол.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2671  12 Нояб. 24, 13:16
santax1, пару миллиграммов например ВПП типа кротонового альдегида и проба ланга насмарку
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2672  12 Нояб. 24, 13:32 (через 16 мин)
Так может там и есть кротоновый альдегид. Тогда Ланг должен резко упасть, а если ИП, то никак не измениться. Кротоновый альдегид в растениях бывает. Может, и в терносливах есть.
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2673  12 Нояб. 24, 14:27 (через 55 мин)
не, это ИП, без брожения когда отгон с настойки его нет, пахнет как ИП, выходит как ИП (на короткой колонне начиная с конца голов и до середины тела), и вкус как у ИП, т.е. пекучая изжога, отсекается высокой колонной на небольшой скорости, по крайней мере до такой степени что перестает раздражать, слишком много совпадений.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2674  17 Нояб. 24, 17:04
Тряпки в теле.tmc, 11 Нояб. 24, 21:37
Появилась мысль:
Раскисляя, мы убираем кислоты, среди которых больше всего уксусной, и в меньшем количестве пропионовой, изомасляной, изовалериановой и т.д.
Если сыпать соду, то будут получаться соли натрия, которые при кипячении стабильны.
Если сыпать мел, то будут получаться соли кальция, которые при нагреве распадаются на кетоны и мел. (Как оказалось, распадаются они даже при кипячении.)
Но если ацетат кальция дает ацетон, который уходит с головами, то пропионат кальция даст диэтилкетон, у которого tкип=102*С и растворимость в воде 3,5г/100мл воды. То есть - очень вероятно промежуточная фракция, типа пропанола.
Эксперимент: растворил в воде чуток пропионата кальция, после нагревания воды до кипения раствор помутнел - по сути выделился мел. После остывания попробовал на вкус - ничего особого. Но когда добавил водки - появился не очень приятный привкус (может, и тряпки). ХЗ, может мел влияет (но он в отбор не попадет), а может и диэтилкетон.
Что скажут химики?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2675  17 Нояб. 24, 18:25
santax1, да, чрезмерное добавление мела, соды в сырец - вызывает посторонний запах и вкус в спирте. Кетоны это или другие вещества, неизвестно.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2676  17 Нояб. 24, 18:26 (через 2 мин)
Мы не про чрезмерное. Выше tmc писал, что с мелом есть тряпки, а с содой - нет. Хотелось бы разобраться.
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2677  17 Нояб. 24, 23:44
Да вот думаю не мел ли у меня с примесями, сода то чистенькая, а мел брал пищевой для беременных, заявлялось что чистейший 100% мел, он то чистейший, и на вкус норм, но запашок какойто, даже не знаю как описать, какая то пластиковая вяжущая горчина, фотореактивы старые советские (толи проявитель толи фиксаж уже не поню) так пахли, сульфат бария есть, тоже так пахнет, какая то больничная химозка, иногда вода водопроводная после ремонтов так попахивает, может антисептик какой добавлен.. С другой стороны я этот запашок в меле с детства припоминаю, пачку с мелками помнится откроешь, понюхаешь, и этот вот запашок, так что может так и должно быть..
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.2678  17 Нояб. 24, 23:50 (через 6 мин)
Мел - природный материал, продукт спрессованных окаменелых моллюсков, в основном CaCO3, но содержит примеси, в том числе серы, т.к. аминокислоты были в составе белка моллюсков. В зависимости от месторождения количество и состав примесей может изменяться. А сода химический продукт, если пищевая, то очень чистая NaHCO3.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2679  17 Нояб. 24, 23:59 (через 9 мин)
Все может быть. Но в браге 100% есть пропионовая кислота, и 100% она с мелом при кипячении даст диэтилкетон. А вот куда он пойдет в РК - ХЗ.
Сейчас вот смешал пол чайной ложки пропионата в рюмке с кипятком - муть получил ( в холодной мути нет), но запаха ацетона нет - ХХ Непонимающий
сообщение удалено