А может лучше в брагу но непосредственно перед перегоном?) чтобы при отгоне не наварилось ВПП с которыми потом героически бороться как с пропаноломtmc, 11 Нояб. 24, 20:09По мне лучше бороться с ВПП (я эпюрирую с гидроселекцией), чем с триэтиламином, который при эпюрации с гидроселекцией категорически не хочет выходить из колонны. Приходится после вместо отбора тела заниматься вывариванием триэтиламина.
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2660 11 Нояб. 24, 20:43
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2661 11 Нояб. 24, 21:04 (через 22 мин)
он про все время брожения спросил, я так понял...Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 20:06нет, про перегон, можно еще пропускать сырец через колонку с мраморной крошкой по типу активированного угля
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2662 11 Нояб. 24, 21:07 (через 3 мин)
По мне лучше бороться с ВППsantax1, 11 Нояб. 24, 20:43
Нда, возможно Алексей и прав когда говорит что нефиг туда ничего сыпать, одно лечим другое калечим.
Я сейчас какраз с раскислением экспериментирую, все вот утверждают что мел лучше соды, а у меня на соде лучше выходит, причем на 3 г/л (в брагу перед перегоном) которые считаются сильно большой дозировкой, на меле тряпки вылазят, ну такой карбонатный минералочный тон, а на соде нет.. Наверное потому что дофига разных условий, у одного так а у другого сяк получается.
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2663 11 Нояб. 24, 21:21 (через 14 мин)
Я сейчас какраз с раскислением экспериментирую, все вот утверждают что мел лучше соды, а у меня на соде лучше выходит, причем на 3 г/л (в брагу перед перегоном) которые считаются сильно большой дозировкой, на меле тряпки вылазят, ну такой карбонатный минералочный тон, а на соде нет..tmc, 11 Нояб. 24, 21:07Тряпки где? В головах, теле, хвостах?
Для тех, кто ректифицирует по классике, триэтиламин вообще не проблема - выходит из куба помедленнее других голов, тормозит в укрепляющей части колонны, но при крепости выше 90% лезет в дефлегматор, расталкивая локтями ацетальдегид и этилацетат. В головах маскируется запахами других голов. Вылазит из браги при раскислении, (особенно много при азотной подкормке). В Сырце вообще не ощущается. У меня, когда идет отдельно, после вывода всех голов и подголовников, конкретно ощущается как запах нашатыря.
ЗЫ: кстати, зачем вы героически боретесь с изопропанолом? Ставьте брагу с антибиотиком (если это конечно, изопропанол).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2664 11 Нояб. 24, 21:37 (через 17 мин)
Тряпки в теле.
Ну знаешь, у некоторых от слова антибиотик припадки начинаются), так то я решение нашел, просто перестал ее сбраживать, заливаю спиртом, настаиваю, и потом отгоняю. Но в следующем году наверное ради интереса с антибиотиком попробую)
Ну знаешь, у некоторых от слова антибиотик припадки начинаются), так то я решение нашел, просто перестал ее сбраживать, заливаю спиртом, настаиваю, и потом отгоняю. Но в следующем году наверное ради интереса с антибиотиком попробую)
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2665 11 Нояб. 24, 22:03 (через 27 мин)
Тряпки в теле.tmc, 11 Нояб. 24, 21:37Не сталкивался.
Добавлено через 0мин.:
Только что провел эксперимент: капнул из пипетки каплю изопропанола в рюмку с 20мл водки. Получилась концентрация, примерно 2.5г/л АС. Вторую рюмку для сравнения оставил с водкой. Нюхал, пробовал в разной последовательности - особой разницы не заметил.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2666 11 Нояб. 24, 23:31
Надо не из рюмки пробовать, а на ладони растирать, после испарения большей части спирта начинает лучше чувствоваться, ну и я тебе не могу сказать какая у меня там концентрация, 500 мг/л это я для примера привел, чтобы степень очистки посчитать, а сколько его там на самом деле, может 5 г/л которые на 7 тарелке коротыша превращаются в 10 или 15?
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2667 11 Нояб. 24, 23:34 (через 3 мин)
ну и я тебе не могу сказать какая у меня там концентрация, 500 мг/л это я для примера привел, чтобы степень очистки посчитать,tmc, 11 Нояб. 24, 23:31А проба Ланга что говорит об этой фракции?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2668 11 Нояб. 24, 23:40 (через 6 мин)
хз, не пробовал
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2669 12 Нояб. 24, 09:17
А проба Ланга что говорит об этой фракции?santax1, 11 Нояб. 24, 23:34проба ланга не быстро окисляет спирт, в этом собственно и смысл выдержки 20 минут, марганцовка реагирует в первую очередь по двойным углеродным связям
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2670 12 Нояб. 24, 09:43 (через 27 мин)
проба ланга не быстро окисляет спирт, в этом собственно и смысл выдержки 20 минут, марганцовка реагирует в первую очередь по двойным углеродным связямdee, 12 Нояб. 24, 09:17Ну так в том и смысл проверки. Там может и не изопропанол.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


santax1, пару миллиграммов например ВПП типа кротонового альдегида и проба ланга насмарку
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2672 12 Нояб. 24, 13:32 (через 16 мин)
Так может там и есть кротоновый альдегид. Тогда Ланг должен резко упасть, а если ИП, то никак не измениться. Кротоновый альдегид в растениях бывает. Может, и в терносливах есть.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2673 12 Нояб. 24, 14:27 (через 55 мин)
не, это ИП, без брожения когда отгон с настойки его нет, пахнет как ИП, выходит как ИП (на короткой колонне начиная с конца голов и до середины тела), и вкус как у ИП, т.е. пекучая изжога, отсекается высокой колонной на небольшой скорости, по крайней мере до такой степени что перестает раздражать, слишком много совпадений.
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2674 17 Нояб. 24, 17:04
Тряпки в теле.tmc, 11 Нояб. 24, 21:37Появилась мысль:
Раскисляя, мы убираем кислоты, среди которых больше всего уксусной, и в меньшем количестве пропионовой, изомасляной, изовалериановой и т.д.
Если сыпать соду, то будут получаться соли натрия, которые при кипячении стабильны.
Если сыпать мел, то будут получаться соли кальция, которые при нагреве распадаются на кетоны и мел. (Как оказалось, распадаются они даже при кипячении.)
Но если ацетат кальция дает ацетон, который уходит с головами, то пропионат кальция даст диэтилкетон, у которого tкип=102*С и растворимость в воде 3,5г/100мл воды. То есть - очень вероятно промежуточная фракция, типа пропанола.
Эксперимент: растворил в воде чуток пропионата кальция, после нагревания воды до кипения раствор помутнел - по сути выделился мел. После остывания попробовал на вкус - ничего особого. Но когда добавил водки - появился не очень приятный привкус (может, и тряпки). ХЗ, может мел влияет (но он в отбор не попадет), а может и диэтилкетон.
Что скажут химики?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2675 17 Нояб. 24, 18:25
santax1, да, чрезмерное добавление мела, соды в сырец - вызывает посторонний запах и вкус в спирте. Кетоны это или другие вещества, неизвестно.
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2676 17 Нояб. 24, 18:26 (через 2 мин)
Мы не про чрезмерное. Выше tmc писал, что с мелом есть тряпки, а с содой - нет. Хотелось бы разобраться.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 845
Отв.2677 17 Нояб. 24, 23:44
Да вот думаю не мел ли у меня с примесями, сода то чистенькая, а мел брал пищевой для беременных, заявлялось что чистейший 100% мел, он то чистейший, и на вкус норм, но запашок какойто, даже не знаю как описать, какая то пластиковая вяжущая горчина, фотореактивы старые советские (толи проявитель толи фиксаж уже не поню) так пахли, сульфат бария есть, тоже так пахнет, какая то больничная химозка, иногда вода водопроводная после ремонтов так попахивает, может антисептик какой добавлен.. С другой стороны я этот запашок в меле с детства припоминаю, пачку с мелками помнится откроешь, понюхаешь, и этот вот запашок, так что может так и должно быть..
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2678 17 Нояб. 24, 23:50 (через 6 мин)
Мел - природный материал, продукт спрессованных окаменелых моллюсков, в основном CaCO3, но содержит примеси, в том числе серы, т.к. аминокислоты были в составе белка моллюсков. В зависимости от месторождения количество и состав примесей может изменяться. А сода химический продукт, если пищевая, то очень чистая NaHCO3.
santax1
Доктор наук
Где-то
811 250
Отв.2679 17 Нояб. 24, 23:59 (через 9 мин)
Все может быть. Но в браге 100% есть пропионовая кислота, и 100% она с мелом при кипячении даст диэтилкетон. А вот куда он пойдет в РК - ХЗ.
Сейчас вот смешал пол чайной ложки пропионата в рюмке с кипятком - муть получил ( в холодной мути нет), но запаха ацетона нет - ХХ
Сейчас вот смешал пол чайной ложки пропионата в рюмке с кипятком - муть получил ( в холодной мути нет), но запаха ацетона нет - ХХ

сообщение удалено