Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 128 129 130 131 131
Урий Профессор Лабинск 9.7K 4.5K
Отв.2600  13 Мая 24, 20:30
IMG_20240513_184518_296.jpg
IMG_20240513_184518_296. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
В предыдущее сообщение добавил, что брага ректифицировалась без декантирования.Андрей_1972, 13 Мая 24, 16:30

Ну и зря. Я даже на НБК стараюсь осадок не баламутить,и никогда никакого пердушка и сернистости не унюхивал.
По поводу РПН. Засунул в НБКашку рулон,разницы в органолептике СС не почувствовал.
немного потемнел после 600 литров браги.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.2601  13 Мая 24, 20:33, через 4 мин
Вопрос серы меня не трогает (: совсем. Я в своих напитках ее не ощущаю. Одна РПНка может и 100л сырца свободно пережить не чернея.
Кроме меди серу никак не вывести? Меркаптаны

https://elementy.ru/kartinka_dnya/91/Tioly
Делал спирт в двух перегонках их выводил.
Андрей_1972 Специалист Воронеж 166 95
Отв.2602  13 Мая 24, 21:26, через 53 мин
Ну и зряУрий, 13 Мая 24, 20:30
Урий, всё может быть. Но где-то тут на форуме АлексейТ рассказывал про свой опыт: ректификация браги без осадка и с осадком имели почти одинаковые результаты, за исключением чуть большего содержания энантовых эфиров. Да и Страйк тоже практиковал ректификацию без декантирования браги.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.2603  13 Мая 24, 22:06, через 41 мин
Я брагу декантировал на сахаре. Бентонита ложку. Разболтал. И ждёшь осадок. Правильно то было растворить в определённом количестве жидкости определёную навеску бентонита. И потом выдержав набухание глины, внести в брагу. Но этот путь для упёртых перфекционистов. У меня она осветлялась и по ленивой схеме. Возможно и малость была польза, особенно после эрлифта.
А как стал работать с зерном, вообще забил на деконтацию. И перегонял с мешалкой при неполном окончании броженния. Барду использовал повторно уже на сахаре. С добавлением муки и бывало с хлебоными сухарями. С сырца отбирал основательно головы покапельно на 2" колонне 3,5х3,5 120см с ПБ. Не менее 10%. Был сырец 30%об. Потом разбавлял до 15%об и отбирал всё, что можно до 94 °С в кубе. Работал на вакууме. Не выше 69°С. С ферментами. Не заметил серы. После 94 в кубе отбирал тело2 на питейный продукт. Всю остальную бодягу на спирт. Рек на 120ке. Второй рект на 190 см колонне + с ПБ и ЦП. Длинная железяка. Всё режет нах.. оченнн чисто.
lsevna Студент Ростов 27 12
Отв.2604  14 Мая 24, 01:44
Попросту об азоте и сере.

Для размножения, метаболизма и проч. дрожжам необходимы серосодежащие аминокислоты, в частности метионин и цистеин.

Из бражки клетки поглощают сульфат, восстанавливают его до сульфита. Дальше интереснее. Работает сульфитредуктаза, восстанавливающая сульфит до иона серы. Если много пантотената, то всё идёт путём до аминокислот. Если мало, то ион серы сам восстанавливается до сульфида и алё - вонь в бражке, в том чиле через тиолы. (Про тиолатность сульфогидрильной группы цистеина писать не буду).

Теперь о пантотенате. Для его синтеза дрожжам необходим азот. Отсюда, при недостатке азота, недостаток пантотената и вонь в бражке.
Bigata Специалист Москва 129 14
Отв.2605  14 Мая 24, 09:39
Надо зачистить сернистые вещества, может быть, после этого всё будет хорошо.Daniil, 13 Мая 24, 16:14
через уголь или другой адсорбент пропустить

Добавлено через 7мин.:

Кроме меди серу никак не вывести? Меркаптаныmakar123, 13 Мая 24, 20:33
серебром Подмигивающий
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.2606  16 Мая 24, 10:14
Теперь о пантотенате. Для его синтеза дрожжам необходим азот. Отсюда, при недостатке азота, недостаток пантотената и вонь в бражке.lsevna, 14 Мая 24, 01:44
дрожжам для синтеза практически всего нужен азот ))) скорее всего при его недостатке они начинают подъедать своих дохлых, отсюда и вонь от распада аминокислот, у меня сложилось ощущение что имеет значение не только наличие азота но и наличие отмерших клеток, молодая генерация работает гораздо лучше чем старая, это заметно на дрожжевом стратере, когда закладываешь не готовую навеску дрожжей, с большим количеством дохлятины, а запускаешь уже активно делящихся
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.6K 1.8K
Отв.2607  16 Мая 24, 10:35, через 21 мин
когда закладываешь не готовую навеску дрожжей, с большим количеством дохлятины, а запускаешь уже активно делящихсяdee, 16 Мая 24, 10:14
dee, а как, ты, живых от дохлых отделяешь. под микроскопом?
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.2608  16 Мая 24, 11:53
gxtkjdjl, зачем их отделять, дохлых изначально надо меньше заносить и создавать условия что бы новая генерация росла. Самый худший вариант - прессованные в сахарную брагу, лучший - дрожжевой стартер с подкормкой в солодовую. А еще по деньгами экономия выходит, пивных дрожжевых пакетиков по 11гр не накупишься да и на М1 ценник тоже кусается. Тут, кстати, кто-то был выкладывал этикетку от какого то вискаря с указанием всей технологии в том числе дрожжей на память какие то пивные + M1, сам почти пришел к этому и было интересно узнать что промка так тоже делает.

Добавлено через 14мин.:

во, нашел, полезно все же нажимать "спасибо" ))) [сообщение #13972508]
370526.png
370526. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

вот еще варианты их нью мейка
изображение_2024-05-16_194048855.png
изображение_2024-05-16_194048855. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.6K 1.8K
Отв.2609  16 Мая 24, 12:19, через 26 мин
полезно все же нажимать "спасибо"dee, 16 Мая 24, 11:53
согласен. тоже выручает когда что то нужно найти.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.3K 1.6K
Отв.2610  16 Мая 24, 13:03, через 45 мин
Мы остановились в своём совершенствовании и развитии. Если с подкормкой есть наработки. И то специфические. То по дрожжам болото. И застой. Сырье скромные попытки сделать домашний солод. Это и понятно. Как то ещё допустимо. Сделать домашнюю лабораторию не каждому дано по уму, по возможностям помещения, по деньгам. Хотя ИМХО это и есть следующий этап мастерства. Образцы с 5 гр размножить вполне возможно. Кто к этому придёт, будет в шоколаде. Остальные будут фонтанировать температурами и Воронежскими..
Р.$. Кубов с автоматикой наизобретали. А бочку брожжения х.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 502
Отв.2611  13 Июня 24, 13:56
makar123,
коллега, бочка для брожения называется ПВК большого объема )). Кстати, спустя трехлетнего перерыва, возвращаюсь к теме, основное направление было, бурбон ХОС с маалактикой. Дрожжей набрал интересных: lallemand DistilaMax GW, Safspirit USW-6 и GR2 (на пшеницу), далее в аптеку за лактобактериями.

Выше написано о потребности в азоте для дрожжей, это понятно. Но разве в зерновой браге не хватает еды и нужна подкормка?

Добавлено через 17мин.:

Я выкладывал видео, где тётки-виноделы объясняли, что дрожжи производят больше сернистых при нехватке азотистого питания. Так что может быть.Daniil, 13 Мая 24, 18:53
Четыре года занимался виноделием. Это так и есть. И хуже того, если кормить неорганическим азотом, они, дрожжи, сначала размножаются, как кролики, а потом все равно дохнут = задушка. В части выделения сернистых соединений и потребности в азоте все винные дрожжи расписаны. Порой приходилось кормить три, а то и четыре раза, на дображивание. Но то виноградное сусло, а здесь зерновое.

Коллеги, если наблюдение, что на зерновой браге имеет место дефицит азота?
dee Научный сотрудник Минск 6.7K 1.8K
Отв.2612  13 Июня 24, 17:32
Коллеги, если наблюдение, что на зерновой браге имеет место дефицит азота?Аркадий Вайнер, 13 Июня 24, 13:56
литературно установленный факт [сообщение #13869274]
354701.png
354701. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

недавно где-то перетирали за азот, вроде из переводного комрадом крабэ, 1-2гр мочевины на литр.
даже тем отдельная есть [Карбамид и прочие удобрения в картинках.]