Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 143 133
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2640  11 Нояб. 24, 12:24
У меня изопропанольные браги на одной из слив стабильно получаютсяtmc, 11 Нояб. 24, 12:08
1. Если это изопропанол, то кроме него будут еще ацетон и бутанол. В самом начале голов должен быть сильный ацетоновый запах. (Если запах ацетоновый, но мягкий и ближе к середине или концу голов - это этилацетат).
2. Клостридии чувствительны к амоксициллину, и добавка таблетки антибиотика должна решать проблему раз и навсегда.
сначала пробовал спасать габриэлем, да, 10% крепости и в первой трети объема практически полностью отходят сначала изоамилол, потом изопропанол (по явному характерному запаху),tmc, 11 Нояб. 24, 12:08
ХА не проводился? С чего вывод, что это ИП? Вероятно это пропанол, у них запах схожий. Как с ним бороться известно - зарание уменьшать отбор при подходе сивухи или повторная ректификация крепкой навалки с четким отсечением хвостов.
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2641  11 Нояб. 24, 14:17
Анализы не делал, чисто по органолептике, и сколько там пропанола а сколько изо точно не скажу конечно, но то что изо достаточно, предполагаю по тому что он легко пробивает коротыш с 10 тарелками, и начинает лезть уже в конце отбора голов, у пропанола крект на высокой спиртуозности всеже божеский, думаю он бы так не пролазил.

А по изо можно грубо прикинуть, исходя из того что я видел в запропаноленных исходниках его может быть сотни мг/л, допустим 500, крект=1 у него при 95% этанола, т.е. гдето на 7 тарелке, до этого у него средний крект 1.25, значит на 7 тарелке его условно 2 г/л, тут конечно берут сомнения что я бы его при такой концентрации учуил, тем не менее я и не говорю что пахнет чисто изопропанолом, просто появляется характерный для него узнаваемый химозненький оттенок, да и вынюхиваю я его не из спирта напрямую, а растиранием на ладони, там он фракционно при низкой спиртуозности вылетает, так что наверное все же возможно. Бог с ним, если считать что он, то сколько тарелок дальше нужно чтобы свести его к приемлемым концентрациям при крект=0.9, получается 10 тарелок - 0.69 г/л, 20 - 0.24, 30 - 0.084, 40 - 29 мг/л, ну вот както приблизительно так оно и срастается.

Добавлено через 4мин.:

Ну, тут еще взаимные концентрации надо учитывать, не знаю, если кто способен точнее прикинуть то прошу)
Dry Gin Профессор Котобург 13.3K 2.2K
Отв.2642  11 Нояб. 24, 15:34
2024-07-21_19-08-34.png
2024-07-21_19-08-34. Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.

Графики концентрации головных примесей в отборе по выходу АС из куба. Коллега сделал около 30 ГХ с одного перегона. Без ЦП, классическая колонна, 20% головы на ФЧ примерно 50, далее тело.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.2643  11 Нояб. 24, 16:14 (через 41 мин)
Коллега сделал около 30 ГХ с одного перегона.Dry Gin, 11 Нояб. 24, 15:34
А че памятника до сих пор ни в одном городе?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2644  11 Нояб. 24, 17:41
Dry Gin, большая работа, особенно порадовало наваривание эфиров из кислот
Dry Gin Профессор Котобург 13.3K 2.2K
Отв.2645  11 Нояб. 24, 18:05 (через 25 мин)
dee, так там и обратный процесс виден, уксусная из эфира в самом начале.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2646  11 Нояб. 24, 18:19 (через 15 мин)
А по изо можно грубо прикинуть, исходя из того что я видел в запропаноленных исходниках его может быть сотни мг/л, допустим 500, крект=1 у него при 95% этанола, т.е. гдето на 7 тарелке, до этого у него средний крект 1.25, значит на 7 тарелке его условно 2 г/лtmc, 11 Нояб. 24, 14:17
Судя по графику Крект=1.3 в кубе при 40%, от первой тарелки и до третьей примерно Крект=1.2, далее болтается около 1. Итого с 500мг/л в кубе на тарелках макс. концентрации получится максимум 1г/л. - укрепление в 2 раза, при этом размазан по всем тарелкам. Далее, пусть его максимум концентрации будет с 5 по 10 тарелки, чтобы получить Крект=0.9 на последней тарелке, нам нужны несколько десятков тарелок кроме первых десяти. При этом Крект падает плавно с 1 до 0.9, т.е. - средний Крект на этих условно 40-ка тарелках будет 0.95. Итого имеем на последней тарелке примерно 0,13г/л. - уменьшили концентрацию в 4 раза по сравнению с кубом при многосуточном покапельном отборе
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства. Очистка спирта.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.2647  11 Нояб. 24, 18:22 (через 3 мин)
Dry Gin, dee, мда...2 реальных пути...или рект сырца с полноценной ЦП, у которой головы выводятся выше дефлегматора....или что-то вроде эпюрации браги, при которой весь возврат с колонны отводится через нуо или упо за пределы куба, а сырец отбирать из под дефлегматора.....нет?
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2648  11 Нояб. 24, 18:25 (через 4 мин)
особенно порадовало наваривание эфиров из кислотdee, 11 Нояб. 24, 17:41
Судя по другим эфирам, там еще и масляная с муравьиной кислотами присутствуют. Или этилбутират гуляет из-за того, что подголовники не отобраны.

Добавлено через 1мин.:

Dry Gin, dee, мда...2 реальных пути...или рект сырца с полноценной ЦП, у которой головы выводятся выше дефлегматора....или что-то вроде эпюрации браги, при которой весь возврат с колонны отводится через нуо или упо за пределы куба, а сырец отбирать из под дефлегматора.....нет?Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 18:22
Мел.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.2649  11 Нояб. 24, 18:32 (через 7 мин)
Мелsantax1, 11 Нояб. 24, 18:25
а вот мел уже в сырец эпюрированный с браги. Кстати, как ты расчитываешь дозировка мела?
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2650  11 Нояб. 24, 18:41 (через 9 мин)
Кстати, как ты расчитываешь дозировка мела?Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 18:32
А что его рассчитывать? Он же практически не растворим, на ионы ОН не диссоциирует, так что кротоновый альдегид генерировать не будет, эфиры разваливать тоже не будет. А будет связывать органические кислоты, как соль более слабой кислоты. Так что избыток его не страшен. Нужен только мелкокристаллический и поболтать его подольше.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.2651  11 Нояб. 24, 18:42 (через 2 мин)
santax1, а если гравицапу поставить незадолго до перегона?
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2652  11 Нояб. 24, 18:45 (через 3 мин)
santax1, а если гравицапу поставить незадолго до перегона?Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 18:42
В сырец лучше мел. Мрамор дольше будет с кислотами реагировать. Хотя, если на недельку включить циркуляционный насос...
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2653  11 Нояб. 24, 18:54 (через 10 мин)
чтобы получить Крект=0.9 на последней тарелке, нам нужны несколько десятков тарелок кроме первых десяти.santax1, 11 Нояб. 24, 18:19

не, это ты загнул, уже на 20 тарелке крепость практически 97, а далее у нас есть еще 40 тарелок на которых снижение и произойдет, если с 1 г/л то получается до ~15 мг/л, т.е. в 30 раз, ну и поллитра в час это всеже не покапельно, пятишку спирта в течение дня по моему нормально, хотя конечно каждый сам себе решает что его устраивает.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2654  11 Нояб. 24, 18:58 (через 5 мин)
ну и поллитра в час это всеже не покапельноtmc, 11 Нояб. 24, 18:54
Сомневаюсь, что на колонне разумной высоты и мощности можно получить 60ТТ при отборе поллитра в час
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2655  11 Нояб. 24, 19:29 (через 32 мин)
а если гравицапу поставить незадолго до перегона?Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 18:42
чего до перегона, пусть стоит во время
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.2656  11 Нояб. 24, 19:47 (через 19 мин)
чего до перегона, пусть стоит во времяdee, 11 Нояб. 24, 19:29
2 причины против:
1. Кислоты во время брожения- основной септик от посторонних..
2. В конце брожения добавляю мкб, даже на сахаре, с целью получения этиллактата, который вырезаю из предхвостий и добавляю в напиток.
santax1 Доктор наук Где-то 811 250
Отв.2657  11 Нояб. 24, 19:57 (через 10 мин)
Кислоты во время брожения- основной септик от посторонних..Винни-нюх, 11 Нояб. 24, 19:47
Разговор про сырец, а не брагу.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 311
Отв.2658  11 Нояб. 24, 20:06 (через 10 мин)
Разговор про сырец, а не брагу.santax1, 11 Нояб. 24, 19:57
он про все время брожения спросил, я так понял...
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 845
Отв.2659  11 Нояб. 24, 20:09 (через 3 мин)
Сомневаюсь, что на колонне разумной высоты и мощности можно получить 60ТТ при отборе поллитра в часsantax1, 11 Нояб. 24, 18:58

На 30 см СПН3 получаю 95%, значит не более 4 см на тарелку, Селиваненко вообще заявляет что у него 3 см, правда хз при какой скорости, пусть будет 3.5, значит на 1.8 м можно поиметь 50 тарелок + гнать неразбавленный и поиметь еще 5-10, это уже все мелочи, у кого то больше, у кого то меньше, разная степень запропаноленности и т.п, ктото на полутора метрах при высокой скорости почистится раза в 3-4, а ктото на 2 м при низкой в 30-40, тут уж каждый сам решает, главное что впринципе это возможно.

Добавлено через 5мин.:

Разговор про сырец, а не брагуsantax1, 11 Нояб. 24, 19:57

А может лучше в брагу но непосредственно перед перегоном?) чтобы при отгоне не наварилось ВПП с которыми потом героически бороться как с пропанолом