Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Нет, гнал именно паром.


топик--это первое сообщение темы.uсropchik, 17 Марта 17, 21:11спасибо! Очень познавательно ! 👍
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.282 17 Марта 17, 22:14 (через 5 мин)
Максим_11, какие вопросы такие и ответы
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.283 17 Марта 17, 23:30
Саня, мой призовой коньяк на зимней встрече был из Изабеллы... Так что могу поспорить...uazovod, 17 Марта 17, 19:26первое место было у Алексерина, второе у меня

Коньяк не должен пахнуть виноградом. Вот чача это с другой оперы.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.284 18 Марта 17, 08:50
АлИвЕр, я никогда не говорил, про запах винограда в коньяке. я - про сырьё, из которого он сделан.
сообщение удалено


uсropchik,
В принципе можно было бы применить этити и пропорции и на других фруктах ягодах?
Добавлено через 3ч. 42мин.:
Мерзу снял вчера бинтонит насыпал все осело а щипит как шипучка уже сутки по сахару нуль показывает затвор не булькает гнать или пусть по стоит ещё ?
Добавлено через 41дн. 8ч. 11мин.:
Короче говоря вино с сорта РЭДГЛОУБ не фонтан на любителя сажем так, убрал в бочку потом перегоню ...
Максим_11, какие вопросы такие и ответыuсropchik, 17 Марта 17, 22:14Агась! )
В принципе можно было бы применить этити и пропорции и на других фруктах ягодах?
Добавлено через 3ч. 42мин.:
Мерзу снял вчера бинтонит насыпал все осело а щипит как шипучка уже сутки по сахару нуль показывает затвор не булькает гнать или пусть по стоит ещё ?
Добавлено через 41дн. 8ч. 11мин.:
Короче говоря вино с сорта РЭДГЛОУБ не фонтан на любителя сажем так, убрал в бочку потом перегоню ...
сообщения удалены (2)
waterspb
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.286 05 Июля 17, 19:18
Спасибо большое за инструкцию, как раз искал нечто подобное, единственное, что озадачило: стоит ли мешать во время брожения? (если повторился вопрос - приношу извинения)
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.287 06 Июля 17, 18:20
Можно мешать,можно не мешать,зависит от лени.Если брожение активное то подушка из углекислоты защищает затор от скисания.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.288 16 Авг. 17, 10:40
uсropchik, uсropchik, Подскажи пожалуйста, царгу одевать для отбора голов, или сильно порубит вкус? Просто везде натыкаюсь, что их слишком тщательно отбирать не стоит. Ещё конечно не знаю какой виноград буду использовать, что в продаже будет.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.289 16 Авг. 17, 13:08
царгу одевать для отбора голов, или сильно порубит вкус?alibastr, 16 Авг. 17, 10:40Если про второй перегон идет речь,то да!Я головы с максимальным укреплением на дефлегматоре отбираю до исчезновения ароматов голов и появления нейтрального почти чисто-спиртового запаха.Потом укрепление на минимум и собираю тело.
Если на первый перегон-то укрепление - это зло!
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

uсropchik, Для любителей по белому пить порекомендуй пожалуйста какую крепость удерживать дефом, точнее за какой предел крепости лучше не заходить при перегонке вина? Так сказать чтоб шибко не резануть и не на пару рюмочек, тяжёлый не делать ))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.291 16 Авг. 17, 20:46
Если про второй перегон идет речь,то да!Я головы с максимальным укреплением на дефлегматоре отбираю до исчезновения ароматов голов и появления нейтрального почти чисто-спиртового запаха.Потом укрепление на минимум и собираю тело.uсropchik, 16 Авг. 17, 13:08лучше оба раза гнать обыкновенным прямотоком. По коньячной технологии
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.292 16 Авг. 17, 20:49 (через 3 мин)
лучше оба раза гнать обыкновенным прямотоком. По коньячной технологииАлИвЕр, 16 Авг. 17, 20:46поддерживаю!
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74

лучше оба раза гнать обыкновенным прямотоком. По коньячной технологииАлИвЕр, 16 Авг. 17, 20:46Вы имеете ввиду без укрепляющих компонентов, просто мощностью регулировать медленный отбор голов? Что подразумевали?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.294 16 Авг. 17, 22:38
Вы имеете ввиду без укрепляющих компонентовalibastr, 16 Авг. 17, 20:54без дефлегмации. Но это уже на вкус. Можно резануть аромат изабеллы. Хотя для чачи это не обязательно. У меня имеется душистая Лидия. Любителям душистых чач добавляю % 15. Вроде и аромат присутствует, и не слишком назойлив.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.295 19 Авг. 17, 02:43
АлИвЕр, Если гнать по этой портянке то соберешь вдвое меньше возможного,и голов нахватаешь столько ,что надо лить лет на 20 в бочку,на что и расчитана технология,собственно.Если выпить по белому будешь утром болеть))
Сколько я не гнал,на каких либо аппаратах голов всегда выходит 10% от по АС.Может они имели в виду 1-2% по объему? тогда это заточено под конкретный аппарат и не каждому подойдет.
Игнорировать дефлегматор глупо ,если уметь правильно им пользоваться! Кто тебе мешает гнать до твоих любимых 50-60% бех дефлегматора,а потом вместо того что бы прекратить отбор и уйти на хвосты,включать дефлегматор и отбирать еще некоторое количество товарного продукта?
По очень примерным прикидкам,если гнать на прямотоке потерь на головы-хвосты будет процентов 40-50 от АС,а если поиграть дефлегматором,то потерь всего 30%.
Неплохая прибавка к пенсии (С)
Если по классике,то гони без дефа до 50-55% в струе а дальше дожимай пока не почуешь неприятное во вкусе.
Для большей достоверности растирай на ладони,пробуй.Так же разбавляй до 40% и тоже нюхай-пробуй.
Надо понимать что небольшие косячки будут совершенно незаметны в общей массе.
Я последнюю чачу гнал до 45% в струе потом деф,и то получилась лайтовая как по мне,т.к. сильно разбавлял сахарком,мало ароматики.
Вообщем смотри по сырью и своим вкусовым предпочтениям.
Сколько я не гнал,на каких либо аппаратах голов всегда выходит 10% от по АС.Может они имели в виду 1-2% по объему? тогда это заточено под конкретный аппарат и не каждому подойдет.
Игнорировать дефлегматор глупо ,если уметь правильно им пользоваться! Кто тебе мешает гнать до твоих любимых 50-60% бех дефлегматора,а потом вместо того что бы прекратить отбор и уйти на хвосты,включать дефлегматор и отбирать еще некоторое количество товарного продукта?
По очень примерным прикидкам,если гнать на прямотоке потерь на головы-хвосты будет процентов 40-50 от АС,а если поиграть дефлегматором,то потерь всего 30%.
Неплохая прибавка к пенсии (С)
uсropchik, Для любителей по белому пить порекомендуй пожалуйста какую крепость удерживать дефом, точнее за какой предел крепости лучше не заходить при перегонке вина? Так сказать чтоб шибко не резануть и не на пару рюмочек, тяжёлый не делать ))alibastr, 16 Авг. 17, 16:58Все зависит от вкусовых предпочтений и ароматности сырья.
Если по классике,то гони без дефа до 50-55% в струе а дальше дожимай пока не почуешь неприятное во вкусе.
Для большей достоверности растирай на ладони,пробуй.Так же разбавляй до 40% и тоже нюхай-пробуй.
Надо понимать что небольшие косячки будут совершенно незаметны в общей массе.
Я последнюю чачу гнал до 45% в струе потом деф,и то получилась лайтовая как по мне,т.к. сильно разбавлял сахарком,мало ароматики.
Вообщем смотри по сырью и своим вкусовым предпочтениям.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.296 19 Авг. 17, 22:46
Если гнать по этой портянке то соберешь вдвое меньше возможногоuсropchik, 19 Авг. 17, 02:43ну ты загнул, Серега

Если выпить по белому будешь утром болетьuсropchik, 19 Авг. 17, 02:43в моем рационе 99% фруктовый (виноградный) дистиллят. Голова от него уже лет 10 точно не болит

Сколько я не гнал,на каких либо аппаратах голов всегда выходит 10% от по АС.uсropchik, 19 Авг. 17, 02:43ты как определял? по запаху виноградный дистиллят определить сложно. Это не сахарный сэм. Я отбираю 5%.
50-60% бех дефлегматора,а потом вместо того что бы прекратить отбор и уйти на хвосты,включать дефлегматор и отбирать еще некоторое количество товарного продукта?uсropchik, 19 Авг. 17, 02:43на фруктовых дистах, после 60-50° градус падает мгновенно. Там потери минимальные. И кто сказал что кто-то что-то теряет. Все собирается в отдельную емкость и на следующий перегон.
По очень примерным прикидкам,если гнать на прямотоке потерь на головы-хвосты будет процентов 40-50 от АС,а если поиграть дефлегматором,то потерь всего 30%.uсropchik, 19 Авг. 17, 02:43не считал, Серега потери. Для меня в первую очередь идет качество. Я лучше не доберу %10. Не на продажу же... все для себя, любимого



uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.297 19 Авг. 17, 23:48
Дядя Саша,ваше право не верить!
Ориентир такой,тот трамбон который у тебя есть,дефлегматор полностью открыт,мощность такую делаешь,что бы капало 3-4 капли в секунду.Между трамбоном и кубом половинку мочалки ставишь.И отбираешь головы.
Вот эти головы имеют посторонний запах,как только ты отобрал 10% АС этот запах практически исчезает и появляется запах почти нейтрального спирта.Это и есть конец головной фракции.Попробуй!
пс Как научишься с головами,мы тебя и с хвостиками научим работать!НЕ в ущерб качеству,поверь!
ты как определял? по запаху виноградный дистиллят определить сложно. Это не сахарный сэм. Я отбираю 5%.АлИвЕр, 19 Авг. 17, 22:46Очень легко!Когда гонишь головы с дефом,ну прямо с точностью 50мл легко определяется,когда запах голов пропадает и появляется запах чистого (условно) спирта.
Ориентир такой,тот трамбон который у тебя есть,дефлегматор полностью открыт,мощность такую делаешь,что бы капало 3-4 капли в секунду.Между трамбоном и кубом половинку мочалки ставишь.И отбираешь головы.
Вот эти головы имеют посторонний запах,как только ты отобрал 10% АС этот запах практически исчезает и появляется запах почти нейтрального спирта.Это и есть конец головной фракции.Попробуй!
пс Как научишься с головами,мы тебя и с хвостиками научим работать!НЕ в ущерб качеству,поверь!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.298 20 Авг. 17, 09:42
ну ты загнул, Серега по этой портянке столетиями гналиАлИвЕр, 19 Авг. 17, 22:46Так оно и есть, но ни как не Изабеллу они так перегоняют, под свои сорта винограда заточена технология. uсropchik,прав,- ветка именно за Изабеллу. Мой опыт перегонки мускатов и цитронных сортов совпадает с большим отбором голов, особенно цитронные сорта, а вот Кристалл(виноград без изысков, его и рекомендуют именно для коньячных спиртов)уже можно пробовать и по "столетней" технологии перегнать. ИМХО. Естественно речь о нормально сброженном материале. Вот у той же Бианки уже органолептика побогаче и голов тоже будет побольше(хотя её также рекомендуют для коньячных спиртов).
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.299 20 Авг. 17, 13:08
uсropchik, со временем органолептика чачи не пропадает? В том году выгнал чачу. По схожему рецепту - сок,мезга,сахар... Только гнал на 5-ти тарельчатой колонне. Органолептика была хорошая. но через, примерно, 7 мес пропала. Стал почти нейтральный спирт.
Может чуток ободрал продукт, но я не люблю особо ароматные, они почему то всегда самогонистые. Не пробовал ароматных не самогонистых- так уж получалось. В общем вначале мой продукт нравился, а потом вкус пропал.
На тарельчатых колоннах никто не пробовал гнать чачу?
Может чуток ободрал продукт, но я не люблю особо ароматные, они почему то всегда самогонистые. Не пробовал ароматных не самогонистых- так уж получалось. В общем вначале мой продукт нравился, а потом вкус пропал.
На тарельчатых колоннах никто не пробовал гнать чачу?