Ну если там не мешок сахара на 1кг жмыха,то конечно должна,как и любой другой ароматный дистиллят (зерновой, ягодный, фруктовый)olezhik99, 29 Окт. 24, 07:18По объему: жмыха было литров 10 , добавил столько же воды, сахара 4 или 5 кг
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.961 29 Окт. 24, 09:24
Первый погон делал прямотоком на максималке,навалка 40 град.( И это было видимо большой ошибкой, лучше б как всегда разбавил до 20 град и в куб. Но кто-то на форуме говорил, что разбавление разбавляет и аромат, вот решил попробовать, итогом таких экспериментов вышла куча изиков). Второй погон использовл дефф для отбора голов,три медных пыжа в царге.Тело собирал почти до 40 в струе, дефф глушил полностью. Получил тело крепостью 78 град . После разбавления небольшой части, изиков было выше крыши.Smolyak, 29 Окт. 24, 03:51ниче не понял.......
что за навалка 40 на первогоне?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Чё написал?!)))) Извиняюсь, первый погон обычным прямотоко, CС получился около 42-43 град. Вот потом его не разбавлял, с дефом и тремя пыжами перегонял
Добавлено через 1мин.:
Щас поправлю текс, а то непонятки
Добавлено через 1мин.:
Щас поправлю текс, а то непонятки
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.963 29 Окт. 24, 10:28 (через 51 мин)
А чача реально должна на вкус отдавать виноградом?Smolyak, 29 Окт. 24, 03:51
с дефом и тремя пыжами перегонялSmolyak, 29 Окт. 24, 09:37
По своему опыту: в случае изабеллы(в м.с.- альфы), что бы прямо изабеллой(альфой), то нет, не отдает, там получаются какие то карамельно-изюмно-конфетные тона. Это если с деф-ом, в моем случае- 2 нерж мочалки, царга 70см, деф- димрот 6-7 витков(т.е очень скромный). Держал вверху 78* выход- гнал до 93* в кубе. Общая крепость дистиллята 85-87*...ароматика, явная, появляется после месяца выдержки в стекле на 2-й месяц, в общем, достигает кульминации, и увы, в отличии от прямоточного, постепенно обезличивается...
На прямотоке(голая 70см царга) делал ред глоуб+молдова, молдову, и, вероятно лидию(купил как "минский розовый"). Последний получился ооочень ароматный, земляничные конфеты, с уходом в полевкусии в помаду(или какой то еще "парфюм"). С последним вариантом(лидия- МР) пока хез, но в остальных вариантах, ароматика только "округляется" и становится более "полнотелой". Причем, поначалу, в какой то мере на нюх, проступают изики, но после некоторого времени, их что то маскирует(предположительно) и они становятся не заметны.
Добавлено через 8мин.:
Ну и по окраске "опьянения" они отличаются.
Добавлено через 15мин.:
А вообще, "изабелла"( в м. случае- "альфа") далеко не плохой вариант, при условии что ягода хорошо созрела(этот год в РБ был феерический!), лучше большинства покупных столовиков( тайфи, ред глоуб), но уступает белым лабрускам- типа "Ноа(Фрага Албе), "Сенека", прибалты белые- "вардува", "супага"...
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

По своему опыту: в случае изабеллы(в м.с.- альфы), что бы прямо изабеллой(альфой), то нет, не отдает, там получаются какие то карамельно-изюмно-конфетные тона.V_R_L, 29 Окт. 24, 10:28Да, да, что-то конфетное прям чувствуется ! Ладно, буду ждать тогда )
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 15мин.:Созрела по-моему мнению хорошо, перед брожением мерил сахаристость сока, показало 19 по АСП-3 и это в Поволжье. Думаю для Изабеллы это отличный показатель
А вообще, "изабелла"( в м. случае- "альфа") далеко не плохой вариант, при условии что ягода хорошо созрела(V_R_L, 29 Окт. 24, 10:28
Добавлено через 13дн. 19ч. 26мин.:
Перегнал вчера второй раз партию СС полученного из браги виноградного сока Изабеллы... Ну типа коньяк.
У автора данной ветки по рекомендациям второй погон продолжается до 40 град. в струе, потом дожимается деффом...
У меня почему-то после 40град. и практически до 10град, (потом аппарат выключил) шли очень ароматные хвосты. Может нужно было все в одну банку ? Зачем до 40 град.? И кстати голов совсем мало было... Никогда раньше не перегонял такую брагу. Но аромат дистиллята реально божественный на протяжении практически всего погона. Померил крепость полученного продукта - 68 град . Нужно ли разбавить если в планах настаивать на щепе?
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.965 13 Нояб. 24, 22:43
Коллеги, такая ситуация: поставил чачу на виноградных выжимках. Сахар, турбодрожжи. Как отбродила, собрал жижу с выжимок, перегнал. В выжимки снова залил воду, добавил сахар. Вопрос: надо ли снова вносить дрожжи? Или старые сыграют?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

John516, старые должны легко выбродить
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.967 13 Нояб. 24, 22:57 (через 8 мин)
Спасибо. Посмотрю, как процесс пойдет.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197

John516,даже на первых отжимках вкуса и аромата немного,а тут на вторых да с сахаром
John516
Студент
Мурманск
30 2
Отв.969 14 Нояб. 24, 06:17
546, Ну, а что с мезгой делать? Не выбрасывать же. Потом все смешаю, думаю, нормально будет.
olezhik99, Ночь простояла, завелась, все ОК
olezhik99, Ночь простояла, завелась, все ОК
valtar
Студент
Брянск
14 1

Огромное спасибо за рецепт! Сегодня снял пробу с чачи, постояла месяц после разведения до 45. Моя лучшая чача! 3 литра в белую оставил, остальное в бочку, пусть постоит немного.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Smolyak, если СС вышел 40гр,значит это трындец какая крепкая брага , а из такой браги херова гора изиков , которые ни на 1 ни на 2 погоне никуда не уйдут, а размажутся в тело напитка
Я гнал из вина , привозной виноград, ну типа настоящий коньяк , там изиков вообще нет, типа благородные спирты ))
Это при том , что начальная плотность 20-22, СС выходит 27 крепостью , это классика коньяка по букварю
Но это только из вина , а на жмыхе с сахаром уже трындец сколько изиков будет.
Я жмых заливаю 15 % раствором сахара в воде, тогда норм
Я гнал из вина , привозной виноград, ну типа настоящий коньяк , там изиков вообще нет, типа благородные спирты ))
Это при том , что начальная плотность 20-22, СС выходит 27 крепостью , это классика коньяка по букварю
Но это только из вина , а на жмыхе с сахаром уже трындец сколько изиков будет.
Я жмых заливаю 15 % раствором сахара в воде, тогда норм
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

uсropchik, Да, я уж понял))). Надо было разбавлять до 25-30 градусов. Отгабриэливание помогло 😉
Чачи почти не осталось, раздал почти всю знакомым и друзьям , отзывались неплохо. Но мне она показалось пустой ,видимо пока Габриелил все ароматы ушли )) Ну да Бог с ней.
Вот коньяк щас стоит на щепе из скального дуба высоченного в хересе! Вот это сказка! Недавно отлил на пробу немного , вкус потрясающий! К Новому Году как раз настоится как надо 😍
Чачи почти не осталось, раздал почти всю знакомым и друзьям , отзывались неплохо. Но мне она показалось пустой ,видимо пока Габриелил все ароматы ушли )) Ну да Бог с ней.
Вот коньяк щас стоит на щепе из скального дуба высоченного в хересе! Вот это сказка! Недавно отлил на пробу немного , вкус потрясающий! К Новому Году как раз настоится как надо 😍
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.973 27 Нояб. 24, 15:33 (через 6 мин)
Smolyak, че там разбавлять-то?
сс до воды на круг 23-25 градусов выходит
если с 22-25 бриксов брагу делать
и это, ты отгабриэливал или габриэлил?
а то не понятно
сс до воды на круг 23-25 градусов выходит
если с 22-25 бриксов брагу делать
и это, ты отгабриэливал или габриэлил?
а то не понятно
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

У меня СС около 40 град получился и я его не разбавляя начал перегонять , получил на выходе такую гадость полную изей))). Думал как исправить ситуацию и решил попробовать отгабриэливание. Помогло, изей удалось отделить ... Но и аромат ушел весь видимо с ними
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
325 59
Отв.975 27 Нояб. 24, 21:14
Помогло, изей удалось отделить ... Но и аромат ушел весь видимо с нимиSmolyak, 27 Нояб. 24, 15:41
Сколько перегонов было ?
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

SAMAT, три перегона, после третьего около 90 град было. Начинал с 78 градусов .
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.5K 296

Отв.977 28 Нояб. 24, 15:43
А чача реально должна на вкус отдавать виноградом?Smolyak, 29 Окт. 24, 03:51Не виноградом . А косточкой - когда ешь виноград и вместе с ним разгрызаешь косточку - вот так. Слегка ,конечно.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.978 28 Нояб. 24, 15:57 (через 15 мин)
У моей чачи только фруктовое послевкусие,какого то аромата,сивухи и косточек нет
перегонял без косточек
перегонял без косточек
Smolyak
Магистр
Ульяновск
239 19

Вот и у меня чача с таким же послевкусием получилась, но я гнал с косточками