Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.920 27 Янв. 21, 16:55
Roman62, севушная вонь - это не севушная, а от мезги, косточек и гребней. Попробуй отжать перед перегоном, совсем другой результат будет. Даже сырец по-другому пахнет, больше похож на коньячный.
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
568 184 1

Отв.921 27 Янв. 21, 17:20 (через 26 мин)
а от мезги, косточек и гребней.clandestin, 27 Янв. 21, 16:55Так вроде наоборот рекомендуют гнать со всеми кожушками. Или это не про изабельную чачу? По-моему от Укропчика слышал
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.922 27 Янв. 21, 17:51 (через 31 мин)
Гребни всегда убираю. Косточки - по возможности. Не хочешь вони резины (и ещё кой-чего) - убирай.
limon
Доцент
Липецк
1K 957


Или это не про изабельную чачу? По-моему от Укропчика слышалI am nuts, 27 Янв. 21, 17:20он писал про неё. Я В 2020 году гнал паром со всеми гребнями и косточками, результат, ароматнее 19 года на тэнах только жидкая часть.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
758 260

Отв.924 27 Янв. 21, 21:23
Так вроде наоборот рекомендуют гнать со всеми кожушками. Или это не про изабельную чачу? По-моему от Укропчика слышалI am nuts, 27 Янв. 21, 17:20Фломастеры. Стоит чача из ркацители прошлогодняя. Очень ароматно, но грубовата пока и не нравится сильный аромат косточек / гребней. А в этом году сделал без мезги, аромат тоньше и нежнее.
Roman62
Студент
Рязань
22 14

Чача с сахаром (1:5) на отжимках, изиков набраживается неожиданно много(на нюх). Смысл мудохаться с виноградом и потом все на колону? Ароматного напитка не получишь.limon, 27 Янв. 21, 09:02Смысл всегда есть. После подбраживания сок сливаю на коньяк, слитый объём доливаю водой и сахар конечно добавляю 1:5. Сок как есть сбраживаю, ничего не добавляю. Гоню на колпачковой, 4 тарелки. При дробной перегонке на коньяк чуть быстрее отбор и по температуре чуток больше дельта. В этом сезоне и Изабеллу, и Лидию первый раз также делал. Из изабеллы отличный напиток выходит, а Лидию ещё даже в бочку не залил, но пахнет приятно. На чачу да, с мезгой гнал. Мешок использовал для стирки с али. Сырец паршивенько пах, маслА на поверхности плавали. Но после колонны должно быть нормуль.
freedom0506
Бакалавр
Волгоград
96 7
Отв.926 09 Нояб. 21, 20:17
даров. Чача, это после бочки или белый дист?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
849 373


freedom0506, в белом виде
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.928 25 Авг. 22, 23:24
Я сливаю в одноразовые пэт кеги.Даю добродить еще пару деньков,смотрю визуально по вину.И можно отправлять на перегонку.
Это все касаемо коньяка/бренди.
Теперь у нас остаются виноградные выжимки и их надо срочно реализховать.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55
Хмм.. а если надавить как есть.. добавить ЧКД и без всяких разделений (не пойму зачем?) чтобы всё набродило от души, закончилось.. и просто на перегонку? Зачем эти разделения, вино отдельно, выжимки отдельно... всё в куб и погнали (если чо у меня ПВК! - всё переварит)
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1


Из вина как бы коньяк
А так если не жалко - пожалуйста
А так если не жалко - пожалуйста
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.930 27 Авг. 22, 13:53
Ничего не понял, а что может быть жалко?
Надавил - по ёмкостям, дрожжей туда. Всё бродит. Затем, как закончилось брожение, всё... берём всё это сливаем в ПВК и отгоняем спирт без дополнительных танцев с разделениями, отделениями и прочей вознёй.
Что тут не так?
Я понимаю, что "отделять, фильтровать" и прочее - это необходимая часть жизни тех, у кого нет ПВК... но если у меня ПВК - то вопрос - зачем все эти педали, если я всё отгоню из любой каши, как это делаю с солодом?
Сварил солод.. осахарил... набродило всё весело и задорно ну и отогнал всё это. Так и с фруктами же.
Или не... ПВК это писецредкозть и надо инструкции писать только для тех, кому подешевле бы жизнь обходилась? ТЭНы открытые... парогенератор максимум... не подгорело. Это вся причина с разделениями или есть какой-то ещё сакральный смысл и секретное колдовство?
Надавил - по ёмкостям, дрожжей туда. Всё бродит. Затем, как закончилось брожение, всё... берём всё это сливаем в ПВК и отгоняем спирт без дополнительных танцев с разделениями, отделениями и прочей вознёй.
Что тут не так?
Я понимаю, что "отделять, фильтровать" и прочее - это необходимая часть жизни тех, у кого нет ПВК... но если у меня ПВК - то вопрос - зачем все эти педали, если я всё отгоню из любой каши, как это делаю с солодом?
Сварил солод.. осахарил... набродило всё весело и задорно ну и отогнал всё это. Так и с фруктами же.
Или не... ПВК это писецредкозть и надо инструкции писать только для тех, кому подешевле бы жизнь обходилась? ТЭНы открытые... парогенератор максимум... не подгорело. Это вся причина с разделениями или есть какой-то ещё сакральный смысл и секретное колдовство?


Sauvestre, ещё раз притчу 9.8 перечитай

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
849 373


Сварил солод.. осахарил... набродило всё весело и задорно ну и отогнал всё это. Так и с фруктами же.Sauvestre, 27 Авг. 22, 13:53Как раз солод то и фильтруют чаще,нежели сбраживают его по красной схеме,чтобы получить напиток,приближенный к виски.
Так же и здесь. Тема называется "рецепт бренди И чачи",а не просто чача.
По красной схеме из винограда,да ещё и из изабеллы, хороший бренди получится?
Думаю,нет. Поэтому и делается разделение на виноматериал для бренди и брагу для чачи.
Можно и вино делать прям с гребнями, только кто его пить такое будет...

Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.933 27 Авг. 22, 19:31
Sauvestre, ещё раз притчу 9.8 перечитайsblack, 27 Авг. 22, 14:39Наверное надо ответить нормально, человекопонятно, а не упражняться в речевых завитках и каллиграфии речи, тогда повторных вопросов не будет наверно и притчи читать не придётся
Добавлено через 8мин.:
Как раз солод то и фильтруют чаще,нежели сбраживают его по красной схеме,чтобы получить напиток,приближенный к виски.olezhik99, 27 Авг. 22, 15:16Ясно, опять всё дело в отсутствии денег на хорошее оборудование.
И за уши опять обеими руками натягиваем сову на глобус с "обоснвоаниями".
Вопрос был простой... "для чего разделяют твёрдые фракции и жидкие" - уточню... только лишь для того, что НЕТ ПВК В НАЛИЧИИ И ВСЁ ПРИГОРИТ? Или это имеет вкусовое требование?
В начале темы написано что косточки и гребни никак не влияют отрицательно на конечный продукт (чача, коньяк, бренди - да пофиг...)
Склонен в это поверить ибо после дистилляции вкусовой и ароматический букет совершенно иной любого затора.
Так вот и вопрос - нафига разделять?
Про сахар... сахар зачем, я не собираюсь добавлять.
По красной схеме из винограда,да ещё и из изабеллы, хороший бренди получится?olezhik99, 27 Авг. 22, 15:16А я откуда знаю? Я только хочу попробовать сделать что-то с винограда... вот и спрашиваю, но тут как обычно вместо ответа каждый вместо дельного ответа, простого и конкретно наводящего раздувает своё ЧСВ (как это всюду принято на форумах, чисто из-за каких-то понтов или чувства неполноценности чтоли).
Как раз солод то и фильтруют чаще,нежели сбраживают его по красной схеме,чтобы получить напиток,приближенный к виски.olezhik99, 27 Авг. 22, 15:16Дело личное фильтровать или нет. У кого нет ПВК те сношаются с фильтровкой. На выходе ничего не изменится. Будет виски, если дальше всё делать как и коньяк - дуб, время...
Можно и вино делать прям с гребнями, только кто его пить такое будет...olezhik99, 27 Авг. 22, 15:16был конкретный вопрос и мне не интересно обсуждать посторонние фантазии.


человекопонятноSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31тебе и объясняют, но ты, походу, демон
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.935 27 Авг. 22, 20:03 (через 9 мин)
для чего разделяют твёрдые фракции и жидкиеSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Sauvestre, я разделяю, считаю - на вкус влияет. Компот получается.
косточки и гребни никак не влияют отрицательно на конечный продуктSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Проверял - влияют. Но только для кого - положительно, для кого отрицательно. Почитай у Калеваныча что-то вроде "Беспохмельная чача (или водка? не помню)" Там про гребни.
сахар зачемSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Если чача - добиваю до 24 Брикс.
У кого нет ПВКSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31У меня ПВК нет и никогда не будет (дело СОВСЕМ не в деньгах), однако солод и сбраживаю и гоню по красной.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.936 27 Авг. 22, 20:05 (через 3 мин)
"для чего разделяют твёрдые фракции и жидкие" - уточню... только лишь для того, что НЕТ ПВК В НАЛИЧИИ И ВСЁ ПРИГОРИТ? Или это имеет вкусовое требование?Sauvestre, 27 Авг. 22, 19:31И пригорит и на компот будет похоже!
Добавлено через 0мин.:
Компот получается.Alcoprofan, 27 Авг. 22, 20:03С языка снял)))
Добавлено через 1мин.:
был конкретный вопросSauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Если не отделять гребни,то в конечном продукте будет привкус травяной!
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
849 373


У кого нет ПВК те сношаются с фильтровкой. На выходе ничего не изменится. Будет виски, если дальше всё делать как и коньяк - дуб, время...Sauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Если ты не видишь разницы между белой и красной схемами сбраживания ,то однозначно делай по красной и никого не слушай!
только лишь для того, что НЕТ ПВК В НАЛИЧИИ И ВСЁ ПРИГОРИТ?Sauvestre, 27 Авг. 22, 19:31Здесь у большинства есть пвк или парогенератор,за пригар речи вообще нет!
Речь идёт только о разнице во вкусах между белой и красной схемами.
Sauvestre
Специалист
Ближнее ЗаМКАДье
167 31

Отв.938 28 Авг. 22, 02:18
то однозначно делай по краснойolezhik99, 27 Авг. 22, 21:21ок так и сделаю.
гребни отделить и выбросить - ясно.
Добавлено через 8мин.:
однако солод и сбраживаю и гоню по красной.Alcoprofan, 27 Авг. 22, 20:03ну дык... на выходе всё отлично ж... ни компота, ни каши рисовой...
Вот и тут с чего бы мешал этот оставшийся жмых.. нипанимайу. Двойная перегонка, всё равно от ароматов мало что по итогу остаётся.
В солоде какой там "хлебный привкус" - да нету его практически. Есть нотки зерна конечно - узнаваемые. Но не сказать, что прямо вот ВКУС.
Да, первый раз давно как-то брал у товарища куб, так там пригорело децл.. чайная ложка зерна... вот горелый привкус оооочень хорошо передаётся через все прогоны как раз. Потому и беда с ним понятная.
Ну оке.. попробую плевелы эти все как-то отделить, хотя сомневаюсь, как я их отделю, даже пресса никакого нет и сетки. Купить мешок для стирки и им давить вручную тогда чтоль над тазиком?
Добавлено через 6мин.:
Если чача - добиваю до 24 Брикс.Alcoprofan, 27 Авг. 22, 20:03Ок. Для коньяка надо "добивать"? И для чего так? Ну чтобы спирта набродило и затор не скис - законсервировался. Главная причина. Или ещё что-то?
Ну допустим поставил я.. получилось 15..18 брикс.. плохо? А то в теме были размышления, что поменьше сахара - поменьше химии разной поганой набродит.
Просто сахара как-то не хочется добавлять, хочется аутентичности
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.939 28 Авг. 22, 05:47
Двойная перегонка, всё равно от ароматов мало что по итогу остаётся.Sauvestre, 28 Авг. 22, 02:18У меня друзья оруху гонят - у них ПВК (это, кстати, единственная причина, по которой я имел бы ПВК), так вот, говорят, что даже, если поставить брагу на пропаренных отжимках, ароматов завались.
хотя сомневаюсь, как я их отделюSauvestre, 28 Авг. 22, 02:18Берёшь мешок, наподобие для выжимки сока - из шёлка, органзы, плотной ткани в конце концов - в него выжимки - и подвешиваешь часов на 10-12. Получаешь почти сухой жмых, а потом и руками можно дожать.
Для коньяка надо "добивать"?Sauvestre, 28 Авг. 22, 02:18Нее. Тут уж не добиваю. Да и какой коньяк при 15-18 Брикс, да ещё и из Изабеллы.
поменьше сахара - поменьше химии разной поганой набродит.Sauvestre, 28 Авг. 22, 02:18Ерунда. Совсем не от сахара она.