Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин А 200 слабо?

Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 44
clandestin Доктор наук Воронеж 723 236
Отв.860  17 Янв. 20, 18:23
ЕВ ГЕНИЙ, мне вот прям интересно, что там за марочные коньяки у тебя получаются на рейке в банке из изабеллы после 3-5 лет выдержки. И особо интересно, в чём смысл такой долгой выдержки для заведомо проигрышной технологии по сравнению с бочкой?
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 849 224
Отв.861  18 Янв. 20, 00:24
clandestin, Почему марочные? Только ординарные. К тому же я не только изабельные, и белый винный виноград пользовал, и смесь.
Из белого лучше, ароматнее, изабельный имеет право на существование, конкурентен, только отстаёт немного.

Имеется один реликтовый образец - самый первый мой коньяк. Берегу. Всё точно так же, как и сейчас, только рейка была новая, и чуток перебор в количестве по серости допустил - повёлся на рекомендации. 1,8 дм2 на декалитр.  Цвет есть, вкус гаденький, с горчинкой - непонятно что. Хотя отстоял года 3, потом постоянно в стекле без ничего. И проветривал, и уговаривал, переливал медленно. - Кто-то из умных в 13 году подсказал, что дуба набрался, теперь ему воздух нужен...

А что с бочками? Площадь контакта 300-ки 8,3 дм2 на декалитр.  10-ка. Площадь контакта 26 дм2 на декалитр. Это больше в 3 раза.
В 5-и литровой превышение от 300-ки - в 4 раза, в 30-и литровой в 2,1 раза, в 50-и литровой - в 1,9раз.

Сейчас рейки около 8-10 дм2 закладываю. Да и по какому кругу уже пошла.
limon Доктор наук Липецк 940 893
Отв.862  18 Янв. 20, 12:50
Почему марочные? Только ординарные.ЕВ ГЕНИЙ, 18 Янв. 20, 00:24
Евгений, а ты 3 ноября на съезде винокуров выставлялся?
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.863  18 Янв. 20, 14:13
У меня разные размеры. Есть 4х4х100 и 10х10х100. Возможно есть.🤷‍♂️
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 849 224
Отв.864  18 Янв. 20, 16:16
limon, нет.
clandestin Доктор наук Воронеж 723 236
Отв.865  19 Янв. 20, 00:10
ЕВ ГЕНИЙ, даже не знаю, с чего начать... Помимо площади контакта древесины с напитком в бочке ещё дофига других процессов происходит при созревании (см. Нягу, например). И они до конца не изучены. Считать рейку заменой бочки некорректно.
Может, за 3 года и получится что-то приличное при настаивании на дубе, но точно не коньяк. И смысла в таком долгом эксперименте я не вижу: проще взять бочку для этого. Если бы это было иначе, коньячные дома давно бы делали дубовые настойки на виноградном дистиляте и не парились.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.866  19 Янв. 20, 00:40, через 30 мин
clandestin, насколько мне известно в России по крайней мере коньяки до 5 лет бочку не видели.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.867  19 Янв. 20, 00:46, через 7 мин
Считать рейку заменой бочки некорректно.
Может, за 3 года и получится что-то приличное при настаивании на дубе, но точно не коньяк. И смысла в таком долгом эксперименте я не вижу: проще взять бочку для этого.clandestin, 19 Янв. 20, 00:10
Советская технология ординарных коньяков. Проработана Скурихиным.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.868  19 Янв. 20, 12:52
Может, за 3 года и получится что-то приличное при настаивании на дубе, но точно не коньяк. И смысла в таком долгом эксперименте я не вижу: проще взять бочку для этого. Если бы это было иначе, коньячные дома давно бы делали дубовые настойки на виноградном дистиляте и не парились.clandestin, 19 Янв. 20, 00:10
да так на предприятиях и делается. Забивается дубовой клепкой колонной до самого верха, чтобы не всплывали. Сквозь нее пропускают виноградный спирт. Периодически аэрируют. Потом на довыдержку в бочках.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 849 224
Отв.869  19 Янв. 20, 15:52
Если бы это было иначе, коньячные дома давно бы делали дубовые настойки на виноградном дистиляте и не парились.clandestin, 19 Янв. 20, 00:10
Они и не парятся. Делают и продают. И это не настойки.
Потом на довыдержку в бочках.АлИвЕр, 19 Янв. 20, 12:52
Да ну...? Это очень экономически не оправдано. Иметь и содержать бочки, и переливать, кантовать, хранить... для какой-то довыдержки.

Добавлено через 18мин.:

Помимо площади контакта древесины с напитком в бочке ещё дофига других процессов происходит при созревании (см. Нягу, например). И они до конца не изучены. Считать рейку заменой бочки некорректно.clandestin, 19 Янв. 20, 00:10
Ну да - плесень там.. и ещё чего-то. Главное, процессы в бочке изучены, хотя и не до конца а сортов плесени, например как в сыре, нету. Да и где она есть, а где нету? Всё это вилами на воде. Лучше смотреть лабораторное исследование отDaniil, сразу всё становится понятным и простым. Берём виноматериал, правильно перегоняем с правильным укреплением - уже 70% успеха. Остальное тоже просто.
Главное, от успеха никуда не деться. Нужно понимать, что и для чего. А не пытаться вникать в непонятное. Если ты не Нягу, конечно, и не собираешься книгу писать.

Перейду на близкие для меня примеры - пчеловодство. Не нужно вникать в процессы теплообмена зимующего клуба. Делай просто - Обеспечь тепло в зимовнике и небольшую вентиляцию зимой, соответствующие простым нормам и успех обеспечен.
Однако некоторые изучают, вникают... И зимуют на морозе... но к сожалению не всегда и не все семьи выживают.

То есть, простые доступные вещи надо знать, и выполнять, а лезть в непонятные дебри, представляя себя коньячным технологом и химиком, не выполняя элементарных норм, не нужно.

Я вам про нормы дуба предложил осмыслить. Что Нягу про нормы написал?

Добавлено через 11мин.:

Советская технология ординарных коньяков. Проработана Скурихиным.Daniil, 19 Янв. 20, 00:46
Это хорошо, что есть Советская технология.

А что вы знаете про немецкую культуру и их поэтов и писателей, философов? Если что, эта культура побогаче нашей будет. Но как же так? у нас - Толстой, Пушкин и все остальные, любимые! А вот режет наш слух мнение авторитетных людей,  что наша культура не дотягивает до их по богатству авторов, направлений и фундаментальности. У них есть свои Пушкины, нам даже не известные. Так же и в коньячном ремесле. Наверное вражеские технологии так же имеют основы, и авторов клёпки в цистернах. Что-то я читал, есть технологии пропускания под давлением через древесину - это азиаты пишут научные работы. Они тоже производят напитки. И любят сорта винограда с американскими корнями - влажность там часто высокая.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.870  19 Янв. 20, 17:39
А что вы знаете про немецкую культуру и их поэтов и писателей, философов?ЕВ ГЕНИЙ, 19 Янв. 20, 15:52
Да уж, насмотрелись в 40-х наши деды и прадеды на этих культурных. У них там даже художник был, с усиками такой... И культуру они не очень уважали, в основном ровняли ее с землей.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.871  19 Янв. 20, 18:16, через 38 мин
Полугаров, а это к чему? Немецкая культура действительно великая, как и наша
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.872  19 Янв. 20, 20:52
Да ну...? Это очень экономически не оправдано. Иметь и содержать бочки, и переливать, кантовать, хранить... для какой-то довыдержки.ЕВ ГЕНИЙ, 19 Янв. 20, 15:52
лови. Спец для тебя даже по времени отловил.

хрен там... ищи с седьмой минуты примерно.
ЕВ ГЕНИЙ Доктор наук Липецк 849 224
Отв.873  19 Янв. 20, 22:47
АлИвЕр, Традиции производства? Интересны кадры на 9.00 и 13.00 - гроздья коньячного, надо полагать, винограда.
А всё остальное - пересмотри сам ещё разок. Ординарные коньяки, возрастом до 6 лет делаются в цистернах. И к деревянным бочкам касательства не имеют.
Марочные коньяки, спирт заливается в деревянные бочки сразу. Но это малая толика производства, по словам специалиста около 3%. И дуба в них 8,3 дм2 на ведро.

Всё остальное - цистерны и клёпка.

Да, ещё.... на видео, на дубовых  бочках разумеется горы плесени и тёмные подвалы.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.874  19 Янв. 20, 22:56, через 10 мин
ЕВ ГЕНИЙ,Я чего-то не до понимаю.А где разговор про чачу да ищо про Изабеллу.А?Про коньяк я много узнал,а вот как с заибелы сделать бренди-ни гу-гу-а ведь тематика про ЭТО.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.875  19 Янв. 20, 23:18, через 22 мин
Ординарные коньяки, возрастом до 6 лет делаются в цистернах. И к деревянным бочкам касательства не имеют.ЕВ ГЕНИЙ, 19 Янв. 20, 22:47
да кто тебе об этом напишет. Думаю марочные так же проходят этап дубовой клепки в цистернах. И я так делаю.
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.876  19 Янв. 20, 23:28, через 10 мин
Думаю марочные так же проходят этап дубовой клепки в цистернах. И я так делаю.АлИвЕр, 19 Янв. 20, 23:18
Странно, все это время считал, что делатели вроде тебя - бочки эксплуатируют, бренди - не исключение. А тут - клепка в цистерне ...
И чем вам эта настойка нравится... Видимо, как принято говорить - кому что.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.877  20 Янв. 20, 09:07
Странно, все это время считал, что делатели вроде тебя - бочки эксплуатируютГородской, 19 Янв. 20, 23:28
еще раз. Я делаю концентрат крепкого виноградного спирта и ставлю на термореформинг под вакуумом. Малую часть. Потом смешиваю с основной массой. Которая и заливается в бочку. Получается цвет зеленого чая, а то и темнее.
И чем вам эта настойка нравится... Видимо, как принято говорить - кому что.Городской, 19 Янв. 20, 23:28
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы. Дистилляты. Рецепты напитков.
ты недооцениваещь щепу. Правильно подготовленная щепа и с аэрацией делает чудеса. У меня мало бочек. Всего семь штук, поэтому часть отдыхает со щепой и она ничем не хуже бочковых.
clandestin Доктор наук Воронеж 723 236
Отв.878  20 Янв. 20, 11:39
Отвечу сразу всем про коньяк в производстве: там прокачивают чистым кислородом при нагреве и других факторах. Многие из нас могут это всё повторить в домашних условиях? Или вы закупаете кислород регулярно для аэрации? Если прокачивать воздухом эффективность получается совсем другая. Если прокачивать кислородом 3 года регулярно, то дешевле бочку купить.
Комбинирование щепы и бочки вполне имеет право на жизнь, но в то, что только на рейке в домашних условиях получается что-то сравнимое с бочкой за 3 года -  это что-то фантастическое.
Городской Кандидат наук Юг Руси 486 43
Отв.879  20 Янв. 20, 13:45
Я делаю концентрат крепкого виноградного спирта и ставлю на термореформинг под вакуумомАлИвЕр, 20 Янв. 20, 09:07
Что за слово такое ругательное - термореформинг? Нагрев под вакуумом до определенной Т?

ты недооцениваещь щепу. Правильно подготовленная щепа и с аэрацией делает чудесаАлИвЕр, 20 Янв. 20, 09:07
Точней было бы - не верю. Нет веры в то, что искусственный и напускный принцип закачки в спирты может конкурировать с бочкой, по логике вещей, все равно не те процессы и закачка не через дуб, а через форсунки, в одностороннем порядке и далеко неравномерно. Мне так это представляется.

У меня мало бочек. Всего семь штук,АлИвЕр, 20 Янв. 20, 09:07
У меня бочек всего лишь три. Одна с бренди, в которой более половины - изабельные спирты. На вкус бренди очень мягкий, теперь вопрос, что дало такую мягкость, если купаж под 13 сортов.