Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.840 12 Янв. 20, 14:48
Rye_Corn, горчинка или от танинов дуба (это нормально и со временем пройдёт), или ты хватанул хвостов - тогда это нехорошо. Дистиллят перед заливкой пробовал - была эта горчинка?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.841 16 Янв. 20, 08:40
Делал бренди на пробу. На сегодняшний день выдержка год и три месяца. Делал в разных вариантах. 45%,50% и 55%. На дальнейшее не хватило материала. Хранится не бочке. В стекле на брусках. Попробовал 45%. Аромат фруктовый. Не цветочный. До 40 не разводил и попробовал как есть. Вкус мягкий. Не дерет. Хотя я не любитель крепкого и разный коньяк из магазина беру ,как ароматизатор для кофе. (Чайная ложка на чашку). Остальные варианты 50% и 55% пока развел до 40. Вечером попробую. Но аромат не такой интересный.
Добавлено через 7мин.:
Фото добавить не могу. Связь не стабильна. Попозже прикреплю.
Добавлено через 7мин.:
Фото добавить не могу. Связь не стабильна. Попозже прикреплю.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.842 16 Янв. 20, 09:30 (через 50 мин)
Делал бренди на пробу. На сегодняшний день выдержка год и три месяца. Делал в разных вариантах. 45%,50% и 55%.Sergey78, 16 Янв. 20, 08:40Испортил. Надо 65-70%. Ты дуба наловил. При разной спиртуозности разные вещества переходят в дистиллят. При 45-55% - танины. А тебе нужны легнины.
Залил дист 55% в надежде на скорую добавочную перегонку. Она затянулась по объективным обстоятельствам. Дист начал быстро темнеть. И запах пошёл не тот. Цвет за месяц получился как должен был за год. Пришлось перегонять. Опять загнал на рейки, но уже 70%... Походу уже не получится что надо. Подержу ради эксперимента. За два месяца цвета почти не имеет.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


65-70 загнул. 55-60 оптимум.👍 макс 63, если по букварю.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.844 16 Янв. 20, 14:29
макс 63, если по букварюazgalorr, 16 Янв. 20, 13:06azgalorr, где такой букварь для чачи?
ИМХО 70-72% хороший диапазон для выдержки.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.845 16 Янв. 20, 16:36
65-70 загнул. 55-60 оптимум.👍 макс 63, если по букварю.azgalorr, 16 Янв. 20, 13:06Полностью согласен с Daniil...
70-72% хороший диапазон для выдержки.Daniil, 16 Янв. 20, 14:29Для растворения лигнина минимальная крепость должна быть 65% (Нягу И.П., стр.91-123)
azgalorr, что за буквари у тебя? Ткнул бы носом...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.846 16 Янв. 20, 20:05
Закончу описание. Попробовал 55%. Вкус приятный. Не жгется. Аромат примерно схож с предыдущей.
50%. Немного хуже предыдущих. Если скупажировать то может будет нормально. Но пусть стоит дальше.
Фото не знаю в каком порядке вставились,но самый светлый это 50%. Все разбавлено до 40.
Добавлено через 3мин.:
Поделился тем что получилось
50%. Немного хуже предыдущих. Если скупажировать то может будет нормально. Но пусть стоит дальше.
Фото не знаю в каком порядке вставились,но самый светлый это 50%. Все разбавлено до 40.
Добавлено через 3мин.:
Ты дуба наловил.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Янв. 20, 09:30Чет при пробе тебя не заметил. Откуда сведения? А. Кот был рядом. Наверно он написал.
При разной спиртуозности разные вещества переходят в дистиллятЕВ ГЕНИЙ, 16 Янв. 20, 09:30Без напоминаний знаю.
Поделился тем что получилось
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.847 16 Янв. 20, 20:15 (через 11 мин)
Закончу описание. Попробовал 55%. Вкус приятный. Не жгется. Аромат примерно схож с предыдущей.Sergey78
50%. Немного хуже предыдущих. Если скупажировать то может будет нормально. Но пусть стоит дальше.
Фото не знаю в каком порядке вставились,но самый светлый это 50%.Sergey78, 16 Янв. 20, 20:05
Я при 70% держу на щепе 10 дней,потом разбавляю до 45% и держу 4 дня,потом на выдержку временем.Или 70% держу на щепе уже 3 недели,потом на выдержку временем.Щепа не магазинная.После выдержки в годик-можно смешать в определенной пропорции.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.848 16 Янв. 20, 20:17 (через 2 мин)
Кстати немного схоже с этим. Но тут перебор с сахаром.
Добавлено через 2мин.:
aleks---, бруски у меня 10*10*150. Дуб местный
Добавлено через 2мин.:
aleks---, бруски у меня 10*10*150. Дуб местный
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.849 16 Янв. 20, 20:21 (через 4 мин)
Кстати немного схоже с этимSergey78, 16 Янв. 20, 20:17из Изабеллы похож на армянский коньяк?

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.850 16 Янв. 20, 20:21 (через 1 мин)
Чет при пробе тебя не заметил. Откуда сведения?Sergey78, 16 Янв. 20, 20:05Эт как: складывал 2+2, пошёл пробовать...
Но хотя бы цвет адекватный.
Добавлено через 4мин.:
потом на выдержку временемaleks---, 16 Янв. 20, 20:15Да бросьте вы эту выдержку временем на стекле. Выдерживать надо 70% на дубе, годика 3.
Добавлено через 1мин.:
из Изабеллы похож на армянский коньяк?АлИвЕр, 16 Янв. 20, 20:21И даже лучше.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.851 16 Янв. 20, 20:33 (через 12 мин)
АлИвЕр, да как ни странно. Сам удивлен.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Выдерживать надо 70% на дубе,ЕВ ГЕНИЙ, 16 Янв. 20, 20:21Согласен,но больше года того стоит. На вкус не пробовал , но аромат менялся со временем. Но полноценный погребок только в проекте на следующей год. По сей причине пока так.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.852 16 Янв. 20, 20:43 (через 11 мин)
Все разбавлено до 40.Sergey78, 16 Янв. 20, 20:05Коньяк коньяком становится только после купажирования с сиропной частью. А она готовится задолго до.... На хорошем старом коньяке с уваренным сиропом. 30% тоже отправляется на хранение в бочке... Ну я готовлю бытылку такого "ликёрчика" и на отдых в стекле. Кстати очень вкусненький ликёрчик и очень-очень коньячный.
Годовалый коньячный спирт не станет коньяком. Хотя может быть неплохим напитком.
Rye_Corn
Студент
Menskauskus
12

Daniil, горчинки до заливки небыло! Значицца бочка...
Будем надеятся на лучшее..
Но петенциала у напитка скорее нет, т.к оставил я бокал с продуктом подышать на несколько дней и в итоге понюхав оставшуюся мутную субстансцию учуял все вонючеры а именно переходные фракции((
А вот чача в соседней бочка, уже вкусна и имеет огромный потенциал..
Там "купаж" спирт 94гр из варенья 70% и чача самое-самое сердце первого порегона 30%..в итоге получился шедевр нечто мягкое и очень сладкое и ароматное, притом более ароматное и вкусное чем сама чача после дробной перегонки, вот и пойми попробуй как быть и что делать...
Будем надеятся на лучшее..
Но петенциала у напитка скорее нет, т.к оставил я бокал с продуктом подышать на несколько дней и в итоге понюхав оставшуюся мутную субстансцию учуял все вонючеры а именно переходные фракции((
А вот чача в соседней бочка, уже вкусна и имеет огромный потенциал..
Там "купаж" спирт 94гр из варенья 70% и чача самое-самое сердце первого порегона 30%..в итоге получился шедевр нечто мягкое и очень сладкое и ароматное, притом более ароматное и вкусное чем сама чача после дробной перегонки, вот и пойми попробуй как быть и что делать...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.854 17 Янв. 20, 07:14
Но петенциала у напитка скорее нет, т.к оставил я бокал с продуктом подышать на несколько дней и в итоге понюхав оставшуюся мутную субстансцию учуял все вонючеры а именно переходные фракции((Чаще наоборот - урезанный дистиллят, который приятно употреблять белым - не имеет потенциала для выдержки. За несколько месяцев успокоится, добавятся ноты дубовой выдержки, но вкус будет плоским и аромат простым. "Коньячок".
А вот чача в соседней бочка, уже вкусна и имеет огромный потенциал..Rye_Corn, 16 Янв. 20, 22:58
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


где такой букварь для чачи?Daniil, 16 Янв. 20, 14:29Однако для получения высококачественных марочных коньяков разбавлять коньячные спирты перед выдержкой, по-видимому, не всегда целесообразно, так как при естественной крепости коньячных спиртов (около 65% об.) происходит максимальное извлечение лигнина и образование ароматических альдегидов, улучшающих качество коньяка.... Скурихин. Хотя, сейчас перечитал, уже подзабывать начал, действительно спиртуозность до 70% имеет смысл.
Выдерживать надо 70% на дубе, годика 3.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Янв. 20, 20:21Какие изменения произойдут с напитком за 3 года? Это же не бочка, год максимум, имхо. И то либо подвешивать щепу в банке наполовину поражённую в дистиллят, либо аэрировать для окисления.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.856 17 Янв. 20, 10:25
Какие изменения произойдут с напитком за 3 года? azgalorr, 17 Янв. 20, 07:33Разительные. Год - ни о чём, 2 - туда-сюда, а 3 - уже кое-что. Но и 4 и 5 не помешают, если дотерпите. Только лучше.
Это же не бочка, год максимум, имхо. И то либо подвешивать щепу в банке наполовину поражённую в дистиллят, либо аэрировать для окисления.azgalorr, 17 Янв. 20, 07:33Может в бочке и лучше, но и на рейке всё замечательно получается. Слишком много книг читаете, и тайн знаете. А нужно просто сделать что-то, чтобы понять.
горчинки до заливки небыло! Значицца бочка...Rye_Corn, 16 Янв. 20, 22:58Если у вас произошли существенные изменения за 2 месяца хранения, то ничего хорошего в этом нет. Это перебор. Походу бочки маленькие и свежие - не бывшие в употреблении. Коньяк так мутным и останется.
Понимаешь, колышки и рейки возможно и не бочка - это с одной стороны плохо, вроде как процессы не те, что придумали химики. Зато это и не бочка, с превышением площади контакта. Не испортишь продукт, потратив время и деньги. А результат реально неплохой.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.857 17 Янв. 20, 12:44
ЕВ ГЕНИЙ, вы спорите о разных вещах.
azgalorr, про щепу, а не про рейку.
azgalorr, про щепу, а не про рейку.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


ЕВ ГЕНИЙ, так я не только по книгам, по своему опыту сужу. Пробовал 2 года на щепе выдерживать. После года вкус не улучшается.😕
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.859 17 Янв. 20, 17:10
azgalorr, рейка 10х40х200-300. Возможно действительно это разница?