Народ, а СС до скольки разбавляете?marges, 24 Нояб. 19, 13:2225-30
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.780 24 Нояб. 19, 13:30
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.781 24 Нояб. 19, 16:23
marges, я вообще никогда не разбавляю сырец , он и так не крепкий . Всегда от 28 до 35% .
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Ок, учту.
Вчера перегнал.до 55% ,в кубе около 93° было. Чет прям хвостов-хвостов много....
Перегоню-ка до 90-91° в кубе.
Вчера перегнал.до 55% ,в кубе около 93° было. Чет прям хвостов-хвостов много....
Перегоню-ка до 90-91° в кубе.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.783 25 Нояб. 19, 13:04 (через 28 мин)
Перегоню-ка до 90-91° в кубе.marges, 25 Нояб. 19, 12:36С 91% по 93 %в кубе ставь другую емкость ,далее определишь куда девать, в тело или хвосты сливать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.784 25 Нояб. 19, 18:05
Чет прям хвостов-хвостов много....marges, 25 Нояб. 19, 12:36обычно хвосты вонючие, если с укреплением гонишь или навалка крепкая.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Да, головы отбирал с дефлегматором, потом его отключил.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Прямо сейчас гоню в первый раз чачу (дробная). Головы отобрал. Сейчас идёт тело крепостью более 70%. Развел рюмочку, на запах и вкус одеколон ((
Накосячил я или пока рано переживать?
Накосячил я или пока рано переживать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.787 03 Дек. 19, 17:03
Накосячил я или пока рано переживать?sblack, 03 Дек. 19, 15:04рано
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Бро! А как орухо гнать? Как сахар на колонне (признаюсь, так уж вышло, сахар ни разу не гнал) или как чачу?
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.789 06 Дек. 19, 08:42
Головы отобрал. Сейчас идёт тело крепостью более 70%. Развел рюмочку, на запах и вкус одеколонsblack, 03 Дек. 19, 15:04Сколько по расчетному голов ? Может не все откапали.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


aleks---, 10%. Делал по рекомендованному шаблону, хотя в соседней ветке 2% отбирают.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.791 06 Дек. 19, 10:20 (через 14 мин)
10%. Делал по рекомендованному шаблону, хотя в соседней ветке 2% отбирают.sblack, 06 Дек. 19, 10:07Это очень мало,я без перебродившей кожуры, процеженный от косточек и без осадка на 1 перегон ставлю,второй дробный перегон-15% на нюх голов.Вам попробовать от 10% до 15% в отдельную склянку(если жалко)-остальное в тело и хвосты на 60% в струе рубить,потом от 60% до 45% собрать тоже в отдельную склянку.Только так можно узнать откуда все же привкус и запах одеколона.Но мне думается что в недоотобранных головах,боритесь с жадностью,удачи.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

Отв.792 06 Дек. 19, 10:41 (через 21 мин)
aleks---, спасибо, учту.
я так и делаю всегда. под конец отбора голов (и перед хвостами) собираю их в стопарики по 100 мл с нумерованными крышками )))) вообще с обонянием у меня не очень. ацетон первый чую отчетливо, а вот со стопариками беда. жену привлекаю, но она везде унюхивает то лето, то цветочки, то вино.
ЗЫ: так то я уже перегнал чачу. разбавил. часть погрел в мультиварке, часть под крышки закатал. пить можно. одеколона нет. причем заметил, что вкус напитка, лично для меня, разный если я попробую чайную ложку или махну полную рюмку.
я так и делаю всегда. под конец отбора голов (и перед хвостами) собираю их в стопарики по 100 мл с нумерованными крышками )))) вообще с обонянием у меня не очень. ацетон первый чую отчетливо, а вот со стопариками беда. жену привлекаю, но она везде унюхивает то лето, то цветочки, то вино.
ЗЫ: так то я уже перегнал чачу. разбавил. часть погрел в мультиварке, часть под крышки закатал. пить можно. одеколона нет. причем заметил, что вкус напитка, лично для меня, разный если я попробую чайную ложку или махну полную рюмку.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.793 06 Дек. 19, 10:50 (через 10 мин)
ацетон первый чую отчетливо, а вот со стопариками беда.sblack, 06 Дек. 19, 10:41Понятно,у меня наоборот-ацетон когда закончится,то начинаются не приятные на запах послеголовья,пока приятный дистилят не пойдет-не перестаю откапывать.Главное победить жабу,когда дистилята много-то справиться с ней проще,просто приходилось первое время из-за недостаточного отбора голово-хвостов по новому перегонять,причем выдержка на щепе ничуть не помогла.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1


Не нужно выбрасывать в ,, помойку,, излишнюю ароматику,можно разбавить дистиллят ректмфикатом в той или иной пропорции на свой вкус
Ректификат опять же можно сделать из голов хвостов от дистилляции этого напитка,у всех свои вкусы
Добавлено через 2мин.:
Так практикует мировое вискоделие,зачем резать дорогущий односолодоввй дистиллят,если его можно разбавить в 3- 10 раз зерновым ректом,по факту вкуснее и производительные,всё вискари так делают
Все остальные напитки также могут быть изготовлены по этому каннону
Ректификат опять же можно сделать из голов хвостов от дистилляции этого напитка,у всех свои вкусы
Добавлено через 2мин.:
Так практикует мировое вискоделие,зачем резать дорогущий односолодоввй дистиллят,если его можно разбавить в 3- 10 раз зерновым ректом,по факту вкуснее и производительные,всё вискари так делают
Все остальные напитки также могут быть изготовлены по этому каннону
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.795 07 Дек. 19, 06:46 (через 9 мин)
Не нужно выбрасывать в ,, помойку,, излишнюю ароматику,можно разбавить дистиллят ректмфикатом в той или иной пропорции на свой вкусКонечно не нужно,у меня например все в дело идет.Ацетоновые головы 10%-только на обработку от тли,хвосты от переработанных повторно хвостов с разного сырья-тоже от тли.Когда голов очень много-то на рект.
Ректификат опять же можно сделать из голов хвостов от дистилляции этого напитка,у всех свои вкусыuсropchik, 07 Дек. 19, 06:38
Виски односолодовые для бочковой выдержки,а если на щепе-то приходится откапывать вонючку,так как она со временем не уходит из стекла-как не разбавляй,приходилось повторно откапывать.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.796 17 Дек. 19, 10:18
Интересная тема. Начата в 2016 году. Тема схожая с моим коньяко-чача-делием, которое я открыл для себя в 2011 году. Всё так, всё хорошо. Хочу лишь добавить один маленький момент, который возможно здесь проскакивал, не хочу лопатить 40 страниц, скажу сразу.
Когда бродит вино на мезге... Вернее пока есть шапка из мезги, нужно периодически всё перемешивать, минимум 1 раз в двое суток. Этот момент важен - лопаются и съедаются дрожжами все ягоды. Остаются лишь плёночки от шкурок - которые в итоге тонут на дно. Не заводится плесень, плодовые мушки и уксусные и ацетоновые бактерии в шапке. Всё это может повлиять на качество продукта.
Когда бродит вино на мезге... Вернее пока есть шапка из мезги, нужно периодически всё перемешивать, минимум 1 раз в двое суток. Этот момент важен - лопаются и съедаются дрожжами все ягоды. Остаются лишь плёночки от шкурок - которые в итоге тонут на дно. Не заводится плесень, плодовые мушки и уксусные и ацетоновые бактерии в шапке. Всё это может повлиять на качество продукта.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.797 17 Дек. 19, 10:25 (через 7 мин)
минимум 1 раз в двое суток.ЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 19, 10:18а лучше 4-5 раз в сутки
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.798 17 Дек. 19, 11:04 (через 40 мин)
АлИвЕр, Я указал минимум, при котором всё пройдёт благополучно. Это не моя цифра, но мной проверенная. А часто перемешивать может и хорошо, но лишний кислород хватать - надо ли?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.799 17 Дек. 19, 11:25 (через 21 мин)
А часто перемешивать может и хорошо, но лишний кислород хватать - надо ли?ЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 19, 11:04когда всплывает шапка, то проходит процесс бурного брожения. Значит уклекислоты там валом. Воздуха ты не хапнешь никак. От слова совсем. Сейчас не буду тебе даже цифры выкладывать, но они есть. Для образования уксусных бактерий требуется принудительное аэрирование. А вот шапка сверху может образовывать корку и препятствовать выходу СО2.