Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый опыт пивоварения

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 6 2
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.20  19 Дек. 15, 17:00
gornoik, жди :-) пиво не любит суеты. До 36 часов панику не устраивай. Завтра забулькает.
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.21  19 Дек. 15, 17:06, через 6 мин
BrewmasteR-kld, спасибо, жду))) просто с вискарными заторами все быстрее начинается, вот и нервничаю...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.22  19 Дек. 15, 17:17, через 12 мин
gornoik, дрожжи то наверно не регидрировал? :-) Прямо сухими засыпал?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.23  19 Дек. 15, 18:09, через 52 мин
gornoik, дрожжи то наверно не регидрировал? :-) Прямо сухими засыпал?BrewmasteR-kld, 19 Дек. 15, 17:17
так и есть, прям сухими и засыпал...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.24  19 Дек. 15, 18:11, через 3 мин
gornoik, почитай на досуге. )) Пригодится. Лучше сначала в воде по инструкции, только потом в сусло. Они так быстрее и живей заводиться будут.
http://www.fermentis.com/..._Booklet_Ru.pdf
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.25  20 Дек. 15, 15:38
BrewmasteR-kld, 36 часов миновало... а затвор не булькает((( понюхал вокруг ферментера, травит зараза. Вытащил гидрозатвор и нюхнул, ударило в нос углекислым, значит я так понимаю все идет своим чередом? Пена присутствует светлая. Переделал гидрозатвор, опять жду.

Добавлено через 24мин.:

Кстати, может кто-нибудь подскажет, при варке сусла, можно ли использовать дистиллятор для отвода сконденсированного пара, а то в ванну невозможно зайти, все в пару вентиляция не справляется, вода течет по стенам)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.26  20 Дек. 15, 17:05
gornoik, бродит. А травящий ферментатор это уже у каждого второго. :-)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.27  20 Дек. 15, 17:08, через 4 мин
у каждого второгоBrewmasteR-kld, 20 Дек. 15, 17:05
  Из этих , еще каждый второй отказывается это признать . Предпочитает верить в чудесное безуглекислотное брожение .))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.28  20 Дек. 15, 17:35, через 27 мин
Кстати, может кто-нибудь подскажет, при варке сусла, можно ли использовать дистиллятор для отвода сконденсированного пара, а то в ванну невозможно зайти, все в пару вентиляция не справляется, вода течет по стенам)))gornoik, 20 Дек. 15, 15:38
Можно,если сможет утилизировать.

gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.29  20 Дек. 15, 19:05
Сулейман, кипячу 3 кВт тэном, можно отрегулировать на 2,5 кВт. Дистиллятор по характеристикам может утилизировать 2,5 кВт, но думаю сейчас зимой с холодающей водой и с 3 кВт справится. Главное чтобы это на конечный результат не повлияло)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.30  20 Дек. 15, 19:09, через 5 мин
gornoik, должно выкипать за 60-90 минут 10-15 процентов объема. Не меньше.
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.31  20 Дек. 15, 19:20, через 11 мин
BrewmasteR-kld, я закладывал на выкипание 6%, но получилось в итоге 28 литров на брожение, вместо запланированных 40 литров)) многовато выкипело
В принципе от 40 литров 10% это 4 литра, за 90 минут дистиллятор позволит утилизировать, как думаешь, можно попробовать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.32  20 Дек. 15, 20:50
gornoik, пробуй конечно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.33  21 Дек. 15, 10:10
BrewmasteR-kld,
должно выкипать за 60-90 минут 10-15 процентов объема. Не меньше.BrewmasteR-kld, 20 Дек. 15, 19:09
Существует мнение, что если используется солод Пилсен, то кипятить нужно 90 мин. У меня при таком времени кипячение выкипает около 20%. Как лучше мне поступить - кипятить 90 мин с выкипанием 20% объема или лучше сделать 75 мин, но с выкипанием 15% объема? 2-й вариант мне кажется предпочтительнее, по идее ДМС из пилсена уже должен испариться. Или я не прав?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.34  03 Янв. 16, 14:58
Всех с Новым Годом.
Такой вопрос. Вчера вечером разлил пиво на карбонизацию, после брожения плотность 2. Карбонизация суслом плотностью 12.4, которое хранилось в морозилке, перед карбонизацией кипятил 15 минут. Но вот только сегодня понял, что вместо расчетных 200 мл сусла на 2 л бутылку, налил по 20 мл, то есть практически ничего((( Сусло оставшееся разумеется вылил. Вопрос, можно ли сейчас открыть бутылки и досыпать глюкозы, предварительно рассчитав количество? Или не трогать и будь что будет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.35  03 Янв. 16, 17:32
gornoik, можно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.36  04 Янв. 16, 07:20
вместо расчетных 200 мл сусла на 2 л бутылкуgornoik, 03 Янв. 16, 17:58
Получается 12,4 гр. сахаров на литр. Не многовато ли, даже с учетом несбраживаемых 2% ?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.37  09 Янв. 16, 20:17
Получается 12,4 гр. сахаров на литр. Не многовато ли, даже с учетом несбраживаемых 2% ?Владимир55, 04 Янв. 16, 07:20
да вроде на калькуляторе посчитал специальном))) в итоге получилось на 2л бутылку от 40 до 80 мл сусла, добивать глюкозой не стал. Бутылки потвердели, как будет так будет.

Владимир55, а сколько сахаров надо на 1л для газации элей?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.38  10 Янв. 16, 04:10


Владимир55, а сколько сахаров надо на 1л для газации элей?
gornoik, 09 Янв. 16, 20:17

gornoik,Провакационный вопрос,тк нужно знать t брожения,стиль пива,карбанизировать каким прамером и тд.Почитай внимательно и многое прояснится.[Карбонизация пива – это просто.]
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.39  10 Янв. 16, 08:15
Владимир55, а сколько сахаров надо на 1л для газации элей?gornoik, 09 Янв. 16, 23:17
Действительно сложно ответит на твой вопрос не зная какое у тебя пиво и какую степень карбонизации ты хочешь получить, но если пиво средней карбонизации я бы сделал грамм 7 (в пересчете на сахар) на литр. Вот табличка которая поможет понять степень карбонизации некоторых типов пива. http://homebrewer.ru/carbonation-tables