Не так давно начал осваивать приготовление алкогольных напитков дома,началось всё с имбирного эля/браги, медовухи и вот дошел до пивоварения,пробовал делать нечто среднее между медовухой и пивом - вышло очень не плохо,но вот именно пиво не получается.
К сожалению наткнулся на форум только сейчас (после нескольких не слишком удачных опытов).
За основу я взял самый простой рецепт который нашёл (что то подобное описано в книге которая есть на форуме "Пиво, квас, брага." Сост. В.М.Рошаль, рецепт "Простейший рецепт пива".-Проблема в этом рецепте что всё указанно в вёдрах стаканах и т.п. трудно понять большинство пропорций.
Собственно как готовил (с расчёта на 2 литра пива):
1 ) Получил из пшеницы пшеничный солод и высушил его;
2 ) Помол солода - молол в кофемолке;
3 ) Залил 600гр солода холодной водой,хорошо перемешал и оставил примерно на 12 часов;
4) Добавил чайную ложку соли (без горки) и поставил на огонь;
5 ) Кипятил в течении 1,5 часа;
6 ) Добавил 20 гр хмеля и кипятил ещё 30 мин (во время процесса кипячение слижу за тем что бы воды было около 2х литров);
7 ) дал остыть,хорошо процедил и добавил 200гр сахара;
8 ) Когда температура упала до 30-35 градусов добавил пол чайной ложки дрожжей и при комнатной температуре под гидрозатвор.
Сейчас всё находиться на стадии вторичного брожения,но стали понятны следующие проблемные места:
-чем лучше молоть солод,что бы помол был более крупным?
-можно ли заменять патоку сахаром? Если можно,то сколько нужно сахара на литр что бы крепости была около 5%?-понял что очень много положил сахара,когда переливал на вторичное брожение попробовал ложку - очень крепкое.
-может кто то может посоветовать какой нибудь,для начала, не сложный рецепт пива с пшеничным или ржаным солодом (просто есть возможность добыть только такой)?
-для приготовления использовал дрожжи "саф-левюр для выпечки и напитков",можно ли их использовать для пивоварения (может кто пробовал,пробовал на них делать медовуху - очень неплохо вышло), и сколько примерно класть на 1л.?
-в каких магазинах можно приобрести градусник для измерения температуры и какой нибудь термостат небольшой (поискал по магазинам но что то без успешно пока)?
Буду очень благодарен, если опытные пивовары ответят на какие нибудь из моих вопросов

Заранее прошу прощения если задаю вопросы которые ранее обсуждались на форуме.