Господа, перечитал кучу инфы и запутался. Хотелось бы с вашей помощью разобраться.
Итак в наличии есть:
- Самодельный заторник-варочник из кастрюли 40 л
- Солод ячм. неподжар. Пилсен Castle Malting, Бельгия
- хмель гранулированный с альфа 6,8%
- дрожжи Т-58 пакетики по 11,5 гр
Задача: сварить 30 л пива с помощью двухпаузного затирания
Расскажу что пока понял и возможно не все понял правильно. Для варки мне понадобиться 6 кг солода. Его затираю в 18 л воды (гидромодуль 1/3). Для этого нагреваю воду до 72С, засыпаю солод и попадаю в температуру 62С. При этой температуре держу час (60 мин). Доливаю кипятка и попадаю в температуру 72С, держу 15 мин, доливаю кипятка до 78С и держу 10 мин. Затем фильтрую, добавляя промывочную воду 80С. Промытое сусло кипячу 90 мин. В него добавляю хмель три раза по 15 гр (начало кипячения, 45 мин, за 5 мин до окончания). Сливаю с высоты в бродилку и ставлю на брожение.
// ~~~~~~~~~~~~~
Теперь вопросы.
1. Достаточно ли 6 кг солода на 30 л пива?
2. Какая начальная плотность получится? Как посчитать?
3. Достачна ли полученная плотность и сколько необходимо для данного рецепта?
4. Верно ли время температурных пауз?
5. Сколько промывочной воды использовать?
6. Какая горечь необходима в цифрах и хоть примерно что эти цифры означают органолептически?
7. Сколько хмеля использовать для получения необходимой горечи?
8. Хватит ли одного пакетика дрожжей?
Первый опыт пивоварения
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.40 16 Янв. 16, 13:55
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.41 16 Янв. 16, 14:04, через 9 мин
GoodwinXX,
1. Да .
2.около 12%
3. Что за рецепт то ? )
4.Нет . Время поменять местами .
5.До наполнения варочника .
6.Достаточное количество хмеля ..)
7.Да . Действуй по инструкции производителя .
1. Да .
2.около 12%
3. Что за рецепт то ? )
4.Нет . Время поменять местами .
5.До наполнения варочника .
6.Достаточное количество хмеля ..)
7.Да . Действуй по инструкции производителя .
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.42 16 Янв. 16, 14:20, через 16 мин
Краткость - сестра таланта. Спасибо за ответ и все же:
1. Если положу 7 кг плотность будет выше. Это хорошо или плохо? Какая плотность необходима?
2. Как посчитать плотность?
3. Вот этот рецепт, что я описал, который сложился у меня в голове после просеивания инфы. Если для моих ингредиентов есть какой то определенный рецепт, то был бы благодарен за подсказку.
5. То есть промываю пока не получится 30 л? И опять же плотность, будет 12 при этом? Или больше или меньше? Может воды надо меньше лить и как посчитать сколько для достижения плотности?
6. Сколько горечь получиться в цифрах и в ощущениях?
1. Если положу 7 кг плотность будет выше. Это хорошо или плохо? Какая плотность необходима?
2. Как посчитать плотность?
3. Вот этот рецепт, что я описал, который сложился у меня в голове после просеивания инфы. Если для моих ингредиентов есть какой то определенный рецепт, то был бы благодарен за подсказку.
5. То есть промываю пока не получится 30 л? И опять же плотность, будет 12 при этом? Или больше или меньше? Может воды надо меньше лить и как посчитать сколько для достижения плотности?
6. Сколько горечь получиться в цифрах и в ощущениях?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.43 16 Янв. 16, 14:22, через 3 мин
GoodwinXX, Прочти внимательно - [Приготовление настоящего пива: Технология.] после отвечу на любой непонятный момент .
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.44 16 Янв. 16, 14:37, через 15 мин
GoodwinXX, по этой ссылке я сварил свое первое пиво, все очень понятно расписано... сейчас жду не дождусь когда созреет.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.45 16 Янв. 16, 15:19, через 42 мин
Спасибо, читаю, считаю ...
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.46 16 Янв. 16, 15:33, через 15 мин
GoodwinXX, есть еще программки различные, например BeerSmith, там удобно составлять рецепты, в зависимости от стиля пива, которое ты хочешь сварить. Если туда еще внести свое оборудование, со своими параметрами, то вообще все просто потом.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.47 16 Янв. 16, 16:45
Все прочитал. По горечи все равно не понятно. Какая горечь у большинства разливного пива? В цифрах. К какой нужно стремиться?
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.48 16 Янв. 16, 16:49, через 5 мин
GoodwinXX, горечь это на любителя, тебе какое пиво нравится?
Добавлено через 2мин.:
Средняя наверное порядка 25 IBU
Добавлено через 2мин.:
Средняя наверное порядка 25 IBU
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.49 16 Янв. 16, 17:03, через 14 мин
Средняя наверное порядка 25 IBUgornoik, 16 Янв. 16, 16:49Во, теперь более понятно.
А пиво нравится любое. В зависимости от погоды, настроения и компании от светлого самого легкого, до портеров и темного эля
Добавлено через 1мин.:
есть еще программки различные, например BeerSmithgornoik, 16 Янв. 16, 15:33Програмку нашел. Спасибо!
Разбираюсь
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.50 16 Янв. 16, 17:05, через 3 мин
Если я правильно посчитал, то твоя горечь получится 32 IBU. Сам, только осваиваю это ремесло. Свари так, а потом если для тебя это будет горько, убавишь хмель. Для Блонд (светлого) Эля допускается 15-28 IBU
Добавлено через 2мин.:
Я первое сварил сейчас 17 IBU, попробую и потом решу для себя.
Добавлено через 2мин.:
Я первое сварил сейчас 17 IBU, попробую и потом решу для себя.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.51 24 Янв. 16, 11:15
Сварил пиво. Просчитал все на BeerSmith2 для 25 л. В итоге после затирания и промывки получил 27,5 л сусла. Отобрал 2 литра на праймер. Варил 90 мин. Выкипело 5 литров. Это много? В итоге получилось только 20 л на ферментацию. Дальше я что делаю?
- неделю бродит
- разливаю по бутылкам с праймером и неделю карбонизация
- убрать в холод и месяц созревание
Так правильно?
- неделю бродит
- разливаю по бутылкам с праймером и неделю карбонизация
- убрать в холод и месяц созревание
Так правильно?
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.52 24 Янв. 16, 11:25, через 11 мин
Так правильно?GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:15Мне кажется многовато выкипело, я ориетируюсь на 10%, то есть при твоем объеме 25л это 2,5л.
У меня бродило 2 недели, поставил и не трогал. На вторичку не снимал. Выбродило до 2.
Потом разлил на карбонизацию с праймером и созревания, собственно все при одинаковых условиях у меня, в комнате в шкафу, жду 1,5-2 месяца, потом буду пробовать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.53 24 Янв. 16, 11:27, через 2 мин
GoodwinXX, Нет . Бродить должно не неделю , а пока выбродит как следует . Смит должен подсказать кажется ?
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.54 24 Янв. 16, 11:33, через 7 мин
Просчитал все на BeerSmith2GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:15Тоже его пользую, нравится программка.
Кстати у меня тоже выкипело в первый раз очень много, вместо запланированных 40 литров получил 30))) Буду регулировать. Хочу попробовать дистиллятор при кипении прикрепить и отводить конденсат, кипячу все равно в перегонном кубе, а то куча пара в ванной. А дистиллятор позволит за 90 мин как раз отвести литров около 5-ти.
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.55 24 Янв. 16, 11:38, через 6 мин
Значит, чтобы меньше выкипело, надо варить на совсем медленном газу? Без бульков?
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.56 24 Янв. 16, 11:43, через 5 мин
Значит, чтобы меньше выкипело, надо варить на совсем медленном газу? Без бульков?GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:38Мне кажется кипение без бульков это не кипение, лучше не огнем регулировать, а площадью испарения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.57 24 Янв. 16, 11:47, через 4 мин
чтобы меньше выкипелоGoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:38Активное кипение первые полчаса - до выпадения белка , это видно . Потом слабое .
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.58 24 Янв. 16, 11:49, через 2 мин
Активное кипение первые полчаса - до выпадения белка , это видно . Потом слабое .gogolzmej, 24 Янв. 16, 11:47То есть, если я начинаю кипятить на 3 кВт первые пол часа, то следующий час можно уменьшить до 2 кВт?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.59 24 Янв. 16, 11:50, через 1 мин
gornoik, Уменьшить нужно до слабого кипения .