Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый опыт пивоварения

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 6 3
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.40  16 Янв. 16, 13:55
Господа, перечитал кучу инфы и запутался. Хотелось бы с вашей помощью разобраться.
Итак в наличии есть:
- Самодельный заторник-варочник из кастрюли 40 л
- Солод ячм. неподжар. Пилсен Castle Malting, Бельгия
- хмель гранулированный с альфа 6,8%
- дрожжи Т-58 пакетики по 11,5 гр

Задача: сварить 30 л пива с помощью двухпаузного затирания
Расскажу что пока понял и возможно не все понял правильно. Для варки мне понадобиться 6 кг солода. Его затираю в 18 л воды (гидромодуль 1/3). Для этого нагреваю воду до 72С, засыпаю солод и попадаю в температуру 62С. При этой температуре держу час (60 мин). Доливаю кипятка и попадаю в температуру 72С, держу 15 мин, доливаю кипятка до 78С и держу 10 мин. Затем фильтрую, добавляя промывочную воду 80С. Промытое сусло кипячу 90 мин. В него добавляю хмель три раза по 15 гр (начало кипячения, 45 мин, за 5 мин до окончания). Сливаю с высоты в бродилку и ставлю на брожение.
// ~~~~~~~~~~~~~
Теперь вопросы.
1. Достаточно ли 6 кг солода на 30 л пива?
2. Какая начальная плотность получится? Как посчитать?
3. Достачна ли полученная плотность и сколько необходимо для данного рецепта?
4. Верно ли время температурных пауз?
5. Сколько промывочной воды использовать?
6. Какая горечь необходима в цифрах и хоть примерно что эти цифры означают органолептически?
7. Сколько хмеля использовать для получения необходимой горечи?
8. Хватит ли одного пакетика дрожжей?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.41  16 Янв. 16, 14:04, через 9 мин
GoodwinXX,
1. Да .
2.около 12%
3. Что за рецепт то ? )
4.Нет . Время поменять местами .
5.До наполнения варочника .
6.Достаточное количество хмеля ..)
7.Да . Действуй по инструкции производителя .
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.42  16 Янв. 16, 14:20, через 16 мин
Краткость - сестра таланта. Спасибо за ответ и все же:
1. Если положу 7 кг плотность будет выше. Это хорошо или плохо? Какая плотность необходима?
2. Как посчитать плотность?
3. Вот этот рецепт, что я описал, который сложился у меня в голове после просеивания инфы. Если для моих ингредиентов есть какой то определенный рецепт, то был бы благодарен за подсказку.
5. То есть промываю пока не получится 30 л? И опять же плотность, будет 12 при этом? Или больше или меньше? Может воды надо меньше лить и как посчитать сколько для достижения плотности?
6. Сколько горечь получиться в цифрах и в ощущениях?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.43  16 Янв. 16, 14:22, через 3 мин
GoodwinXX, Прочти внимательно - [Приготовление настоящего пива: Технология.] после отвечу на любой непонятный момент .
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.44  16 Янв. 16, 14:37, через 15 мин
GoodwinXX, по этой ссылке я сварил свое первое пиво, все очень понятно расписано... сейчас жду не дождусь когда созреет.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.45  16 Янв. 16, 15:19, через 42 мин
Спасибо, читаю, считаю ...
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.46  16 Янв. 16, 15:33, через 15 мин
GoodwinXX, есть еще программки различные, например BeerSmith, там удобно составлять рецепты, в зависимости от стиля пива, которое ты хочешь сварить. Если туда еще внести свое оборудование, со своими параметрами, то вообще все просто потом.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.47  16 Янв. 16, 16:45
Все прочитал. По горечи все равно не понятно. Какая горечь у большинства разливного пива? В цифрах. К какой нужно стремиться?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.48  16 Янв. 16, 16:49, через 5 мин
GoodwinXX, горечь это на любителя, тебе какое пиво нравится?

Добавлено через 2мин.:

Средняя наверное порядка 25 IBU
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.49  16 Янв. 16, 17:03, через 14 мин
Средняя наверное порядка 25 IBUgornoik, 16 Янв. 16, 16:49
Во, теперь более понятно.

А пиво нравится любое. В зависимости от погоды, настроения и компании от светлого самого легкого, до портеров и темного эля


Добавлено через 1мин.:

есть еще программки различные, например BeerSmithgornoik, 16 Янв. 16, 15:33
Програмку нашел. Спасибо!
Разбираюсь
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.50  16 Янв. 16, 17:05, через 3 мин
Если я правильно посчитал, то твоя горечь получится 32 IBU. Сам, только осваиваю это ремесло. Свари так, а потом если для тебя это будет горько, убавишь хмель. Для Блонд (светлого) Эля допускается 15-28 IBU

Добавлено через 2мин.:

Я первое сварил сейчас 17 IBU, попробую и потом решу для себя.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.51  24 Янв. 16, 11:15
Сварил пиво. Просчитал все на BeerSmith2 для 25 л. В итоге после затирания и промывки получил 27,5 л сусла. Отобрал 2 литра на праймер. Варил 90 мин. Выкипело 5 литров. Это много? В итоге получилось только 20 л на ферментацию. Дальше я что делаю?
- неделю бродит
- разливаю по бутылкам с праймером и неделю карбонизация
- убрать в холод и месяц созревание
Так правильно?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.52  24 Янв. 16, 11:25, через 11 мин
Так правильно?GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:15
Мне кажется многовато выкипело, я ориетируюсь на 10%, то есть при твоем объеме 25л это 2,5л.
У меня бродило 2 недели, поставил и не трогал. На вторичку не снимал. Выбродило до 2.
Потом разлил на карбонизацию с праймером и созревания, собственно все при одинаковых условиях у меня, в комнате в шкафу, жду 1,5-2 месяца, потом буду пробовать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.53  24 Янв. 16, 11:27, через 2 мин
GoodwinXX, Нет . Бродить должно не неделю , а пока выбродит как следует . Смит должен подсказать кажется ?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.54  24 Янв. 16, 11:33, через 7 мин
Просчитал все на BeerSmith2GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:15
Тоже его пользую, нравится программка.
Кстати у меня тоже выкипело в первый раз очень много, вместо запланированных 40 литров получил 30))) Буду регулировать. Хочу попробовать дистиллятор при кипении прикрепить и отводить конденсат, кипячу все равно в перегонном кубе, а то куча пара в ванной. А дистиллятор позволит за 90 мин как раз отвести литров около 5-ти.
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 108 35
Отв.55  24 Янв. 16, 11:38, через 6 мин
Значит, чтобы меньше выкипело, надо варить на совсем медленном газу? Без бульков?
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.56  24 Янв. 16, 11:43, через 5 мин
Значит, чтобы меньше выкипело, надо варить на совсем медленном газу? Без бульков?GoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:38
Мне кажется кипение без бульков это не кипение, лучше не огнем регулировать, а площадью испарения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.57  24 Янв. 16, 11:47, через 4 мин
чтобы меньше выкипелоGoodwinXX, 24 Янв. 16, 11:38
  Активное кипение первые полчаса - до выпадения белка , это видно . Потом слабое .
gornoik Бакалавр Ростов-на-Дону 64 24
Отв.58  24 Янв. 16, 11:49, через 2 мин
Активное кипение первые полчаса - до выпадения белка , это видно . Потом слабое .gogolzmej, 24 Янв. 16, 11:47
То есть, если я начинаю кипятить на 3 кВт первые пол часа, то следующий час можно уменьшить до 2 кВт?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.59  24 Янв. 16, 11:50, через 1 мин
gornoik, Уменьшить нужно до слабого кипения .