Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1400 05 Июля 17, 11:21
Может, имеет смысл побалтывать периодически, пока плотность высокая. А когда будет приближаться к ожидаемой уже оставить, чтобы выпали нормально.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1401 05 Июля 17, 12:33
Ну чтож, подожду подольше раз так, надеюсь не зря) И да, раз в день взбалтывать буду.Как раз соорудил на днях тележку, на которой ферментер подкатываю к боксу, ферментер на платформе с калёсиками заезжает в бокс. Без этой системы 65л побултыхать было-бы очень проблематично).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1402 05 Июля 17, 13:18 (через 46 мин)
взбалтыватьfoxer, 05 Июля 17, 12:33С гидрозатвором аккуратней при взбалтывании. Будет или плеваться, или засасывать. Или и то, и другое )))
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1403 05 Июля 17, 14:18 (через 60 мин)
Будет или плеваться, или засасыватьPaganell, 05 Июля 17, 13:18При первом взбалтывании начинал строчить как из пулемета)) но не плевался, от поверхности сусла до него 30см примерно, а засосет так не страшно, в нем спирт, разбавленный водой с НУКом)) Но всё равно спасибо!
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458

Отв.1404 05 Июля 17, 16:37
Кто знает куда делись "Нотингем" весь инет облазил, нет нигде в наличии... Может кто подскажет где их поискать, а то привык я к ним уже, не хотелось бы что то менять, ну или на крайний случай какой аналог им можно подобрать?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1405 05 Июля 17, 17:34 (через 57 мин)
FRC, нотингемы у меня есть в чистой культуре.
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458

Отв.1406 05 Июля 17, 17:46 (через 13 мин)
lovky, Транспортировку переживут?
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.1407 06 Июля 17, 09:56
Ну чтож, подожду подольше раз так, надеюсь не зря)foxer, 05 Июля 17, 12:33Вчера мерял плотность, всё так же 10,5%(( т.е. за 3 дня не упала совсем, хотя ГЗ булькает. Хрень какая то, сусло на вкус сладкое, признаков заражения во вкусе так же не наблюдается пока, правда хмелевой аромат улетучивается постепенно. Наверно досыплю сегодня вечером сухих дрожжей...
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1408 06 Июля 17, 11:38
FRC, да переживут
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.1409 06 Июля 17, 21:39
Добрый день!
Пролез весь форум и нигде не нашел информации о дрожжах NP Ale. Что за звери? Какая ароматика у них?
Предыстория - решил подчистить запасы, сварил нечто:
«Пэйл» Efremov - 3,2кг
«Мюнхенский» MamasD - 1,8кг
Затирал 65°C 25мин, 72°C 60мин.
НП 12%
Задал предварительно регидрированные NP Ale при температуре 20 градусов (дрожжи были просрочены на 3 месяца). Дрожжи завелись через 2 часа, активно бродили при температуре в ферментере 17-18°C дня 3, за полторы недели затихли, правда удалось понизить температуру до 16°C только к концу активного брожения. Перелил на вторичку (наверное точнее сказать снял с осадка), еще неделя КП 4%. Разлил на карбонизацию с глюкозой и уехал в командировку в германию
дегустировать "ихнее" пиво...
Каково же было мое удивление, когда попробовал свое - на запах очень похоже на Weizen! Правда не хватает апельсина (и естественно пшеницы), но это, думаю, дело в хмеле.
Собственно вопрос. Для какого пива эти дрожжи? Нормально, что они набродили клубнично-банановый аромат или что то пошло не так? Купил их давно потому что дешевые.
PS Извиняюсь за много букв - подшофе.
Пролез весь форум и нигде не нашел информации о дрожжах NP Ale. Что за звери? Какая ароматика у них?
Предыстория - решил подчистить запасы, сварил нечто:
«Пэйл» Efremov - 3,2кг
«Мюнхенский» MamasD - 1,8кг
Затирал 65°C 25мин, 72°C 60мин.
НП 12%
Задал предварительно регидрированные NP Ale при температуре 20 градусов (дрожжи были просрочены на 3 месяца). Дрожжи завелись через 2 часа, активно бродили при температуре в ферментере 17-18°C дня 3, за полторы недели затихли, правда удалось понизить температуру до 16°C только к концу активного брожения. Перелил на вторичку (наверное точнее сказать снял с осадка), еще неделя КП 4%. Разлил на карбонизацию с глюкозой и уехал в командировку в германию

Каково же было мое удивление, когда попробовал свое - на запах очень похоже на Weizen! Правда не хватает апельсина (и естественно пшеницы), но это, думаю, дело в хмеле.
Собственно вопрос. Для какого пива эти дрожжи? Нормально, что они набродили клубнично-банановый аромат или что то пошло не так? Купил их давно потому что дешевые.
PS Извиняюсь за много букв - подшофе.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.1410 06 Июля 17, 22:20 (через 41 мин)
куда делись "Нотингем"FRC, 05 Июля 17, 16:37В нашем сельмаге))) есть: http://ntradition.ru/...mod_id=80174620
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458

Отв.1411 07 Июля 17, 14:02
Pralex, Был я там)) В наличии всего 2 пакетика, а мне минимум 5 нужно
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.1412 13 Июля 17, 13:59
Сегодня звонил в Россибир. Оказывается, они отказались от Ферментисов и перешли на Английские Бульдог. Кто-нибудь пробовал?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1413 13 Июля 17, 14:35 (через 37 мин)
Дрюха, только на прошлой странице писали: [сообщение #13065115]
Егор Екб
Студент
Реж
11 9


Товарищи учоныя! дацэньты с кандидатами!
абитура просит помощи.
Короче, суть такая.
проращивание солода я освоил.
Про паузы и режимы осахаривания тоже в принципе ясно.
Но еще вопрос имею спросить. Даже два. Или больше.
Прочитал в одной из тем (а щас уже не найду), что для первых опытов пивоварения можно попробовать хлебопекарные дрожжи.
Дело в том, что до ближайшего магазина (который Самогон66) ехать мне несподручно.
Вроде и недалеко, но день убить ради пакетика дрожжей не могу себе позволить. А время тем временем идет... (пршу прщения за тафтологию)
Подскажите вот что: если брать на стандартные 25 (23) кило пенного - сколько дрожжей хлебопекарных надо? из имеющегося в наших гастрономах - "сафмомент" (11 гр), "доктор какойто-там" 7 гр, прессованные "хлебопекарные люкс" курганские.
Кстати, прессованные в браге работают как ядерный реактор, мне нравятся.
подскажите дозировку, а?
И, соответственно, такая же проблема с хмелем.
Не разобрался я пока с этими самыми ИПА, ипатьих. не знаю, сколько ипов мне надо.
Как считаете, если 50 грамм закинуть равными порциями три раза- в начале, середине и в конце - приемлимо будет?
Заранее прошу - оттаптываться не надо, знаю, что так пиво будет не самым лучшим. Просто отдать 300 р за дрожжи, пару сотен за хмель, 500 р на билеты и получить непредсказуемый пока результат по заторе из-за трудностей в понимании процесса - жаба душит. А это земноводное у меня жирное и вредное...
абитура просит помощи.
Короче, суть такая.
проращивание солода я освоил.
Про паузы и режимы осахаривания тоже в принципе ясно.
Но еще вопрос имею спросить. Даже два. Или больше.
Прочитал в одной из тем (а щас уже не найду), что для первых опытов пивоварения можно попробовать хлебопекарные дрожжи.
Дело в том, что до ближайшего магазина (который Самогон66) ехать мне несподручно.
Вроде и недалеко, но день убить ради пакетика дрожжей не могу себе позволить. А время тем временем идет... (пршу прщения за тафтологию)
Подскажите вот что: если брать на стандартные 25 (23) кило пенного - сколько дрожжей хлебопекарных надо? из имеющегося в наших гастрономах - "сафмомент" (11 гр), "доктор какойто-там" 7 гр, прессованные "хлебопекарные люкс" курганские.
Кстати, прессованные в браге работают как ядерный реактор, мне нравятся.
подскажите дозировку, а?
И, соответственно, такая же проблема с хмелем.
Не разобрался я пока с этими самыми ИПА, ипатьих. не знаю, сколько ипов мне надо.
Как считаете, если 50 грамм закинуть равными порциями три раза- в начале, середине и в конце - приемлимо будет?
Заранее прошу - оттаптываться не надо, знаю, что так пиво будет не самым лучшим. Просто отдать 300 р за дрожжи, пару сотен за хмель, 500 р на билеты и получить непредсказуемый пока результат по заторе из-за трудностей в понимании процесса - жаба душит. А это земноводное у меня жирное и вредное...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1415 26 Сент. 17, 21:42 (через 42 мин)
подскажите дозировкуЕгор Екб, 26 Сент. 17, 21:0010г - столовая ложка.
жаба душитЕгор Екб, 26 Сент. 17, 21:00найди региональную ветку и попроси там осадка с первички/вторички.
Егор Екб
Студент
Реж
11 9

Отв.1416 27 Сент. 17, 06:19
найди региональную ветку и попроси там осадка с первички/вторички.Тимур, 26 Сент. 17, 21:42Дело не в стоимости пакетика дрожжей, а в поездке до Ебурга.
Не могу пока туда вырваться, чтобы попутно заехать и купить.
Поэтому и думаю первый опыт поставить из подручных средств
сообщения удалены (8)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1417 27 Сент. 17, 14:05
пока не разобралсяЕгор Екб, 27 Сент. 17, 12:53Вот все, что нужно: https://rohlik.nethouse.ru/....f5cuisfydo.pdf
Переползай в тему [Вопросы начинающих пивоваров.]
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Всем привет.
Кто имел дело с дрожжами the crossmyloof brewery kolsch yeast?
Впервые их буду использовать.
Какое у них поведение?
Поведение у них хреновое.
Кто имел дело с дрожжами the crossmyloof brewery kolsch yeast?
Впервые их буду использовать.
Какое у них поведение?
Поведение у них хреновое.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.1419 23 Нояб. 17, 10:44
здравствуйте. купил дрожжи safbrew wb-06. на форуме отзывы противоречивые, от аромата бананов до ацетона. подскажите при каких температурах все таки сбраживать? 20-22* подойдет или ниже надо?