идет брожение).Монтажник, 03 Июня 17, 08:40Не факт. Гидрозатвор - это клапан, а не показатель брожения.
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1360 03 Июня 17, 13:05
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1361 14 Июня 17, 15:40
По моим наблюдениям иногда гидрик выравнивается, а иногда нет. В обоих вариантах, судя по КП, брожение окончено. Возможно это зависит от температуры пива.
Так же и дрожжи s-04. Иногда бурно бродят, а иногда спокойно. Дрожжи всегда готовлю одникаво. 0,5 сусла, сутки на мешалке + ещё 0,5 сусла и ещё сутки на мешалке.
Так же и дрожжи s-04. Иногда бурно бродят, а иногда спокойно. Дрожжи всегда готовлю одникаво. 0,5 сусла, сутки на мешалке + ещё 0,5 сусла и ещё сутки на мешалке.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.1362 14 Июня 17, 19:49
Так же и дрожжи s-04. Иногда бурно бродят, а иногда спокойно.D.S.H, 14 Июня 17, 15:40Чем выше температура внесения, тем активнее бродят дрожжи.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1363 14 Июня 17, 20:13 (через 24 мин)
В том и дело, что температура внесения практически одна и та же.
А потом ферментер стоит в боксе с охлаждением и бродит при 16-18°С
И так всегда.
вобщем-то это не вопрос, а просто наблюдение...
А потом ферментер стоит в боксе с охлаждением и бродит при 16-18°С
И так всегда.
вобщем-то это не вопрос, а просто наблюдение...
Гидрозатвор работал 2 дня, сейчас также происходит прожение но очень слабое. Надо ли еще сыпануть дрожжей при вторичном брожении, или сделать 1 брожение но с увеличением срока?Монтажник, 03 Июня 17, 06:52
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1364 16 Июня 17, 13:45
Коллеги, на берегу Волги-матушки, вышла на новый уровень развития дрожжевая лаборатория. В коллекции 70 штаммов. Высылается "свежачок", а не просрочка американская. Форма - подразумевает наличие навыка в приготовлении стартера, не более. Качество, тут время покажет, но то, что я знаю - на высоком уровне. По крайней мере доверия больше, чем ко всяким мигбирам...
Вообщем, давайте поддержим нашего коллегу, а не иностранного производителя.
Мое сообщение не является рекламой, так как не содержит конкретных координат. Это всего лишь указатель движения...в правильном направлении. А значит не является нарушением правил форума))) Тот кому нужны координаты, сам додумается,как их найти)))
Вообщем, давайте поддержим нашего коллегу, а не иностранного производителя.
Мое сообщение не является рекламой, так как не содержит конкретных координат. Это всего лишь указатель движения...в правильном направлении. А значит не является нарушением правил форума))) Тот кому нужны координаты, сам додумается,как их найти)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1365 16 Июня 17, 14:16 (через 31 мин)
Тот кому нужны координаты, сам додумается,как их найти)Южанин, 16 Июня 17, 13:45Харэ в шпионов играть - выкладывай пароли-явки!

Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1366 16 Июня 17, 14:17 (через 2 мин)
Вообщем, давайте поддержим нашего коллегу,Южанин, 16 Июня 17, 13:45+100,У Сергея качество на высоте!
Добавлено через 1мин.:
Тимур,Ловкий.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Одни тайны. Почемубы Ловкому не создать свою тему?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1368 16 Июня 17, 14:21 (через 2 мин)
Тот кому нужны координаты, сам додумается,как их найтиЮжанин, 16 Июня 17, 13:45Я тупой. Гугол "дрожжевую лабораторию на Волге" не ищет. Дай пеленг!
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.1369 16 Июня 17, 14:42 (через 21 мин)
Дай пеленг!Paganell, 16 Июня 17, 14:21Как я понимаю сейчас только через ЛС [Отправить ЛС]
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Да вот уже и тема есть: [Продам Чистые культуры пивных и винных дрожжей]
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1371 29 Июня 17, 12:21
И так... матрасы(идея Муравьева) прижилась, это - здорово. Все таки "газонный" засев дает неизмеримо большее количество дрожжей, чем на косяке в пробирке. Видео по работе с дрожжами - замечательное. Во первых, интересно было посмотреть на самого Ловкого, а то общаемся вслепую как-то. Приятно, что человек и умный и выглядит нормально, не пучеглазый бородатый пузан(((. Во вторых, сколько не занимайся писаниной, а только видео поможет преодолеть психологический барьер, в работе с ЧКД.
Сергей, нужно еще одно видео. С теоретическим обоснованием "разгона метаболизма" у используемых для сбраживания пива дрожжей. Очень бы хотелось услышать в этом видео, что только отселектированные, после хранения, дрожжи могут дать нормальный напиток. И неважно, что было вначале: жидкие дохляки или сухие мумии. Хотелось бы, чтоб люди поняли, что использовать упаковку Вайт Лабс или пачку Ферментис, для сбраживания 20-30 литров сусла- дурь несусветная. А косяк или матрас - начало пива.
Интересно, что термин "разгон метаболизма" применяют врачи диетологи в работе с людьми, страдающими излишним весом. С одной стороны "царь природы", с другой - микробиота. А Бог-то один для всех.
Сергей, нужно еще одно видео. С теоретическим обоснованием "разгона метаболизма" у используемых для сбраживания пива дрожжей. Очень бы хотелось услышать в этом видео, что только отселектированные, после хранения, дрожжи могут дать нормальный напиток. И неважно, что было вначале: жидкие дохляки или сухие мумии. Хотелось бы, чтоб люди поняли, что использовать упаковку Вайт Лабс или пачку Ферментис, для сбраживания 20-30 литров сусла- дурь несусветная. А косяк или матрас - начало пива.
Интересно, что термин "разгон метаболизма" применяют врачи диетологи в работе с людьми, страдающими излишним весом. С одной стороны "царь природы", с другой - микробиота. А Бог-то один для всех.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Не зря я просил видео записать))))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1373 29 Июня 17, 13:40 (через 13 мин)
Южанин, Юр спасибо
про метаболизм и WL WY я думаю что надо взять пачушку новых дрожжей и окрасить . По окраске будет сразу все понятно, Сколько трупов сколько живых и насколько клетки полны гликогеном. Видео под микроскопом я наверное снять не смогу но серию фоток запросто. Хотя в принципе мне и так понятно что да как приходит от них. Некоторые штаммы по приходу заводились до 5 суток. Хотя культуры бралось 0.5млл и добавлялось в 2млл сусла. Только из этого следует вывод что клеток живых там единицы....А разгонять в любом случае надо. Посев культуры до заказчика происходит по схеме косяк-сусло-матрас,косяк. Сусло перед посевом просматривается на предмет контаминантов,структуры клеток,гликогена.
Добавлено через 2мин.:

Добавлено через 2мин.:
Не зря я просил видео записать))))BrewmasteR-kld, 29 Июня 17, 13:27Ты то просил а я стесняюсь

сообщение удалено
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.1374 29 Июня 17, 16:55
Южанин, Юр спасибо про метаболизм и WL WY я думаю что надо взять пачушку новых дрожжей и окраситьlovky, 29 Июня 17, 13:40а с пачкой дрожжей от Fermentis можно такой же эксперимент провести?
Могу предоставить образцы.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.1375 29 Июня 17, 21:54
а с пачкой дрожжей от Fermentis можно такой же эксперимент провести?Блин ды что вы ухватились за эти ферментис, эти дрожжи самого низкого порядка т е для новичков, коллега стремитесь к лечшему!
Могу предоставить образцы.ArtyomKa, 29 Июня 17, 16:55
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Pop, что значит низкого порядка? Откуда такое пренебрежение?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1377 29 Июня 17, 22:31 (через 36 мин)
ArtyomKa, можно конечно какая разница какие дрожжи 
Добавлено через 1мин.:
Pop, Не соглашусь с вашим мнением коллега . Достойные в принципе дрожжи для сухарей ,а после селекции так и вовсе не плохи. Результаты стабильные. Для общепрома и начинающих дом пивоваров самое оно !!! Только когда приходит понимание что делаешь и есть тяга к экспериментам ,тогда начинаешь искать что-то другое. В любом случае ферментисы самые доступные дрожжи для всех. По крайней мере они расфасованы на заводе а не где нибудь в подвале в отличии от дрожжей в невзрачной упаковке с непонятным названием и неизвестными характеристиками. Короче нет причин не доверять ферментисам. А каких-то необычных качеств завод изготовитель для них и не заявляет.

Добавлено через 1мин.:
Pop, Не соглашусь с вашим мнением коллега . Достойные в принципе дрожжи для сухарей ,а после селекции так и вовсе не плохи. Результаты стабильные. Для общепрома и начинающих дом пивоваров самое оно !!! Только когда приходит понимание что делаешь и есть тяга к экспериментам ,тогда начинаешь искать что-то другое. В любом случае ферментисы самые доступные дрожжи для всех. По крайней мере они расфасованы на заводе а не где нибудь в подвале в отличии от дрожжей в невзрачной упаковке с непонятным названием и неизвестными характеристиками. Короче нет причин не доверять ферментисам. А каких-то необычных качеств завод изготовитель для них и не заявляет.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.1378 30 Июня 17, 20:17
начинающих дом пивоваров самое оноlovky, 29 Июня 17, 22:31Так я и написал что они для новичков, сначала варишь пиво чтобы попробовать а что получится ну и соответственно покупаешь все недорогое в том числе и дрожжи, я не говорю что ферментисы дрянь (я сам по началу пользовался ими как и все тут на форуме я думаю) и когда у тебя начинает получатся хорошее пиво и друзья тебя все хвалят что мол пиво супер (и им наконецтаки не надо покупать его) постепенно приходит понимание что нужно брать новую планку и ты начинаешь читать рецепты коллег по форуму что бы не просто сварить 1 или 2х зерновое пиво, а что то более сложное и тут ты видишь что продвинутые дом пивовары используют не us-05 для АПА а к примеру 1056. Ну в общем извините если кого обидел.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Pop, все просто, друг) ты сам так выразился, реакция не замедлила,ибо дрожжи вполне себе, всего пива со всеми свойствами/оттенками на них не сбродишь, ясен пень. Но это не делает их низкопробными. Или только для новичков.