Максюта, за советы спасибо. Но вопрос уже решился. Есть малоизвестный магазин в Челябинске "Бревтайм" Там "американцы" и не дорого(хотя все относительно). Родственничек заедет купит и мне вышлет.
По поводу блога, на который надо подписываться. И он, и этот форум(как и все остальные ), и "инквизиторы" и все, все, что может появиться в будущем это всего лишь - информация к размышлению, не более. Ответы надо пытаться искать в академической литературе, и то с оглядкой, на то, для кого и каких условий они писаны.
Помниться лет пять назад, я попытался заговорить с Муравьевым о том, что сусло для размножения дрожжей и затирать надо по другой схеме. Он разговор не поддержал))) Все мы учимся постепенно... А все дураками помрем(((
Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1320 25 Марта 17, 08:06
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.1321 28 Марта 17, 21:45
Так случилось, что сейчас пиво бродит на US-05 при 10 градусах.
Бродит достаточно активно. Получается, можно температуру еще меньше поставить.
Оправдано ли это? Есть ли в этом смысл? Делал ли кто такие эксперименты?
Бродит достаточно активно. Получается, можно температуру еще меньше поставить.
Оправдано ли это? Есть ли в этом смысл? Делал ли кто такие эксперименты?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Serg2000, 05 известные квазилагерные па2аны
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1323 29 Марта 17, 08:20
Serg2000, Затянутое брожение, ничего больше. У самого сейчас подобное, только на ноттингемских. Но мне это подходит, нет емкости для розлива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1324 29 Марта 17, 08:55 (через 36 мин)
Я тоже на US-05 на днях ипу замутил, и что-то многовато сусла вышло - тоже держу около 15С под открытой форточкой (теперь на кухне дубак), а старт вообще при 12С прошел - зато не убежало

Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.1325 29 Марта 17, 12:23
Затянутое брожение, ничего больше.gogolzmej, 29 Марта 17, 08:20Тоесть во вкусе разницы не будет или она будет минимальна.
Тогда можно смело поднимать до 15-18.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1326 29 Марта 17, 12:28 (через 6 мин)
Вполне возможно, что при экстремально низких температурах ( 2-5 ) начинают работать "хорошие" дикари. И вкус изменится, но сделают это не "штатные" дрожжи.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3

Хочу первый раз попробовать развести 10 грамм лагерных дрожжей на магнитной мешалке для 60 литров сусла. Я так понимаю надо 2 литра стартера, колба только на литр. Как лучше хранить часть готового стартера когда вторая часть будет ещё на мешалке?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1328 05 Апр. 17, 13:50 (через 5 мин)
колба только на литр.Владимир_Е, 05 Апр. 17, 13:46После того как
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1329 05 Апр. 17, 13:57 (через 7 мин)
Как лучшеВладимир_Е, 05 Апр. 17, 13:46-РАЗМНОЖИТЬ на 60л вполне литровой колбы хватит.
-СТАРТЕР (из размноженного осадка) можно в 3л банке закрутить (выбери с подходящим дном заранее)
-"готовый" СТАРТЕР не хранят!
-про СТАРТЕР есть отдельная тема (используй ПОИСК).
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1330 05 Апр. 17, 14:41 (через 45 мин)
Тоесть во вкусе разницы не будет или она будет минимальна.Serg2000, 29 Марта 17, 12:23во вкусе разницы нет, а вот в ароматике у меня была разница заметна. При +15 менее яркий аромат пива получается (касается ИПА,АПА) теперь сбраживаю при +19.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Владимир_Е
Я делаю так. Размножил дрожжи. Процентов 80 в бродилку, в оставшиеся 20, стерильного сусла( при сливе в бродильник оно у тебя имеется) и на мешалку на сутки. Даю отстоятся и в холодильник. Если недельки на две. Если больше, сливаю верхний слой (пиво), добавляю кипяченной воды или дистилированной взбалтываю и переливаю в мелкую чистую банку.
Вынимаю, часов 10 стоят при комнатной тепературе, верхний слой сливаю, добавляю сусло стерильное и на мешалку.
Я делаю так. Размножил дрожжи. Процентов 80 в бродилку, в оставшиеся 20, стерильного сусла( при сливе в бродильник оно у тебя имеется) и на мешалку на сутки. Даю отстоятся и в холодильник. Если недельки на две. Если больше, сливаю верхний слой (пиво), добавляю кипяченной воды или дистилированной взбалтываю и переливаю в мелкую чистую банку.
Вынимаю, часов 10 стоят при комнатной тепературе, верхний слой сливаю, добавляю сусло стерильное и на мешалку.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Vint321, Ты имеешь ввиду в ипа и апа было меньше хмелевого аромата при низкой температуре брожения? Во блин. Почему же так? Тут человек отписывался, что делал сухое охмеление при лагеризации и незамелил разницы.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1333 05 Апр. 17, 15:04 (через 9 мин)
Serg2000, ХЗ, делал как-то одно и то же пиво, 1-е при+15, 2-е +19 Основное брожение. Переливаю на вторичку через 5-8 дней закидываю хмель на сухое охмеление, через 2-3 дня охлаждаю в холодильнике 3-7 дней. запах при +19 интересней. Наверное набраживает фенолов и прочих больше.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1334 05 Апр. 17, 16:26
Наверное набраживает фенолов и прочих больше.Vint321, 05 Апр. 17, 15:04Кто там и из чего набраживает после основного, а потом дображиванивания.)))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1335 05 Апр. 17, 17:37
Кто там и из чего набраживает после основногоВладимир55, 05 Апр. 17, 16:26в основное брожение, на вторичке, ясень пень, нечего там сильно набраживать
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1336 05 Апр. 17, 18:31 (через 54 мин)
Переливаю на вторичку через 5-8 дней закидываю хмель на сухое охмелениеVint321, 05 Апр. 17, 15:04Я подумал ты это связываешь с внесением хмеля на сухое при разных температурах. Речь-то об шла.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4


Братья пивовары, направте на нужную ссылку. Как можно использовать второй раз дрожжи? Что с ними делать и в каком количестве?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1338 08 Апр. 17, 05:18
Skripach, [Использование дрожжей после брожения пива] .
Пользуйся поиском,помогает.
Пользуйся поиском,помогает.
Skripach
Студент
Ижевск
49 4


Спасибо, не знал как правильно написать.