Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 212 58
OWH Студент Москва 45 29
Отв.1140  08 Апр. 19, 10:51
Надо делать вторую перегонку. Варианта два:
1. Колонна с тремя тарелкамиAlexander_Smirnov, 07 Апр. 19, 12:13
Мое мнение - колонна с тремя тарелками.

При различных пройдённых мной вариаций на тему отгона мелассы, лично мне более всего нравится продукт, перегнанный на трех-колпачковых тарелках.
На дробном под тарелки хорошо бы поставить ПБ (польский буфер) и гнать со скоростью отбора обеспечивающий удержание температуры в буфере не выше 80С.
А так:
Первый отгон (мелассой) до 96С в кубе общая тара, далее еще 1-2 градус в отдельные тары, для страховки от вонючек.
Второй на трех-колпачковой до 94-96С куба, в зависимости от пожелания и органолептических пристрастий.
При использовании буфера, пока не надоест поджимать отбор, но в среднем 96-97С в кубе при зажиме отбора до 250-300 мл./час при этом Т-буфера начинает проскакивать до 80,5-81С.
Для меня вкуса и аромата остается в достатке.
Выход продукта +/- 93 процента по спирту.
При перегонке сахарной браги, сбражной на барде от мелассы, ставлю 2 шт. трех-колпачковых тарелок. Потом обе партии (меласса и сахар на барде) смешиваются еще в сырце перед вторым дробным.
Полученный результат радует и по чистоте, и по вкусу с ароматом.

В любом случаи, каждый подбирает свою методологию и нюансы технологического процесса.
сообщение удалено
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.1141  09 Апр. 19, 08:04
Отогнал на трёх тарелках. Получилось 89гр. Буду заливать в бочку. До скольких разбавить? 60гр или до питьевой сразу (45)?
OWH Студент Москва 45 29
Отв.1142  09 Апр. 19, 08:27, через 23 мин
60-65%, бочка из под бурбончика или вискаря конечно же.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1143  09 Апр. 19, 15:21
Alexander_Smirnov, Ниже 60 не разводи. А бочка где будет стоять?
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.1144  09 Апр. 19, 15:23, через 3 мин
А бочка где будет стоять?ar302, 09 Апр. 19, 15:21
Бочка у меня из-под ячменя освободиться месяца через 2. Стоят бочки в доме на полу. Ангелы приходят, но градус держится.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1145  09 Апр. 19, 16:36
Ангелы приходят, но градус держитсяAlexander_Smirnov, 09 Апр. 19, 15:23
У меня градус растет. За 9 мес + 6 оборотов.
Сантер Студент Нижний Новгород 12 2
Отв.1146  10 Апр. 19, 08:32
Искал в двух темах однозначное мнение, но такии не нашел на тему добавки сахара на брожение.Sergey78, 03 Апр. 19, 08:37
Ставил эксперименты в этом направлении. Во всех случаях второй перегон отгонял на рк 1.5м с укороченной насадкой 1м, на завышенной скорости отбора тела по жидкости. Дистилят получался 94-92%.
1- Ставил на чистом сахарном инверте. А во время 2й дробной перегонке добавлял меласу, 2 кг на 8л спирта сырца 40%. Да не закидают меня шапками ценители... результат мне понравился.
2-Далее я барду после этого перегона (как ни как там 2 кг мелассы не переработанной) забил ещё 2 кг сахара инвертированного и поставил на ромовых дрожжах. Результат получился более ароматный (более притерный) но с неприятными нотками кирзы (причем этот привкус прошёлся слоем между телом и хвостами, так как хвосты были без этого привкуса).
3- пробовал в пропорции 3 мелассы 2 инверта результат почти как 2 чуть более ароматный, но мне это не понравилось.
4-хорошо пошла смесь 1+2
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1147  10 Апр. 19, 12:23
Сантер, уточни плиз. В варианте 1 мелассу ты не сбраживал а просто добавил в сырец на 2 погоне? Именно этот вариант тебе больше всего понравился или #4?
Сантер Студент Нижний Новгород 12 2
Отв.1148  10 Апр. 19, 12:59, через 36 мин
Да. На тот момент у меня был сс из инверта, поэтому решил попробовать и добавил туда мелассу.
Лично мне понравился 1 вариант. Вкус не сильно насыщенный, но мягкий, цветочно карамельный, может чуть яблоко ощущалось. С долгим послевкусием.
Друзьям 4 вариант больше понравился. Там более насыщенные ромовые ароматы. В результате перегонки сброженрй мелассы (3 раза делал) всегда пропускал момент вкуса кирзы (тряпок резины некоторые так отзываются). Этот привкус все портит. Он точно идёт слоем, так как вначале его нет и в конце нет.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1149  10 Апр. 19, 13:10, через 12 мин
Сантер, На вкус и цвет фломастеры разные конечно. Ну не знаю. До способа варки мелассы тут никто не дошел. Ты первый. Я б наверное тоже не стал.

Добавлено через 1мин.:

А с каким ромом сравнивали?
Сантер Студент Нижний Новгород 12 2
Отв.1150  10 Апр. 19, 13:36, через 26 мин
С магазинным не сравнивали. И такой целью не задавались. Я просто достал из закромов что было. (Пару настоек вишня, виноград, кальвадос, и на тот момент ром был накануне отогнаный) Ну выбрали что понравилось и посидели.
А так из магазинного Морган золотой, Гавана клуб, Бакарди окхерт нравится. Самодельный другой, не скажу лучше или хуже. Вариант 1 мне чистым понравился больше чем магазинные, в коктели (вишневый сок + ром 50/50) магазинные или 3, 4 вариант лучше идут, вариант 1 теряется в соке, так как аромата мало.

Добавлено через 5мин.:

Если есть сс и меласса можешь сварить, ничего не потеряешь, она потом прекрасно бродит, так как практически все сахара и элементы там остались.
Дистилят же от этого хуже не станет точно, на край сможешь потом на колонне в спирт всегда перегнать.
Повторюсь я всегда вторую перегонку на рк, проводил, на бражной колонне без укрепления у меня ничего хорошего не получалось в плане Рома.

Добавлено через 3мин.:

Кстати залил ром в бочку после кальвадоса (который в плинтус превратился). Бочка вкус испортила (меня правда предупреждали об этом) срок правда небольшой 1.5 мес.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1151  10 Апр. 19, 13:54, через 18 мин
Бочка вкус испортила (меня правда предупреждали об этом) срок правда небольшой 1.5 мес.Сантер, 10 Апр. 19, 13:36
Ну это история для другой темы.  Одно скажу , что вероятно надо было подержать дольше. Есть мнение, что за короткий срок сначала вкус портится , но потом улучшаетсч.
По основному ответу все понятно.  Варить пока не буду. Уже нечего. Бродит по старинке. Про метод по рк понятен тоже. Тапками могут закидать...
Сантер Студент Нижний Новгород 12 2
Отв.1152  11 Апр. 19, 16:15
Кстати пробовал ещё подкрашивать сахарный дистилят мелассой, получается на вкус редкостная дрянь. К тому же ещё и мутная.
Человечище Новичок Москва 1
Отв.1153  17 Апр. 19, 10:40
Приветствую господа!
Краткая предыстория:
Я нахожусь на юге, далеко от дома, а моя благоверная решила мне сделать десятилитровый бочонок рома к моему приезду)
Она купила тростниковую мелассу иранского происхождения 7,5кг с сахаристостью ~80% по заявлениям продавца, конечно же.
Дальше купила дрожжи bragman rum turbo две упаковки.
И декстрозу в количестве 5кг.
Ещё приобрела самогонный аппарат вот такой конструкции (на фото). С одной насадкой из нержавейки внутри.
Поставила 25 л браги, замешав 3,75кг мелассы и 2,5кг декстрозы. При 24сº засыпала упаковку дрожжей и под гидрозатвор. Отыграла брага за двое суток. Но она то останавливалась (перетаскивала на теплый пол канистру чтоб завести) то играла...
В общем в итоге получилась брага с кислинкой. Что ей не понравилось. Решила отогнать. Собрала перегонку отогнала максимально быстро 5,5л СС крепостью 43оборота.
С вообще непонятным запахом.
Дальше залила второй раз перегоняться: 5,5л СС 3л барды и 2,5л воды.
Поставила отгоняться. Отобрала головы по запаху и по расчетам. Собрала тело его оказалось мало 2л 53оборотного. И еще литр хвостовых отгонов (температура уже была около 99с).
Знакомый попробовал- сказал что пахнет дрожжами, сероводородом и кислым.
Вопрос: почему так мало и как можно избавиться от этого запаха, придать нужный аромат рому.
И вообще как перегнать ром на таком аппарате, а то глядим у всех колонны, тарелки и тд...
А рому хоттца:D

P.S.
Заранее благодарю вас за помощь!
V6cJ7ucyRak.jpg
V6cJ7ucyRak.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1154  17 Апр. 19, 12:14
Отыграла брага за двое суток.Человечище, 17 Апр. 19, 10:40
Это очень странно...
Т.к. обычно пишут про 7 дней.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1155  17 Апр. 19, 12:27, через 13 мин
обычно пишут про 7 днейkrvsa, 17 Апр. 19, 12:14
Бродила 50 дней. Не считаю это чем-либо сильно необычным. Если дрожжи со специально подкормкой,гидромодуль оптимальный да ещё меласса разбавлена моносахаридом, то и 2 дня теоретически реально
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1156  17 Апр. 19, 12:49, через 22 мин
И вообще как перегнать ром на таком аппаратеЧеловечище, 17 Апр. 19, 10:40
Как и остальные дистилляты на простом оборудовании...

Добавлено через 1мин.:

то и 2 дня теоретически реальноNewocelot, 17 Апр. 19, 12:27
Тогда расскажи камраду чего у него не так...
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1157  17 Апр. 19, 13:01, через 13 мин
Итоговые 2 л. Из 5.5 за минусом голов и хвостов в общем то в норму входит вроде как. Из описания не хватает в мл голов и хвостов.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1158  17 Апр. 19, 13:01, через 1 мин
чего у него не так...krvsa, 17 Апр. 19, 12:49
5,5л СС крепостью 43оборотаЧеловечище, 17 Апр. 19, 10:40
Итого 2.4л АС с 25 литров браги
IMHO приемлемый выход. Всё так.
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.1159  17 Апр. 19, 14:03
Человечище, остановка активного процесса брожения при 24 в помещении и снова запуск при перетаскивании на теплый пол, имхо, необычно. Двое суток - мало.  Я бы грешил на дрожжи, но выход практически в норме (как справедливо замечено выше надо бы знать объем голов и хвостов на первом перегоне, если только ты не гнал брагу досуха и без отделения голов). Максимальный теоретический выход из твоего количества сахаров примерно 2850мл АС, т.е. практически должно было выйти около 2,5 л АС, у тебя 5500мл х 0,43= 2365 мл АС. Похоже для данных дрожжей характерна турбо скорость брожения. но повышенная температура является обязательной. Что в инструкции производителя написано? 
По процессу перегона нужно более подробное описание, чтобы не гадать на кофейной гуще.